Закон Обмена Универсальности на Эффективность Сознания

Динамика сознания в экстремальной ситуации

С о д е р ж а н и е:

1. Вступление:

Целостность сознания – единство МИФА, НОРМЫ, ФАКТА, ИННОВАЦИИ;

2 Предсознание МИФА;

3. Коллективное сознание НОРМЫ;

4. Индивидуальное сознание ФАКТА;

5. Сверхсознание ИННОВАЦИИ;

6 Факты ускорения детского сознания;

.7 Раннее созревание юношеского сознания;

8. Убыстрение Зрелости;

9. Умудрение Старости;

10. Порождение информации в Детстве;

11. Хранение информации в Юности;

12. Разрушение информации в Зрелости;

13. Развитие информации в Мудрости;

14. Обострение Интуиции;

15. Глобальное накопление знаний;

16. Увеличение личного мастерства;

17. Активизация мистических способностей личности;

18. Индийская Троица: БРАХМА - Созидание ;

19. Индийская Троица: Вишну – Хранение;

20. Индийская Троица Шива – Разрушение;

21. Роль личного Бога – АТМАНА: Развитие;

22. Доминанта ПРИРОДЫ в Сознании;

23. Доминанта СОЦИУМА в Сознании;

24. Доминанта Самости в Сознании;

25. Доминанта диалога с Богом в Сознании;

26. Целостность как качество Сознания;

27. Коммуникативность как качество Сознания;

28. Тринитарная Структура Сознания;

29. Трансперсональность как качество Сознания;

30. Закон Обмена Универсальности на Эффективность Сознания;

31. Принципы Центростремительности и Центробежности сознания;

32. Закон Выворачивания СОзнания

32.Закон Постоянного возвышения сознания;

33. Инстинкт – как предсознание;

34 . Норма сознания

35. Память Души – Интуиция сознания;

36. Память Духа – Благодать Сознания;

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВСТУПЛЕНИЕ: ЦЕЛОСТНОСТЬ СОЗНАНИЯ

Настало время разобраться в ментальных состояниях нашего сознания, пребывающих ныне в экстремальных условиях бытия. Экстремумы – это всегда пограничные состояния, которые чем-то отъединяют нас от прошедшего. Подробный разбор потребует выявления всей системы ментальных взаимоотношений человека, четко определяя их динамику и пограничные состояния сознания. Нам такое не по силам. Скажем проще…

Одним из факторов экстремума ныне является нарастание скорости духовных изменений, в том числе и ментальных, хотя они всегда более консервативны. Но время рвется наружу, требуя соответствующих форм для своего осознания. «Текут, не преставая годы, меняя всё, меняя нас», - как говорил мудрый А.С.Пушкин. Прежде всего, оно заставляет нас глубже разбираться в самих себе, ведя отсчет новым временам, от своей новой точки самостояния. Экстремальные проявления природы, которые уже есть и ещё грядут, заставляют нас приблизиться к пониманию не просто самих себя, но и наших взаимоотношений с природой, помогают понять, причины и скрытые обстоятельства того, почему наша экологическая система окончательно вышла из равновесия.

А сомневаться в этом факторе уже не приходится: как на натуральном, так и на ментальном уровнях, бытия: мы вошли в экстремальное состояние планеты. Это не Конец Света, но и не обычная бифуркация, простая смена магнитных полюсов планеты или потеплениеиклимата со всеми вытекающими из этого последствиями.

Когда-то Рене Декарт сказал: «Я мыслю, следовательно, я существую». Это было очень поспешное утверждение, на уровне того, что мозг рождает мысль, как печень рождает желчь. И то и другое неверно.

В конце концов, компьютер тоже по-своему мыслит, а когда–нибудь на основе этой или подобной мысли он будет стремиться вытеснять человека.

Декарт забыл о чувствах, что первичны именно они. Слава Богу, придумать чувствующую машину невозможно. Хватит той, которую придумал Бог.

Традиционное философское видение мира, четко разделённое на материалистическую и идеалистическую парадигмы, ныне плохо способно осознать сущность экстремальных проявлений современного Бытия. Необходимо искать новые взаимосвязанные отсчеты и новые порядки ментальных движений общечеловеческой мысли вкупе с геопатологическим развитием планеты, чтобы не просто их понять, а сделать вывод, как жить дальше? Как научиться людям любить планету? Иначае она никогда не кончит порождать новые экстермумы Бытия.

Никто не знает, сколько у нас есть времени для преодоления предстоящей глобальной катастрофы, но «лучше быть готовым раньше, чем никогда». Западная наука обсуждает ныне эти проблемы в рамках трансперсонологической перспективы, уводя сознание из привычных рамок продукта человеческого мозга в более широкое состояние интенсивного диалога с Природой, Социумом, самим Человеком и Высшим Разумом, если угодно – Богом.

Опираясь на такой подход, мы выявили в общей ментальной динамике человечества четыре фазы, от которых и начинаем отсчет общего положения дел, а главное – поиск выхода. Эти фазы динамики СОЗНАНИЯ - суть:

- МИФ (человек и природа);

- НОРМА (человек и Социум);

- ФАКТ (самостояние Человека);

- ИННОВАЦИЯ (Человек и Высший Разум).

Важнейшим открытием трансперсонологического подхода является осознание Целостности, системности, как любят говорить на Западе – холистичности Сознания, к чему мы со временем также вернемся. По нашему глубокому впечатлению, четыре указанные фазы – это не отдельные ментальные аспекты бытия, а их континуум, целостная система, понять которую и предстоит человечеству. Они важны во всей своей взаимосвязи, ибо только одни взаимоотношения Природы и Человека не объясняют всех экстремумов природы, которые происходят сейчас на планете.

Трансперсональная перспектива, на наш взгляд, открывает в этом случае большие возможности в поисках выхода из создавшегося цивилизационного тупика, в котором оказалось человечество.

.

1. Предсознание и Подсознание МИФА;

    1. Миф как предсознание, доминанта профетического Образа, а не его Логики:

Многим кажется, что мифологическое объяснение мира, в котором доминирует природа (или Духи Природы), выглядит настолько древним предсознанием Человека, уже и не работающим в современных условиях. При и этом как-то негласно забывается, что в языческом состоянии в нынешнем мире живет не менее 10% людей, а на Западе мифологическое объяснение в условиях падения престижа христианства стало вообще преобладать не только у язычников, а у вполне современных людей, например актеров Голливуда. (См. Биб., №1, стр. 8)

Почему большинство актеров этой современной фабрики грез поддалось на удочку языческих верований, отойдя от христианства? На наш взгляд, это связано с мифотворческой спецификой кино, которая ныне больше зависит от диктата сценариста и режиссера, чем от документального способа отражения окружающего мира, чем вообще сильно кино.

В современном голливудском кинематографе, отошедшем от старых романтических традиций, в которых доминировали комедийные, мелодраматические или приключенческие жанры, в поисках тайны, способной привести зрителя к кассам кинотеатров, многие авторы ухватились за тему «чуда», трактуя его в чисто мифологическом плане. Пока они не способны на более глубокое объяснение «чудесного», чем это уже до них сделал МИФ.

Навязываемое современной массовой культурой языческое толкование «чудесного», опирается на два важных духовных обстоятельства:

- доминанта профетического Образа, а не рациональной Логики в содержании современных кинематографических масс-медиа;

- неспособность христианских западных богословов выйти на приемлемое для кинематографистов толкование «чудесного» в мире, поэтому они пользуются традиционным языческим объяснением.

Эти два фактора между собою тесно связаны, ибо богослов всегда ученый, а поэтому мыслит логически, даже говоря о «чудесном» и «мистическом аспектах реальности, а мощь современных масс-медиа несравнимо более велика, чем спрятанная в богословской (закрытой для большинства читателей) литературе мудрость христианского объяснения. Интерес к ним, тем не менее, настолько актуален, что давно пора в них разобраться.

Интерес к китайской геомантии, которому мы также отдаём честь на этих страницах, - это также разговор о духах планеты, точнее полная уверенность, что планета – живой организм, а нам справиться с предстоящей катастрофой невозможно, если мы не обратимся к этой мудрости. С планетой надо договариваться, а играть» в охрану окружающей среды».

1.2. Активность Предсознания: отношение к Будущему:

Начальная степень Сознания – Предсознания Человека живет во всех трех мирах Времени: Прошлом, Настоящем и в Будущем. Ученые даже придумали для оправдания знания некоторых пророков о Будущем такую оригинальную концепцию: их души были способны реинкарнировать в Будущее, а, вернувшись на землю, запомнили основные события, становясь пророками или предсказателями.

Более вероятным нам прдставляется контакт души профетиста-предсказателя с Акашей - Энергоинформационным полем планеты, которому все – и Прошлое, и Будущее уже давно известно. Где хранится это поле, до конца пока неясно. По крайней мере, судя по тому, что в предсказаниях всегда большую роль берет на себя вода – в форме глади водоёма или глади зеркала, вероятность хранения предсказаний в Мировом Океане очень высока.

В любом случае, именно профетическое Подсознание-Предсознание Пророка играет в пророчествах огромную роль:

- во-первых, оно должно быть подготовлено: введено в транс или загипнотизировано;

- во-вторых, оно должно помнить огромное количество информации, не опираясь только на память, но и на прочие внутренние ресурсы;

- в третьих, оно должно получить какие-то материальные носители для информации: видение событий, явление образов святых, которые им всё рассказывают, или, в худшем случае, кусочек сахару, как у Бабы Ванги Предлагаемая нами семислойная модель Бытия даёт для понимания роли Будущего в энергетическом балансе Личности огромные возможности. Попытаемся разобраться в них подробнее.

Но прежде стоит предупредить и об опасностях Пророчества. Оксана Гор в книжке «Код Завета» пишет: «Пророчество всегда было опасно для устоев государства. Оно толкает к преображением, провоцирует Хаос, пока рушится былой уклад, сеет в души сомнение в правильности выбранного пути и приоткрывает завесу над неведомым; даёт ощущение, пусть иногда и ложное, что Будущее есть и его можно иногда и увидеть». (№5, тр.84)

Любое знание Будущего сомнительно. Например, Иисус сказал про обрезание, что «если бы оно было евреям полезно, Господь рождал бы их уже обрезанными». Если мы чего-то и не знаем, скорей всего нам и не стоит знать этого. Неизвестно, ещё, какую плату нам придется заплатить за преждевременное знание.

А. Роль духовных энергий в понимании Будущего:

Дух - это система связи Человека с миром Инобытия, понимание, что Будущее не исчерпывается проживанием души только в этом материальном мире, у неё есть и другие перспективы. Духовно развитый человек в любой момент готов к смерти, зная, что она может прийти в любой момент. Все мы, как говорится, «Под Богом ходим!»

С уровнем развития духовных энергий человека связана его способность к предсказаниям, связано понимание «смысла жизни» как исполнения Замысла Господа Бога по отношению к каждой человеческой личности. Но духовные энергии возрастают в нас не от греховной, а от святой жизни: от аскетизма, милосердия, смирения, способности отдавать себя другим в Любви и в верности поиску собственного божественного предназначения.

Гарантом наличия в нас духовных энергий является Божественная искра, данная от рождения каждому человеку. Все мы немного боги, но, даже догадавшись об этом, ведем себя, большей частью, как животные.

Духовная энергия Личности – это личностной баланс между Богом и Зверем в человеке, способность выбрать Божественную сторону в качестве цели развития и постепенно преодолевать в себе звериное начало.

  1. «И вещим сердцем понял я, что всё, рожденное от Слова, Лучи Любви кругом лия, к Нему вернуться жаждет снова; и жизни каждая струя, Любви послушная закону, Стремится силой бытия неудержимо к Божью лону»

    Закон
    Критерий истинности хорошей теории - практика, поэтому, разработав теорию семислойной модели поиска Истины в любых системных структурах, нам стало необходимым перейти к практическим технологиям, потенциально хранящимся в этой модели.
  2. «план-матрица диалектики жизни»

    Документ
  3. Ю. А. Гусев трансформация творческого сознания

    Документ
    Наука традиционно обращена к Разуму и не доверяет импульсам Сердца. Но у Сердца больше связей с Инобытием, которое важно для нас как объект анализа, точнее их совокупность с Бытиём.
  4. «Россия, Россия, россия – мессия грядущего дня, Россия, Россия, Россия, безумствуй, сжигая меня!»

    Документ
    Курс «Духовная экология России» строится не просто на традиционной основе сообщения новой информации, а предполагает ментальное напряжение слушателей, их активное соучастие в процессе изучения истории и сущности экологии духовной культуры,
  5. 5 Сто лет жизни не предел (вопросы здорового образа жизни) (1)

    Документ
    Данная работа выполнена на основе «Семислойной модели Бытия» (СМБ) как способе рассмотрения реальности, квантующей её слои на семь частей. Число «7» - один из самых распространенных в пространстве методов выявления структуры Целого,
  6. 5 Сто лет жизни не предел (вопросы здорового образа жизни) (2)

    Документ
  7. Программа курса: введение. Методологические особенности курса 2 стр. Часть первая: «Баланс духовно-инновационного процесса (дип) и звезда России»: Специфика моделирования Духовно- инновационного Процесса в России 3 стр

    Программа курса
    Курс «Духовная культура России» строится не на традиционной основе простого сообщения новой информации, а предполагает напряжение восприятия слушателей, их активное участие в процессе изучения истории и сущности духовной культуры,
  8. Ю. А. Гусев ментально-физический план реальности «Твой взгляд да будет чист и ясен: Сотри случайные черты, и ты увидишь: мир прекрасен!»

    Документ
    В данной работе мы собираемся обозреть основные закономерности мира социального менталитета, но не в их философских ипостасях, а в том, как они проявляются в реальном бытии, где открытый нами ментальный образ-модель постоянно формирует
  9. Ю. А. Гусев энергетика духа : «И внял я неба содроганье, и горний ангелов полет, Игад морских подводный ход и дольней лозы прозябанье»

    Документ
    Проблема энергетики Духа имеет хорошую богословскую традицию. Православие считает, что Святой Дух сам по себе непостижим, но человеку дано постигнуть плоды его действий: созданную им природу, плоды воздействия Духа на отдельных людей.

Другие похожие документы..