Программа модернизации системы профессионального образования Владимирской области в целях реализации стратегии социально экономического развития региона

Конечным результатом реализации Программы должно стать создание региональной сети учреждений профессионального образования, отвечающей образовательным потребностям населения и изменениям квалификационной структуры подготовки кадров для различных отраслей экономики области.

На сегодняшний день прогнозное распределение выпускников 9-х и 11-х классов по направлениям профессиональной подготовки выглядит следующим образом:

Департаментом образования администрации Владимирской области и учреждениями профессионального образования области накоплен определенный опыт в части реализации непрерывного профессионального образования и развития государственно-частного партнерства в деле подготовки кадров:

- процент охвата выпускников школ профессиональным образованием в течение двух лет остается стабильным: в системе НПО - 29-30%; в системе СПО - 42-43%;

- в учреждениях открыта подготовка по новым профессиям и специальностям, востребованным рынком труда (НПО – 17, СПО - 6);

- заключены Соглашения с Торгово-промышленной палатой Владимирской области и Ассоциацией работодателей и товаропроизводителей области;

- внесены дополнения и изменения в Региональный перечень профессий начального профессионального образования с учетом отраслевой занятости населения и гендерных особенностей региона;

- по поручению Губернатора области подготовлен проект соглашения о сотрудничестве по подготовке квалифицированных кадров между учреждениями профессионального образования и работодателями. Указанный проект лег в основу заключения договоров социального партнерства между работодателями и учреждениями профессионального образования, в настоящее время заключено более 650 договоров;

- Департаментом образования проведена работа по привлечению работодателей к развитию учебно- материальной базы областных учреждений профессионального образования. В этом направлении следует отметить работу ПУ № 10 г. Муром и ОАО «Муромтепловоз», ПЛ № 35 г.Ковров и ОАО «Ковровский электро-механический завод», ПЛ№ 47 г.Гусь-Хрустальный и ОАО «Стеклохолдинг», ПЛ № 3 г.Владимир и Ассоциация строителей Владимирской области, Гороховецкий государственный промышленно-гуманитарный колледж и ОАО «Элеватор мельмаш» и др. Конкретным примером может послужить создание опытно- экспериментальной площадки на базе ОГОУ НПО «Профессиональное училище № 30» г. Владимира по сотрудничеству с ОАО «Завод Автоприбор». Примером развития социального партнерства является участие работодателей в софинансировании национального приоритетного проекта «Образование» для профессиональных лицеев № 35 г. Ковров, № 36 пос. Никологоры, Александровского и Гороховецкого промышленно-гуманитарных колледжей, что позволило привлечь в область дополнительных средств из федерального бюджета в объеме 91 млн. руб.

- создано 8 ресурсных центров по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих кадров и специалистов для предприятий и организаций различных форм собственности по перспективным отраслям экономики области: металлообработка, машиностроение, автомобильная отрасль, строительство, сельское и лесное хозяйство, туризм, сфера бытового обслуживания и общественного питания (Владимир, Александров, Ковров, Муром, Суздаль, Вязниковский район);

- ежегодно более 5-ти тысяч человек из числа взрослого населения области проходят на базе областных учреждений профессиональную подготовку, переподготовку и повышении квалификации.

Все учреждения профессионального образования работают в рамках реализации отраслевого заказа по подготовке и переподготовке квалифицированных кадров для отраслей экономики Владимирской области. В связи с этим были внесены изменения в перечень реализуемых профессий и специальностей. Анализ отраслевого заказа показал, что от организаций и предприятий Владимирской области подано заявок о востребованности кадров в 2009 году - 2911специалистов, в 2010 году – 2268 специалистов, в 2011 году – 2157 специалистов, 2012 году – 2117 специалистов.

В настоящее время более 88,0 тыс. молодых людей Владимирской области в возрасте от 14-ти до 25-ти лет получают профессиональную подготовку или профессиональное образование различных уровней в государственных и негосударственных учреждениях профессионального образования, в том числе около 50 тысяч обучаются по очной форме обучения. Система профессионального образования включает в себя три относительно самостоятельные подсистемы: довузовского профессионального образования, высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования.

Программы довузовского профессионального образования на территории области реализуются в 24 государственных учреждениях НПО (из них 17 профессиональных училищ и 7 профессиональных лицеев), 37 государственных и 3 негосударственных организациях СПО, 2 структурных подразделения государственных вузов. Филиальная сеть учреждений СПО включает 6 филиалов. В настоящее время контингент обучающихся по программам НПО составляет около 8 тыс. человек (подготовка ведется по 88 профессиям), по программам СПО – 22 тыс. человек (90 специальностей). В области действуют также негосударственные учебные центры и отраслевые учебные центры, в которых осуществляется профессиональная подготовка по рабочим профессиям, не сопровождающаяся изменением образовательного ценза обучающихся.

В целях повышения доступности качественного профессионального образования для различных категорий граждан в системе профессионального образования области расширяются возможности получения профессионального образования особыми категориями граждан: инвалидами, сиротами, выпускниками коррекционных образовательных учреждений, подростками с социальными проблемами, подростками с девиантным поведением.

Сеть областных учреждений профессионального образования за последние пять лет существенно изменилась:

Таким образом, за период с 01.01.2005 по 01.01.2011 в различных направлениях оптимизации сети учреждений начального и среднего профессионального образования, подведомственных департаменту образования (укрупнение, реорганизация: повышение статуса или уровня образования, создание автономных учреждений, создание ресурсных центров), участвовали и участвуют 33 учреждения (78 % первоначальной сети).

Вместе с тем в течении нескольких лет остро стоит проблема наполняемости учреждений НПО/СПО.

Учреждения начального профессионального образования

г. Владимир

Владимирская область

№ 13 г. Гусь - Хрустальный

№ 45 г. Камешково

№ 55 г. Киржач

№ 11 г. Кольчугино

№ 1, № 2, № 16 г. Ковров

№ 29 п. Красная Гобратка

№ 34 г. Меленки

№ 10, № 51 г. Муром

№ 14 ЗАТО г. Радужный

№ 44 г. Собинка

№ 23 г. Суздаль

№ 38 г. Юрьев-Польский

Учреждения среднего профессионального образования

г. Владимир

1. Владимирский торгово-экономический колледж

2. Владимирский авиамеханический колледж

3. Владимирский политехнический колледж

4. Владимирский строительный колледж

5. Владимирский химико-механический колледж

6. Колледж инновационных технологий и предпринимательства ВлГУ

7. Владимирский педагогический колледж

8. Владимирский базовый медицинский колледж

9. Владимирский областной музыкальный колледж

10. Владимирский областной колледж культуры и искусства

Владимирская область

  1. Александровский промышленно-гуманитарный техникум

  2. Александровский медицинский колледж

  3. Балакиревский гуманитарно-правовой техникум

  4. Вязниковский механико-технологический техникум

  5. Никологорский аграрно-промышленный техникум

  6. Мстерское художественно-промышленное училище им. Ф.А. Модорова

  7. Гороховецкий государственный промышленно-гуманитарный колледж

  8. Гусевский стекольный колледж

  9. Гусь-Хрустальный технологический техникум

  10. Ковровский транспортный колледж

  11. Ковровский медицинский колледж

  12. Энергомеханический колледж КГТА

  13. Ковровский промышленно-гуманитарный техникум

  1. Кольчугинский политехнический колледж

  2. Киржачский машиностроительный колледж

  3. Муромский техникум радиоэлектронного приборостроения

  4. Муромский педагогический колледж

  5. Муромский медицинский колледж

  6. Муромский промышленно-гуманитарный техникум

  7. Муромцевский лесхоз-техникум

  8. Петушинский промышленно-строительный техникум

  9. Покровский педагогический колледж

  10. Суздальское художественно-реставрационное училище

  11. Владимирский аграрный колледж

  12. Суздальский сельскохозяйственный колледж

  13. Финансово-экономический колледж

  14. Юрьев-Польский педагогический колледж

Учреждения высшего профессионального образования Владимирской области являются неотъемлемым звеном единого образовательного пространства и частью системы профессионального образования области, которая за последние пять лет не только сохранена, но и продолжает активно развиваться, играя основную роль в создании главного фактора, обеспечивающего дальнейшее развитие всех сфер экономики региона - квалифицированного рабочего и специалиста, которая представлена двумя подсистемами: подсистемой подготовки кадров в учреждениях высшего профессионального образования и подсистемой повышения квалификации и переподготовки рабочих кадров и специалистов.

Система высшего профессионального образования Владимирской области в 2009-2010 учебном году характеризовалась следующими показателями.

В сфере высшего профессионального образования действуют 24 учреждения, прошедшие регистрацию в Департаменте образования Владимирской области, в том числе 4 государственных вуза, 7 филиалов государственных вузов. По состоянию на 01.01.2010 г. в высших учебных заведениях области и их филиалах всех форм собственности обучается 56,9 тыс. чел. (2009 г. -57,8 тыс. чел., 2008 -55,7 тыс. чел., 2007- 56,1 тыс. чел.), в том числе по очной форме обучения – 21,4 тыс. чел. (2009 г. -23,3 тыс. чел., 2008 - 24,3 тыс. чел., 2007-24,6 тыс. чел.), заочно – 33,8 тыс. чел. (2009 г. - 31,3 тыс. чел. , 2008 г. -29,4 тыс. чел., 2007-29,7 тыс. чел.), по очно-заочной (вечерней) форме –1,6 тыс. чел. (2009 г. - 1,7 тыс. чел., 2008 г. - 1,7 тыс. чел., 2007 г. - 1,7 тыс. чел), дистанционно- 0 чел. (2009 г. - 1480 чел., 2008 г. - 299 чел. (ВлГУ). При этом 19,7 тыс.чел. (2009 г. - 20,5 тыс. чел., 2008 г. - 21,3 тыс. чел., 2007-22,0 тыс. чел.) или 34,6 % (2009 г. - 34, 4% , 2008 г. -38,2 %, 2007 г. - 39 %) от общего числа студентов владимирских вузов обучается за счет средств федерального бюджета. Вместе с тем, 37,2 тыс. чел. (2009 г. - 37,3 тыс. чел., 2008 г. - 34,4 тыс. чел.) обучаются за счет внебюджетных источников, что составляет 65,4% от общего числа студентов ВУЗов области.

Постоянно растет число студентов, обучающихся по всем формам обучения в вузах различных форм собственности, на 10 000 жителей: 2002 г. – 200 чел., 2003 г. – 260 чел., 2004 г. – 290 чел., на 01.01.2005 г. – 302 чел., на 01.01.2006 – 322 чел., на 01.01.2007 - 380, 2008 - 384 чел., 2009- 398 чел., 2010г. – 228 чел. Прежде всего, за счет открытия новых филиалов как негосударственных, так и государственных вузов.

На сегодняшний момент на территории Владимирской области функционируют 4 государственных учреждения ВПО: ГОУ ВПО «Владимирский государственный университет, ГОУ ВПО «Владимирский государственный гуманитарный университет», ГОУ ВПО «Ковровская государственная технологическая академия им. В.А. Дегтярева», ФГОУ ВПО «Владимирский юридический институт» ФСИН России.

Характеристика указанных образовательных учреждений представлена ниже:

Наименование

Образовательные

программы

Количество ППС

Число студентов

Стоимость оборудования, тыс.руб

Учебные площади, тыс.кв.м и корпуса

Комментарии

ВУЗЫ

1. Владимирский государственный университет

Бакалавриат: 30 программ

Магистратура: 24 направлений

Специальности:79 программ

Аспирантура: 42 программ

Докторантура: 9 программ

740,

в т.ч.

доктора наук – 92;

кандидаты наук - 400

148000

700000

69,1

Государственный

2. Владимирский государственный гуманитарный университет

Бакалавриат: 7 программ

Специальности: 33 программ

Аспирантура: 28 программ

Докторантура: 2 программы

456,

в т.ч.

доктора наук – 40;

кандидаты наук - 242

7880

45949

48,6

Государственный

3. Владимирский юридический институт ФСИН России

Специальности: 3 программы

Аспирантура: 2 программы

169,

в т.ч.

доктора наук – 9; кандидата наук - 106

5179

30172

15,2

4. Ковровская государственная технологическая академия

Бакалавриат: 7 программ

Специальности: 16 программ

Аспирантура

179,

в т.ч.

доктора наук – 19; кандидата наук - 94

3675

53358

22,97

Государственный

  1. Оргкомитет конференции (3)

    Документ
    В разделе «Аналитика» представлены обновленные списки книг, диссертаций, статей, журналов, а также полнотекстовые издания, касающиеся рынка труда и рынка образовательных услуг.
  2. Стратегия развития региона

    Документ
    Т.И. Точеная. Стратегический и конъюнктурный подходы к оценке инвестиционной деятельностью в регионе 45 СВ. Тейванов. Инвестиционная привлекательность и инвестиционное проектирование франчайзинга 54 Д.
  3. «Об итогах социально-экономического развития в 2011 году и задачах по повышению эффективности работы органов местного самоуправления Камешковского района»

    Задача
    экономическом совещании «Об итогах социально-экономического развития в 2011 году и задачах по повышению эффективности работы органов местного самоуправления Камешковского района»
  4. Отчет о реализации Концепции социально-экономического развития Московской области на 1997-2005 годы

    Содержательный отчет
    Отчет о реализации Концепции социально-экономического развития Московской области на 1997-2005 годы (далее - Концепция) подготовлен в соответствии с Законом Московской области № 11/96-ОЗ «О Концепции, прогнозах и государственных программах
  5. Программа социально-экономического развития муниципального образования «заларинский район»

    Программа
    Руководствуясь Федеральным Законом от 6.10.2003 г. № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст.30 Устава МО «Заларинский район»
  6. Отчет Министерства культуры Московской области о ходе реализации Среднесрочной программы социально-экономического развития Московской области до 2010 года за 2009 год

    Содержательный отчет
    В целях реализации Среднесрочной программы социально-экономического развития Московской области до 2010 года и решения задачи по созданию условий для повышения уровня и качества жизни населения Московской области Министерством культуры
  7. Развитие системы профессионального образования в Башкирии (начало XVII века до 1917 года) 13. 00. 01 общая педагогика, история педагогики и образования

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена на кафедре педагогики Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Башкирский государственный педагогический университет им.
  8. Отчет о работе отделения профессионального образования (1)

    Содержательный отчет
    Бюро Отделения работало в следующем составе: Баврин И.И., Берулава М.Н., Жураковский В.М., Круглов Ю.Г., Манушин Э.А., Мухаметзянова Г.В., Новиков А.М.
  9. «Об итогах социально-экономического развития в 2011 году и задачах по повышению эффективности работы органов государственной власти и местного самоуправления Владимирской области»

    Задача
    на областном экономическом совещании «Об итогах социально-экономического развития в 2011 году и задачах по повышению эффективности работы органов государственной власти и местного самоуправления Владимирской области»

Другие похожие документы..