Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция

РоссийскАЯ ФедерациЯ

Министерство образования и науки

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАФЕДРА ПРАВОВЕДЕНИЯ

«ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ АКТЫ ПО ГРАЖДАНСКИМ

И АРБИТРАЖНЫМ ДЕЛАМ»

Учебно-методический комплекс

для студентов заочного обучения

специальности юриспруденция

Издательство

Тюменского государственного университета

Тюмень, 2006

Название разделов и тем

Всего часов

Лекции

Сем. занятия

Сам. работа

1. Процессуальные акты в гражданском и арбитражном процессе, их виды и значение

12

2

2

8

2. Методика принятия судебных актов (постановления)

10

10

3. Требования, предъявляемые к процессуальным документам при принятии дела к производству суда.

12

2

10

4. Характеристика актов, принимаемых в стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

12

12

5. Требования, предъявляемые процессуальным законодательством к судебным постановлениям суда общей юрисдикции и к актам арбитражного суда.

12

1

11

6. Процессуальное оформление обращений субъектов права апелляционного и кассационного обжалования. Судебные постановления судов апелляционной и кассационной инстанции, принимаемые в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства

14

14

7. Процессуальные акты стадии пересмотра судебных решений, определений, постановлений судов общей юрисдикции и судебных актов арбитражных судов в порядке надзора

14

2

1

11

8. Процессуальные акты производства по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу постановлений судов общей юрисдикции и судебных актов арбитражных судов.

14

2

12

Всего:

100

8

4

88

Раздел 1. Общие положения.

Тема 1. Процессуальные акты в гражданском и арбитражном процессе, их виды и значение

Понятие процессуальных актов в гражданском и арбитражном процессе, их значение.

Исковые заявления, заявления и жалобы, предъявляемые мировым судьям, в суд общей юрисдикции и в арбитражный суд. Судебные постановления, принимаемые судами общей юрисдикции; акты арбитражных судов.

Иные организационно-распорядительные документы гражданского и арбитражного процесса: законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов.

Порядок составления и оформления процессуальных документов.

Тема 2. Методика принятия судебных актов (постановления)

Механизм принятия судебного решения. Вопросы разрешаемые при принятии решения. Порядок и форма вынесения судебных определений. Требования, предъявляемые процессуальным законодательством к составлению судебных постановлений судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.

Раздел 2. Процессуальные акты производства в суде первой инстанции.

Тема 3. Требования, предъявляемые к процессуальным документам при принятии дела к производству суда.

Процессуальные документы стадии возбуждения гражданского дела в судах общей юрисдикции. Виды процессуальных актов стадии принятия дела к производству арбитражного суда.

Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа. Определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа.

Форма и содержание искового заявления. Требования, предъявляемые к заявлениям и жалобам по делам, возникающим из публичных правоотношений. Особенности составления заявлений и жалоб по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Особенности заявлений, установленные – по делам особого производства – гражданским процессуальным законодательством; по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение – в арбитражном процессе.

Требования, предусмотренные процессуальным законодательством к принятию судебного определения о возвращении искового заявления. Требования, предъявляемые арбитражным процессуальным законом к содержанию отзыва на исковое заявление.

Судебное определение об отказе в принятии искового заявления, его оформление в соответствие с нормами ГПК РФ.

Судебные определения об оставлении заявления без движения. Встречный иск.

Тема 4. Характеристика актов, принимаемых в стадии

подготовки дела к судебному разбирательству.

Виды гражданских и арбитражных процессуальных документов подготовки дела к судебному разбирательству.

Содержание определений о подготовке дела к судебному разбирательству в гражданском и арбитражном процессе.

Определение о принятии искового заявления, которым возбуждается производство по делу в арбитражном суде. Особенности определения о проведении предварительного судебного заседания в соответствие с нормами гражданского процессуального законодательства. Иные процессуальные и организационно-распорядительные документы стадии подготовки дела к судебному разбирательству в гражданском и арбитражном процессе. Судебные определения о назначении дела к судебному разбирательству. Их содержание и значение.

Сущность мирового соглашения. Форма, содержание и порядок заключения мирового соглашения в гражданском и арбитражном процессе. Определение об утверждении мирового соглашения.

Тема 5. Требования, предъявляемые процессуальным законодательством к судебным постановлениям суда общей юрисдикции и к актам арбитражного суда.

Виды судебных актов (постановлений). Изложение решения суда и его содержание. Уточнение и конкретизация содержания резолютивной части каждого решения применительно к отдельным категориям конкретных споров, рассматриваемых судами в порядке искового производства.

Особенности судебных решений, установленные процессуальным законом, по конкретным категориям дел и отражающие специфику определенного вида судопроизводства: по делам, возникающим из публичных правоотношений; по делам особого производства (в гражданском процессе); по делам об установлении юридических фактов (в арбитражном процессе).

Полномочия суда общей юрисдикции по отношению к принятию заочного решения. Правовая природа судебного приказа, его форма и содержание. Особенности судебного решения по делу, рассмотренному арбитражным судом в порядке упрощенного производства.

Акты мировых судей. Судебные определения, их виды.

Требования, предъявляемые к определению об отложении производства по делу. Содержание определений о приостановлении производства по делу. Судебные определения о прекращении производства по делу, их особенности. Частные определения суда. Их содержание и значение.

Требования, установленные процессуальным законодательством к составлению протокола судебного заседания.

Раздел 3. Процессуальные акты производств по пересмотру судебных постановлений судов общей юрисдикции и судебных актов арбитражных судов

Тема 6. Процессуальное оформление обращений субъектов права апелляционного и кассационного обжалования. Судебные постановления судов апелляционной и кассационной инстанции, принимаемые в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства.

Содержание апелляционных и кассационных жалоб, представления по нормам, установленным ГПК РФ. Требования, установленные к форме и содержанию апелляционной и кассационной жалобы в АПК РФ.

Определения об остановлении апелляционной и кассационной жалобы, без движения, их значение и содержание. Особенности составления определений о возвращении апелляционной и кассационной жалобы, представления.

Требования, предъявляемые к определениям о принятии апелляционной и кассационной жалобы, представления к производству арбитражного суда. Процессуальное оформление отзыва на апелляционную и кассационную жалобу, направляемому в арбитражный суд. Особенности оформления возражений относительно апелляционных и кассационных жалоб, представлений, представляемых в суд общей юрисдикции.

Принятие судебного определения о прекращении апелляционного и кассационного производства.

Требования, установленные ГПК РФ к принятию постановлений суда апелляционной инстанции; содержание апелляционного решения и определения. Специальные требования, установленные к содержанию постановлений арбитражного суда апелляционной инстанции.

Особенности изложения и содержания постановления суда кассационной инстанции, соответственно – в гражданском и арбитражном процессе.

Тема 7. Процессуальные акты стадии пересмотра судебных решений, определений, постановлений судов общей юрисдикции и судебных актов арбитражных судов в порядке надзора

Содержание надзорной жалобы или представления прокурора. Требование к обращению в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Особенности определения о принятии заявления или представления к производству Высшего Арбитражного Суда.

Принятие определения о возвращении надзорной жалобы или представления прокурора без рассмотрения по существу. Процессуальное оформление отзыва на заявление или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, направляемого в Высший Арбитражный суд РФ.

Особенности содержания определения об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции. Реквизиты определения об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ. Требования, предъявляемые ГПК РФ к определению суда о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Содержание определения о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ.

Требования, установленные гражданским процессуальным законодательством к вынесению определения суда надзорной инстанции. Содержание постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда, его значение.

Тема 8. Процессуальные акты производства по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу постановлений судов общей юрисдикции и судебных актов арбитражных судов

Процессуальное оформление обращений лиц, имеющих право возбуждать вопрос о пересмотре гражданского и арбитражного дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Оформление результатов пересмотра. Судебные акты, принимаемые по результатам рассмотрения дела судами общей юрисдикции и арбитражными судами; особенности их содержания.

НОРМАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ:

  1. Конституция Российской Федерации

  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // «Российская газета», № 220. 20.11.2002.

  3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ // «Российская газета» , № 137, 27.07.2002.

  4. Письмо заместителя Генерального прокурора Российской Федерации «О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и вступлением в действие Гражданско-процессуального кодекса российской Федерации» № 8-15-2003 от 27.01.2003.

  5. Информационное письмо заместителя Генерального прокурора Российской Федерации «О некоторых вопросах участия прокуроров в арбитражном процессе, связанных с принятием и введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» № 38-15-02 от 22.08.2002.

Учебная, методическая и научная литература:

  1. Арбитражный процесс. Учебник /Под ред. Проф. М.К. Треушникова. – М.: ООО «Городец-издат», 2003.

  2. Бойков О.В. Становление правосудия в административных отношениях экономической сферы. // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2002. № 5.

  3. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации. / Под ред. Г.А. Жилина. М. ООО «ТК Велби». 2003.

  4. Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу (постатейный) / Под ред. Г.А. Жилина. – М.: «ТК Велби», 2003.

  5. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) /Под ред. проф. В.В. Яркова – М.: Изд-во БЕК, 2003.

  6. Комаров А.Н. Язык и стиль судебных документов. Практические рекомендации по оформлению судебных актов. СПб. 2002.

  7. Лазарев Р. Обеспечение участия прокурора в гражданском процессе. // Законность . 2002. № 2.

  8. Лебедев В. Верховному Суду Российской Федерации 80 лет. // Российская Юстиция. 2002. № 1.

  9. Морозова Ю.Г. Экономическая специализация в судебных системах государств-участников СНГ. // Вестник высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2002. № 5.

  10. Пискарев И.К. Образцы судебных документов. М., 2002.

  11. Практикум по гражданскому процессу. Под ред. М.К. Треушникова – М.: Городец, 2003.

  12. Работа арбитражных судов Российской Федерации в 2001 году. // Российская юстиция. 2002. № 4.

  13. Судебная практика по гражданским делам / Под ред. В.М. Жуйкова. М., 2000.

  14. Шерстюк В.М. Арбитражный процесс в вопросах и ответах. М., 2001

  1. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (7)

    Учебно-методический комплекс
    Гражданское право. Теоретической базой изучения данного спецкурса является освоение студентами практически всех тем дисциплины гражданского права, I и II частей.
  2. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (5)

    Учебно-методический комплекс
    Тема: Понятие и виды адвокатской деятельности по законодательству РФ Право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ). Понятие и признаки адвокатской деятельности.
  3. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (11)

    Учебно-методический комплекс
    Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»: Комментарий в схемах и табл./ А.С.Емельянов. – Тюмень: ТюмГУ, 1 , - 140 с.
  4. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (4)

    Учебно-методический комплекс
    Целью курса «Основы защиты информации» является ознакомление студентов с некоторыми практическими приемами информационных атак и техническими методами защиты информации,
  5. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (13)

    Учебно-методический комплекс
  6. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (1)

    Учебно-методический комплекс
    Жилищное право как самостоятельная отрасль права. Понятие и виды жилищных правоотношений. Специфика метода отрасли. Правовой статус участников жилищных правоотношений (нанимателя, собственника и т.
  7. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (2)

    Учебно-методический комплекс
    В курсе «Социальная защита отдельных категорий граждан» студентами рассматриваются отношения, возникающие в связи с компенсацией и минимизацией последствий социального риска (инвалидность, воздействие радиации вследствие радиационных
  8. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (6)

    Учебно-методический комплекс
    По условиям договора расчеты должны производиться через 30 дней после заключения договора между сторонами. Причем ОАО "Спринт" свои обязательства выполнило, поставив кабель КГЭ –ХЛ-6 и КГЭ-ХА-6 согласно условий договора.
  9. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности юриспруденция (8)

    Учебно-методический комплекс
    РАЗДЕЛ I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОБЩИЕ ИНСТИТУТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ТОРГОВОГО ПРАВА Тема 1. Понятие международного торгового права Определение международного торгового права.

Другие похожие документы..