Оперативно-розыскное предупреждение незаконного оборота наркотических средств в исправительных учреждениях

На правах рукописи

КАШИРИН Роман Михайлович

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Специальность 12.00.09 – уголовный процесс, криминалистика;

оперативно-розыскная деятельность

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Псков – 2012

Работа выполнена на кафедре оперативно-розыскной деятельности Псковского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний.

Научный руководитель: доктор юридических наук, доцент

Антонов Игорь Алексеевич

Официальные оппоненты: Роганов Сергей Александрович,

доктор юридических наук, доцент,

Санкт-Петербургский университет

МВД России,

профессор кафедры уголовного процесса

Агарков Алексей Вячеславович,

кандидат юридических наук, доцент,

Владимирский юридический

институт Федеральной службы

исполнения наказаний,

доцент кафедры организации

оперативной работы

Ведущая организация – Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний.

Защита состоится «___» ___________ 2012 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 338.002.01 при Псковском юридическом институте Федеральной службы исполнения наказаний по адресу: 180014, г. Псков, Зональное шоссе, д. 28.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Псковского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний.

Автореферат разослан «___» ___________ 2012 г.


Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат юридических наук А.В. Паршков

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. На современном этапе развития Российского государства в результате ряда причин объективного и субъективного характера сложилась крайне напряженная ситуация с наркоманией, которую Президент Российской Федерации назвал «угрозой национальной безопасности»1. Наркоситуация в Российской Федерации характеризуется расширением масштабов незаконного оборота и немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ (далее – наркотические средства), что представляет серьезную угрозу здоровью нации, правопорядку и безопасности государства. Эта угроза потребовала принятия самостоятельного концептуального документа – Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, в которой отражено, что «генеральной целью современного развития государства является существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков»2. Как указывает руководитель ФСКН России В.П. Иванов, реальное число наркопотребителей в России оценивается международными экспертами в пределах 2,5 млн человек. Смертность среди молодого поколения наркопотребителей в возрасте от 15 до 34 лет очень высокая. 90 % наркоманов – это люди в возрасте
до 35 лет. Основная масса – от 20 до 30 лет3.

Кроме того, проблема распространения наркомании в обществе осложнила оперативную обстановку и в исправительных учреждениях России. Ежегодно туда отправляются десятки тысяч лиц, больных наркоманией, а также лиц, связанных с распространением наркотических средств, что существенно влияет на криминогенную ситуацию в исправительных учреждениях. Согласно официальным данным, по состоянию на 1 января 2009 г. 52,97 тыс. осужденных в исправительных учреждениях состояло на диспансерном учете по поводу заболевания наркоманией, на 1 января 2010 г. – 62,04 тыс. осужденных, а к концу 2011 г. – более 56 тыс. осужденных1. В Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года2 отдельно указывается, что одним из основных направлений деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС) является борьба с правонарушениями среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях УИС, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Увеличение количества названной категории осужденных за последние годы свидетельствует об осложнении оперативной обстановки в исправительных учреждениях и необходимости научно обоснованной разработки соответствующих общепрофилактических и оперативно-розыскных мер реагирования. Осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, в силу различных причин продолжают совершать преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств в исправительных учреждениях. При этом указанные деяния тщательно подготавливаются, маскируются и совершаются тайно, в связи с чем противодействие незаконному обороту наркотических средств в исправительных учреждениях возможно в большинстве своем лишь мерами оперативно-розыскного характера.

В связи с этим особую роль в деле предупреждения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в условиях исправительного учреждения, учитывая современное состояние правовой регламентации противодействия незаконному обороту наркотических средств в Российской Федерации, их оперативно-розыскную характеристику, способы совершения и сокрытия наркопреступлений, в том числе высокую степень их латентности, должны сыграть органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, что и предопределило выбор темы настоящей работы.

Степень научной разработанности темы исследования. В отечественной правовой литературе изучению проблем противодействия незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании и наркотизма посвящены работы: В.М. Алиева, Ю.А. Алферова, Э.А. Бабаян, Н.П. Барабанова, А.А. Габиани, Ш.Н. Галиуллина, А.Я. Гришко, С.П. Дидковской, В.С. Евлампиева, З.С. Зарипова, И.М. Мацкевича, Г.М. Меретукова, Н.А. Мирошниченко, Г.М. Миньковского, В.И. Омигова, С.Н. Пономарева, М.Л. Прохоровой, С.А. Роганова, В.И. Старкова и других ученых.

Различные аспекты оперативно-розыскного предупреждения преступлений, в том числе в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, затрагивали в своих трудах А.В. Агарков, И.А. Антонов, В.М. Атмажитов, В.Г. Бобров, С.Ю. Ведров, Д.В. Гребельский, К.К. Горяинов, С.И. Захарцев, Б.Б. Казак, О.Г. Ковалев, А.Г. Лекарь, В.М. Морозов, А.Н. Мусаев, Б.П. Михайлов, С.С. Овчинский, В.В. Петров, Ю.С. Пулатов, Д.В. Ривман, В.И. Рохлин, М.П. Смирнов, Фатхуллин Р.Р. и другие ученые. Работы указанных ученых и специалистов имеют важное теоретическое и практическое значение.

В последние годы защищен ряд диссертаций, посвященных исследованию отдельных организационных аспектов деятельности оперативных аппаратов УИС в рассматриваемой сфере: Е.В. Миляева «Предупреждение наркотизма в учреждениях уголовно-исполнительной системы» (2002); С.Ю. Ведров «Взаимодействие оперативных подразделений ФСИН России с иными субъектами ОРД в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в местах лишения свободы (теоретические, правовые и организационные вопросы)» (2006); Р.Р. Фатхуллин «Оперативно-розыскная деятельность по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в исправительных учреждениях» (2009); А.П. Осипов «Организационно-правовые основы противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ в следственных изоляторах» (2011). Однако детального комплексного анализа вопросов оперативно-розыскного предупреждения незаконного оборота наркотических средств в исправительных учреждениях в современных условиях не проводилось.

Признавая большой вклад ученых в рассмотрение проблем предупреждения наркомании и незаконного оборота наркотических средств, следует отметить, что ряд проблем, касающихся оперативно-розыскного предупреждения названных преступлений в исправительных учреждениях, которые имеют много особенностей правового, организационного, методического характера, до настоящего времени остается недостаточно изученным, что и потребовало проведения дополнительного исследования.

Объектом диссертационного исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением оперативно-розыскного предупреждения незаконного оборота наркотических средств в исправительных учреждениях.

Предмет диссертационного исследования – закономерности развития законодательства, регламентирующего вопросы оперативно-розыскного предупреждения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы, а также закономерности развития правоприменительной практики оперативных подразделений по предупреждению наркопреступлений в исправительных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России).

Цельдиссертационного исследования – формулирование и обоснование положений, которые заложили бы научно-теоретическую основу оперативно-розыскного предупреждения незаконного оборота наркотических средств в исправительных учреждениях, направленную на повышение эффективности правоприменительной практики противодействия преступлениям этой категории и профилактики наркомании, с учетом современных тенденций распространения наркотизма.

Для достижения указанной цели диссертантом были решены следующие задачи:

– проанализировано содержание понятийного аппарата и правовой регламентации противодействия незаконному обороту наркотических средств и предупреждения распространения наркомании в Российской Федерации;

– дана оперативно-розыскная характеристика незаконного оборота наркотических средств в исправительных учреждениях ФСИН России;

– изучены способы проникновения наркотических средств в исправительные учреждения с позиции определения мер оперативно-розыскного пресечения наркопоставок;

– разработаны и обоснованы конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию методики оперативно-розыскного предупреждения незаконного оборота наркотических средств в исправительных учреждениях;

– определены пути взаимодействия оперативных аппаратов исправительных учреждений с другими правоохранительными органами и службами;

– внесены предложения по изменению и дополнению правовых актов, направленные на совершенствование правоприменительной деятельности в области общей и индивидуальной профилактики преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Методологическая основа диссертационного исследования. Диссертационное исследование базируется на диалектическом методе научного познания объективной действительности, с позиции которого объект и предмет исследования рассматривались комплексно, в развитии и взаимосвязи, взаимообусловленности, взаимопроникновении социальных явлений. При исследовании проблемы оперативно-розыскного предупреждения незаконного оборота наркотических средств в исправительных учреждениях применены историко-правовой, формально-логический и сравнительно-правовой методы с учетом процессов развития нормативно-правовой базы в области противодействия незаконному обороту наркотических средств и распространению наркомании. Статистический метод применен для обобщения количественных показателей и обоснования суждений по вопросам оперативно-розыскного предупреждения незаконного оборота наркотических средств в исправительных учреждениях. Продуктивным при изучении существующих дефиниций исследуемой проблематики оказалось применение метода анализа и синтеза, что дало возможность сформулировать некоторые собственные определения ряда понятий. Социологический метод анкетирования и изучения документов использовался для исследования вопросов взаимодействия оперативных подразделений исправительных учреждений с иными правоохранительными органами в рассматриваемой сфере. Комплексное использование указанных методов позволило диссертанту добиться достоверных результатов исследования и их научного обоснования.

Теоретическую основу исследования составили научные труды ведущих специалистов в области уголовного и уголовно-исполнительного права, криминологии и криминалистики, теории оперативно-розыскной деятельности и других отраслей научного знания. В своей работе диссертант опирался на труды таких ученых, как: А.В. Агарков, И.А. Антонов, В.М. Алиев, Ю.А. Алферов, В.М. Атмажитов, Э.А. Бабаян, В.Г. Бобров, Н.П. Барабанов, С.Ю. Ведров, А.А. Габиани, Ш.Н. Галиуллин, К.К. Горяинов, Д.В. Гребельский, А.Я. Гришко, С.П. Дидковская, В.С. Евлампиев, З.С. Зарипов, С.И. Захарцев, Б.Б. Казак, О.Г. Ковалев, А.Г. Лекарь, И.М. Мацкевич, Б.П. Михайлов, В.М. Морозов, А.Н. Мусаев, Г.М. Меретуков, Н.А. Мирошниченко, Г.М. Миньковский, С.В. Назаров, С.С. Овчинский, В.И. Омигов, В.В. Петров, С.Н. Пономарев, М.Л. Прохорова, Ю.С. Пулатов, Д.В. Ривман, С.А. Роганов, В.И. Рохлин, М.П. Смирнов, В.И. Старков, Р.Р. Фатхуллин.

Диссертант основывается на нормахмеждународных правовых актов, Конституции Российской Федерации, действующего уголовно-процессуального, уголовного, уголовно-исполнительного законодательства, законодательства об оперативно-розыскной деятельности, законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, ведомственных и межведомственных нормативных актов, регулирующих вопросы предупреждения наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков.

Эмпирическую базуисследования составили материалы 62 уголовных дел, возбужденных по фактам обнаружения наркотических средств на территории исправительных учреждений Северо-Западного федерального округа (Вологодская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области), а также 40 архивных дел оперативного учета. Особое внимание уделялось социологическому исследованию (проанкетировано 170 сотрудников исправительных учреждений и 210 осужденных в указанных субъектах Российской Федерации). Кроме того, в качестве эмпирической базы были использованы статистические данные о преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, и результатах борьбы с ней в исправительных учреждениях Российской Федерации за 2005–2011 годы, материалы периодической печати, информационных бюллетеней ФСИН России, а также опубликованных исследований, связанных с темой диссертационной работы, личный опыт оперативной работы соискателя в правоохранительных органах и в системе профессионального образования.

Научная новизна исследования определяется прежде всего его направленностью на решение актуальных задач, стоящих перед обществом и государством по предупреждению распространения наркомании, в том числе по противодействию незаконному обороту наркотических средств в исправительных учреждениях.

О научной новизне работы свидетельствуют следующие результаты:

– обоснована ведущая роль оперативных аппаратов учреждений и органов УИС в деле противодействия незаконному обороту наркотических средств в исправительных учреждениях;

– сформулированы предложения по совершенствованию нормативных актов, регламентирующих вопросы оперативно-розыскного предупреждения незаконного оборота наркотических средств в исправительных учреждениях;

– исследованы проблемы разноуровневой оперативно-розыскной профилактики незаконного оборота наркотиков в исправительных учреждениях;

– с опорой на обширный статистический материал и изучение правоприменительной практики оперативных подразделений органов и учреждений УИС раскрыта оперативно-розыскная характеристика незаконного оборота наркотических средств в исправительных учреждениях;

– проведена систематизация способов проникновения наркотических средств в исправительные учреждения и их детальное исследование с позиции оперативно-розыскного предупреждения наркопреступлений.

Кроме того, научная новизна заключается в том, что в диссертации разработаны методические рекомендации для оперативных подразделений по предупреждению незаконного оборота наркотиков в исправительных учреждениях.

  1. Оперативно-розыскное предупреждение преступлений в колониях-поселениях в условиях современного реформирования уголовно-исполнительной системы

    Документ
    доцент кафедры международного и гуманитарного права Северо-Западного института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
  2. «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (1)

    Закон
    I. О ходе выполнения в Ямало-Ненецком автономном округе Указа Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ
  3. Курс 23. 08. 2006 Проводят операцию в целях усиления работы по пресечению поступления в незаконный оборот наркотических средств растительного происхождения

    Закон
    Смертельный урожай для наркополицейских или как с 20 мая в Курской области проходит ежегодная комплексная оперативно-профилактическая операция "Мак"
  4. «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами на 2008-2010 годы»

    Закон
    Сборник нормативно-правовых материалов включает основные положения и комментарии к наиболее важным документам в области профилактики злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью.
  5. Программа вступительных экзаменов по дисциплине: Оперативно-розыскная деятельность и специальная техника органов внутренних дел для подготовки слушателей заочной формы обучения по специальности 030900.

    Программа
    Оперативно-розыскная деятельность и специальная техника органов внутренних дел: программа вступительных экзаменов для подготовки абитуриентов, готовящихся к поступлению на заочную форму обучения в Казанском юридическом институте МВД
  6. Исследование проблем нормативно-правового обеспечения деятельности фсин россии 22,4 %

    Исследование
    План научно-исследовательской деятельности (НИД) академии на 2012 год сформирован в соответствии с Положением об организации научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности в Федеральной службе исполнения наказаний,
  7. Паспорт программы Наименование Программы: «Противодействие наркотизму, борьба с незаконным оборотом наркотиков и меры по формированию здорового образа жизни в Пермском крае на 2011-2015гг.». Основание по разработке Программы

    Закон
    Противодействие наркотизму, борьба с незаконным оборотом наркотиков и меры по формированию здорового образа жизни в Пермском крае на 2011-2015гг.: Межведомственная, целевая, комплексная программа.
  8. Контроль за незаконным оборотом наркотиков и права человека

    Закон
    22 января 2004 года в Москве выбросилась из окна 9-го этажа 20-летняя девушка, которую сотрудники не названного в сообщении правоохранительного ведомства пытались привлечь к сотрудничеству, - выбросилась, не желая выдавать имен тех,
  9. Незаконная агитация 9

    Закон
    По результатам проверки исполнения законодательства о государственном контроле за соблюдением закона о размещении заказов прокуратурой области внесено представление руководителю УФАС России по Костромской области.

Другие похожие документы..