Книга о приготовлении

Человек увидел камин, подошел к нему и сел.

Человек увидел тускло горящий камин, от которого исходило уютное тепло, сопровождавшееся потрескиванием дров и шумом воздуха в трубе. Пламя камина причудливо меняло свою форму, каждое мгновение рождая новые, совершенно удивительные образы. Человек подошел поближе к камину и сел в теплое, уютное кресло, которое пахло дымом и теплом.

Какое из этих описаний более живое? Я думаю, что второй вариант. Так вот, люди в трансе тоже так думают. Доставляйте людям удовольствие сказками. Дополнительный бонус этого метода состоит в том, что, давая описания в большинстве систем восприятия, мы даем человеку возможность обработать эти описания органами чувств, которые с ними связаны. То есть очень просто поддерживаем трансовое состояние, занимая три канала восприятия муль-тимодальным описанием. А мы помним, что этих каналов всего-то семь плюс-минус два. Мелочь, а приятно.

Синестезия

Синестезия является развитием предыдущего инструмента. Ее смысл состоит в том, чтобы смешивать модальные описания, используя предикаты и глаголы разных модальностей. Синестезия сама по себе не так уж и редка, типичный пример: «Я услышал запах». Разумеется, что слышим мы ушами (или аудиальной системой), а воспринимаем запахи носом (олфакторнои системой). Смешение этих систем порождает совершенно потрясающие результаты у человека, который находится в трансе. Очень хороший пример синестезии: «Нужно ли слушать огни домов?». Дополнительно синестезию можно использовать для получения доступа к слаборазвитой системе восприятия через более развитую модальность. Пример из моей терапевтической практики: «А как ты видишь уверенность?». Пример из жизни: «Сделай погромче яркость».

Предоставление выбора

Разумеется, что мы помним о втором названии данного вида гипноза - недирективный гипноз, то есть непрямой. Таким образом, мы работаем всегда и строго в системе ценностей другого человека, используя его жизненные установки. И что делать, если мы слишком сильно различаемся? Разумеется, предоставлять выбор действий. Например: «Я не знаю точно, какой это был человек - высокий, полный или худой»; «Возможно, это была дворняжка, может быть, доберман, а может, даже водолаз». То есть мы любой персонаж наделяем вариантами существования. Любое действие может быть совершено минимум тремя способами - ну так опиши их человеку, пусть он порадуется тому, что может выбирать! Дружи с его подсознанием.

...И что-то еще

Это вариант развития предыдущего метода, который еще больше страхует гипнотизера. Суть его проста - в конце перечисления вариантов выбора мы добавляем магические слова «...А может, что-то еще». Таким образом мы даем абсолютный вариант выбора человеку в трансе, расширяя эти варианты до бесконечности. Очень полезный инструмент, особенно при всей его простоте. Пример: «Опустив голову вниз, он увидел, может быть, ботинки, может быть - кроссовки, может быть... ласты, а может быть, и что-то еще». Важно замечание - сам по себе этот инструмент не действует, только в связке с предыдущим. Были случаи, когда мои ученики просто говорили «И он увидел что-то еще». Ну сами посудите, как это воспринимается.

Диссоциации

Диссоциация представляет собой «разделение человека», то есть допущение мысли, что одна часть тела может существовать отдельно от другой и в разных частях тела могут происходить разные процессы. Примеры: «И когда ты получишь ответ, позволь своей голове кивнуть»; «Позволь своей ноге испытать состояние невесомости».

Отрицания

Один из моих любимых приемов, который идеально подходит для работы с сопротивляющимися трансу людьми. Основа действия - понимание того факта, что бессознательное отбрасывает слово «не» в разговоре. То есть мы можем легко конструировать фразы типа «Не вздумай в меня влюбляться»; «Я думаю, тебе не стоит расслабляться еще больше». Что получит бессознательное?

Говорит!? на выдохе другого человека

Этот инструмент - основа правильной речи при наведении транса. Для его применения необходим хороший раппорт по дыханию. Хотя при правильном его использовании раппорт по дыханию устанавливается сам. Итак, метод прост до безобразия: мы говорим только тогда, когда человек в трансе выдыхает. Метод основан на том, что человек всегда говорит на своем выдохе, и когда он слышит слова, произносимые на его выдохе, подсознание этого человека проявляет к ним гораздо большее расположение, чем к словам, говоримым на входе. Проверить просто - прочитай этот абзац только на вдохе.

Заключение

Внутри транса возможны совершенно удивительные изменения, волшебные и не совсем. Множество примеров того, как перечисленные приемы используются в трансе, я привожу в главах, где описываются шаманские ритуалы из жизни. Лучше всего это удалось, на мой взгляд, в примере с хиромантией и гаданием на рунах. Ты можешь сам попробовать проанализировать данные примеры в поисках инструментов, про которые говорилось в этой главе. Если ты еще не понял - это упражнение такое. На закрепление.

Глава 5. Наведение транса

«...Например, экспериментаторы часто обвиняют клиницистов в отказе от признания научных фактов, на что многие клиницисты возражают, что лабораторным данным недостает экологической валидности».

Стивен Гиллинген, «Терапевтические трансы»

Наведение транса представляет собой процесс разговора. Стоит понимать, что просто вот так высказав по листочку те методы наведения транса, которые тут описаны, ты его, скорее всего, не наведешь. Наведение транса - это настоящее искусство, которое дается не сразу при рождении или по прилету волшебной феи*.

7. Наведение транса через перегрузку информацией

Один из моих излюбленных методов наведения транса, который основан на естественном ограничении человеческого сознания. Человек сознательно может воспринимать и обрабатывать от пяти до девяти объектов или процессов (правило «Семь плюс-минус два»). У обычного человека это число находится в районе шести. То есть когда мы просим кого-либо обратить внимание на девять-десять объектов одновременно, он этого сознательно сделать не может и, чтобы сохранить лицо, уходит в транс. Разновидностей данного варианта наведения транса множество. Например.

1а. Цыганский гипноз. Вокруг тебя бегают три тетки, которые голосят на разных языках, трогают тебя одновре-

*А хотелось бы. И еще пол-литра счастья и килограмм власти.

менно в разных местах, машут яркими сверкающими бусами и пряжками... Все, ты в трансе.

16. Лекция или симпозиум. Особенность: в тебя вливают дикое количество информации, чаще всего новой и с кучей незнакомых терминов. Пока ты эти термины мысленно обрабатываешь и думаешь, что это значит, ты в трансе.

10. Скука. Когда ты долго находишься в одном месте и тебе совершенно нечего делать, ты погружаешься в транс. Но если добавить в этот процесс перегрузку информацией, получится наведение транса «ежиком», как в старом анекдоте.

Идет ежик по лесу. Навстречу ему едут три богатыря: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Ежик говорит:

- Здравствуй, Илья Муромец!

- Здравствуй, Ежик.

- Здравствуй, Добрыня Никитич!

- Здравствуй, Ежик.

- Здравствуй, Алеша Попович! -Здравствуй, Ежик.

- Здравствуй, конь Ильи Муромца!

- Здравствуй, Ежик.

- Здравствуй, конь Добрыни Никитича!

- Здравствуй, Ежик.

- Здравствуй, конь Алеши Поповича!

- Здравствуй, Ежик.

- До свидания, Илья Муромец!

- До свидания, Ежик.

- До свидания, Добрыня Никитич!

-До свидания,

Ежик.

-До свидания,

Алеша Попович!

-До свидания,

Ежик.

-До свидания,

конь Ильи Муромца!

-До свидания,

Ежик.

-До свидания,

конь Добрыни Никитича!

- До свидания,

Ежик.

-До свидания,

конь Алеши Поповича!

-До свидания,

Ежик.

Если человек после этого не в трансе, то ежик встретит двадцать шесть Бакинских комисаров, а потом - Али-Бабу и сорок разбойников. В крайне запущенных случаях на помощь приходит Первая конная армия.

1г. Незнакомые слова. Когда человек слышит незнакомое слово, первое, что он неосознанно делает, так это ищет соответствие тому, что он услышал, со своим внутренним опытом (микродинамика транса, да?). Но пока он ищет смысл одного слова, их может быть сказано еще пять. Мой любимый пример - Льюис Кэррол, «Алиса в стране чудес». Как там было? «Варкалось. Хливкие шарьки пырялись по наве...». Точно так же будет наведен транс после прослушивания фразы «Синусоидальность дидущионного индуктора не коэмутируется с хромофорной эфузией аксиро-гентно-адеквантного фотонного триангулятора».

1д. Шаблон ХиХиХи. Основа действия этого шаблона наведения транса состоит в том, что мы сначала описываем человеку ровно то, с чем он может абсолютно точно согласиться, а в конце делаем внушение на появление трансового признака. Пример: «И ты можешь почувствовать, как твои ноги касаются пола, и заметить, как руки лежат на ногах, как спина опирается на спинку стула, и, может быть, уже сейчас ты замечаешь, как твое дыханиестановится более медленным, более плавным, более комфортным для тебя». И если человек не сидит на стуле, то все равно что-то с ним происходит, так? А какие трансовые признаки нужно вызывать - смотри теоретическую часть.

1е. Визуализации. В этом случае человеку предлагается активно что-то представлять себе, одновременно наблюдая за несколькими объектами или событиями. Примеры.

Ты пробовала заметить, что тот воздух, который ты вдыхаешь, более прохладный, чем ты? Иногда его можно даже назвать холодным. Вдохни его снова, ощутив его температуру. Может быть, ты даже замечаешь, что у этого воздуха есть прохладно-голубой цвет. И что с каждым вдохом ты вдыхаешь голубой прохладный воздух, который попадает внутрь тебя, прямо в твои легкие, где он согревается, изменяется, и ты выдыхаешь уже не холодный воздух, а теплый. Может быть, ты уже сейчас замечаешь, что этот воздух розового цвета. И что с каждым твоим вдохом ты вдыхаешь голубой холодный воздух, а выдыхаешь теплый розовый, делая каждый вдох все глубже, чем предыдущий, делая его все более замедленным и прочувствованным...

Я также помню, как однажды навел сильнейший транс, когда мы ехали с девочкой в машине. Я попросил ее закрыть глаза и начал ей описывать то, что вижу, но немного иначе, играя с синестезиями. До конечной точки маршрута она из транса не выходила.

2. Наведение транса через воспоминание о других трансах

Очень простой и эффективный вариант наведения транса. И именно потому, что это очень простой вариант, он очень хорошо работает практически в любых условиях. Для понимания этой методики достаточно предположить, что

кинестетика, то есть наши ощущения, всегда реальна. И подтвердить предположение «Сознание и тело - одна система». То есть если мы попросим человека вспомнить состояние транса, то его тело в это состояние войдет. А вприпрыжку за телом последует и сознание. Что нам и надо. Теперь подробнее.

Если человек ранее бывал в трансе и уже логически осознает, что это был транс, тогда просто попросите его вспомнить, как это для него было в прошлый раз. Можно использовать следующий вариант: «Позволь себе снова пережить то состояние, которое было с тобой в тот раз. Позволь себе вспомнить, насколько комфортно ты себя чувствовал, насколько удобно тебе было находиться в состоянии спокойствия... расслабленности... покоя... И, может быть, для того чтобы лучше вспомнить ту ситуацию, то состояние, тебе потребуется закрыть глаза... Или твои глаза сами закроются сейчас или через несколько секунд... И я не знаю, насколько ты поймешь, что то состояние, которое ты сейчас переживаешь, каким-то совершенно удивительным образом все больше и больше становится похожим на то...». Все, дальше можно давать инструкции. Единственный минус такого приема - человек должен понимать, что в прошлый раз он был в трансе. А это не всегда возможно ему сообщить. Можно использовать краткую вводную часть типа «Ты помнишь, как тогда, там-то, ты делал то-то?». И, разумеется, еще есть другой вариант.

Еще можно попросить человека вспомнить любое другое естественное состояние транса, в котором он уже когда-то был. Эти состояния характеризуются долгим ожиданием, скукой или длительным путешествием. Как минимум в одном таком состоянии человек хотя бы однажды в жизни был. Тогда можно использовать следующую конструкцию: «Тебе хоть раз случалось кого-то долго и утомительно ждать? Обычно это места, где ты находишься совершенно один, в большом помещении чаще всего. Сначала ты осматриваешься, потом понимаешь, что смотреть особенно не на что. Ты поудобнее устраиваешься в кресле с твердым намерением досидеть тут до Страшного суда. Потом начинается долгое ожидание - время тянется и тянется. И ты уже смотришь в одну точку и сам уже толком не осознаешь, где ты и когда, и не знаешь, что ты делаешь сам, а что части твоего тела совершают сами по себе. Ты с удивлением замечаешь, что твои глаза закрываются и ты попадаешь в странное состояние -вроде бы ты еще не спишь, но уже и не смотришь на мир глазами. Все вокруг тебя становится странным, изменчивым...».

  1. Книга о приготовлении (1)

    Книга
    Автор рассматривает методики работы шаманов (гадателей, целителей, предсказателей и т. д.) с точки зрения трансов, гипноза, внушений и объясняет принципы их эффективности.
  2. Книга о козе автор Князь С. П. Урусов

    Книга
    "Книга о козе" представляет собой новое, исправленное и дополненное издание книги князя С. П. Урусова "Коза, ее разведение, содержание и сельскохозяйственное значение".
  3. Книга самскар (1)

    Книга
    No part of this book may be reproduced, stored in a retrieval system or transmitted in any form, by any means, including mecanical, electronic, photocopying, recording, or otherwise, without the prior written permission of the autors.
  4. Книга самскар (2)

    Книга
    за то, что он передал нам Вайшнавскую культуру (санатана-дхарму), и за его удивительные книги, его переводы и комментарии на тексты, составляющие квинтэссенцию ведической литературы.
  5. Книга Кагала Книга Кагала кага́Л קָהָל, Kahal буквально "община"

    Книга
    КАГА́Л (קָהָל, Kahal — буквально "община", собрание народа, сход) - орган общинного самоуправления, стоявший во главе отдельной еврейской общины в рассеянии и являвшийся посредником между ней и государством, в широком смысле
  6. Книга рекордов Гиннеса 98

    Книга
    представляющим собой от- дельное сооружение, является грузовой контейнерный терминал компании "Эйшиа Теминелс Лтд" в грузовом порту Кваи-Чунг, Гонконг.
  7. Книга рекордов Гиннеса

    Книга
    представляющим собой от- дельное сооружение, является грузовой контейнерный терминал компании "Эйшиа Теминелс Лтд" в грузовом порту Кваи-Чунг, Гонконг.
  8. Книга Г. П. Червонской «Прививки: мифы и реальность»

    Книга
    К ПРИЛОЖЕНИЮ II. 2. Ответы специалистов, работающих в области изготовления и контроля АКДС-«вакцины», на вопрос: с какой целью вводится мертиолят в эту «вакцину» и прочие её модификации? 69 ПРИЛОЖЕНИЕ II.
  9. Книга первая (24)

    Книга
    Это случилось суровой зимой 1956 года. Попав однажды в сильный снегопад, я укрылся от него в книжной лавчонке на улице Сён-Жак. Это был один из тех магазинчиков, где торгуют всякого рода оккультными сочинениями, посвященными магии,

Другие похожие документы..