Книга о приготовлении

Аналогичные конструкции можно использовать с описанием поездки в поезде, полета на самолете и даже ранней утренней рыбалки. Большой плюс этого метода в том, что каждый человек хотя бы раз в жизни был в состоянии естественного транса и легко может это состояние вспомнить.

3, Наведение транса через неопределенности

Одним из самых лучших методов наведения транса (после перегрузки каналов) является методика наведения транса через неопределенность. Разумеется, что неопределенность бывает как вербальная, так и невербальная. И вообще, неопределенность - очень полезная штука. Она сама погружает человека в транс, это очень естественный процесс для упорядочения запутанной и непонятной сознанию информации.

Как работает эта методика. Нужно дать человеку СЛИШКОМ большой вариант выбора, заставляя его некоторым образом перегружать свое сознание. Программисты увидят в этом метафору бесконечного цикла. Играть на неопределенностях можно каким угодно образом: создавать

визуальные, аудиальные, кинестетические неопределенности или вообще все это дело совмещать.

Самые простые неопределенности можно создавать с помощью пауз между словами или предложениями. Но тут главное делать не просто паузы, а разные паузы, разной продолжительности и между разными словами. Человек через некоторое время начинает активно вслушиваться в твою речь и обращать внимание скорее на паузы, чем на содержание. Таким образом он постепенно переходит в состояние легкого транса, когда уже возможно вставлять в текст относительно простые внушения.

Гораздо сложнее делать неопределенности кинестетические. В этом случае требуется сначала полностью привлечь внимание человека к процессу кинестетического контакта. И только потом начинать его трогать, очень бессистемно и непоследовательно. И гораздо лучше будет, если трогать ее будут человека 2-3. В этом случае точно будет гарантирована естественная реакция на «цыганский гипноз». С другой стороны, кинестетическая неопределенность хороша тогда, когда нужно ею дополнить неопределенности другого порядка. Или если дана четкая установка сконцентрироваться на ощущениях, только на ощущениях, и глаза при этом закрыты. Тогда транс наступает буквально через десять секунд.

Неопределенность внутреннего состояния вызывается соединением непонятных представлений внутри себя. Вообще, любое концентрированное созерцание внутренних процессов уже есть транс. С другой стороны, транс возникает и тогда, когда человек начинает представлять себе внутренние процессы, которых он отродясь раньше не чувствовал. Например: «И почувствуй, как от твоих ступней начали расти корни. Обрати внимание, какой они длины, насколько разветвлены, какого цвета. Позволь им расти ровно настолько, насколько это возможно. Когда рост корней прекратится, ощути, как через эти корниты получаешь доступ к энергии земли, как по этим корням энергия проходит до твоих ступней... бедер... корпуса... С другой стороны, через твою макушку, проникает в тебя энергия космоса. Через голову, шею проникает в твой корпус, смешиваясь с энергией земли. Восприми то, как они живут в тебе и что это значит для тебя». Все, дальше углублять транс не имеет смысла.

Пример транса через пространственно-временную неопределенность.

Иногда я сижу тут, за компьютером. Или лежу там, на кровати. Там еще есть кухня и мир. Здесь есть кресло и компьютер. Когда я лежу на кровати, то тут и там меняются местами - тут я лежу на кровати, там есть телевизор. А еще тут есть кухня, а там - мир. Когда я в миру, то там есть моя квартира, в которой есть мое кресло тут, моя кровать там и моя кухня здесь. Если бы мой монитор умел думать, то он решил бы, что он находится тут, я - там, моя кровать здесь и где-то рядом - мир с кухней.

С другой стороны, я знаю, что монитор там, я здесь, кровать тут, и кухня где-то рядом. При всем этом многообразии сегодня среда, 28 мая. И эта среда для меня находится тут. И я даже не подозревал на прошлой неделе, находясь там, в миру, что на следующей неделе для меня будет тут здесь. А в Новый год, когда тут я был с друзьями в Питере, я даже не мог предположить, что буду делать 28 мая где-то и когда-то. С другой стороны, когда я вспоминаю то, что я фантазировал в Новый год там, мне становится интересно смотреть на себя с кровати тут. И когда я вспоминаю будущий год, память фантазий иллюзорна всюду, даже тут, которое там для моей кровати, здесь для монитора.

Или наоборот, тут для монитора и кровати, и здесь -для меня. Причем там тут находится кухня, около реального мира. Кстати, я уже писал, что в пятницу начинается событие? Тут я, там событие. С другой стороны, когда будет событие, оно станет там тут, здесь будет воспоминание. Поэтому там становится прошлым для события, монитор остается настоящим, а мир уходит в воспоминания о будущем.

4. Наведение траса через замешательство

Почему транс наводится через замешательство? Очень просто. Замешательство нарушает привычные для человека механизмы обработки информации и тем самым способствует наступлению транса. Видов трансовых замешательств существует много, они давно известны и часто применяются в шутках и розыгрышах. Например, когда тебе звонит человек и слышит в трубке «Куда вы звоните? У нас даже телефона нет!». Еще один классный пример работы с замешательствами - фраза в мультике «Малыш и Карлсон»: «А у вас молоко убежало!». Кроме этого, существует много других веселых вариантов работы с замешательствами, вот некоторые из них.

4а. Козны. Коэн - это загадка, не имеющая решения в рамках обычной логики. Человек часто пытается найти смысл в том, что ему рассказали, и уходит в транс.

Излюбленные коэны.

-Учитель, в чем смысл прихода Дарумы с Запада?

- Выйди и спроси столб у ворот. -Учитель, я не понял.

- Я тоже.

Однажды господин Лю вместе со своими слугами ехал в паланкине по улице и увидел людей в характерных одеждах, которые чинили мостовую.

- Это монахи, - сказали слуги господину Лю.

- Нет, не монахи, - ответил господин Лю.

- Нет, монахи.

- Нет, не монахи.

- А давайте спросим! - предложили слуги господину Лю. Господин Лю разрешил.

Слуги подошли и узнали: да, это были монахи. Они вернулись и сказали об этом господину Лю.

- А я что говорил? - спросил господин Лю.

46. Парадоксы. Парадокс представляет собой своеобразное логическое противоречие, на разгадку которого тратится достаточно много времени. Один из самых известных парадоксов - это парадокс про Ахилла, который никогда не догонит черепаху. Примеры парадоксов.

У одного состоятельного господина было три сына. Перед смертью он позвал их и сказал, что в наследство оставляет им 1 7 верблюдов. Старшему сыну он оставляет половину, среднему - треть, а младшему - одну девятую часть наследства. И умер. Сыновья начали делить верблюдов -но ужас! - количество не делится ни на два, ни на три, ни на девять! А часть верблюда гораздо менее ценна, чем целый верблюд. Поэтому позвали братья мудреца, который должен был решить эту задачу. Мудрец сказал:

- Сложный вопрос. Но так уж и быть, я одолжу вам одного верблюда, и их станет 18. Тогда старший сын получит половину, то есть девять верблюдов. Средний - треть, то есть шесть. Младший - девятую часть, то есть два верблюда. И останется (9+6+2=1 7) один верблюд, которого я забираю обратно.

И мудрец уехал.

Брадобрей бреет только тех жителей деревни, которые не бреются сами. Должен ли брадобрей брить самого себя?

Может ли всемогущий Бог создать камень такого размера, который сам же не сможет поднять?

Эпименид из Крита сказал: «Все критяне лжецы». Поскольку сам Эпименид тоже критянин, то, значит, фраза неверна. Но если фраза неверна, то, значит, не все критяне лжецы. Так это утверждение истина или ложь?

40. Разрыв шаблона. Разрыв шаблона является моим излюбленным методом наведения транса в разговоре. Он невероятно прост в использовании, если обращать внимание на то, что происходит. Итак, как это делается, по шагам.

/. Создать или заметить шаблон.

Например, человек при отказе активно мотает головой справа налево.

2. Подстроиться к шаблону.

Например, несколько раз позволить человеку кивнуть головой.

3. Прервать шаблон действия.

Например, удержать голову, когда она показывает «нет».

4. Использовать состояние транса.

Иными словами, если мы прерываем шаблон человека, не важно, мыслительный или двигательный, он оказывается в трансе. Пример типичного разрыва мыслительного шаблона.

Однажды в студеную зимнюю пору Сижу за решеткой в темнице сырой. Гляжу - поднимается медленно в гору Вскормленный в неволе орел молодой.

И шествуя важно, в спокойствии чинном, Мой грустный товарищ, махая крылом, В больших сапогах, в полушубке овчинном, Кровавую пищу клюет под окном.

5. Наведение транса в разговоре (разговорный транс)

В этом случае ты пользуешься не вышеперечисленными приемами, а простым сконструированным рассказом, например, метафорой. В этом рассказе желательно употреблять много слов в стиле «погружаться», «расслабляться», «уходить», «закрывать глаза», «замедляться». В разговорном наведении транса самое важная составляющая - это правильно поставленный трансовый голос, то есть медленная речь, голос из грудного резонатора, паузы. Но самое главное в разговорном трансе - одобрять наступление этого транса, даже если его признаки едва заметны. Этот вид наведения транса требует очень и очень большой практики, н начинать лучше всего с рассказывания метафор, а потом переходить к наведению разговорного транса во время обычного разговора.

Заключение

Навести транс можно, и очень даже легко. Но наведение транса, а особенно способность замечать транс тогда, когда он уже наступил, - это навык, требующий упорных и длительных тренировок под наблюдением опытного транстерапевта Лучше всего тренироваться на людях, которые готовы для таких экспериментов и согласны на них, и за основу учебных пособий рекомендую взять видеокассету с записями наведения транса. Ну а если таковых нет - сходи на специализированный семинар, где всему этому чуду научат iaдва-три дня. Необязательно даже ко мне или в мою компанию есть и другие хорошие специалисты.

Глава 6. Углубление транса

- Быстрее! Выше! Сильнее! Глубже, глубже!

Кажется, это про спорт. Могу ошибаться

Транс как состояние тоже имеет свою глубину. Про это уже писалось буквально несколькими страницами раньше. И если мы хотим получить действительную терапевтическую глубину состояния транса, то его следует не только создать, но еще и сделать более глубоким.

Для углубления трансовых состояний существует несколько приемов. Давай смотреть, что и куда можно применить. Учти, что не все приемы можно использовать скопом и сразу.

Первый способ - несколько наведений транса подряд (не выводя, разумеется, между ними из транса). В этом случае для углубления транса мы несколько раз подряд и без остановок его наводим, прямо по предыдущей главе. Скукой, визуализациями и даже перегрузкой. В таком случае требуется достаточно много времени, и результат получается хороший, но можно лучше.

Второй способ называется «ратификация», или одобрение. Он заключается в том, что мы одобряем наступление транса у Жертвы, сообщая ей об этом. Вот представь, что бессознательное похоже на маленького ребенка, которого хвалят за какое-то действие. Будет ли он делать это дальше с большим энтузиазмом? Конечно, да. Точно так же бессознательное реагирует на ратификации. То есть при проявлении любого признака транса мы его одобряем (говорим «да», «угу», «очень хорошо», «ага» и любые другие слова одобрения). Ты сам удивишься от того, насколько более глубоким и быстрым будет транс после десятка ратификаций. Еще раз: если у человека начинают, например, закрываться глаза (или краснеть щеки), то прямо посреди своей речи вставь слово «да». Не стоит недооценивать силу ратификаций - я легко навожу транс только с помощью одобрений и без единого слова.

Третий способ углубления транса очень прост - достаточно рассказать метафору на его углубление. То есть короткую историю, которая этот транс делает глубже. Вот сейчас мы и начнем смотреть на примеры.

Лестница

Предложи человеку представить лестницу, ведущую в транс, которая состоит из десяти ступенек. На каждой новой ступеньке описывай наступление все большего количества признаков транса, в результате чего человек в него плотно уйдет.

Пример

А сейчас позволь свому внутреннему взору представить некую лестницу, которая ведет в глубины твоего «Я». С ее помощью мы обратимся к настоящим истокам твоих задач и соприкоснемся с более глубинным и тайным миром наших возможностей. Это может быть совершенно любая лестница - широкая, парадная или самая обычная, может быть в виде стремянки, а может принять и другие, совершенно любые формы. Главное, что эта лестница состоит из десяти ступеней. И сейчас мы встаем на первую ступеньку, которая позволяет тебе настроиться на путь. Эта ступень открывает врата, и мы пройдем сквозь них. Вторая ступенька погружает нас все глубже, и ты уже можешь замечать, что звуки вокруг тебя изменяются, трансформируются, превращаются в некие символы и, может быть, даже эмоции, которые помогают тебе погружаться все глубже и быстрее. Третья ступенька позволяет нам иначе чувствовать свое тело, и, возможно, ты уже замечаешь, как расслабляются твои руки и ноги, словно необычная легкость и расслабленность уже заполнили их. Четвертая ступенька освобождает наши мысли, и можно удивляться тому, как легко и приятно думать расслабленной и чистой головой. Пятая ступенька проводит нас прямо сквозь долину грез и мечтаний, где так легко и комфортно думать и творить. Эта долина находится прямо посередине нигде, очень приятное место. Ты можешь оставить часть себя тут, а часть себя взять с собой дальше... и так далее.

Кресло

  1. Книга о приготовлении (1)

    Книга
    Автор рассматривает методики работы шаманов (гадателей, целителей, предсказателей и т. д.) с точки зрения трансов, гипноза, внушений и объясняет принципы их эффективности.
  2. Книга о козе автор Князь С. П. Урусов

    Книга
    "Книга о козе" представляет собой новое, исправленное и дополненное издание книги князя С. П. Урусова "Коза, ее разведение, содержание и сельскохозяйственное значение".
  3. Книга самскар (1)

    Книга
    No part of this book may be reproduced, stored in a retrieval system or transmitted in any form, by any means, including mecanical, electronic, photocopying, recording, or otherwise, without the prior written permission of the autors.
  4. Книга самскар (2)

    Книга
    за то, что он передал нам Вайшнавскую культуру (санатана-дхарму), и за его удивительные книги, его переводы и комментарии на тексты, составляющие квинтэссенцию ведической литературы.
  5. Книга Кагала Книга Кагала кага́Л קָהָל, Kahal буквально "община"

    Книга
    КАГА́Л (קָהָל, Kahal — буквально "община", собрание народа, сход) - орган общинного самоуправления, стоявший во главе отдельной еврейской общины в рассеянии и являвшийся посредником между ней и государством, в широком смысле
  6. Книга рекордов Гиннеса 98

    Книга
    представляющим собой от- дельное сооружение, является грузовой контейнерный терминал компании "Эйшиа Теминелс Лтд" в грузовом порту Кваи-Чунг, Гонконг.
  7. Книга рекордов Гиннеса

    Книга
    представляющим собой от- дельное сооружение, является грузовой контейнерный терминал компании "Эйшиа Теминелс Лтд" в грузовом порту Кваи-Чунг, Гонконг.
  8. Книга Г. П. Червонской «Прививки: мифы и реальность»

    Книга
    К ПРИЛОЖЕНИЮ II. 2. Ответы специалистов, работающих в области изготовления и контроля АКДС-«вакцины», на вопрос: с какой целью вводится мертиолят в эту «вакцину» и прочие её модификации? 69 ПРИЛОЖЕНИЕ II.
  9. Книга первая (24)

    Книга
    Это случилось суровой зимой 1956 года. Попав однажды в сильный снегопад, я укрылся от него в книжной лавчонке на улице Сён-Жак. Это был один из тех магазинчиков, где торгуют всякого рода оккультными сочинениями, посвященными магии,

Другие похожие документы..