"Рынок мяса рф" получатель

Информационная услуга

«Тематические новости»

"Рынок мяса РФ"

Бюллетень содержит данные
за период с 22 сентября 2011 по 29 сентября 2011

Информационные услуги для Вашего бизнеса

Тематические новости

PR-поддержка

Отраслевая лента новостей

Готовые маркетинговые продукты

Заказные исследования

Доступ к базе данных 7000 СМИ


для: Тема: "Рынок мяса РФ"

получатель: -

и многое другое



Содержание выпуска

Новости агропромышленного комплекса и пищевой промышленности

Минсельхоз России предлагает производителям питания объединиться в саморегулируемую организацию (СРО), чтобы контролировать качество выпускаемых товаров.


Минсельхоз России предлагает производителям питания объединиться в саморегулируемую организацию (СРО), чтобы контролировать качество выпускаемых товаров, и даже готов ввести специальные знаки отличия для лучшей продукции, однако пока не может найти "человека из бизнеса", который бы повел отрасль за собой.

Как сообщил на пресс-конференции в четверг замглавы ведомства Илья Шестаков, "обсуждаем создание некой саморегулируемой организации, в которую бы вошли представители бизнеса, готовые выполнять технически качественные характеристики своей продукции", — сказал он. Минсельхоз со своей стороны готов разработать эти качественные характеристики для того, чтобы производители в рамках СРО смогли бы проводить внутренние проверки, пишет .

"Причем мы предлагаем оценивать не всю продукцию — пусть они заявят только ту продукцию, о которой готовы говорить, что она соответствует повышенным требованиям к качеству", — добавил Шестаков. Он предполагает, что российские потребители уже готовы платить более высокую цену за "действительно качественную продукцию". "Мы предлагаем разработать некий знак отличия для этой продукции, который мы также готовы поддерживать", — продолжил замглавы Минсельхоза.

"Но мы столкнулись с большой проблемой — пока не можем найти человека из бизнеса, который хотел бы и смог бы взять и потянуть это за собой. Ведь это должна быть общественная инициатива… Все достаточно так "межуются" и не хотят заниматься этой инициативой", — посетовал Шестаков.

По его словам, в настоящее время актуальна проблема качества продукции питания, передает Прайм . Так, рабочая группа общественного совета при Минсельхозе РФ по итогам проверки выявила, что более 50% сгущенного молока и сметаны и более 20% плавленых сыров не соответствуют необходимым требованиям качества. Кроме того, было выявлено достаточно много образцов "недостоверного" сливочного масла. Информация об этом уже направлена рабочей группой в Роспотребнадзор, Федеральную антимонопольную службу и торговые сети.

При этом, как отметил представитель Минсельхоза, ритейлеры идут на встречу представителям общественной инициативы. "У них есть лаборатории, и они готовы выявлять фальсификат. Сейчас планируется создание неких "черных списков" на уровне сетей, чтобы продукцию с выявленными нарушениями не пускать ни в какие торговые сети", — пояснил он.

По словам Шестакова, одной из проблем на продовольственном рынке является чрезмерное использование производителями тропических масел. Только по официальной статистике в РФ в год завозится около 800 тысяч тонн тропических масел (причем импортируются и объемы, которые не попадают в официальные цифры), которые используются не только в традиционных для этого продукта отраслях, например в мыловаренной, но и в таких сферах, как производство хлеба, кондитерских изделий и молочной продукции, в том числе в производстве мороженого. Например, только хлебопеки используют до 50 тысяч тонн пальмового масла в год. ( 26.09.11)

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела видеоконференцию с фермерами в рамках проекта "Российский фермер".

Участниками видеоконференции стали представители малых форм хозяйствования Белгородской, Ульяновской, Саратовской, Самарской, Пензенской, Нижегородской, Оренбургской областей, Пермского края, руководители органов управления АПК данных субъектов РФ.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник сообщила главам фермерских хозяйств о реализуемых Министерством мерах господдержки, которые были выработаны по итогам состоявшихся видеоконференций в рамках партийного проекта "Российский фермер". Вся соответствующая информация в доступной форме размещена на официальном сайте Министерства.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы доведения федеральных субсидий до сельхозтоваропроизводителей, регулирования зернового рынка, развития социальной инфраструктуры села.

В частности, речь шла о ходе доведения 9 млрд. рублей, выделенных дополнительно в текущем году для оказания господдержки производителей яиц, мяса птицы и свинины.

Было отмечено, что практически все регионы Приволжского федерального округа, участвовавшие в видеоконференции, на данный момент перечислили хозяйствам 91% полученных из федерального бюджета средств на эти цели.

Отдельный блок вопросов был посвящен зернопроизводству. Руководителям хозяйств было рекомендовано обеспечить тщательное планирование своей производственной деятельности по выращиванию зерновых с учетом тенденций на внутреннем и внешнем зерновых рынках. Министр Е.Скрынник подчеркнула, что сельхозтоваропроизводители, нацеленные на наращивание объемов зерновых, должны прорабатывать вопрос гарантированного обеспечения сбыта своей продукции.

Говоря о перспективах социального развития села, Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник отметила, что на сегодняшний день принята Концепция устойчивого развития сельских территорий до 2020 года, которая предусматривает масштабное строительство всех основных объектов социальной инфраструктуры - школ, фельдшерско-акушерских пунктов, культурно-досуговых учреждений.

В целом ее реализация позволит вывести развитие сельских территорий на качественно новый уровень, обеспечивающий комплексное сбалансированное решение экономических, социальных и экологических задач, сохранение природно-ресурсного и историко-культурного потенциала села. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 22.09.11)

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подписала с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым ряд соглашений по поддержке АПК.


Документы – два дополнительных соглашения о предоставлении субсидий на поддержку сельхозпроизводства и реализации программы по социальному развитию села, а также соглашение о порядке и условиях предоставления федеральных субсидий на поддержку экономически значимых региональных программ - были подписаны в рамках проходящего в Москве XII съезда Партии "Единая Россия".

В частности, на реализацию экономически значимой программы "Развитие мясного скотоводства в Ульяновской области на 2010-2014 годы" из федерального бюджета в этом году будет выделено 11,6 млн. рублей, из регионального бюджета – 4,5 млн. рублей. В соответствии с соглашением область берет на себя обязательства обеспечить прирост поголовья мясного скота на уровне 3 тысяч, в том числе маточного поголовья - 1,5 тысячи.


Для справки: Название компании: Единая Россия, партия Регион: Москва Адрес: 121170, Россия, Москва, Кутузовский проспект, 39 Вид деятельности: Органы власти Телефоны: (495)7886502 (495)7800026 E-Mail: op.r77@ Web: (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 23.09.11)

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник приняла участие в заседании Президиума Правительства Российской Федерации.

Заседание провел Председатель Правительства РФ В.Путин.

Фрагмент стенограммы начала заседания:

В.В.Путин: У нас приближается пора подвести итоги по сбору урожая и в целом по работе агропромышленного комплекса. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что спад в сельском хозяйстве, который возник в результате двух лет аномальной жары и засухи (особо тяжёлой в прошлом году), преодолён. Оценка по итоговому сбору зерновых – на уровне 90 млн т.

Напомню, что в прошлом году у нас было 61 млн, а в позапрошлом было чуть больше, по-моему, 96 млн, но 90 – это очень хороший показатель, результат. Этот объём позволит не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и вернуть Россию в число лидеров по экспорту зерновых. Конечно, этот результат - прежде всего заслуга тружеников села, но надо сказать, что, конечно, и Правительство в трудные времена подставило плечо селянам, поддержало их. Мы помогли многим хозяйствам не только в текущей работе, но и помогли им сохранить потенциал роста, развития, что очень важно.

Объём федеральной поддержки АПК в 2011 году был увеличен до рекордных значений – 163 млрд рублей, и, как мы видим, эта поддержка в прямом смысле этого слова пошла на пользу.

В проекте бюджета на будущий год мы также заложили весомые ассигнования на эти цели – порядка 170 млрд рублей. При этом особо отмечу: механизмы поддержки сельского хозяйства, конечно, необходимо совершенствовать. Одним из направлений такой работы должно стать формирование долгосрочных программ развития отрасли с чётким обозначением приоритетов на длительную перспективу. Мы сегодня рассмотрим поправки в законодательство, позволяющие расширить горизонт планирования в этой сфере, с тем чтобы с 2013 года приступить к новому этапу государственной программы развития сельского хозяйства. Она у нас сейчас есть, действует до 2012 года включительно. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 27.09.11)

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела оперативное совещание с руководителями структурных подразделений Министерства и органов управления АПК субъектов РФ.

В совещании, состоявшемся в формате видеоконференции, приняли участие руководители АПК Белгородской, Воронежской, Ростовской, Астраханской, Самарской, Волгоградской областей, Краснодарского края и Республики Башкортостан.

Центральное место в повестке дня занял вопрос, связанный с проведением мероприятий по предупреждению заноса и распространения вируса АЧС на территории Российской Федерации, включая Белгородскую область.

На примере данного региона, в котором сосредоточено самое крупное в России свинопоголовье (более 2,6 млн.), был рассмотрен планируемый к реализации в других субъектах РФ комплекс мероприятий по недопущению заноса АЧС.

Заместитель председателя правительства – начальник Департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Владимир Родионов сообщил, что в целях гарантированного обеспечения эпизоотического благополучия по АЧС на территории области, в частности:

- в начале октября текущего года будет принята экономически значимая областная программа по недопущению заноса и распространения АЧС, предусматривающая софинансирование из федерального бюджета с 2012 года;

- реализуется План мероприятий по предупреждению распространения АЧС на территории РФ, утвержденный 22 февраля 2011 г. Межведомственной комиссией под председательством Министра сельского хозяйства РФ Е.Скрынник;

- разработана программа по снижению поголовья свиней в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах за счет выкупа крупными агрохолдингами свинопоголовья у ЛПХ и КФХ, расположенных на территориях, прилегающих к предприятиям холдингов. К 2014 году в области планируется снизить поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах с 70,4 до 12 тысяч, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – с 4,4 до 0,6 тысяч;

- разработан план финансирования мероприятий по замещению свиноводства в ЛПХ и КФХ альтернативными видами животноводства, в будущем году на эти цели из областного бюджета будет выделено 288,5 млн. рублей;

- создан оперативный штаб по координации деятельности всех заинтересованных организаций в вопросах профилактики возникновения и распространения острых инфекционных болезней животных;

- утверждены объекты контроля и ответственные по каждому из них;

- проводятся мониторинговые исследования на свиноводческих предприятиях, в частном секторе и дикой фауне, а также контрольно-надзорные мероприятия в отношении сельхозпредприятий всех форм собственности;

- проводятся мероприятия по снижению численности и миграционной активности дикого кабана;

- организована широкая разъяснительная кампания.

На совещании было отмечено, на сегодняшний день на территории Российской Федерации остается 3 неблагополучных по АЧС пункта – 1 в Тверской области и 2 в Краснодарском крае. Всего в этом году было зафиксировано 26 неблагополучных по АЧС пунктов среди домашних свиней.

В связи с сохраняющимися рисками распространения этого опасного заболевания животных регионам рекомендовано:

• при подозрении на АЧС начинать работы по локализации предполагаемого очага инфекции немедленно (до подтверждения диагноза);

• активизировать работу по обеспечению режима биологической защиты на промышленных свинокомплексах;

• организовать учёт движения поголовья свиней в ЛПХ и ускорить перевод ЛПХ и КФХ на альтернативные свиноводству направления животноводства;

• организовать в зонах неблагополучия по АЧС и зонах непосредственной угрозы заноса АЧС мероприятия по максимальному снижению численности и миграционной активности диких кабанов.

Участники совещания также обсудили вопросы обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей льготным ГСМ в период завершения уборочных работ.

По данным ведомственного мониторинга, в 2011 году сельхозтоваропроизводителями закуплено 2934,4 тыс. тонн дизтоплива и 533,2 тыс. тонн автобензина, из них по льготным ценам 2140,3 тыс. тонн (ДТ).

На 26 сентября в наличии у сельхозтоваропроизводителей имелись запасы дизтоплива в объеме 429,4 тыс. тонн; автобензина - 79,3 тыс. тонн,

что позволяет им успешно завершить весь комплекс осенних полевых работ.

Объем льготного дизельного топлива на 2011 год с учетом дополнительных 275 тыс. тонн составит 2818 тыс. тонн.

  1. "Рынок мяса рф" получатель (7)

    Бюллетень
    12 мая на пресс-конференции в редакции газеты "Московский комсомолец" председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов проинформировал журналистов озаконодательном обеспечении развития АПК и российского
  2. "Рынок мяса рф" получатель (4)

    Бюллетень
    Отдельное внимание в ходе 44-й по счету видеоконференции, проведенной в рамках проекта "Российский фермер", было уделено вопросам развития традиционных секторов сельского хозяйства ЮФО, в том числе, виноградарства и виноделия.
  3. "Рынок мяса рф" получатель (5)

    Бюллетень
    Доля торговли в ВВП России составляет около 20% - по этому показателю вклад отрасли в экономику страны больше, чем нефтяной и газовой промышленности вместе взятых (добыча полезных ископаемых - 9,7%).
  4. "Рынок мяса рф" получатель (10)

    Бюллетень
    Минсельхоз РФ: Письмо департамента ветеринарии руководителям государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации от 20 мая 2011 г. №25-25/1357.
  5. "Рынок мяса рф" получатель (2)

    Бюллетень
    Минэкономразвития РФ опубликовало заключение об оценке регулирующего воздействия на проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
  6. "Рынок мяса рф" получатель (3)

    Бюллетень
    Постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2011 г. N 672 г. Москва "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам
  7. "Рынок мяса рф" получатель (6)

    Бюллетень
    Постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2011 г. N 672 г. Москва "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам
  8. "Рынок мяса рф" получатель (8)

    Бюллетень
    В ходе встречи подписан ряд документов - соглашение, предусматривающее выделение федеральных средств на софинансирование экономически значимых региональных программ, и дополнительное соглашение о предоставлении республике субсидий
  9. "Рынок мяса рф" получатель (11)

    Бюллетень

Другие похожие документы..