Директором назначен профессор Василий Дмитриевич Чаклин, научно-учебный сектор возглавляет канд мед наук Ф. Р. Богданов

КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ

1931 год

4 сентября 1931 года создан Уральский научно-практический институт травматологии и ортопедии.

Директором назначен профессор Василий Дмитриевич Чаклин, научно-учебный сектор возглавляет канд.мед.наук Ф.Р.Богданов.

Впервые в мире профессором В.Д.Чаклиным выполнена операция переднего спондилодеза.

При институте создано научно-медицинское общество травматологов-ортопедов Урала.

1932 год

В институте открыта научная библиотека. В настоящее время в библиотеке хранятся уникальные книги по травматологии и ортопедии.

Создан научный архив.

1933 год

При институте открыты курсы усовершенствования для практических врачей.

1934 год

На базе института создана кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии.

1935 год

Начинает работать экспериментальная ортопедическая мастерская по изготовлению необходимого инструментария, а также новых образцов, разработанных в институте.

1937 год

Проходит защита первых кандидатских диссертаций (Базилевская З.В., Наравцевич А.М. Фамелис А.М.)

Под редакцией профессора В.Д.Чаклина опубликована монография «Переломы костей и их лечение», которая стала ценным руководством для хирургов и травматологов не только на Урале, но и во всей стране.

1939 год

Доктор медицинских наук Ф.Р.Богданов утвержден в звании профессора, назначен заведующим кафедрой общей хирургии Свердловского государственного медицинского института.

С 1939 по 1941 годы профессор Богданов Ф.Р. – декан лечебного факультета Свердловского мединститута.

1941-1944 годы

На базе института размещён военный госпиталь № 1705.

Профессор Ф.Р.Богданов, главный хирург УралВО, впервые применяет новые методы лечения огнестрельных ранений крупных суставов, предложив операцию внеочагового обходного синостоза при остеомиелите и псевдоартрозе. При тяжелых формах отморожений внедряет метод радикальной некрэктомии с последующим наложением глухого шва после ампутации при отморожениях.

1944 год

Институт реорганизован в Свердловский научно-исследовательский институт восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии (ВОСХИТО). Директор – профессор Ф.Р.Богданов.

1945 год

В Свердловском ВОСХИТО на базе расформированного эвакогоспиталя № 1705 открыто Челюстно-лицевое отделение на 80 коек. Возглавляет отделение профессор М.В.Мухин.

1946 год

Внедряются новые операции, предложенные профессором Ф.Р.Богдановым: интрамедуллярный остеосинтез с использованием стержня Богданова, операция наклона большого вертела, задний спондилодез при спондилолистезе, замещение дефекта проксимального конца бедра, головки и шейки пяточной костью.

1947 год

Впервые для замещения дефекта проксимального конца плечевой кости профессор Богданов Ф.Р. проводит операцию с использованием проксимального конца малоберцовой кости с частью сухожилия двуглавой мышцы бедра.

Для пропаганды новых технологий и инструментария в практику работы института введены выездные научные сессии и межрайонные конференции.

1948 год

Профессор Богданов Ф.Р. предлагает набор инструментов для операции при врожденном вывихе бедра и новые операции – транспозицию бедра, сегментарную остеотомию по Богданову, операцию при деформации Шпренгеля.

1949 год

Под руководством профессора Богданова Ф.Р. в институте внедрены новые методики лечения затянувшихся форм рахита рентгенотерапией эпифизарных зон и артродеза голеностопного сустава, используются функциональные шины для верхних и нижних конечностей.

1949-1951 гг. применяется уникальная операция по устранению врожденного вывиха голеней (В.М.Хотимская).

1952 год

Открыта Лаборатория клинической физиологии под руководством профессора Н.Г.Кроль. Исследуются проблемы физиологических особенностей двигательного аппарата при атетозе и гиперкинезах.

После доклада Г.А.Илизарова на заседании Ученого Совета института начинается активное экспериментальное изучение метода компрессионного остеосинтеза (В.И,Стецула, В.И.Фишкин, В.П.Ржавина, И.А.Стахеев, Н.В.Новицкая и др.).

1954 год

Научный сотрудник Г.А.Илизаров получает авторское свидетельство СССР № 98471 на изобретение «Способ сращивания костей при переломах и аппарат для его осуществления».

1958 год

10 января 1958 года Приказом по Министерству здравоохранения РСФСР № 31 в соответствии с приказом Министра здравоохранения СССР № 125-м от 12 августа 1957 года Свердловский научно-исследовательский институт восстановительной хирургии и ортопедии переименован в Свердловский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии.

3-7 февраля проходит Всесоюзная конференция «Хирургическое лечение заболеваний и последствий повреждений тазобедренного сустава». Обобщен опыт 176 операций артропластики тазобедренного сустава, проведённых в институте.

1959 год

Директором института назначена кандидат медицинских наук З.П.Лубегина.

Организована лаборатория консервации органов и тканей, которая обеспечивает консервированными биологическими тканями клиники института, травматологические отделения Свердловской области и Уральского региона, руководитель – Стахеев И.А.

Выходит монография Богданова Ф.Р. и Тимофеевой Н.А. «Врождённый вывих бедра».

1960 год

В июле в СНИИТО лабораторию клинической физиологии посещает академик В.В.Парин.

1961 год

Создана туристическая секция «Серебряное копытце», объединяющая любителей и знатоков родного края. Председатель – кандидат медицинских наук, кандидат в мастера спорта по туризму Д.И.Глазырин.

1962 год

Впервые в СССР научный сотрудник Н.А.Полляк проводит диагностическую артроскопию коленного сустава с использованием детского цистоскопа.

Внедрена в клиническую практику операция устранения врожденных дефектов развития малоберцовой кости с использованием аутотрансплантата из той же большеберцовой кости или рудимента малоберцовой кости (канд.мед.наук В.М.Хотимская).

Доктор медицинских наук Фишкин В.И. впервые проводит операцию артропластики тазобедренного сустава с интерпозицией свода черепа плода.

1963 год

Впервые в РСФСР проводится курс лекций по клинической биомеханике (д-р мед.наук В.И.Фишкин)

Создано Отделение анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии. Руководитель – кандидат медицинских наук Б.Г.Ерохин.

1964 год

Выходит первая публикация о результатах применения метода определения опороспособности нижних конечностей в статике и ходьбе, разработанного Л.И.Мякотиной и Г.А.Шминке.

Научно обоснованы и внедрены в клиническую практику система оперативного лечения патологического вывиха бедра у взрослых (д-р мед.наук В.И.Фишкин) и способ оперативного лечения привычного вывиха плеча (канд.мед.наук Б.С.Розенштейн), который приобрел широкую известность у травматологов-ортопедов страны.

1965 год

Профессором З.П.Лубегиной разработана модель хронического огнестрельного остеомиелита и предложены патогенетически обоснованные методы его лечения.

1966 год

Создана первая в РСФСР и единственная на Урале Лаборатория биомеханики, которую возглавляет Л.И.Мякотина.

Широко внедряется в практику способ компрессионного артродеза коленного сустава по Г.А.Илизарову (В.П.Ржавина).

1967 год

В институт с визитом приезжает засл.деят.науки, член-кор. АМН СССР профессор Ф.Р.Богданов.

Начинаются многоаспектные экспериментально-клинические исследования регенерации опорных тканей при дистракционном остеосинтезе (Штин В.П., Никитенко Е.Т., Горбунова З.К., Гюльназарова С.В., Малыгин Г.Д.).

Широко внедряется в клиническую практику способ артродеза тазобедренного сустава, разработанный Б.С.Миллером, и чрескостный остеосинтез по Г.А.Илизарову при лечении свежих переломов диафиза длинных трубчатых костей (Н.В.Новицкая).

В Лаборатории биомеханики разработано первое комплексное биомеханическое исследование ОДС (Л.И.Мякотина, Г.А.Шминке, И.П.Ваганова)

1969 год

Создан отдел научно-медицинской информации, патентоведения и рационализации. Руководитель – Л.Е.Шпехт.

1970 год

По инициативе зав.отделением детской ортопедии Б.М.Эйдельштейн открывается первая на Урале школа-интернат для лечения детей с сколиотической болезнью

1971 год

Внедрена в клиническую практику методика декомпрессивной операции тазобедренного сустава, предложенная канд.мед.наук А.Ф.Двойченковой.

1972 год

24 октября впервые в СНИИТО выполнена операция редукции позвонка при спондилолистезе репонатором Глазырина Д.И., Ружьева Ю.М.

Впервые в Уральском регионе в отделении ортопедии для взрослых выполнено эндопротезирование по методу Сиваша при одно- и двусторонней патологии тазобедренного сустава (канд.мед.наук Б.С.Розенштейн).

С 1972 по 1978 гг. в клинике челюстно-лицевой хирургии успешно работают над проблемой лечения заболеваний височно-челюстного сустава В.И.Щипачева, Б.Я.Булатовская, Е.А.Вайнштейн.

1973 год

За выдающиеся достижения СНИИТО присвоено почетное звание «Коллектив коммунистического труда». Поздравить сотрудников СНИИТО приехал первый директор института член-кор. АМН СССР В.Д.Чаклин.

Проведена Первая областная конференция по изобретательству и рационализации в ортопедии и травматологии, издан сборник трудов конференции (Зав.ОНМИ – канд.мед.наук Л.Б.Волынская).

Работа В.И.Панкина и А.М.Чирковой «Сравнительная оценка результатов пересадки гетерохряща, консервированного замораживанием и в 70 спирте» вызвала широкий интерес ученых разных стран. По запросу из США статья направлена в фонд Публичной библиотеки г.Нью-Йорка.

Внедрены новые разработки: устройство для дистракции костей кисти (Г.И.Улицкий) и устройство для аллопластики сухожилий (В.М.Хотимская).

1974 год

Впервые в РСФСР проведена операция закрытого остеосинтеза переломов костей таза аппаратом внешней фиксации, разработанным ст.науч.сотр. Серебренниковым Н.А. Аппарат отмечен серебряной медалью ВДНХ (1978).

1975 год

Защищена первая диссертация по биомеханике на тему «Биомеханические методы оценки эффективности хирургического лечения паралитической эквинусной стопы» (Л.И.Мякотина).

Внедрена в клиническую практику научно обоснованная д-ром мед.наук Б.С.Розенштейном система оперативного лечения врожденного вывиха бедра у взрослых.

Начаты исследования лаборатории физиологии по состоянию кровообращения и нервно-мышечного аппарата конечностей в динамике сращения (Руководитель – канд.мед.наук С.Е.Вогулкин).

Предложена и практически применена в клинике челюстно-лицевой хирургии методика оперативного лечения неправильно сросшихся переломов подбородочеого отдела нижней челюсти с дефектом кости (Е.А.Вайнштейн).

1977 год

С 1977 года в институте ежегодно проводится конкурс «Лучший молодой изобретатель и рационализатор» (Зав.ОНМИ – канд.мед.наук Л.Б.Волынская).

1978 год

В лаборатории патофизиологии начаты исследования по вопросам общего состояния кроветворения при регенерации костной ткани (канд.мед.наук А.В.Осипенко).

1980 год

Впервые в СССР изданы «Методические рекомендации по организации ортопедической помощи детям с юношеским ревматоидным артритом», разработанные В.Н.Конферович.

Глазырин Д.И. и Мякотина Л.И. получают Золотую медаль I Всесоюзного кинофестиваля в области травматологии в Риге за кинофильм «Биомеханические аспекты спондилолистеза».

Сотрудниками отдела научно-медицинской информации и патентоведения впервые разработан и издан специализированный «Информационно-поисковый патентный рубрикатор по травматологии, ортопедии и смежным разделам медицины» (Руководитель – канд.мед.наук Л.Б.Волынская).

  1. И. А. Гильфанова > Т. А. Колосова > Л. Н. Лигостаева > М. Г. Плаксина > В. И. Рябухина > Н. В. Слинкина ббк 78. 38

    Документ
    Свердловский хронограф—2006 / Свердл. обл. универс. науч. б-ка им. В. Г. Белинского. Отд. краевед. лит.; сост. И. А. Гильфанова [и др.]; ред. Н. В. Слинкина; отв.

Другие похожие документы..