Отчет по оценке потребностей Для Центральноазиатского учебно-информационного центра по снижению вреда

Отчет по оценке потребностей

Для Центральноазиатского учебно-информационного центра по снижению вреда

Оценка проведена по заказу Проекта по контролю СПИД в Центральной Азии (CAAP)

Отчет подготовлен Шоной Шоннинг и Раминтой Штуйките

ИЮЛЬ-окТЯБРЬ 2009

Содержание

Введение и выражение признательности 3

Резюме 6

1 Цель и методология 9

2 Обзор реализации снижения вреда 11

2.1 Потребление инъекционных наркотиков, виды рискованного поведения и вреда 11

2.2 Нормативно-правовая среда, наркополитика и ВИЧ 12

2.3 Лечение наркозависимости 14

2.4 Другие услуги снижения вреда 17

2.5 Снижение вреда в пенитенциарной системе 20

2.6 Адвокация снижения вреда, объединение в сети, финансирование 21

2.7 Запланировано дальнейшее расширение снижения вреда 22

3 Усиление потенциала организаций, работающих в области снижения вреда и нереализованных потребностей 25

3.1 Обзор человеческих ресурсов в области снижения вреда 25

3.1.1 Низкопороговые услуги снижения вреда 25

3.1.2 Медицинские работники 26

3.1.3 Адвокация 27

3.2 Обзор стратегий усиления потенциала 27

3.3 Техническая помощь и обучающие потребности 32

4 Центральноазиатский учебно-информационный центр по снижению вреда 41

4.1 Цели и принципы деятельности Центра 41

4.2 Рекомендованные направления деятельности 42

4.2.1 Инструменты и методологическая поддержка обучению и технической помощи 43

4.2.2 Подготовка тренеров и технических ассистентов 43

4.2.3 Поддержка тренингов и техническая поддержка руководителей и сотрудников службы снижения вреда 44

4.2.4 Тренинги для руководителей и персонала смежных служб и ведомств (правоохранительные органы, медицинский персонал общего профиля, и т.д.) 45

4.2.5 Информационная поддержка и объединение в сети 45

4.2.6 Продвижение документирования эффективности и экономичности услуг снижения вреда 47

4.2.7 Поддержка информированного диалога по политике снижения вреда 47

4.3 Партнеры 48

4.4 Доверие/авторитет 49

4.5 Устойчивость 49

5 Приложение: Список опрошенных респондентов и их контактная информация 51

Введение и выражение признательности

В странах Центральной Азии накопился значительный объем опыта и уникальных экспертных знаний в области снижения вреда. Необходимо постоянно совершенствовать политику и практику и повышать качество и расширять охват услугами для смягчения последствий потребления наркотиков, такие как ВИЧ, гепатит С и передозировка, а также улучшить ведение наркотической зависимости в целях укрепления здоровья отдельных людей и общественного здравоохранения в целом в странах региона. Центральноазиатский учебно-информационный центр по снижению вреда создавался в период с 2007 по 2009 гг. после серии консультаций с партнерами из государственных ведомств и учреждений по наркологии и СПИД; национальных ассоциаций по снижению вреда и экспертами; а также международными и межправительственными агентствами с целью усиления потенциала деятельности по снижению вреда в Центральной Азии. Результатом заседания экспертов по вопросам стратегического планирования создания, развития и поддержки Центральноазиатского учебно-информационного центра по снижению вреда, проведенного 21-23 апреля 2008 г. в г.Бишкек (Кыргызская Республика) явилась разработка Концепции создания, развития и поддержки Центральноазиатского учебно-информационного центра по снижению вреда.

Данная оценка была проведена с целью получения общего обзора о потребностях усиления потенциала; определения соответствующей роли Центральноазиатского учебно-информационного центра по снижению вреда; а также заложить основу для разработки бизнес плана Центра. Данное исследование было проведено по заказу Программы по контролю СПИД в Центральной Азии (CAAP). Оно было проведено Шоной Шоннинг и Раминтой Штуйките, специалистами Евразийской сети снижения вреда (ЕССВ) в период с июня по октябрь 2009 г., в ходе которого были изучены учетная и отчетная документация, проведены интервью во время визитов в каждую из четырех стран, проведена всесторонняя оценка Центральноазиатского учебно-информационного центра по снижению вреда, основанного в г. Бишкек, и получены комментарии и оценка партнеров.

По структуре, отчет состоит из четырех частей, включая: цели и методологию; текущие и будущие наработки в области снижения вреда; обзор потребностей усиления потенциала; инициативы и пробелы/недостатки; а также выводы и рекомендации.

Проведение данной оценки не было бы возможно без поддержки многочисленных заинтересованных сторон из государственных учреждений и организаций, неправительственных организаций и сообщества потребителей наркотиков, а также Организации Объединенных Наций, донорских и исполнительных агентств в четырех странах Центральной Азии. Авторы хотели бы выразить свою признательность: Чынаре Сейталиевой и Татьяне Сурдиной, CAAP; Нине Керими и Камран Нияз, ЮНОДК; Анне Дерябиной, «ПОТЕНЦИАЛ»/ ЮСЭЙД; Роману Дудник, СПИД Фонд Восток-Запад; Айнуре Есенамановой, Центральноазиатский учебно-информационный центр по снижению вреда; Сьюзанне Прудлоу, GRM International/CARHAP; Марине Смелянской, IHRD; Аскару Ахмедову, ПРООН, Узбекистан; Дамире Акматовой, Исправительная Колония No47, Кыргызстан; Нурмату Сатиниязовичу Атабекову, Республиканский Центр СПИД, Узбекистан; Рано Базаровой, World Vision, Узбекистан; Нигине Давлятовой, CAAP, Таджикистан; Мансурджону Джурабековичу Дударбекову, Республиканский Центр СПИД при Министерстве Здравоохранения, Таджикистан; Динаре Дюшеновой, Страновой Многосекторальный Координационный Комитет, Кыргызстан; Камиле Фатиховой, Национальная Ассоциация неправительственных, некоммерческих организаций Узбекистана; Азизе Хамидовой и Улугбеку Аминову, ПРООН – Таджикистан; Мариям Аулиехановне Хасановой, Республиканский Центр СПИД, Казахстан; Муртазокулу Хидирову, RAN, Таджикистан; Забихулло Иногамову, Дильнозе Карабаевой и Абдубахиду Нурматову, «ПАРК – Планирование, Анализ, Реагирование, Координация», Узбекистан; Эльмире Калиевой, Республиканский Центр Наркологии, Кыргызстан; Сергею Викторовичу Каргину и Ойсаре Анаркуловой, Отдел Реализации Группы Глобального Фонда при Республиканском Центре СПИД, Узбекистан; Махмуду Маджидову, «Марворид», Таджикистан; Жахонгиру Махмудову, CAAP, Узбекистан; Махмадрахиму Набиевичу Малахову, Республиканский Центр Наркологии, Таджикистан; Айбеку Муканбетову, Фонд Сороса – Кыргызстан; Олегу Салаватовичу Мустафину и Елене Поповой, Ташкентский Городской Наркологический Диспансер, Узбекистан; Татьяне Никитиной и Дмитрию Субботину, «ИНТИЛИШ», Узбекистан; Гульжахан Каримовой, Алматинский Городской Центр СПИД, Казахстан; Розе Олейниковой, «Доверие+», Казахстан; Акмал Рустамовой, ЮНОДК, Узбекистан; Омару Салебану, Отдел Реализации Глобального Фонда при ПРООН, Таджикистан; Борису Сергеевичу Шелепову и 4 аутрич работникам, Пункт Доверия при Республиканском Центре СПИД, Узбекистан; Наталье Шумской, СПИД Фонд Восток-Запад, Кыргызстан; Болоткану Сыдыканову, CARHAP, Кыргызстан; Талгату Субанбаеву, Отдел Реализации Глобального Фонда, Республиканское Объединение СПИД, Кыргызстан; Айбару Султангазиеву, Ассоциация Снижения Вреда «Партнерская Сеть», Кыргызстан; Салтанат Каналовне Суртаевой, Отдел Реализации Глобального Фонда при Республиканском Центре СПИД, Казахстан; Мадине Токомбаевой, Сеть Снижения Вреда, Кыргызстан; Турусуной Усмановой, CAAP, Узбекистан; Светлане Васильевой, CAAP, Казахстан.

Сокращения

ВБ Всемирный банк

ВГВ вирусный гепатит B

ВГС вирусный гепатит С

ВИЧ вирус иммунодефицита человека

ВОЗ Всемирная организация здравоохранения

ГФСТМ, ГФ Глобальный фонд для борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией

ДКТ добровольное консультирование и тестирование

ЕССВ Евразийская сеть снижения вреда

ИППП инфекции, передающиеся половым путем

ЛЖВ люди, живущие с ВИЧ

МиО мониторинг и оценка

НПО неправительственная организация

ОЗТ опиоидная заместительная терапия

ПИН потребление инъекционных наркотиков или потребитель инъекционных наркотиков

ПРООН Программа развития ООН

СМКК страновой межсекторалный координационный механизм

СПИД Синдром приобретённого иммунного дефицита

ТБ туберкулез

ТП техническая помощь

УНОДК Управление ООН по наркотикам и преступности

ЦА, ЦАР Центральная Азия, Центральноазиатские республики

ЮНЭЙДС Совместная программа ООН по вопросам ВИЧ/СПИД

ЮСЭЙД Агентство США для международного развития

AFEW СПИД фонд Восток-Запад

CAAP Проект по контролю СПИД в Центральной Азии

CARHAP Региональная Программа по борьбе с ВИЧ/СПИД в Центральной Азии (управляемый организацией GRM International)

IHRD Международная программа снижения вреда (института «Открытое общество»)

RCC Механизм непрерывного финансирования (по-английски, Rolling Continuation Channel) (от Глобального фонда)

ToT тренинг для тренеров

Резюме

В странах Центральной Азии накопился значительный объем опыта и уникальных экспертных знаний в области снижения вреда. Необходимо непрерывно улучшать политику и практику, повышать качество и расширять охват услугами для смягчения последствий потребления наркотиков. Центральноазиатский учебно-информационный центр снижения вреда создавался в период с 2007 по 2009 гг. после серии консультаций с партнерами из государственных ведомств и организаций по наркологии и СПИД; национальных ассоциаций снижения вреда и экспертами; и международными и межправительственными ведомствами с целью усиления потенциала деятельности по снижению вреда в Центральной Азии. Данная оценка была проведена с целью предоставления общего обзора о потребностях усиления потенциала; определения соответствующей роли Центральноазиатского учебно-информационного центра снижения вреда; и заложить основу для разработки бизнес плана Центра. В ходе данного исследования была изучена имеющаяся отчетно-учетная документация, проведены серии интервью и эксперты внесли свой вклад, которые после изучения отчета предоставили свои ценные комментарии.

Потребление инъекционных наркотиков остается основным путем передачи ВИЧ в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.1Рискованная практика потребления инъекционных наркотиков распространена во всех 4 странах Центральной Азии. Доступ к лечению ВИЧ, в последнее время, существенно улучшился, но доступ к лечению гепатита С остается низким. Другие проблемы для здоровья, такие как передозировка, гепатит В, инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), проблемы с венами, а также другие заболевания, такие как туберкулез и психические расстройства продолжают вызывать обеспокоенность. Социальные и правовые проблемы, такие как утерянные документы, удостоверяющие личность, отсутствие жилья, и безработица, также являются повсеместно распространенными проблемами. По расчетам, 30-35% лиц, потребляющих наркотики, отбывают наказание в местах лишения свободы.

Все страны повсеместно распространили низкопороговые услуги для потребителей инъекционных наркотиков, достигнув «средний» уровень охвата (средний уровень в соответствии с ВОЗ/ЮНОДК/ЮНЭЙДС составляет 20-60%). Государственные и неправительственные организации предоставляют услуги снижения вреда при помощи «аутрич» работников, социальных работников и других специалистов. Во всех четырех странах, снижение вреда институционализировано в национальные системы, обычно оно составляет неотъемлемую часть ответных мер стран на ВИЧ/СПИД.234 Детоксификация и консультирование продолжают оставаться основным методом лечения в государственных наркологических службах. , где опиоидная заместительная терапия (ОЗТ) отсутствует. Реабилитационные услуги являются очень редкими. В Кыргызстане планируется расширить доступ к ОЗТ, такая практика все еще находится на стадии пилота в Казахстане, в Таджикистане планируется запустить пилотный проект, а в Узбекистане недавно закончилась пилотная программа, но пока еще нет планов расширить доступ. Программы по обмену игл и ОЗТ действуют в местах заключения только в Кыргызстане. Необходимо усилить политическую поддержку деятельности по снижению вреда, в частности, поддержку со стороны парламентов и министерств. Меры по адвокации на национальном, областном и муниципальном уровнях, все еще, требуют дополнительной поддержки. Масштабы создания сетей снижения вреда варьируют и нуждаются, больше всего, в поддержке, такой как стратегическое планирование, определение приоритетов и усиление институционального потенциала.

Необходимо непрерывно усиливать адвокацию с целью увеличения государственного финансирования и планирования долгосрочной устойчивости программ. Доноры, межправительственные агентства и организации, такие как ЮНОДК, ВОЗ, ЮНЭЙДС, а также международные организации, такие как CARHAP, AFEW, CAAP, играют важную роль в адвокации, хотя, существует потребность в том, чтобы инвестировать в навыки адвокации и закрепления знаний, а также навыки объединения в сети. Имеются структуры на местах, которые могли быть использованы для проведения работы по адвокации снижения вреда, такие как технические рабочие группы для работы с ПИН, но пока они еще не полностью реализовали свой потенциал.

В регионе планируется дальнейшее расширение услуг снижения вреда с повышенным упором на улучшение их качества. Пока ожидается получение дополнительной поддержки из Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, такие программы как CARHAP, CAAP и AFEW, которые предоставляют дополнительное финансирование деятельности по повышению качества и потенциала, а также внедрения инновационных услуг, к концу 2010 г. завершают свои крупные проекты. ЮНОДК, с другой стороны, будет продолжать оказывать поддержку созданию правовой среды и выработке политики, которая предусматривает соблюдение принципов прав человека, и поддерживает расширение научно-обоснованных мер профилактики ВИЧ и ухода для потребителей инъекционных наркотиков и заключенных в местах лишения свободы в 2009 и 2010 годах. Также будут предприняты меры, способствующие дальнейшей институционализации обучения медицинских работников и работников правоохранительных органов по вопросам снижения вреда. Через программу TREATNET, ЮНОДК будет оказывать поддержку мерам усиления потенциала и институционализации обучения по лечению наркотической зависимости.

Кадровое обеспечение служб снижения вреда варьирует от организации к организации, но в большинстве служб есть менеджер/руководитель, «аутрич» работники, социальные работники, психологи, и иногда, юристы. Несколько респондентов отметили, что большинство клиентов получили доступ благодаря аутрич работникам. По подсчетам, в сфере снижения вреда в регионе, работает 1500 аутрич и социальных работников. Аутрич работа, еще не была официально признана как профессия, хотя некоторые более крупные программы уже разработали должностные инструкции для аутрич работников, а также нормативные часы подготовки таких специалистов. Функции социальных работников и аутрич работников взаимосвязаны, а иногда дублируются.5 Уровень текучести кадров среди аутрич работников достаточно высокий. По мере того, как наркологические службы начинают внедрять методы и подходы, основанные на доказательствах, при лечении наркотической завиисмости и предоставлять интегрированные/комплексные медицинские и социальные услуги для лиц, потребляющих наркотики, их роль в снижении вреда растет, в той же мере, растет их потребность в обучении и технической поддержке и помощи. Другим человеческим ресурсом, имеющим потенциальную ценность для снижения вреда и оказания интегрированных/комплексных услуг и ухода для лиц, потребляющих наркотики, это врачи учреждений первичной медико-санитарной помощи.

  1. Отчет по оценке потребностей Для Центральноазиатского учебно-информационного центра по снижению вреда (2)

    Содержательный отчет
    В странах Центральной Азии накопился значительный объем опыта и уникальных экспертных знаний в области снижения вреда. Необходимо постоянно совершенствовать политику и практику и повышать качество и расширять охват услугами для смягчения
  2. Федерации Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина» (1)

    Документ
    «Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая опера-4-56 ция» в Украинской ССР 1937-1941 гг.: в 2 т. Т. 1: 1937 г. Под­готовка приказа № 00447, первый этап «кулацкой операции» /
  3. Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации 29 октября 2010 года Астана, 2010 (1)

    Реферат
    Материалы Международной научно-практической конференции «Государственно-право-вые основы политической системы Республики Казахстан и ее влияние на сферу государ-ственного управления в условиях глобализации».
  4. Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации 29 октября 2010 года Астана, 2010 (2)

    Реферат
    В сборнике помещены материалы Международной научно-практической конференции «Государственно-правовые основы политической системы Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации», проведенной
  5. Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации 29 октября 2010 года Астана, 2010 (3)

    Реферат
    В сборнике помещены материалы Международной научно-практической конференции «Государственно-правовые основы политической системы Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации», проведенной
  6. Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации 29 октября 2010 года Астана, 2010 (4)

    Реферат
    В сборнике помещены материалы Международной научно-практической конференции «Государственно-правовые основы политической системы Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации», проведенной
  7. Учебное пособие для вузов (9)

    Учебное пособие
    Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов педагогических вузов
  8. Отчет о выполнении медиа-плана по III астанинскому экономическому форуму на тему: «Устойчивый экономический рост в посткризисный период»

    Содержательный отчет
    С 1 по 2 июля 2010 года В Астане (Дворце Независимости) состоялся III Астанинский экономический Форум. В рамках Форума организовано и проведено 7 пресс-конференций и брифингов, интервью в конференц-залах Дворца Независимости.
  9. Информационный бюллетень №9 июнь 2010 г

    Информационный бюллетень
    Мы подготовили доклад «Глобальные тенденции – 2025: меняющийся мир», чтобы, выявив основные тенденции, движущие их факторы, их направления и варианты взаимодействия, способствовать обдумыванию будущего в стратегическом ключе.

Другие похожие документы..