Книга о приготовлении

В этой части большого ритуала, который называется «транс», и будет состоять твоя работа - использовать состояние человека для оказания ему принудительной психотерапевтической помощи. То есть мы используем повышенную внушаемость и клиента и внушаем ему улучшения. Форма внушений может быть совершенно любая. Тому, как использовать транс, очень и очень много времени и строчек уделено далее.

Выход аз транса

Очень советую тебе возвращать взад все, что ты изменил во время работы с человеком. Навел транс - вывел. Если не вывести, то тоже ничего страшного не случится - транс очень хорошо перетекает в естественный и комфортный сон. Очень удобно при почасовой оплате за твою работу: «Это был лечебный сон, во время которого твое сознание и твой дух полностью очистились от дурных последствий твоего злого я, мучавшего тебя последние годы...»

Глава S. Микродинамика транса

Современные женщины гораздо охотнее верят в магию, гадание и прочую хрень, чем в эриксонов-ский гипноз. Этим мы и будем пользоваться.

Из разговора с учениками на семинаре «Трансовые техники»

У транса, кроме структуры, существует понятие микродинамики. Микродинамика транса представляет собой шаги наведения транса, которые присутствуют во всех трансо-вых техниках, и по наличию этих шагов можно уверенно говорить, транс это или так, баловство. Например, «шаманские» ритуалы или гадание на картах Таро представляют собой чистой воды трансы, так же как и гадание на руках, открытие чакр или заговоры от порчи. Особенности микродинамики транса состоят в том, что шаги могут применяться не последовательно, а совсем даже одновременно или любым другим образом. Для создания транса по этим шагам достаточно буквально нескольких секунд. Итак, шаги.

/. Привлечение внимания

На этом шаге мы привлекаем внимание человека к любому предмету, ощущению или действию.

Примеры

• Смотреть в хрустальный шар у гадалки.

• Смотреть на свои руки во время гадания на руках.

• Сконцентрироваться на своем теле во время терапевтических сеансов.

• Смотреть за окно поезда во время поездки.

• Смотреть на игру огня в костре.

• Смотреть на маятник.

• Слушать шум дождя за окном.

• Наблюдать за облаками на небе.

• Наблюдать за рябью на воде во время легкого ветерка.

Предмет для наблюдений может быть абсолютно любой - хоть муравей, который ползет по дереву на расстоянии в двести метров. Тут главное привлечь внимание человека, обратить его сознательное внимание на что угодно. Нам не нужно сознание во время транса, пусть оно наблюдает за муравьями.

2. Снижение активности сознания

На этом этапе мы уводим сознательную часть личности в сторону, начиная работу непосредственно с бессознательным. Как это можно сделать? Например, активность сознания сама снижается во время следующих процессов:

• состояние ожидания;

• состояние удивления;

• состояние психологического шока;

• состояние замешательства;

• после перегрузки информацией.

Для наведения транса обычно используются первый и последний варианты, вернее, они самые простые в освоении. Также снижает активность сознания любой из описанных методов наведения транса (смотри главу «Наведение транса»).

3. Запуск бессознательного поиска

Этот механизм самый простой и естественный, ведь люди всегда ищут смысл в том, что происходит с ними, и в той информации, которую они получают. Поэтому механизмы поиска аналогий, поиска сходства и различия выполняются автоматически и бессознательно. Спроси у девушки: «Чем ворон похож на стол?», и ты увидишь транс, который продлится пару секунд. Таким же образом человек простраива-ет связи того, что он слышит, с тем, что он знает. То есть когда гадалка говорит про «определенного мужчину», бессознательное подсовывает образ одного из мужчин, которое знает. С ним и работает дальше.

4. Бессознательные процессы

На этом этапе человек полностью готов к внушениям и метафорам, и мы начинаем использовать транс и добиваемся поставленных целей. Так что вперед, на баррикады! В смысле - наводить транс на все, включая неодушевленные предметы.

Пример

Вот вам пример совершенно работающей на наведение транса истории. Эта байка не имеет обсолютно никакого смысла, однако я люблю приводить ее в ходе демонстрации и объяснения микродинамики транса. Во время рассказа легко заметить транс, особенно сразу после финальной фразы. Вот эта история.

Жил-был весьма интересный человек, которого звали Стивен Гиллиген. И решил он как-то научиться правильно использовать транс, для чего поехал учиться к великому гипнотерапевту Милтону Эриксону. Они начали переписываться, потом Милтон пригласил Стивена к себе домой, в город Феникс.

Долго ли, коротко ли, но Стивен добрался до дома Мил-тона, вошел внутрь и пошел по заботливо нарисованным стрелочкам по направлению к кабинету этого уникального человека. В конце концов он дошел до кабинета, миновав некоторое количество комнат.

Открыв дверь, он увидел Вирджинию Сатир, на которую Милтон Эриксон наводил транс. Причем Милтон Эрик-сон сидел в своей инвалидной коляске, которая стояла вверх ногами на потолке.

Стивен Гиллиген увидел эту картину, и у него наступило состояние сильного удивления.

В этот момент Милтон Эриксон кинул в него утюгом.

Выводы

Транс - очень естественное, хорошее и позитивное состояние, в котором люди любят бывать. Лучшая метафора для транса приблизительно такая: «Да, я слышу, что мне говорят. Да, я понимаю, что могу встать и уйти. Но так ломает...». С помощью транса можно получить прямой доступ к бессознательному, как своему, так и бессознательному другого человека. И для этого существует множество инструментов, о которых - буквально через три строки.

Глава 4. Инструменты для работы с трансовыми состояниями

Как ты уже понял, транс не совсем то же самое, что игра в футбол. Внутри транса существуют свои процессы, и ими можно управлять. Для этого существуют специально заточенные инструменты, основная цель которых - так манипулировать человеком, чтобы не вызывать сопротивления. Про эти инструменты рассказывается в этой главе.

Обобщенный язык

Некоторые люди в определенных ситуациях могут позволить себе испытывать вполне конкретные эмоции.

Пример использования обобщенного языка

Одним из главнейших условий работы с трансовыми состояниями является использование обобщенного языка. Разумеется, что обобщенный язык можно применять и не только в момент транса, а и просто в обычном разговоре, иногда это бывает даже очень нужно. Но совершенно удивительным образом в момент трансового состояния использование обобщенного языка дает нам самые фантастические возможности. Сам по себе обобщенный язык достаточно прост в использовании, и ему стоит уделить пристальное внимание.

Итак, обобщенный язык. Он тесно завязан на нескольких шаблонах, или приемах, которые могут применяться в любой комбинации. Базовых приемов всего несколько, и их с лихвой хватает для практически любых случаев. Обычно в хорошем трансовом сопровождении с использованием обобщенного языка применяются все шаблоны одновременно, причем в очень тесной связке. Ниже следует описание наиболее популярных шаблонов.

Генерализация, или излишнее обобщение. Используются слова типа «все, всегда, каждый, никто, никогда, нигде». Примеры: «И никто, ни один, каждый юн, как всегда...», «Все люди братья», «Все мужики - козлы», «Никогда не говори никогда». С помощью генерализации мы охватываем все возможные варианты с громадным запасом.

Номинализации, или остановленный процесс. Другими словами, это замороженное действие. Как пример рассмотрим процесс «любить». Остановив процесс, мы получаем «любовь». Каждый из людей понимает эту самую «любовь» своим образом. И именно поэтому мы используем номинализацию как один из критериев обобщенного языка.

Еще одно определение номинализации - это то, что нельзя положить в тележку. Если раскрыть определение номинализации, то практически каждое наше эмоциональное состояние, или эмоция, является номинализацией. Таким образом, произнося все эти эмоциональные составляющие, мы точно не знаем, что именно конкретный человек подразумевает под состоянием влюбленности, но этим словом мы оперируем с целью вызвать то состояние, которое человек для себя определяет произнесенным нами словом.

Неспецифические слова, или неконкретные существительные, местоимения. Используются для обобщенного обозначения человека или людей, или животных. Примеры: «люди, спортсмены, животные, он, человек, шахтер». Этот прием используется в сочетании с первым паттерном, рождая весьма интересные связки. Например: «Некоторые люди в определенных ситуациях могут позволить себе расслабиться».

ШАМАН 0 W/lbUlOM ГОРОДЕ • 27

Сравнение без основания, или навязывание своего решения. Этот паттерн используется для специфического способа принятия решения. Невероятно часто применяется в рекламе. Примеры: «Наш товар лучше. Вася выше. Лена поняла, что такой образ действия разумнее». Как видно, не дается основания для сравнения, а просто делается вывод. Интересно использовать этот паттерн в связке со всеми остальными.

Модальные глаголы возможности вместо глаголов долженствования. Таким образом мы всегда даем человеку возможность выбора, вместо навязывания своих установок. Этот прием тесно завязан всего на двух речевых оборотах, а именно - «возможно» и «может быть». Запомните эти слова, они обладают воистину магическим действием! Важность этого паттерна сложно преуменьшить, это один из самых термоядерных приемов, которые вообще используются в трансе. Суть этого метода состоит в том, что мы а) работаем в реальности другого человека и б) всегда даем ему возможность отказаться от изменений. То есть это очень мягкий способ введения человека в другую реальность, при этом достаточно интересный. Иллюстрировать его можно двумя способами наведения транса. Первый: «Ты видишь стену, потолок, лампочку, и твое дыхание замедляется». Второй: «Может быть, уже сейчас ты видишь потолок, можешь заметить стену, возможно, уже можешь видеть лампочку, и ты можешь заметить, как твое дыхание замедляется». Теперь давайте посмотрим. Если человек, на которого наводят транс, эту самую грешную лампочку не видит, это выбьет его из состояния легкого транса в сознательный поиск лампочки. То есть сведет к нулю все наши усилия по наведению транса. Оно нам надо? Вряд ли. Нам надо, чтобы человек, даже если он НЕ видит лампочку, все равно погрузился в транс. Отсюда и «возможествования».

Универсальные числительные, или обобщения на уровне чисел или процессов. В этом случае мы вместо указания конкретного времени процесса говорим следующие вещи: «Возьми ровно столько времени, сколько тебе будет необходимо», «когда прошло достаточно времени», «спустя определенное время», «некоторое время спустя». Пример использования этого паттерна в трансовом сопровождении: «Возьми столько времени, сколько тебе потребуется, чтобы осознать то, что пришло к тебе во время нашего путешествия. Я не знаю, насколько сильно ты. удивишься, когда поймешь, насколько быстро могут завершаться некоторые процессы в нашем подсознании».

Другие речевые приемы

Да, обобщенный язык представляет собой воистину основу транса. Однако кроме него есть еще несколько приемов, которые помогают этот транс создать, углубить и сделать еще более приятным.

Простой язык

Кроме обобщенного языка, в трансовых состояниях рекомендуется использовать простой язык, с простыми построениями фраз и простыми словами. Это необходимо потому, что во время трансового состояния человек в той или иной степени регрессирует, или возвращается в более раннее состояние, состояние своего детства. Разумеется, что до уровня двухмесячного младенца он не вернется, и на какой точно стадии развития он будет находиться в трансовом состоянии, зависит только от конкретного человека и глубины наведенного транса. Поэтому желательно отказаться от употребления фраз в стиле «с точки зрения эрудиции каждый обособленный индивидуум...». Вместо этого настоятельно рекомендуется использовать лексическую модель «средние классы школы» - то есть употреблять слова и лексические обороты на таком уровне, чтобы они были понятны ребенку в возрасте десяти лет. Прочитайте любые детские сказки - в них достаточно сложные процессы описываются невероятно простым языком.

Мулыпимодальные описания

Один из приемов, позволяющих человеку в трансе испытать более полные переживания, чем обычно, и, как следствие, оставаться в трансовом состоянии на большее время. Суть этой методики очень проста. Каждое действие описывается минимум в трех ведущих модальностях, то есть с использованием сенсорно окрашенных слов визуальной, аудиальной и кинестетической модальностей. Для примера, сравните два следующих предложения.

  1. Книга о приготовлении (1)

    Книга
    Автор рассматривает методики работы шаманов (гадателей, целителей, предсказателей и т. д.) с точки зрения трансов, гипноза, внушений и объясняет принципы их эффективности.
  2. Книга о козе автор Князь С. П. Урусов

    Книга
    "Книга о козе" представляет собой новое, исправленное и дополненное издание книги князя С. П. Урусова "Коза, ее разведение, содержание и сельскохозяйственное значение".
  3. Книга самскар (1)

    Книга
    No part of this book may be reproduced, stored in a retrieval system or transmitted in any form, by any means, including mecanical, electronic, photocopying, recording, or otherwise, without the prior written permission of the autors.
  4. Книга самскар (2)

    Книга
    за то, что он передал нам Вайшнавскую культуру (санатана-дхарму), и за его удивительные книги, его переводы и комментарии на тексты, составляющие квинтэссенцию ведической литературы.
  5. Книга Кагала Книга Кагала кага́Л קָהָל, Kahal буквально "община"

    Книга
    КАГА́Л (קָהָל, Kahal — буквально "община", собрание народа, сход) - орган общинного самоуправления, стоявший во главе отдельной еврейской общины в рассеянии и являвшийся посредником между ней и государством, в широком смысле
  6. Книга рекордов Гиннеса 98

    Книга
    представляющим собой от- дельное сооружение, является грузовой контейнерный терминал компании "Эйшиа Теминелс Лтд" в грузовом порту Кваи-Чунг, Гонконг.
  7. Книга рекордов Гиннеса

    Книга
    представляющим собой от- дельное сооружение, является грузовой контейнерный терминал компании "Эйшиа Теминелс Лтд" в грузовом порту Кваи-Чунг, Гонконг.
  8. Книга Г. П. Червонской «Прививки: мифы и реальность»

    Книга
    К ПРИЛОЖЕНИЮ II. 2. Ответы специалистов, работающих в области изготовления и контроля АКДС-«вакцины», на вопрос: с какой целью вводится мертиолят в эту «вакцину» и прочие её модификации? 69 ПРИЛОЖЕНИЕ II.
  9. Книга первая (24)

    Книга
    Это случилось суровой зимой 1956 года. Попав однажды в сильный снегопад, я укрылся от него в книжной лавчонке на улице Сён-Жак. Это был один из тех магазинчиков, где торгуют всякого рода оккультными сочинениями, посвященными магии,

Другие похожие документы..