Информационный бюллетень 30 июня 2006 года

20


МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ

___________________________________________

121200, Москва Г-200,Смоленская - Сенная пл., 32/34, тел.:(495) 244-4119,факс:244-4112

e-mail: dip@, web-address:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

30 июня 2006 года

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Стр.

Сообщения пресс-службы Президента России

О встрече Президента России В.В.Путина с Президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером, Москва, Кремль, 29 июня 2006 года

3

О встрече Президента России В.В.Путина с министрами иностранных дел стран “Группы восьми”, Москва, МИД России, 29 июня 2006 года

6

О встрече Президента России В.В.Путина с Государственным секретарем США Кондолизой Райс, Москва, 29 июня 2006 года

6

Сообщения пресс-службы Министерства иностранных дел России

Встреча министров иностранных дел «Группы восьми», Москва, 29 июня 2006 года

Заявление председателя

6

О встрече министров иностранных дел «Группы восьми»

11

Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции министров иностранных дел «Группы восьми» по итогам встречи, Москва, 29 июня 2006 года

11

Стенограмма выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам встречи с заместителем Председателя Совета министров, Министром иностранных дел Италии М.Д`Алемой, Москва, 30 июня 2006 года

13

О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Mинистром иностранных дел Греции Д.Бакоянни

14

О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайером

14

О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел Турции А.Гюлем

14

О встрече статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина с заместителем Министра иностранных дел Армении Г.Т.Гарибджаняном

15

О встрече заместителя Министра иностранных дел России А.В.Яковенко с Генеральным директором по правам человека Совета Европы Б.Филиппом

15

Интервью заместителя Министра иностранных дел России А.В.Яковенко агентству РИА «Новости» по вопросам прав человека

15

Ответ официального представителя МИД России М.Л.Камынина на вопрос агентства «Интерфакс» относительно поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина о проведении обзора внешней политики страны

19

О заявлении Председателя Совета Безопасности ООН в связи с трагической гибелью сотрудников российского посольства в Багдаде

19

Официальное заявление Председателя Совета Безопасности ООН

19

О предстоящей ежегодной сессии Экономического и Социального Совета ООН

20

Сообщения пресс-службы Президента России

О встрече Президента России В.В.Путина с Президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером, Москва, Кремль, 29 июня 2006 года

29 июня 2006 года Президент России В.В.Путин встретился с Президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером.

Главы государств общались в формате один на один, затем переговоры продолжились с участием делегаций двух стран.

В ходе встречи В.Путин и А.Сезер уделили особое внимание развитию российско-турецких торгово-экономических контактов, в том числе в нефтегазовой сфере.

Обсуждались перспективы иракского и ближневосточного урегулирования, ситуация вокруг иранской ядерной программы, положение в Закавказье, кипрская проблематика.

В.Путин и А.Сезер рассмотрели вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, в том числе в контексте ситуации на Северном Кавказе, с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

В ходе встречи состоялся также обмен мнениями по вопросам укрепления роли ООН, борьбы с новыми вызовами и угрозами миру и стабильности, обеспечения принципа верховенства международного права.

По окончании переговоров главы государств сделали заявления для прессы.

Президент Турции находится с трехдневным официальным визитом в России.

* * *

Начало встречи Президента России В.В.Путина с Президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером

В.В.Путин: Уважаемый господин Президент! Уважаемые коллеги, друзья!

Позвольте мне вас сердечно поприветствовать в Москве. Очень хорошо помню, какой теплый прием Вы оказали мне в декабре 2004 года в Турции. После этого мы неоднократно встречались с Премьер-министром [Эрдоганом] и в Сочи, в других местах: и в России, и за рубежом. И вообще с этого момента отношения между нашими странами развиваются именно так, как мы и запланировали в ходе моего визита.

Мы добиваемся роста товарооборота, который растет под 30, 40, 45 процентов в год. В нашей повестке дня – крупные инвестиционные проекты, постоянный контакт на политическом уровне, консультации. Мне очень приятно отметить, что наши позиции по очень многим ключевым вопросам международной повестки дня совпадают.

Хочу отметить, что за последние годы отношения между Российской Федерацией и Турцией приобрели совершенно новый характер. Мы благодарны Вам, уважаемый господин Президент, за поддержку этого направления турецкой политики. И со своей стороны будем делать все, чтобы реализовать намеченные планы.

А.Сезер: Большое спасибо, уважаемый Президент!

Хочу поблагодарить Вас за приглашение и полученную возможность еще раз встретиться. Хочу выразить особую благодарность за оказанное гостеприимство.

Турецко-российские отношения развиваются очень интенсивно и, как мы знаем, строятся именно на основе доверия и взаимопонимания. За последние 15 лет, с 1991 года, торгово-экономические отношения развивались высокими темпами, и эти отношения положительно отразились на политических контактах, которые в свою очередь тоже стали широкомасштабно расширяться с 2000 года. Визиты на высоком уровне стали новым толчком в развитии наших двусторонних отношений.

Турция оценивает Российскую Федерацию как важную региональную силу, а также важную мировую силу в глобальном плане. Турция считает Россию важнейшим соседом.

И, как было отмечено, в 1991 году товарооборот между нашими странами составлял всего полтора миллиарда долларов, а по показателям 1995 года эта цифра достигла 15 миллиардов долларов. Мы думаем, что этим нельзя ограничиться. Совместной работой мы сможем увеличить эту цифру до 25 миллиардов долларов. В предстоящий период мы преследуем цель расширить ассортимент товарооборота, а также обеспечить определенный баланс.

* * *

Начало российско-турецких переговоров в расширенном составе

В.В.Путин: Уважаемый господин Президент, уважаемые коллеги!

Хотел бы еще раз, уже в более широком составе, выразить наше удовлетворение высокой динамикой развития двусторонних российско-турецких связей. По многим направлениям российско-турецкого сотрудничества мы уже вышли на уровень продвинутого многостороннего партнерства. По все большему спектру международных вопросов позиции наших стран совпадают или существенно сблизились. Постоянно растет товарооборот между нашими странами. Увеличиваются контакты между бизнес-сообществами, растут прямые контакты между гражданами наших государств. Очень благодарен Вам, господин Президент, и Премьер-министру за самое внимательное отношение к развитию двусторонних связей. Благодарны Вам за решение приехать в столицу Российской Федерации. Уверены, что Ваш визит послужит новым импульсом для развития двусторонних связей.

А.Сезер: Большое спасибо, уважаемый Президент.

Хочу выразить огромное удовлетворение: для меня честь – посещать Вашу страну, встречаться с Вами. Я хочу еще раз повторить свои слова благодарности: огромное спасибо за проявленное гостеприимство.

Развитие, углубление и расширение отношений с Российской Федерацией является одним из приоритетов внешней политики Турции. Наши отношения развиваются быстрыми темпами на основе взаимного доверия. Совместный евразийский план действий, подписанный в 2001 году, является показателем нашей воли к расширению наших связей.

Также у нас вызывает огромное удовлетворение развитие отношений между нашими странами именно в свете принципов, которые были определены в рамках Совместного протокола об укреплении многопланового углубленного партнерства, подписанного в ходе Вашего визита в нашу страну в 2004 году.

Торгово-экономические отношения, которые стали бурно развиваться с 1991 года, создали благоприятную обстановку и для развития политических отношений именно после 2000 года. Мы уверены, что должны продолжать нашу работу в этом плане для того, чтобы укреплять наши достижения.

* * *

Заявления для прессы по итогам российско-турецких переговоров

В.В.Путин: Уважаемые дамы и господа! Уважаемый господин Президент!

Мы искренне рады принимать в Москве уважаемого гостя России – Президента Турции господина Сезера.

Сегодня у нас прошли обстоятельные и результативные переговоры. Были рассмотрены основные вопросы двусторонней и международной повестки. И, конечно, главной темой были перспективы российско-турецкого взаимодействия.

В ходе встречи было подтверждено наше общее стремление последовательно развивать двусторонний диалог. В соответствии с подписанной нами в декабре 2004 года Совместной политической декларацией мы намерены вывести наши отношения на уровень содержательного и многопланового партнерства.

Сегодня Россия занимает второе место в турецком импорте и восьмое – в экспорте. В 2005 году торговый оборот достиг нового рекордного рубежа. По нашим оценкам, он приблизился к 15 миллиардам долларов, увеличился почти вдвое. Сегодня мы должны закрепить эту позитивную тенденцию, сосредоточить внимание и на инвестиционном процессе. Здесь мы тоже отмечаем позитивные тенденции.

Если совсем недавно, год назад, наши инвестиции в Турции составляли чуть более 200 миллионов долларов, то сегодня они превысили 3,5 миллиарда. Примерно к такой же цифре приближаются и турецкие инвестиции в российскую экономику. В повестке дня – осуществление крупных инвестиционных проектов сфере энергетики, транспорта, химической промышленности, в сфере освоения космического пространства. Широкие перспективы для сотрудничества открываются в электроэнергетике, в атомной энергетике.

Мы уделили необходимое внимание совместной работе по борьбе с терроризмом. И в этой связи еще раз подчеркну важность предложенной Турцией и Испанией инициативы создания Альянса цивилизаций. В его рамках планируется наладить диалог между культурными и религиозными сообществами по вопросам противодействия терроризму и экстремизму.

Естественно, мы обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке, в Ираке, по иранской ядерной проблематике. Мы также затронули ситуацию о сотрудничестве в Черноморском бассейне. Мы поддерживаем турецкую инициативу по проведению операции “Черноморская гармония” и сейчас уже завершили внутригосударственные процедуры, позволяющие нашей стране принять в ней полноформатное участие.

  1. Информационный бюллетень 6 июня 2006 года

    Информационный бюллетень
    О встрече первого заместителя Министра иностранных дел России А.И.Денисова с советником Президента Грузии по вопросам урегулирования конфликтов И.М.Аласанией и заместителем Министра иностранных дел Грузии М.
  2. Информационный бюллетень 30 июня

    Информационный бюллетень
    Интервью официального представителя МИД России А.К.Лукашевича РИА «Новости» в связи с предстоящим рабочим визитом в Москву Госминистра, Министра иностранных и европейских дел Франции А.
  3. Информационный бюллетень 28 июня 2002 года

    Информационный бюллетень
    Указ Президента России «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. № 310 «О денежном содержании федеральных государственных служащих»
  4. Информационный бюллетень 2 июня 2005 года

    Информационный бюллетень
    О телефонном разговоре Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Действующим председателем ОБСЕ, Министром иностранных дел Словении Д.
  5. Информационный бюллетень 9 июня 2007 года

    Информационный бюллетень
    Выступление Специального представителя Президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью А.
  6. Информационный бюллетень 6 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    О встрече специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с Временным поверенным в делах КНР в Москве Чжан Хайчжоу
  7. Информационный бюллетень 8 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
    Протокол о внесении изменений в Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года
  8. Информационный бюллетень 18 июня 2012 года

    Информационный бюллетень
  9. Информационный бюллетень 2 июня 2008 года

    Информационный бюллетень
    Стенограмма выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции после переговоров с Министром иностранных дел Армении Э.

Другие похожие документы..