Методические рекомендации подготовки к егэ по английскому языку 1 Основные проблемы при сдаче экзамена

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова»

Факультет иностранных языков

КУРСОВАЯ РАБОТА

Единый государственный экзамен по английскому языку как форма итогового контроля

Выполнила студентка 4 курса,

42 группы английского отделения

Одинцова Виолетта Викторовна

Научный руководитель: Воробьева

Елена Ивановна,

доцент, кандидат педагогических наук

Архангельск

2009

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

Глава I. Традиционные и нетрадиционные формы контроля в обучении иностранному языку в общеобразовательной школе

1.1 Контроль в обучении иностранным языкам. Итоговый контроль………………………………………………………………………...5

1.2 Положительное и отрицательное в традиционном итоговом экзамене по иностранному языку……………………………………………..9

1.3 Социально-политические предпосылки внедрения ЕГЭ как вида итогового контроля в общеобразовательной школе………………………..11

1.4 Цели внедрения ЕГЭ и проблемы реализации их на практике…...13

Глава II. Лингводидактические аспекты организации ЕГЭ по английскому языку

2.1 Содержание и структура ЕГЭ по английскому языку. Общая схема выставления тестового балла………………………………………………...19

2.2 Методические рекомендации подготовки к ЕГЭ по английскому языку

2. 2.1 Основные проблемы при сдаче экзамена…………………22

2.2.2 Подготовка к сдаче ЕГЭ при помощи различных видов УМК………………………………………………………………….25

2.2.3 Использование компьютерных технологий при подготовке к единому государственному экзамену…………………………...27

2.3 Анализ форума официального информационного портала ЕГЭ и анкетирования, проведенного среди учителей английского гимназии №3 города Архангельска………………………………………………………….30

Заключение……………………………...……………………………………32

Список использованной литературы………………….………………….33

Введение

В современном образовательном пространстве оценка качества подготовки выпускников является одной из важнейших задач. По любому предмету, в том числе и иностранному языку, она позволяет не только установить уровень успешности, но и выявить недостатки в знаниях, умениях и навыках и тем самым определить необходимость изменения, которые следует внести в методику работы. С 2008 года ЕГЭ единственной формой итоговой аттестации учащихся по английскому языку стал единый государственный экзамен, поэтому, на мой взгляд, актуальность данного исследования очевидна.

Актуальность, теоретическая значимость и недостаточная практическая разработанность данной проблемы обусловили выбор темы этого исследования: «Единый государственный экзамен по английскому языку как форма итогового контроля».

Целью данной работы является выяснить, является ли ЕГЭ более эффективной и показательной формой итогового контроля знаний по английскому языку у выпускников одиннадцатых классов, чем традиционные формы итогового контроля.

Цель потребовала решения следующих задач:

  1. Рассмотреть и сопоставить традиционные виды итогового контроля по английскому языку с единым государственным экзаменом;

  2. Изучить поставленные организаторами ЕГЭ цели и то, как они нашли свое отражение на практике;

  3. Рассмотреть уже выявленные проблемы с написанием ЕГЭ по результатам экзаменов 2007 и 2008 годов;

  4. Изучить способы и приемы подготовки учеников к ЕГЭ по английскому и дать некоторые дополнительные методические рекомендации и советы по подготовке;

  5. Выявить и обобщить мнение учащихся и преподавателей об ЕГЭ путем анкетирования и исследования форумов по данной теме.

Поэтому объектом исследования данной работы является сам единый государственный экзамен как форма итогового контроля по английскому языку.

Предметом исследования сталосоотношение между идеей применения ЕГЭ по английскому языку как формы итогового контроля и эффективностью его реализации на практике.

Работа состоит из введения, 2 глав, заключения и библиографического списка.

Первая глава данной работы посвящена рассмотрению теоретических аспектов традиционных и нетрадиционных форм контроля в обучении иностранному языку в общеобразовательной школе.

Во второй главе рассматриваются лингводидактические аспекты организации ЕГЭ по английскому языку и даются некоторые методические рекомендации касательно подготовки к ЕГЭ по английскому языку, а также производится анализ форумов, посвященных единому государственному экзамену и анализ анкетирования, проведенного в гимназии №3 г. Архангельска.

В заключении данной курсовой работы подводятся итоги исследования.

Глава I. Традиционные и нетрадиционные формы контроля в обучении иностранному языку в общеобразовательной школе

1. 1 Контроль в обучении иностранным языкам. Итоговый контроль

Контроль является, как известно, важнейшим фактором в процессе обучения. Любому предмету, в том числе и иностранному языку, он позволяет не только установить уровень успешности, но и выявить недостатки в знаниях, умениях и навыках и тем самым определить необходимость изменения, которые следует внести в методику работы.

Проблема контроля постоянно привлекает к себе внимание учителей и приобретает особую важность в связи с коренными изменениями, продиктованными самой жизнью, как в практике преподавателя, так и в методической науке.

Установка на контроль, как показывает исследования психологов и методистов влечет за собой интенсификацию работы мозга, поддерживает его в деятельном состоянии, что в свою очередь обеспечивает активное отношение учащихся к предмету усвоения. При помощи целенаправленного контроля оказывается возможным преодолеть конкретные, общие или индивидуальные трудности, испытываемые учащимися.

В ситуации контроля учащийся знает, что ему предстоит отчитаться в выполнении задания, поэтому он мобилизует все свои усилия интеллектуального, волевого и эмоционального плана, выполняет задания с максимальной отдачей и ответственностью, обеспечивающей прочность и тщательность усвоения. Именно в активном отношении учащихся к предмету усвоения и содержатся главные обучающие возможности в точном соответствии с заданиями обучения.

Проблема определения и оценки качества обучения, степени сформированность иноязычной коммуникативной компетенции, уровня владения видами речевой деятельности – одна из центральных в методике преподавания иностранных языков. Многогранность и многоаспектовость этой проблемы не могла не отразиться в многообразии методических терминов и обозначаемых им категорий. В отечественной методике ключевым понятием и термином является «контроль». Широкое значение этого термина включает в себя определение уровня знаний, навыков и умений обучаемого и формулирование на этой основе оценки за определенный раздел программы, курса или периода обучения. Термин «контроль» также употребляется и в том случае, когда речь идет о контроле со стороны учителя как способе управления образовательным процессом, учебной деятельностью учащихся.

В отечественных методических публикациях выделяются следующие функции контроля:

  • собственно контролирующая (проверочная);

  • оценочная;

  • обучающая;

  • управляющая;

  • корректирующая;

  • диагностирующая;

  • предупредительная;

  • стимулирующая и мотивирующая;

  • обобщающая;

  • развивающая;

  • воспитывающая;

  • дисциплинирующая.

При этом подчеркивается, что в педагогической практике функции контроля не расчленяются, а реализуются в единстве.

Особое значение при рассмотрении контроля придается единству его собственно контролирующей и обучающей функций. Контролирующая функция реализуется в ходе оценки результатов ученика, при выполнении задания. Оценка является основным показателем успешности обучения. Обучающая функция реализуется на основе системы приобретенных навыков и умений. Речевые действия реализуются благодаря функционированию навыков и умений. Поэтому суть единства этих функций заключается в том, что содержание, приемы и методика контроля должны носить обучающий характер, синтезировать ранее усвоенный материал и приобретенные умения, обеспечивать их повторение и закрепление.

Обратная связь является основной функцией контроля, обеспечивает управление процессом обучения. Она действует в направлении преподаватель – ученик, несет информацию об уровне успеваемости учеников, проводит диагностику отклонений учебных действий ученика, выявляет степень соответствия выбранной стратегии и тактике обучения. Она направлена на:

  • выбор приемов, способов методики обучения

  • отбор упражнений

  • определение режима и длительности их выполнения

  • формирование системы всей учебной работы с учениками.

Такая информация позволяет проводить самооценку достижений в овладении языком, планировать свою дальнейшую деятельность.

В обучении иностранному языку к контролю предъявляется ряд требований:

  • Соответствие условиям обучения,

  • Соответствие современным лингводидактическим принципам,

  • Целенаправленность – контроль должен распространяться на определенные навыки и умения.

  • Объективность – обеспечивается использованием грамотных способов оценки учеников.

  • Систематичность – реализуется при регулярном проведении на всех этапах обучения.

  • Репрезентативность – контролем должен быть охвачен весь усвоенный языковой материал, который должен быть проверен.

  • Соответствие определенным качественным характеристикам, таким как объективность, репрезентативность, адекватность, надежность, экономичность, простота выявления и оценки результатов. 1

Контроль включает в себя использование разнообразных приемов, как количественных, так и качественных. Контроль может проводиться в форме опроса (фронтального, индивидуального, комбинированного, взаимного), наблюдений, собеседования, анкетирования, тестирования, контрольной работы (устной, письменной), оценочных суждений, экзаменов.

Объектами контроля выступают навыки и умения речевой деятельности, уровень овладения которыми позволяет совершать иноязычную речевую деятельность. Количественные и качественные показатели владения учениками иностранным языком в разных видах речевой деятельности служат критерием оценки их ответов во время проведения контроля.

В подходе к контролю обученности учащихся иностранному языку в соответствии с временными требованиями просматривается своего рода иерархия. Ведущим объектом контроля являются речевые навыки и умения, т.е. умение общаться. Лишь уровень овладения ими и только ими может свидетельствовать об обученности учащихся по данной дисциплине. Овладение действиями и операциями с языковым материалом представляет собой объект контроля более низкого ранга, поскольку контролируется только подготовка учащегося к речевым умениям, но не свидетельствует об обученности иностранному языку.

Различные объекты контроля и организационно-временые факторы определяют разные виды контроля: предварительный, текущий, математический, промежуточный, периодический, итоговый.

Предварительный контроль необходим для выявления исходного уровня подготовки учащихся.

Текущий контроль позволяет видеть процесс становления умений и навыков.

Промежуточный контроль проводится после целой цепочки уроков, посвященных какой либо теме или блоку. Это своего рода подведение итогов приращивания в области речевых умений. Объектом контроля в этом случае будут не все виды речевой деятельности, а лишь некоторые из них.

Итоговый контроль предназначен для того, чтобы объективно подтвердить достигнутый уровень обученности, определить степень сформированности фонетических, лексических, грамматических навыков и умений в различных видах иноязычной речевой деятельности по завершении определенного этапа обучения. Итоговый контроль свидетельствует об эффективности программы обучения, выявляет ее сильные стороны и недостатки. При итоговом контроле доминирует оценочная функция.

Итоговый контроль обычно осуществляется в форме письменных контрольных работ, устных зачетов, экзаменов (письменных и устных) с использованием различных приемов проверки и оценки сформированности умений в рецептивных и экспрессивных видах речевой деятельности.

  1. Аналитические материалы предметной комиссии о проведении егэ по английскому языку в 2009 году I анализ ситуации

    Аналитические материалы
    Красноярский край участвует в проведении ЕГЭ по английскому языку c 2003 года. В 2009г в экзамене принимали участие 1383 кандидата (школьная волна) и 129 участников (вузовская волна).
  2. Государственная итоговая аттестация по английскому языку обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования

    Документ
    по проблеме: «Государственная итоговая аттестация по английскому языку обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования».
  3. Программа элективного курса для учащихся старшей ступени обучения «Использование икт (технология Веб-квест) для подготовки учащихся к егэ по английскому языку»

    Программа
    Основной целью обучения иностранному языку на современном этапе является формирование иноязычной коммуникативной компетенции. Коммуникативная компетенция дает возможность человеку войти в чужую культуру, получать, анализировать, передавать
  4. Рабочая программа по английскому языку для 2 класса. Пояснительная записка (2)

    Рабочая программа
    Статус рабочей программы. Рабочая программа по английскому языку составлена на основе федерального компонента государственного стандарта, примерной программы основного общего образования по английскому языку с учетом авторской программы
  5. Методические рекомендации по подготовке обучающихся к государственной (итоговой) аттестации по иностранным языкам за курс основной школы

    Методические рекомендации
    В данном сборнике представлены обновленные методические рекомендации с учетом анализа результатов экзамена 2010 года, системой работы по устранению типичных ошибок и изменениями включенными в проект документов ГИА 2011.
  6. Отчет подготовила: В. И. Кошелева, заместитель председателя предметной комиссии по английскому языку, доцент кафедры иностранных языков и методики их преподавания вгапк ро

    Содержательный отчет
    В.И.Кошелева, заместитель председателя предметной комиссии по английскому языку, доцент кафедры иностранных языков и методики их преподавания ВГАПК РО
  7. Н. П. Князева План методического сопровождения подготовки к егэ, гиа в 2011- 2012 учебном году

    Документ
  8. Основные направления инновационной дея тельности учителей – участников пнпо 2007 года

    Документ
    Расширение практики применения новых образовательных технологий в учебно-воспитательном процессе (информационно-коммуникационные технологии, в том числе, Интернет-технологии, проектно-исследовательские, дистантные, применение интерактивного
  9. Методические рекомендации по преподаванию иностранного языка в общеобразовательных учреждениях Калининградской области в 2009-2010 учебном году

    Методические рекомендации
    В 2009-2010 учебном году преподавание иностранных языков в общеобразовательных учреждениях Калининградской области должно осуществляться в соответствии с федеральным и региональным базисными учебными планами, разработанными на основе

Другие похожие документы..