Учебное пособие Рекомендовано в качестве учебного пособия Редакционно-издательским советом

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

_________________________________________________________

П.С. ШАРАЕВ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВ

КОРЕЙСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Учебное пособие

Рекомендовано в качестве учебного пособия

Редакционно-издательским советом

Томского политехнического университета

Издательство

Томского политехнического университета

Томск 2009

УДК 332.1+ 327(519) (075.8)

ББК Ф2 (5Ко) + У9 (5Ко) я73

Ш 25

Ш

Ш 25

араев П.С.

Социально-политические системы стран Корейского полуострова: учебное пособие / Шараев П.С. – Томск: Издательство Томского политехнического университета, 2009. – 129 с.

В учебном пособии по курсу «Социально-политическая система государств Корейского полуострова» для специальности «Регионоведение» представлен материал, отражающий историю и современное состояние политической и социальной систем государств расположенных на Корейском полуострове и проблему разделённого народа. Пособие подготовлено на кафедре истории и регионоведения ТПУ и предназначено для студентов-регионоведов ГФ, а также для всех интересующихся современной историей государств Корейского полуострова.

УДК 332.1+ 327(519) (075.8)

ББК Ф2 (5Ко) + У9 (5Ко) я73

Рецензенты

Кандидат исторических наук, доцент кафедры новой, новейшей истории и международных отношений исторического факультета Томского государственного университета

Бычкова Т.А.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры современной отечественной истории исторического факультета Томского государственного университета

Литвинов А.В.

© Томский политехнический университет, 2009

© Оформление. Издательство Томского политехнического университета, 2009

Содержание

Введение …………………………………………………………………….4

Часть I. Социально-политическая система Республики Корея ……..5

Глава 1. Социальная система Республики Корея ……………………….. 5

1.1 Понятие социальной системы ………………………………………….5

1.2 Общая характеристика социальной сферы РК ………………………..6

1.3 Основные социальные институты южнокорейского общества ………9

Глава 2. Политическая система Республики Корея …………………… 17

2.1 Общие сведения ………………………………………………………..17

2.2 Конституции РК. Особенности действующей конституции ………..17

2.3 Законодательная власть в РК. Избирательная система …………….. 21

2.4 Исполнительная власть в РК. Президент. Правительство. Госсовет..25

2.5 Судебная система ……………………………………………………...30

2.6 Местное самоуправление в РК ………………………………………..33

2.7 Южнокорейские политические партии ……………………………...35

2.8 Неправительственные организации в РК ……………………………43

2.9 Особенности южнокорейской политической культуры ……………46

Часть II. Социально-политическая система Корейской Народно- Демократической Республики ……………………………... ………….50

Глава 3. Социальная система КНДР ……………………………………..50

3.1 Общая характеристика социальной системы КНДР ………………...50

3.2. Социальная стратификация в КНДР ………………………………... 54

3.3. Особенности жизни северокорейского общества …………………...57

Глава 4. Политическая система КНДР …………………………………..63

4.1. Конституции КНДР: история и особенности конституционного

права ………………………………………………………………………..63

4.2. Становление политической системы КНДР ………………………...73

4.3. Законодательная власть в КНДР ……………………………………..75

4.4. Исполнительная власть. Государственный комитет обороны. Правительство……………………………………………………………...78

4.5.Судебная система и правоохранительные органы …………………..82

4.6. Политические партии и общественные организации в КНДР………86

4.7. Своеобразие северокорейской политической системы и возможные пути её изменения …………………………………………………………93

4.8. Сравнение социально-экономического развития двух государств и перспективы возможного объединения страны …………………………98

Темы рефератов ………………………………………………………... 104

Приложение……………………………………………………………... 104

Список использованной литературы и источников ………………. 127

ведение

Уважаемые студенты!

Данное учебное пособие предназначено для курса «Социально-политическая система государств Корейского полуострова» и представляет собой материалы к лекциям и семинарам по этой дисциплине. Актуальность заявленной темы обусловлена тем, что оба государства расположенные на Корейском полуострове сейчас переживают сложный период в своей истории. Республика Корея (РК) находится на стадии перехода от авторитаризма к демократии. Процесс этот достаточно сложный и протекает неоднозначно. В стране проходят модернизационные процессы в экономике, политике, социальной сфере. Северная Корея (КНДР) находится в ещё более сложной ситуации. После распада мировой системы социализма государство оказалось практически в изоляции от остального мира. Существующий в стране режим оказался не готов к этому, прежде всего по экономическим причинам.

Пособие состоит из введения и двух частей, посвящённых социальной и политической системам Северной и Южной Кореи как отдельных стран независимых друг от друга. В первой части Вашему вниманию предлагается материал, посвящённый современной социально-политической системе Республики Корея (РК), истории развития государственности на юге Корейского полуострова, а также процессам модернизации, продолжающимся около двух десятилетий в политике и экономике. Во второй части пособия помещёны сведения о современном состоянии социально-политической сферы в Северной Корее (КНДР), конституционной истории страны.

Целью пособия является рассмотрение в сравнительном плане и анализ социально-политических систем КНДР и РК и общественных процессов в этих государствах. Работа была написана на основе учебного пособия Г.Б. Булычёва по политическим системам государств Корейского полуострова и монографии А. Н. Ланькова по истории Северной Кореи. Автором также были использованы журнальные и газетные публикации (в том числе и иностранных авторов), информация из справочных изданий, материалы, размещенные во всемирной сети Интернет по данной теме. На наш взгляд, именно эти источники представляют в настоящее время наибольший научный и познавательный интерес.

При написании учебного пособия автор столкнулся с определёнными трудностями, особенно в части описания северокорейской политической системы и социальной сферы. Основной проблемой здесь является то, что руководство КНДР сознательно проводит политику некоторой самоизоляции от внешнего мира, а потому информации о реальном положении дел в стране крайне мало. Данные из официальных источников в Северной Корее, вероятно, проходят через очень жесткую цензуру и могут содержать не совсем верные сведения.

Автор надеется, что с помощью предлагаемого учебного пособия Вы сможете изучить данную дисциплину и подготовиться к экзаменам.

Часть I. Социально-политическая система Республики Корея

Глава 1. Социальная система Республики Корея

1.1. Понятие социальной системы

Для того чтобы рассмотреть социальную систему, следует дать определение этого понятия. В современном научном знании под социальной системой понимается упорядоченная, самоуправляемая целостность множества разнообразных общественных отношений, носителем которых является индивид и те социальные группы, в которые он включен. Социальная система выступает как сложная целостность, так как в ней можно выделить несколько взаимосвязанных различных структур – компонентов системы.

Обычно в их качестве рассматривают: социально-этническую (родоплеменные объединения, народности, нации); демографическую (половозрастная структура населения, соотношение самодеятельного и нетрудоспособного населения, характеристика здоровья); поселенческую (селяне и горожане); стратификационную (страты) и профессионально-образовательную (образовательный уровень населения и профессиональное разделение труда).

Стратификационный компонент социальной системы позволяет охарактеризовать неоднородность общества, структурируя его по группам, выполняющим определенные функции и тем самым вносящим свой вклад в существование всего общества. Под стратами понимается совокупность людей одного статуса, для которых характерен общий образ жизни, мировоззренческие установки и стереотипы поведения.

Профессионально-образовательная структура указывает на основные сферы приложения социально значимой активности человека. Как правило, выделяют следующие сферы деятельности: семья, образование, здравоохранение, экономика, транспорт и связь, наука, управление, оборона, искусство, религия, экология и информатика.

1.2. Общая характеристика социальной сферы РК

В рамках данного пособия рассматривается социально- политическая система, поэтому мы не будем подробно останавливаться на социально-этническом её компоненте (это дело историков- этнографов). Сразу перейдём к демографической составляющей.

В настоящее время в РК сложилась довольно непростая демографическая ситуация. Так, по данным переписи 1993 г., население в Республике Корея составляло 44 млн. человек, а в 2000 г. – 47 млн. 275 тысяч человек, плотность населения – 476 человек на 1кв. км.1

Самый быстрый рост населения в стране наблюдался в 60-е годы XX в. Он составлял ежегодно 3 %, но уже в следующее десятилетие он замедлился до 2 %. В настоящее время темпы роста населения находятся на уровне всего лишь 0, 89% и ожидается их дальнейшее снижение. В этой связи меняется и структура населения. В 60-е годы схема населения Кореи по возрастным группам выглядела как пирамида: с высоким уровнем рождаемости и сравнительно короткой продолжительностью жизни. Сейчас эта схема имеет скорее форму колокола и характеризуется низкой рождаемостью и увеличивающейся продолжительностью жизни. С каждым уходящим годом население становится старше.

Что касается поселенческой характеристики, то послевоенная Корея была по преимуществу аграрной страной. Особенностью Южной Кореи стала быстрота перехода от аграрного общества к индустриальному. После разделения страны РК пошла по пути быстрой индустриализации, которая привела к 1960-гг. к уменьшению аграрного перенаселения, тем самым, создав социальные предпосылки перехода от традиционного мелкого крестьянского хозяйства в фермерское. В распределении рабочей силы между промышленным и сельскохозяйственным секторами экономики наблюдалась тенденция перехода от сельскохозяйственного труда к другим видам деятельности. Быстрая индустриализация и урбанизация страны в 60-е и 70-е гг.XX в. сопровождались продолжающейся миграцией сельских жителей в города, особенно в Сеул. Это привело к высокой концентрации населения в городах. Однако в последние годы всё большее число граждан стремятся обосноваться в пригородных районах Сеула.

Исторически население многих восточных государств, в том числе и Кореи, относят к традиционным общностям. Но происходящие процессы модернизации политической и экономической сфер обусловили и изменение общественных структур. В традиционный восточный мир всё больше проникают западные и американские жизненные стандарты и ценностные ориентиры.

В середине XX века самую многочисленную социальную группу составляло крестьянство. Но изменение вектора экономического развития привело к резкому сокращению доли сельскохозяйственного населения, что привело Республику Корею к практическому «раскрестьяниванию». В результате сельское население сократилось с 6, 2 млн. (61, 4 %) в 1960 г. до 3, 1 млн. (16, 3%) в 1991 г. Спецификой сельского социума является его многоукладность, обусловленная наличием множества моделей социально-экономических отношений.

Индустриализация страны способствовала появлению в структуре корейского общества новых слоев и групп, оказывающих влияние на политическое и экономическое развитие государства. Наиболее мощными в этом плане являются финансово-промышленные группы, получившие название «чеболь», южно-корейские монополии семейно-кланового типа. Их в стране пять: «Самсунг», «Санъён», «Дэу», «Хюндаи» и «ЭльДжи» (бывший «Голдстар»). В 1998 г. новым правительством были проведены мероприятия по реструктуризации экономической системы, повлиявшие на крупные транснациональные компании.

Реструктуризация пяти крупнейших «чеболь» сосредоточена на Планах структурного совершенствования капитала, включая закрытие нежизнеспособных филиалов этих компаний. Общее число дочерних компаний сокращается от существующих 264 до 130. Мероприятия направлены на сужение специализации до трех-пяти основных отраслей, в которых кампании могут успешно конкурировать на мировом рынке. Предполагается, что в результате реформ выиграют и мелкие и средние предприятия. Вообще, по мнению некоторых авторов, для РК очень характерны нелегальные тесные отношения между властью и бизнесом. Сами корейцы называют это «слипание политики с экономикой» (чонъгёнъ ючхак).2Раньше при авторитарном правлении государство покровительствовало крупному бизнесу. Так, при Пак Чжон Хи была принята программа развития тяжёлой промышленности (1973г.) и создана основа для развития корпораций (чеболь) как флагманов южнокорейской экономики. Это был период зависимости от власти и личного отношения руководителя государства к той или иной финансово-промышленной группе. Сейчас ситуация поменялась. При демократической форме правления политикам постоянно нужны немалые средства для ведения частых выборных компаний разного уровня. Бизнесмены стали охотно финансировать политиков в собственных интересах. Нелегальному слиянию бизнеса и власти также способствует установление родственных связей между властной и финансовой элитами страны.

  1. Учебное пособие Рекомендовано в качестве учебного пособия Редакционно-издательским советом (2)

    Учебное пособие
    Отечественная история: учебное пособие / Н.В. Трубникова, А.Н. Першиков, М.В. Иванова, Г.В. Гребенькова, А.П. Силаев, В.В. Петрик, В.Н. Гузаров, В.А. Черный; под ред.
  2. Учебное пособие Рекомендовано в качестве учебного пособия Редакционно-издательским советом (3)

    Учебное пособие
    Учебное пособие состоит из авторских лекций, посвященных основным проблемам отечественной истории. В работе отражены социально-политические, экономические процессы и показано культурное развитие России.
  3. Учебное пособие Иркутск 2006 Печатается по решению редакционно-издательского совета гоу впо «игпу»

    Учебное пособие
    Возрастное развитие: Предпосылки, периодизация, характеристики возрастов и закономерности (в норме и при отклонениях): Учеб. пособие. / В.А. Пермякова.
  4. Учебно-методическое пособие Пенза 2008 Печатается по решению редакционно-издательского совета Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского удк 378. 147-388(075) Никитин А. Ф., Тюрина Е (1)

    Учебно-методическое пособие
    Никитин А. Ф., Тюрина Е. И. Педагогическая и производственная практика студентов специальности 040201 «Социология»: Учебно-методическое пособие. – Пенза: ПГПУ, 2007.
  5. Учебно-методическое пособие Пенза 2008 Печатается по решению редакционно-издательского совета Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского удк 378. 147-388(075) Никитин А. Ф., Тюрина Е (2)

    Учебно-методическое пособие
    Педагогическая практика студентов-социологов организуется с целью выработки у практикантов навыков самостоятельного проведения учебных занятий (лекций, семинарских и практических занятий) по социологическим дисциплинам, а также приобретения
  6. Учебное пособие Краснодар, 2000. Печатается по решению редакционно-издательского совета Кубанской государственной академии физической культуры Рецензенты: доктор педагогических наук, профессор С.

    Учебное пособие
    А.А.Кадочников, Ар.А.Кадочников, В.Н.Завгородний, А.Г.Ахромова. Психолого-педагогические основы подготовки специалистов по рукопашному бою стиля А.А.Кадочникова: Учебное пособие.
  7. Учебное пособие для вузов Издание второе Рекомендовано Редакционно-издательским Советом (1)

    Учебное пособие
    A. А. Бодалев, Г. А. Бардовский, В. П. Борисенков, С. В. Дармодехин, Л. А. Деркач, Ю. И. Дик, А. И. Донцов, И. В. Дубровина, Л. II. Кезина, М. И. Кондаков, В.
  8. Учебное пособие для вузов Издание второе Рекомендовано Редакционно-издательским Советом (2)

    Учебное пособие
    В книге обобщены достижения современной организационной психологии, прослежена история её становления как научной дисциплины, рассмотрены разнообразные примеры решения организационно-психологических проблем в реальных организациях.
  9. Учебное пособие для вузов Издание второе Рекомендовано Редакционно-издательским Советом (3)

    Учебное пособие
    Книга рекомендуется для студентов высших учебных заведений, слушателей школ бизнеса, а также учащихся колледжей. Менеджеры-практики, специалисты по консультированию, отбору персонала и организационному развитию смогут найти в этой

Другие похожие документы..