Общественный Фонд «Международный Стандарт»

ДОКЛАД
О ПОЛОЖЕНИИ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА
В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН ЗА 2004 ГОД

ВВЕДЕНИЕ

Составитель доклада

Общественный Фонд «Международный Стандарт» в Республике Башкортостан.

Адрес: 450095, г. Уфа, а/я № 24, тел.: (3472) 21-46-89, факс: (3472) 50-91-38, 21-46-89,

e-mail: delilah@ufacom, kpotnin@.

Основные направления деятельности организации связаны с распространением международных стандартов и принципов на территории России и формулируются как:

Правовое государство – образование в области прав человека, мониторинговые исследования, повышение эффективности правовых механизмов.

Открытая экономика – содействие формированию благоприятной хозяйственной среды в условиях открытого рынка.

Гражданское общество – поддержка участия граждан в управлении государством, пропаганда демократических ценностей.

Дата создания – ноябрь 1999 г. Фонд прошел перерегистрацию в Главном управлении Министерства юстиции РФ по РБ. Свидетельство о регистрации № 563 от 26 июня 2002 г.

Директор Фонда – Караваева Наталья Витальевна.

В написании доклада участвовали: сотрудники Фонда – Н.В. Караваева, К.П. Потнин, В.Р. Садыков, Л.П. Швец.

Краткая характеристика субъекта Российской Федерации

Республика Башкортостан, в соответствии с ее Конституцией, является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации.

Территория республики составляет 143,6 тыс. кв. км. Республика состоит из 54 административных районов. На территории Башкортостана расположен 21 город. Крупные города: Уфа (1,1 млн жителей), Стерлитамак (256 тысяч), Салават (155 тысяч), Нефтекамск (123 тысячи), Октябрьский (108 тысяч). По данным последней Всероссийской переписи населения, в Башкортостане в октябре 2002 года проживало 4 миллиона 104,3 тысячи человек.

В городах проживает 64 % населения, в сельской местности – 36%.

По сведениям Госкомстата РБ, в Башкортостане в отличие от других российских регионов сохраняется один из самых низких в стране прожиточных минимумов (восьмое место по России и первое в Приволжском федеральном округе). В 2004 году он составил 1882 рубля в месяц. Реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные с учетом индекса потребительских цен) выросли на восемь процентов и составили в общей сложности 245,1 миллиарда рублей, или 4991,1 рубля в среднем за месяц на человека. В декабре 2004 года эти показатели были на уровне 28,1 миллиарда рублей и 6857,5 рублей, соответственно. Cреднемесячная заработная плата, начисленная работникам в январе-ноябре 2004 года (эти данные обобщаются в Башкортостане с месячным опозданием), сложилась в размере 5391 рубль. По представлению Министерства труда и социальной защиты населения и Комитета государственной статистики Республики Башкортостан величина прожиточного минимума в расчете на душу населения в среднем за месяц IV квартала 2004 года составила 2001 рубль. Для трудоспособных граждан она равнялась 2199 рублям, для пенсионеров - 1474 рублям. Прожиточный минимум для детей в этот период равен 1998 рублям.

По данным Комитета госстатистики РБ, приведенным его главой Акрамом Ганиевым на оперативном совещании в Правительстве республики, если в 2000 году уровень бедности в республике по денежным доходам составлял 33 процента, в 2001-м - 28 проц., в 2002-м - 23,1 проц., то в 2003 году он составил уже около 20 процентов, и в первом полугодии 2004 года продолжал снижаться. Как подчеркнул Акрам Ганиев, уровень бедности в нашей республике ниже, чем в целом по России, и почти самый низкий среди регионов Приволжского федерального округа. По данным Комитета государственной статистики РБ, в Башкортостане на начало июля 2004 г. численность официально зарегистрированных безработных составила 22,7 тысячи человек. Это на 21 процент меньше, чем в такой же период прошлого года. По-прежнему, в основном работу ищут женщины - их в общем количестве безработных примерно 73 процента.

По официальным данным, среди 15 субъектов Приволжского федерального округа по уровню регистрируемой безработицы Республика Башкортостан занимает четвертое место (в среднем по округу этот показатель равен 1,3 процентам). На начало четвертого квартала текущего года уровень зарегистрированной безработицы в Башкортостане составил 1,78 процента экономически активного населения. Заметим, что этот показатель в России равен 2,3 процента, а в Приволжском федеральном округе - 1,4 процента. По данным Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по РБ, в пятерку территорий Башкортостана с максимальным уровнем регистрируемой безработицы вошли города Агидель (15,7 процента), Кумертау (5,8 процента), Белорецк (4,6 процента), Межгорье (4,2 процента) и Давлеканово (3,7 процента). Минимальный уровень безработицы в городе Туймазы (0,4 процента), а также в Ермекеевском (0,65 процента) и Абзелиловском (0,66 процента) районах. Еще в пяти районах и городах республики уровень безработицы не превышает одного процента.
Средняя же продолжительность безработицы в целом по республике на начало октября 2004 года составила 3,6 месяца (в прошлом году этот показатель был выше - 6,4 месяца). В разрезе отдельных категорий безработных граждан ситуация выглядит следующим образом: среди женщин - 3,8 месяца (в минувшем году было 6,5 месяца), инвалидов - 4,2 месяца (было 6,3 месяца), молодежи в возрасте до 30 лет - 2,5 месяца (было 4,8 месяца), жителей сельской местности - 3,2 месяца (было 6,6 месяца).

Законодательный орган Республики Башкортостан

Высшим и единственным законодательным органом государственной власти РБ является Государственное Собрание - Курултай.1 Теперь Государственное Собрание РБ состоит из 120 депутатов. Руководителем является Председатель Государственного Собрания. В настоящее время эту должность по-прежнему занимает Толкачев Константин Борисович.

Руководитель исполнительной власти Республики Башкортостан

Главой республики и высшим должностным лицом является Президент РБ2 – Рахимов Муртаза Губайдуллович.

Премьер-министр – Байдавлетов Рафаэль Ибрагимович.

Высшие судебные инстанции Республики Башкортостан

Председатель Верховного Суда РБ - Вакилов Марат Галимьянович.

Председатель Конституционного Суда РБ – Адигамов Ильдус Анасович.

О политической ориентации избирателей республики можно судить по данным экспертного опроса, проведенного в июле 2003 года Центром стратегического анализа и прогноза Дмитрия Ольшанского совместно с Центром исследований общественного мнения «Глас народа». Рейтинг «Единой России» в РБ составил 7,92 балла по 10-балльной шкале. На втором месте находилась КПРФ (5,29), на третьем – «Аграрная партия России» (2,79). Следующие – СПС (2,61), «Народная партия России» (2,11), ЛДПР (2,10), «Яблоко» (1,86), «Российская объединенная промышленная партия» (0,52), «Партия возрождения России» (0,39), и «Партия пенсионеров» (0,26). Эксперты разделили первую «десятку» региональных отделений партий на три группы. В первую вошли две лидирующие партии – «Единая Россия» и КПРФ. Причем, в отличие от Приволжского округа в целом, где лидирует КПРФ, в Башкортостане самой «ресурсоемкой» стала «Единая Россия». По мнению Д. Ольшанского, «весомый отрыв «Единой России» от КПРФ в Башкирии является следствием жесткого административного ресурса, сформированного в республике». По словам политолога, такой отрыв не характерен в целом для России. Он встречается лишь в Республике Башкортостан, где отрыв «партии власти» от других партий еще более значителен.3

Общая характеристика региональной нормативной базы

В предыдущих Докладах (в частности, за 2002 год) мы писали о том, как болезненно шел процесс приведения в соответствие республиканского законодательства с федеральным. Несмотря на то, что инициирование данного процесса местные законодатели ставят себе в заслугу, законодательная инициатива нередко рождалась после судебных разбирательств в связи с протестами заместителя генерального прокурора по Приволжскому федеральному округу А. Звягинцева. Протесты федеральной прокуратуры касались несоответствия республиканских Конституции и законов федеральному законодательству. Итог: сотни региональных нормативных правовых актов признаны утратившими силу, внесены изменения и дополнения в сотни законов и постановлений.

«В Башкортостане с 2001 по 2004 год проведено 3156 экспертиз нормативно-правовых актов. Было выявлено 564 правовых акта РБ, не соответствующих федеральному законодательству. На сегодняшний день приведено в соответствие 482 нормативных акта республики, до остальных 82 актов у нас просто-напросто руки не дотянулись», - отметил Главный федеральный инспектор по РБ Кульмухаметов Э.В.4

Но республиканские парламентарии упорно называют процесс принудительного приведения в соответствие законодательства его «совершенствованием», отрицая очевидное. Вот что ответил ИА «Башинформ» спикер республиканского парламента К. Толкачев: «Вызывает недоумение позиция отдельных федеральных чиновников по вопросам согласования федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации. Особо следует отметить, что некомпетентность проявляется чиновниками, которые по долгу службы обязаны владеть ситуацией в регионах, где они работают. В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством факт противоречия нормативного правового акта субъекта Российской Федерации федеральному законодательству может быть установлен только судом. Между тем, на сегодня в производстве Верховного суда Республики Башкортостан находится только одно дело, связанное с противоречиями республиканского закона федеральному законодательству, которые уже устранены принятым 25 марта 2004 года Государственным Собранием законом. Следует учитывать, что процесс совершенствования законодательства субъектов Российской Федерации является постоянным, что обусловлено принятием федеральных законов по вопросам совместного ведения. В то же время задачу, поставленную Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в 2000 году о согласовании федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации, Республика Башкортостан выполнила - согласование республиканского и федерального законодательства в Башкортостане завершено. Что же касается позиции … отдельных федеральных чиновников, то считаю, что она отражает только их личное мнение, которое часто не соответствует реальности. Подобные заявления столь ответственных лиц наносят ущерб отношениям, установившимся между Федеральным Центром и Башкортостаном, результативности единого федерального правового пространства, важной составляющей которого является правовая система Республики Башкортостан».

Приведем официальную оценку региональной нормативной базы на сегодняшний момент. По мнению спикера республиканского парламента Константина Толкачева, «сегодня региональное законодательство - это объективная реальность, сложившееся правовое явление».

К. Толкачев считает, что «основным итогом деятельности Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан за последние годы стало создание одной из наиболее развитых в Российской Федерации систем законодательства. Республиканские нормативные правовые акты, опирающиеся на федеральное законодательство и учитывающие местные условия, регулируют самые различные стороны общественной жизни, экономики и политики. Именно развитая законодательная база позволила республике с наименьшими потерями пережить период реформ, сохранить экономический потенциал и политическую стабильность». Более того, по мнению Толкачева, ряд республиканских законов, эффективно работающих в республике многие годы, не имеет аналогов ни на федеральном уровне, ни в других субъектах Российской Федерации. Например, республиканские законы «О государственной молодежной политике», «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства», «О государственной поддержке многодетных семей», «О питьевой воде» и некоторые другие содержат юридические нормы, которые полезно использовать в масштабе всей страны. Это подтверждает необходимость учета опыта законодателей субъектов Российской Федерации при развитии федерального законодательства, отметил Председатель Госсобрания РБ.

В феврале 2004 года в республике произошло знаменательное событие: после опубликования в официальной прессе вступило в силу постановление Госсобрания республики, лишающее силы закона некогда основополагающий для местного законодательства документ — декларацию о государственном суверенитете республики. В башкирском парламенте это назвали «чисто технической корректировкой устаревшего законодательства». Однако независимые эксперты расценили постановление как окончательный «закат эпохи суверенитета». Напомним, что Декларация о государственном суверенитете Башкирии, принятая Верховным советом Башкирской ССР 11 октября 1990 года, более 14 лет была основополагающим документом, на котором базировалось все местное законодательство. Декларация объявила землю, недра и промышленный потенциал Башкирии исключительной собственностью ее народа и провозгласила договорный принцип взаимоотношений между РФ и Башкирией. На ее базе в 1994 году был подписан договор о разграничении полномочий между Москвой и Уфой, а текст декларации вошел составной частью в республиканскую Конституцию.

Однако в правление Путина декларация начала утрачивать свою особую роль. Законодательство республики было приведено в соответствие с федеральным, местную конституцию кардинально откорректировали, заменив в ней термин «суверенитет» на «самостоятельность». Кроме того, финансовые потоки также были переадресованы из республики в центр (по словам президента Башкирии Муртазы Рахимова, теперь в центр уходит 66% собираемых в республике налогов), что постепенно лишило местное руководство финансовой базы суверенитета.

По мнению руководства секретариата Госсобрания, произошедшее - «чисто техническая корректировка, которая никак не повлияет на дальнейшее состояние законодательства». Якобы, декларация никогда не имела силы закона и не была полноценным нормативно-правовым актом, а потому должна восприниматься как «исторический, декларативный документ». Профессор-юрист Фанис Раянов (в начале 90-х годов — член конституционной комиссии Башкирии) расценил этот факт несколько иначе: по его мнению, с лишением декларации силы закона «все, наконец, встало на свои места», поскольку прежде законодательство было «слишком политизировано», а «роль политических деклараций ставилась выше Конституции».

В то же время доктор политологии Шамиль Еникеев считает, что проведенная корректировка означает «окончательную ликвидацию юридического верховенства законов Башкирии над федеральным законодательством», а утрата декларацией силы закона «превращает ее в листок бумаги». Последствия этого, на взгляд господина Еникеева, могут быть весьма серьезными. Так, положения декларации о том, что все богатства на территории республики принадлежат ее многонациональному народу, стали в свое время основанием для приостановления действия в республике Указа президента РФ от 17 ноября 1992 года «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и продуктообеспечения». В соответствии с этим указом в результате приватизации контроль над башкирской «нефтянкой» должны были получить не башкирские, как вышло в итоге, а федеральные структуры. Поэтому пересмотр суверенных законодательно-декларативных актов, по мнению господина Еникеева, может повлечь в дальнейшем признание недействительными и законов, фактически принятых, исходя из духа и буквы декларации5.

Мы в свою очередь, выражаем удовлетворение, что хотя бы в области создания единого правового пространства федеральное руководство демонстрирует свою политическую волю. Одновременно сожалеем мы о том, что политическая воля напрочь отсутствует у российского руководства в сфере соблюдения прав человека, особенно если человек живет в «суверенной» республике.

  1. Доклада Общественный Фонд «Международный Стандарт» в Республике Башкортостан. Адрес: 450095, г. Уфа, а/я №24, тел.: (3472) (2)

    Доклад
    Территория республики составляет 143,6 тыс. кв. км. Республика состоит из 54 административных районов. На территории Башкортостана расположен 21 город.
  2. Доклада Общественный Фонд «Международный Стандарт» в Республике Башкортостан. Адрес: 450095, г. Уфа, а/я №24, тел.: (3472) (1)

    Доклад
    Дата создания – ноябрь 1 г. Фонд прошел перерегистрацию в Главном управлении Министерства юстиции РФ по РБ. Свидетельство о регистрации № 563 от 26 июня 2002 г.
  3. Учебно-методический комплекс дисциплины «международные стандарты учета и финансовой отчетности»

    Учебно-методический комплекс
    Переход России к рыночной экономике обусловил реформирование системы бухгалтерского учета в стране в соответствии с требованиями рынка и необходимостью понимания финансовой отчетности российских организаций иностранными инвесторами
  4. Международные стандарты и механизмы борьбы против пыток (1)

    Документ
    Искоренение пыток — дело совести всех и каждого. Боль и страдание каждой отдельной жертвы преодолевают политические, религиозные и культурные барьеры, и поэтому все мы обязаны направлять усилия и стремиться к общей цели — гуманному
  5. Международные стандарты и механизмы борьбы против пыток (2)

    Документ
    Искоренение пыток — дело совести всех и каждого. Боль и страдание каждой отдельной жертвы преодолевают политические, религиозные и культурные барьеры, и поэтому все мы обязаны направлять усилия и стремиться к общей цели — гуманному
  6. «Международные стандарты учета и финансовой отчетности»

    Содержательный отчет
    Курс «Международные стандарты учета и финансовой отчетности» является базовым для студентов, обучающихся по специальности бухгалтерский учет. Также он включен в учебные планы таких специальностей как международные экономические отношения,
  7. Общественный фонд «Образование для социального развития» Реализация целей одв в контексте реформ в сфере базового образования в Кыргызской Республике

    Документ
    Кыргызская Республика, как и другие страны ЦАРК, вот уже более чем десятилетие развивается как суверенное, независимое государство со своей национальной системой образования.
  8. Общественный Фонд «мнение»

    Документ
    При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Институтом общественного проектирования по итогам II Конкурса «Проблемы развития современного российского общества» в соответствии
  9. Международные стандарты, принципы и нормы в области предупреждения правонарушений несовершеннолетних, их внедрение в российское законодательство

    Закон
    Преступность несовершеннолетних относится к глобальным проблемам современности, в решении которых заинтересовано все мировое сообщество. Это объясняется определяющей ролью подрастающего поколения в обеспечении жизнеспособности общества и его развитии.

Другие похожие документы..