Технический отчет по проведению оценки 3 Общая информация об ответе на эпидемию, место и задачи Лиги лжв 3

Промежуточная оценка деятельности Лиги людей, живущих с ВИЧ

Консультанты по

проведению оценки:

Анна Довбах,

Ольга Морозова

МБФ «Международный

Альянс по ВИЧ/СПИД

в Украине»

Кишинев, Молдова

15-17 октября 2007 года

Содержание

1. Технический отчет по проведению оценки 3

2. Общая информация об ответе на эпидемию, место и задачи Лиги ЛЖВ 3

3. История создания Лиги 4

Организации – члены Лиги 4

Роль ЮНЕЙДС 5

Миссия и видение Лиги 6

4. Ключевые достижения Лиги за 2006 – 2007 годы 6

5. Проблемы/зоны развития Лиги 7

Организационное развитие 8

Программная деятельность 12

6. Оценка готовности Лиги стать субреципиентом гранта Глобального Фонда 14

7. Рекомендации по организационному и программному развитию Лиги 14

Приложение 1. Список встреч / График проведения интервью с заинтересованными сторонами 16

15 октября, 2007 – Понедельник 16

16 октября 2007 – Вторник 16

17 октября 2007 – Среда 16

Приложение 2. Информация о Лиге ЛЖВ, Молдова на сайте Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения ЛЖВ организаций 17

1. Технический отчет по проведению оценки

Промежуточная оценка деятельности Лиги людей, живущих с ВИЧ (далее Лиги) включала три ключевые задачи:

- независимая оценка деятельности Лиги на национальном и региональном уровнях;

- оценка потенциала Лиги как получателя средств Глобального фонда;

- формирование рекомендаций по развитию потенциала и дальнейшему организационному развитию Лиги.

Независимая оценка деятельности Лиги была проведена методом полу-структурированного экспертного интервью с ключевыми заинтересованными сторонами.

Структура гайда для опроса включала такие компоненты:

  1. Ознакомление респондента с целями, задачами и исполнителями оценки

  2. Вопросы, касающиеся ключевых достижений Лиги на национальном и региональном уровне;

  3. Вопросы по проблемным зонам, требующим дальнейшего развития Лиги;

  4. Обсуждение ключевых запросив от членов и партнеров Лиги на техническую помощь, развитие потенциала.

Для проведения комплексной оценки интервью были проведены с представителями таких групп организаций:

1 – эксперты по организационному развитию из международных и донорских организаций;

2 – лидеры и региональные представители Лиги;

3 – представители организаций-членов Лиги;

4 – ВИЧ-сервисные НПО, сотрудничающие или желающие сотрудничать с Лигой на национальном либо региональном уровнях.

График проведения встреч-интервью с заинтересованными сторонами (приложение 1).

К сожалению, за три дня оценочного визита не удалось встретиться с Юрием Вердышем, исполнительным директором НПО «Крединца», который, по мнению многих организаций - членов Лиги, является чрезвычайно ценным ресурсом для разработки процедур и развития организационного потенциала Лиги.

Оценка потенциала Лиги проводилась в форме заполнения стандартизированной формы оценки организации как потенциального получателя средств Глобального фонда для борьбы с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией.

2. Общая информация об ответе на эпидемию, место и задачи Лиги ЛЖВ

Численность населения страны 4,2 млн. человек. Оценочная численность людей, живущих с ВИЧ составляет 29 000 человек1, больных СПИДом около 1 500 человек, 39% нуждающихся получают АРТ. Инфекция распространяется быстрее всего среди потребителей инъекционных наркотиков и лиц, практикующих небезопасный секс. У ключевых игроков нет консолидированной информации о доле потребителей наркотиков среди ЛЖВС (20-40%). По всей видимости, существуют значительные различия между территориями, например в Гагаузии, где, по мнению специалистов, превалирует половой путь через женскую секс миграцию в Турцию.

Условно в программных целях Республика Молдова делится на 4 региона: Центр, Север, Юг, Приднестровье.

Роль координационного механизма страны выполняет Национальный совет по вопросам туберкулёза, ВИЧ/СПИДа и ЗППП. В Совет входят как представители разных государственных структур, международных организаций, так и НПО. Председатель Совета – Министр здравоохранения.

Работа проходит на трёх уровнях: уровень принятия решений, технический уровень, уровень координации.

В рамках Совета работает 8 технических рабочих групп. Группы регулярно собираются, определяют решения, которые, как правило, внедряются без задержек. НПО участвуют в работе технических групп наравне с государственными органами.

В 2007 году в Молдове заканчивается реализация 1-го раунда гранта Глобального Фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулёзом и малярией. В 2008 году начинается реализация гранта 6-го раунда, основными компонентами которого являются:

- Коммуникация и адвокация;

- Лечение;

- Фокусная профилактика;

- Уход и поддержка ЛЖВ, паллиативная помощь.

Основным реципиентом средств Глобального Фонда в Молдове является Правительство, которое суб-грантует разные Агентства для администрирования различных компонентов Программы. В рамках гранта 1-го раунда компонент ухода и поддержки ЛЖВ администрировался Фондом Сороса. При подготовке заявки страны предлагалось, чтобы в 6-м раунде этот компонент будет администрировать Лига людей, живущих с ВИЧ.

Для обеспечения коммуникации существует национальная рассылка, поддерживаемая Национальным советом по вопросам туберкулёза, ВИЧ/СПИДа и ЗППП. Активно информацию среди НГО распространяет офис ЮНЕЙДС в стране.

СПИД-центр Молдовы ответственен за компонент ДКТ, лабораторную диагностику и эпиднадзор, АРВ терапия может назначаться только Республиканским дермато-венерологическим диспансером, при этом после назначения препарат можно получать по месту жительства. На данный момент на диспансерном учёте состоит 3400 человек с ВИЧ - позитивным статусом, АРТ получают около 350 человек.

3. История создания Лиги

Организации – члены Лиги

Хронологически из интервью всех членов Лиги ясно, что ключевым событием в создании Лиги в ее широком составе стало Общее собрание в декабре 2006 года, когда состоялось образование Лиги. На первом общем собрании к 5 организациям созданным при содействии «Крединца» присоединились «Новая жизнь», «Твой Выбор», «Молодежь за право на жизнь» и «Второе дыхание». Представители ЛЖВ из этих организаций принимали также участие в совместном тренинге по стратегическому планированию деятельности Лиги в феврале 2007 года. В июле 2007 года Лига была зарегистрирована официально в Министерстве юстиции Молдовы.

Как мы видим из информации, поданной лидером организации в международное сообщество, ни одна из организаций, формально являющихся членом Лиги, но не входящих в «сеть Крединца» не фигурирует как член Лиги. Не обозначено там также и создание и регитсрация организации «Новая Жизнь» в 1997 году. Необходимость включить в Лигу другие ВИЧ-сервисные организации лидером Лиги объясняется внешним давлением со стороны международных доноров в связи с монополизацией принятия решений на уровне страны.

На момент создания в Лигу ЛЖВ входило 9 организаций, на момент оценки более трех организаций, включая «Криденца -Норд» (Бельцы) подали заявление о вступлению в Лигу.

Ассоциация «CREDINTA»

Существует с 2002 года. Начиналась с собрания групп взаимопомощи.

В 2004 году – суммарный объем финансирования составил сумму до 100 тысяч долларов.

В 2004 – 2005 начала развиваться региональная сеть «Крединца» (организация «Крединца - Кишинёв» (центральный офис), организация «Крединца - Норд» (город Бельцы), организация «Белая Роза» (город Комрат – Гагаузия), «Крединца - Тирасполь» (город Тирасполь – Приднестровье)).

Ассоциация «Copilarie Pentru Toti» (Детство для всех)

Имеет территориальные подразделения в г. Бельцы, Комрат, Кишинёв.

Основные направления деятельности – психосоциальная поддержка женщин и детей ВИЧ+, женщин и детей из семей ЛЖВС, развитие женского активизма, Адвокация, профилактика ВИЧ/СПИДа, социальное предпринимательство, женские клубы.

Ассоциация «Твой выбор»

Существует с 2003 года. Основные направления деятельности- психосоциальная поддержка, реабилитация потребителей инъекционных наркотиков, в том числе ВИЧ-инфицированных. Член международной федерации братских клубов «Клубный Дом».

Ассоциация «Новая жизнь»

Основные направления деятельности – реабилитация и психосоциальная поддержка ВИЧ+ потребителей наркотиков, социальное предпринимательство.

Ассоциация «Молодежь за право на жизнь - Бельцы»

Основные направления деятельности – психосоциальная поддержка наркопотребителей, Снижение вреда, профилактика ВИЧ,СПИДа, профилактика ВИЧ/СПИДа и ИППП среди молодежи.

«Шанс плюс» (г. Бельцы)

Инициативная группа с 2005, зарегистрирована в апреле 2006 при содействии ЮНЕЙДС. Первый проект реализуется с сентября 2007. Направлен на группы самопомощи и социальное сопровождение ЛЖВ.

«Второе дыхание» (г. Бельцы)

СПИД - сервисная организация (с 2004 года). Основные направления работы - развитие сообществ ЛЖВС, паллиативный уход (уход на дому по принципу равный - равному: здоровый образ жизни, приверженность к лечению; уход за пациентами в терминальной фазе), проведение коротких обучающих семинаров.

Роль ЮНЕЙДС

На данный момент ЮНЕЙДС содействует осуществлению координации деятельности организаций по всей стране, включая сбор планов по событиям, регулярную рассылку информации по деятельности координационных органов на национальном уровне, организацию и проведение технической помощи и тренингов для представителей региональных организаций. Ответственность по осуществлению координации лежит на Секретариате национального Координационного Совета. Проводится сбор информации по нуждам ВИЧ-сервисных и ЛЖВ организаций по регионам для влияния на принятие решений в рабочих группах Национального совета. Общий информационный сайт http://www.aids.md/

С 15 января 2007 года ЮНЕЙДС поддержан проект по организационному развитию Лиги, в рамках которого покрыты затраты на персонал (3 человека в секретариате и 3 региональных представителя), обучающие трейнинги (стратегическое планирование, написание проектных заявок, коммуникационная деятельность), региональные мероприятия (круглые столы, пресс-конференции) и технику (транспорт, Интернет, телефонная связь, компьютеры).

Основные обязательства Лиги по этому проекту:

- регистрация Лиги;

- проведение мероприятий по стратегическому планированию;

- организация постоянной работы по адвокации;

- обеспечение офиса от мерии Кишинева;

- разработка годового плана по организационному развитию;

-активное участие в рабочих Группах национального Совета

- подача минимум двух проектных заявок в течение года – мобилизация ресурсов.

Миссия и видение Лиги

На вопрос о ключевых задачах, которые может выполнять Лига в Республике Молдова, от экспертов и членов Лиги были получены следующие ответы:

- представление интересов ЛЖВ при принятии решений на различных уровнях (Национальный и региональные);

- снижение стигмы и дискриминации по отношению к ЛЖВС;

- оказание услуг по немедицинскому уходу и поддержке ЛЖВ, формированию приверженности, поддержке программ профилактики вертикальной трансмиссии, организации паллиативной помощи, переадресации – внедрение единого стандарта и методик координированных услуг;

- привлечение, аккумулирование и перераспределение финансовых ресурсов на осуществление деятельности по ответу на эпидемию;

- информирование ЛЖВ о доступных услугах;

- мобилизация сообщества, развития активизма среди ЛЖВ, повышения их квалификации, защита их прав;

- ресоциализация ЛЖВ, трудоустройство;

- участие в тендерных заседаниях по закупкам АРВ препаратов и мониторинг распределения препаратов.

В идеале, опрошенные лидеры организаций хотели бы видеть сеть общественных организаций ЛЖВС в каждом городе с общей методологией и подходом к предоставлению услуг по уходу и поддержке для ЛЖВС.

Результаты анализа дают понять, что общие консолидированные миссия и видение разделяются всеми членами организации. Разногласия и системные проблемы касаются процедурных и организационных вопросов.

4. Ключевые достижения Лиги за 2006 – 2007 годы

Основные достижении Лиги за 10 месячный период могут быть разделены на несколько ключевых зон:

1. Легализация деятельности, ознакомление партнеров с деятельностью и составом Лиги:

- «Не смотря на все сопутствующие сложности, в июле 2007 года удалось зарегистрировать Лигу в Минюсте и, таким образом, получить легальный статус». Под сложностями респондент подразумевал сложный процесс подготовки регистрационных документов в\секретариате Лиги.

- благодаря созданию Лиги удалось познакомиться со всеми организациями, предоставляющими те или иные услуги, ознакомиться с направлениями их деятельности, планировать совместные мероприятия, составлять совместные рабочие планы;

2. Развитие деятельности по адвокации интересов ЛЖВ на национальном и региональном уровнях

- На данный момент Лига имеет достаточно сильное представительство в Национальной Совете, обеспечивая, таким образом, действенный механизм влияния сообщества ЛЖВ на принятие решений на национальном уровне.

- За последний год отмечен активно развивающийся организационный и адвокационный потенциал у активистов ЛЖВ в регионах.

3. Развитие организационного и программного потенциала организаций-членов Лиги

- У региональных организаций – членов Лиги есть большой потенциал для развития и продуктивной работы. Активно развиваясь, они, в свою очередь, будут требовать от Лиги координирующей работы и собственного развития.

- Благодаря поддержке Лиги и ЮНЕЙДС в регионах появляются новые организации, «выросшие» из активистов ЛЖВ, которые постепенно занимают определённые ниши.

- В течение прошедшего года был проведен ряд обучающих семинаров по организационному развитию, написанию проектов и менеджменту для организаций – членов Лиги

4. Координация и переадресация в оказании услуг на национальном и региональном уровнях

- Как на национальном уровне, так и на уровне регионов начался процесс налаживания партнёрства между различными ВИЧ-сервисными организациями;

- Заработала система переадресации клиентов между различными организациями, предоставляющими ВИЧ-сервисные услуги;

- Успешная работа по формированию приверженности лечению в сотрудничестве с дермато-венерологическим диспансером (как на национальном, так и на региональных уровнях);

- Расширение спектра предоставляемых услуг ЛЖВ, в том числе, благодаря мобилизации сообществ ЛЖВ и регистрации новых организаций (например, «Крединца – Норд» - Бельцы).

  1. «Основные сильные стороны заявок, поданных в Глобальный фонд в рамках 8 и 9 раундов»

    Документ
    Примечание: Это обновленная версия отчета, ранее выпущенного Aidspan под названием «Основные сильные стороны заявок, поданных в Глобальный фонд в рамках 8 и 9 раундов».
  2. Объединенные второй, третий и четвертый периодические доклады Кыргызской Республики о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах за период с 2007 по 2011 годы

    Доклад
    Объединенные второй, третий и четвертый периодические доклады Кыргызской Республики о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах за период с 2007 по 2011 годы
  3. Консолидированный третий и четвертый доклад

    Доклад
    1. Кыргызская Республика ратифицировала Конвенцию о правах ребенка 12 января 1994 года, а также факультативные протоколы к Конвенции о правах ребенка, касающиеся участия детей в вооруженных конфликтах и торговли детьми, детской проституции
  4. Мамедова Б. Фомин Редактор: Н. Крыгина Верстка: Д. Копейкин Новые подходы и технологии в работе с молодежью

    Книга
    Издание выпущено в рамках проекта «Вовлечение молодых людей в гражданскую активность с целью сохранения их здоровья и развития жизненных навыков». Проект реализуется Фондом социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА» в сотрудничестве

Другие похожие документы..