Отчет о научной и научно-организационной деятельности института языка, литературы и истории за 2008 г. Абакан 2009

Министерство образования и науки Республики Хакасия

Хакасский научно-исследовательский институт языка,

литературы и истории

ОТЧЕТ

о научной и научно-организационной деятельности института языка, литературы и истории за 2008 г.

Абакан 2009

Отчет о научной и научно-организационной деятельности института языка, литературы и истории за 2008 г. / Сост. Тугужекова В.Н., Данькина Н.А. – Абакан, 2009. с.

Содержание

Раздел І. Важнейшие научные результаты ...…………………………………………………………... С. 3-30

1. Археологические исследования Южной Сибири (сектор археологии)……………………………………………………………………………………………………

1.1. Археологические исследования памятников эпохи бронзы ……………………………………………

1.2. Археологические исследования памятников скифской и гунно-сарматской эпох…………………….

1.3. Археологические исследования памятников эпохи средневековья……………………………………..

2. История и культура Хакасии и сопредельных территорийвдревности, средневековье и современности (сектор истории) ……………………………………………………………………………..

2.1. Древняя и средневековая история Хакасии………………………………………………………………

2.2. Древнее и традиционное искусство Хакасии……………………………………..

2.3. История Хакасии XVIII –XXІ в…………………………………………………..

3. Экономика, население и общественное сознание народов Южной Сибири …………

3.1 Социально – экономическое развитие Хакасии (сектор экономики и социологии)…………………………………………..

3.2. Особенности этнического характера и суицидального поведения на примере хакасского этноса (лаборатория этнопсихологии)…………………………………

4. Современный хакасский язык…………………………………….

4.1. Теоретические исследования…………………………………………………..

4.2. Лексикографическая работа ………………………………………………….

5. Культурное наследие народов Южной Сибири………………

5.1. Жанрово-стилистическое своеобразие хакасской литературы.

Хакасская литература и современный литературный процесс (сектор литературы)…..

5.2. Текстологическая работа по подготовке томов хакасского фольклора в серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» (сектор фольклора)……

Раздел ІІ. Научно-организационная работа……………………………………………………….С. 30-69

2.1. Структура института……………………………………………………………………………

2.2. Ежегодные данные об институте……………………………………………………………….

2.3. Научные кадры…………………………………………………………………………………..

2.4. Подготовка научных кадров…………………………………………………………………….

2.5. Организация научных мероприятий……………………………………………………………

2.6. Отчет о работе научной библиотеки……………………………………………………………

2.7. Отчет о работе рукописного фонда…………………………………………………………….

2.8. Участие в конференциях, симпозиумах, семинарах………………………………………………

2.9. Сборники научных статей, монографии, учебные пособия……………………………………..

2.9.1. Научные публикации…………………………………………………………………………….

2.9.2. Публикации в средствах массовой информации………………………………………………

2.10. Рецензии, отзывы…………………………………………………………………………………

2.11. Редакторская работа………………………………………………………………………………….

2.12. Культурно-просветительская деятельность…………………………………………………………..

Раздел 1. Важнейшие научные результаты

В 2008 году Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории проводил работу по теме «Хакасия в контексте истории и культуры Южной Сибири и Центральной Азии» в рамках 4 направлений фундаментальных исследований:

1. Археологические исследования Южной Сибири;

2. История и культура Хакасии и сопредельных территорий в древности, средневековье и современности;

3. Экономика, население и общественное сознание народов Южной Сибири;

4. Современный хакасский язык;

5. Культурное наследие народов Южной Сибири.

1. Археологические исследования Южной Сибири (сектор археологии)

1.1. Археологические исследования памятников эпохи бронзы

Завершена работа над темой «Наскальное искусство окуневской культуры» (исполнитель - зав. сектором археологии, кин Ю.Н.Есин). Тема связана с разработкой фундаментальной проблемы изучения древнего искусства как предназначенной для коммуникации знаковой системы в целях более полного использования внутренних информативных возможностей и повышения достоверности выводов при анализе его как исторического источника. Непосредственной задачей являлось изучение наскального искусства окуневской культуры конца III – начала II тыс. до н.э. Минусинской котловины как предназначенной для коммуникации знаковой системы и источника, отражающего ритуально-мифологические представления и культурно-исторические процессы.

В ходе исследования проведена работа по следующим направлениям: 1) анализ современных проблем изучения древнего искусства как знаковой системы; 2) историографический анализ важнейших проблем изучения окуневского искусства; 3) расширение и уточнение источниковой базы по наскальному искусству окуневской культуры; 4) структурный анализ окуневского искусства как знаковой системы с целью выявления и классификации набора используемых изобразительных знаков, изучения правил построения изобразительных текстов, выявления иконографических комплексов и внутренней динамики знаковой системы; 5) реконструкция семантики и прагматики некоторых типов изобразительных текстов.

Среди полученных результатов наиболее важны следующие:

1. Проведен актуальный для отрасли знаний анализ современных проблем изучения древнего искусства как знаковой системы, специально описаны методы и методика анализа и интерпретации изображений в рамках структурно-семиотического подхода. Исследованы и отработаны вопросы применения новаторского метода выявления и анализа изобразительных мифологических метафор, предполагающего разделение и сравнение собственного (моделируемого собственной структурой) и контекстного значения изобразительных элементов. Полученные результаты будут способствовать более интенсивному развитию археологических исследований по древнему искусству Евразии.

2. В рамках источниковедческой работы подготовлен наиболее полный на сегодняшний день свод наскальных изображений окуневской культуры, состоящий из описательной и графической частей и включающий 413 стел, плит и менгиров, 20 памятников мобильного искусства, 40 памятников на скальных обнажениях гор. Подготовка данного Свода создает хорошую основу для дальнейшего изучения окуневского искусства и решения многих актуальных проблем по эпохе бронзы Южной Сибири.

3. Проведен историографический анализ важнейших проблем изучения окуневского искусства по следующим направлениям: 1) формирование и состояние источниковой базы; 2) классификация, относительная хронология и культурная принадлежность антропоморфных и зооморфных изображений; 3) интерпретация памятников окуневского искусства; 4) происхождение окуневского искусства. Проведенный анализ позволил рассмотреть использовавшиеся подходы к изучению окуневского искусства и применявшиеся методы, выявить наиболее слабо изученные вопросы и узловые моменты.

4. Проведена культурно-хронологическая дифференциация каменных стел, объединяемых в феномен окуневского искусства. Она позволила впервые обоснованно выделить группу памятников наскального искусства, связанную с традициями афанасьевской археологической культуры Минусинской котловины. Эту группу можно рассматривать как один из компонентов окуневского искусства.

5. Рассмотрена история изучения, выявлен набор используемых изобразительных знаков и правила построения, реконструирована семантика и прагматика некоторых типов окуневских изобразительных текстов: «изображения с большим числом линий на голове», «знаки в виде круга и квадрата с лучами», «женские фигуры анфас с разведенными в стороны ногами», «растение».

6. Сравнительный анализ окуневского искусства Енисея с близким хронологически и территориально самусьским искусством Приобья позволил сделать вывод об их родстве, но самостоятельности и независимом происхождении. Имеющееся сходство в значительной мере обусловлено близостью ритуально-мифологических представлений. Результаты данного анализа имеют существенное значение для решения проблемы истоков окуневской изобразительной традиции.

В целом, исследование позволило выйти на качественно новый источниковедческий уровень и уровень понимания окуневского искусства и культуры. Кроме того, полученные результаты имеют существенное значение для изучения многих вопросов, связанных с более широкой проблематикой эпохи ранней и развитой бронзы Северной и Центральной Азии. Отработанные на базе окуневского искусства методы и методика структурно-семиотического анализа и интерпретации могут применяться при исследовании других изобразительных традиций, что будет способствовать более интенсивному развитию этого направления в рамках отрасли знаний. Полученные результаты имеют и вполне отчетливое практическое значение. Издание коллективной монографии «Изваяния и стелы окуневской культуры» получило значительный общественный резонанс. Новые данные и материалы по окуневской изобразительной традиции стали доступны широкому кругу людей, связанных со сферой современного искусства и культуры, рекламы, туризма. Окуневская тематика в сувенирной продукции Хакасии вышла на лидирующие позиции, регулярно используется как символ богатой истории и культуры Хакасии в различных альбомах и буклетах, презентациях, массовых мероприятиях, в том числе, посвященных 300-летию вхождения Хакасии в состав России.

Количественные показатели проделанной работы по теме за 2006-2008 гг.: 1) опубликовано 18 научных статей (объем 9,5 а.л.) (в том числе 2 статьи в реферируемых журналах), 1 коллективная монография (авторский вклад 3 а.л.), 1 научно-популярная статья (объем 1 а.л.); 2) подготовлено и сдано в печать – 1 монография (33 а.л.), 3 научных статьи (объем 3 а.л.) (в том числе 2 статьи в реферируемые журналы). Результаты исследования прошли апробацию на 5-и научных конференциях международного и всероссийского уровней, а также на 3-х конференциях, проходивших в регионе. В рамках работы над темой было подготовлено 5 заявок для участия в конкурсах грантов РГНФ, РФФИ, Фонда Президента РФ, компании «Русал»; выиграно 2 гранта.

1.2. Археологические исследования памятников скифской и гунно-сарматской эпох

В 2008 г. была начата работа над темой «Поминальные памятники таштыкской культуры» (исполнитель – н.с. А.И. Поселянин). Данные памятники представляют собой важный источник как для изучения поминальных обрядов оставившего их населения, так и истоков формирования некоторых аспектов традиционной культуры и этнической истории коренного народа Хакасии. Цель работы – комплексное исследование поминальных объектов таштыкской культуры как особого типа археологических памятников и источника по обрядам, культурно-хронологическим и социальным процессам у оставившего их населения. В отчетном периоде проведено исследование ряда ключевых для темы вопросов: 1) история изучения поминальных памятников таштыкской культуры; 2) характеристика источников для изучения таштыкских поминальных памятников; 3) классификация и типология поминальных комплексов; 4) поминальники как источник для реконструкции хозяйственных традиций и социальной структуры таштыкцев. Среди полученных результатов можно отметить следующие: создана электронная база данных по поминальным объектам таштыкской культуры; выявлены закономерности в расположении и устройстве поминов; проведена классификация поминальных объектов и керамической посуды из них. Также в отчетном периоде выполнена камеральная обработка материалов полевых исследований за 2007 г. и написан научный отчет в ОПИ ИА РАН. В полевой сезон 2008 г. проведены археологические исследования кургана раннего железного века Белый Яр-1 в Алтайском р-не республики: исследовано 2 склепа, получены интересные материалы по архитектуре и погребальному обряду сарагашенского этапа тагарской культуры. Опубликовано 3 статьи, подготовлено и сдано в печать 2 статьи.

1.3. Археологические исследования памятников эпохи средневековья

Проводилось исследование темы «Хозяйство в экосистемах Хакасско-Минусинского края в эпоху средневековья (по материалам поселений)» (исполнитель – н.с. В.В. Тараканов). Цель исследования – реконструкция хозяйственной деятельности населения Минусинской котловины в эпоху средневековья на основании археологического материала поселений с использованием экологического подхода. Подготовлены все главы монографии, кроме главы 5 «Производство и промыслы». Для проведения дальнейшего исследования необходимо проведение археологических раскопок хозяйственных объектов на Базинском поселении, Опубликована 1 статья, подготовлено и сдано в печать 2 статьи.

2. История и культура Хакасии и сопредельных территорийвдревности, средневековье и современности (сектор истории)

2.1. Древняя и средневековая история Хакасии

Продолжена работа над темой «Внешнеэкономические контакты населения Хакасско-Минусинской котловины в древности и средневековье» (исполнитель - с.н.с., кин Э. В. Угдыжеков). Проводился сбор и обработка музейных материалов. Закончен анализ коллекции случайных бронзовых находок в Минусинском региональном краеведческом музее (МРКМ) им. Н. М. Мартьянова. В Томском политехническом университете проведен лазерный спектральный микроанализ 15 экспонатов древних бронз из коллекции Хакасского национального краеведческого музея (ХНКМ) им. Л. Р. Кызласова и 8 экспонатов древних бронз из коллекции Музея археологии и этнографии Сибири Томского государственного университета. Написана первая глава «Характеристика источников по внешнеэкономическим контактам населения Хакасско-Минусинской котловины в древности и средневековье». Проанализированы археологические данные о контактах с населением Среднего Приобья в I тыс. до н.э., китайские письменные источники в переводах Н. Я. Бичурина и Н. В. Кюнера о внешнеторговых связях Китая с народами Центральной Азии и Южной Сибири, памятники енисейско-орхонской письменности как источник по внешнеэкономическим контактам, письменные источники о состоянии торговли накануне присоединения Хакасии к России. Выделены периоды значительных контактов с Китаем в I тыс. н.э. Сделаны выводы: о раннем начале внешнеэкономических контактов (конец II – начало I тыс. до н.э.); о растущем влиянии кочевников Центральной Азии на внешнеэкономические контакты населения Хакасско-Минусинской котловины в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.; о деградации экономики региона и его внешнеэкономических контактов в XIII-XVI вв.

  1. История журналистики эволюция образов щеголей и галломанов в сатирической журналистике XVIII в

    Документ
    В XVIII веке в высшем свете русского общества появляются новые типажи: щеголи, галломаны и петиметры. Все это могло быть воплощено в одном и том же лице, но данные социальные явления суть не одно и то же.
  2. Отчет о работе российской академии образования (1)

    Содержательный отчет
    Психологические и физиологические закономерности и индивидуальные особенности развития и образования детей на разных этапах онтогенеза в современных социокультурных условиях
  3. Отчет о работе российской академии образования (3)

    Содержательный отчет
    Современная система образования проходит сложные этапы модернизации, ориентированные на сохранение ее стабильности, фундаментальности, обеспечение опережающего развития с учетом возросших потребностей общества и государства в компетентных
  4. История становления и развития многопартийности в ре c публике тыва (в 90-е гг. XX в начало XXI в.)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 17 июня 2011 г. в 10.00 ч. на заседании диссертационного совета Д 212.074.05 при Иркутском государственном университете по адресу: г. Иркутск, ул.
  5. Отчет за октябрь ноябрь 2009 года. Получена поддержка

    Содержательный отчет
    Получена поддержка Россйского Государственного Социального Университета (административная поддержка, более того ВУЗ будет осуществлять поддержку проекту через взаимодействие с журфаком),
  6. Итоги и перспективы энциклопедических исследований сборник статей итоговой научно-практической конференции 11-12 марта 2010 г

    Сборник статей
    История России и Татарстана: итоги и перспективы энциклопедических исследований: сборник статей итоговой научно-практической конференции (г. Казань, 11–12 марта 2010 г.
  7. Итоги и перспективы энциклопедических исследований сборник статей итоговой научно-практической конференции 24-25 марта 2011 г

    Сборник статей
    История России и Татарстана: итоги и перспективы энциклопедических исследований: сборник статей итоговой научно-практической конференции (г. Казань, 24–25 марта 2011 г.
  8. Ия из истории Бурятии, ее политической, экономической и культурной жизни, а также факты из жизни и деятельности выдающихся людей, чьи имена связаны с историей н (2)

    Документ
    Календарь знаменательных и памятных дат по Бурятии Национальная библиотека Республики Бурятия издает с 1961 года. Очередной выпуск «Бурятия – 2009» отражает важные события из истории Бурятии, ее политической, экономической и культурной
  9. Научно– исследовательская и инновационная деятельность

    Документ
    Научные исследования: информация, анализ, прогноз: монография, [C.Л. Азарова, А.А. Антипова, А.М. Батюшов и др.]; под общ. ред. проф. О.М. Кирикова. – Кн.

Другие похожие документы..