Реферат по информационным технологиям в предметной области 4 введение 5

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Выпускная работа

по «Основам информационных технологий»

Магистрант кафедры

истории Беларуси древнего времен

и средних веков

Бекоева Анастасия Игоревна

Руководители:

доцент Лойко П.О.,

ассистент Позняков А.М.

Минск – 2008г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ 2

ПЕРЕЧЕНЬ ОБОЗНАЧЕНИЙ К ВЫПУСКНОЙ РАБОТЕ 3

РЕФЕРАТ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ В ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ 4

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8

ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ 10

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 12

ГЛАВА 4. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 22

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ В ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ 26

ЛИЧНЫЙ САЙТ (ГИПЕРССЫЛКА) 29

ГРАФ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ 30

ПРЕЗЕНТАЦИЯ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ (ГИПЕРССЫЛКА) 30

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК КО ВСЕЙ ВЫПУСКНОЙ РАБОТЕ 31

ПРИЛОЖЕНИЕ 32

33

34

ПЕРЕЧЕНЬ ОБОЗНАЧЕНИЙ К ВЫПУСКНОЙ РАБОТЕ

АИК - Ассоциация «История и компьютер» стран СНГ

БАГИК - Белорусская ассоциация «История и компьютер» (БАГиК) – ветвь АИК стран СНГ

БелНИИДАД - Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела

БелНИЦЭД – Белорусский исследовательский центр электронной документации

ЕХБ – Евангельские христиане-баптисты

ИТ – информационные технологии

НАРБ – Национальный архив Республики Беларусь

НОР – научно-образовательные ресурсы

ЭВМ – электронно-вычислительные машины

AHC – Международная ассоциация «History and computing»

РЕФЕРАТ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ В ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ИССЛЕДОВАНИИ ИСТОРИИ ЦЕРКВИ ЕВАНГЕЛЬСКИХ

ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ В БЕЛАРУСИ»

ВВЕДЕНИЕ

Под влиянием научно-технического прогресса в середине ХХ в. началась информатизация общества. В условиях гигантского роста знаний прежние способы накопления, сохранения, передачи и обработки информации (письменность, книгопечатание, средства связи) уже не обеспечивали высокой производительности труда тех, кто имел дело с информацией. Возникла реальная опасность потери около 95% научной информации [4, с.9]. Чтобы успешно справиться с трудностями, обществу необходимо было усовершенствовать эту область деятельности на основе новейших достижений науки и техники.

Возникшая проблема могла быть решена путем использования ЭВМ. Перевод основного запаса знаний в машиночитаемую форму и переустройство сферы деятельности специалистов, работающих с информацией, предопределили превращение ее в самостоятельный фактор развития общества, а компьютерные средства – в техническую базу информации.

Процесс информатизации, затронувший практически все области знания, в 80-х годах распространился и на историческую науку. Перед последней стала задача повышение информационной отдачи источников и выработки для этого конкретных путей и методов.

Можно выделить следующие основные направления использования компьютерных технологий в исторических исследованиях:

-создание и использование компьютерных баз и банков данных;

-создание и использование электронных текстов;

-компьютеризованный анализ наративных источников;

-статистическая обработка данных исторических источников на компьютере;

-сканирование текстов и изображений, компьютеризованный анализ изобразительных источников и картографического материала;

-применение мультимедиа-технологий в исторических исследованиях и обучении истории;

-информатизация архивов и музеев;

-использование Internet как источника новых информационных ресурсов для историков.

Однако, несмотря на то, что процесс иформацизации истоической науки берет свое начало в 80-х годах, он еще очень далеко до завершения. Многие историки, особенно на постсоветском пространстве, до сих пор предпочитают компьютеру лист бумаги и ручку, некоторые ограничиваются набором текста на компьютере. Но есть и те, кто стремиться к внедрению информационных технологий в исторические исследования. Благодаря их усилиям возникла и развивается историческая информатика. Одним из крупнейших центров обечения студентов-историков этой дисциплине является исторический факультет БГУ [2].

Внедрение информационных технологий в белорусских архивах началось в 1990 г., когда два архива приобрели по одному ПЭВМ «Роботрон СМ-1910». В 19991 г. В структуре архивной службы было создано научно-исследовательское учреждение – Центр документоведения и ретроинформации, позднее переименованный в Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (БелНИИДАД). С 1992 г. в его штате был создан отдел автоматизированных архивных технологий, призванный координировать работу по информатизации архивов, разрабатывать соответствующую документацию и прикладное программное обеспечение. Однако процесс информатизации в архивах был затруднен небольшим финансированием архивов, частым отсутствием в штатах профессиональных программистов, и, что самое главное, наличием очень большого количества материала, требующего обработки. Поэтому до сих пор большинство читателей архивов пользуются их материалами точно таким же образом, как и 20 лет назад.

При написании магистерской диссертации на тему «Баптистская церковь в социально-государственной жизни белорусского общества (последняя треть ХІХ – начало ХХІ вв.) были использованы материалы Национального исторического архива Беларуси и Национального архива Республики Беларусь. Использованные источники не носили массовый или статистический характер и не требовали компьютерной обработки при помощи приемов исторической информатики. К сожалению, архивные материалы, касающиеся нашей работы, еще практически не затронул «ветер перемен» (информатизации). Поэтому использование ИТ в нашей исследовательской работе свелось к поиску информации в сети интернет.

Целью данной работы является анализ и характеристика процесса поиска, массива имеющейся информации в интернет.

Исследователь поставил перед собой следующие задачи:

1) охарактиризовать принцип работы определенных “поисковых машин”;

2) произвести наблюдение над эффективностью работы данных поисовых средств при введении поисковых слов «Баптизм», «Баптизм в Беларуси» на белорусском, русском, английском языках;

3) рассмотреть результаты экспериментальной части работы, дать интерпретацию;

5) оценить эффективность работы поисковых служб по данной теме;

6) опредилить частоту пересекаеемости основных Web-ресурсов в обозначенных поисковых средствах;

7) подробно рассмотреть наиболее ценные сайты по данной проблематике.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Использование информационных технологий в области исторического знания - вопрос, который достаточно хорошо освещен в литературе.

Инициатором и основоположником исследований исторических проблем с помощью математики и компьютера в СССР был академик И.Д.Ковальченко, который много лет работал в области методологии, историографии, источниковедения. Ему принадлежат как теоретические разработки, так и практическое воплощение идей [ 9-11 ].

Большое значение для развития исторической информатики имеет деятельность Л.И. Бородкина [5,6], главы ассоциации «История и компьютер» стран СНГ и В.Н. Владимирова [7, 8].

Среди белорусских ученных необходимо назвать следующих: В.Н.Сидорцов [4, 16, 17], И.М. Гарскова [3], Е.Н. Балыкина [2], И.Ф. Юшин.

Зарубежная историография данного вопроса может быть представлена именами М. Таллера (Норвегия), К. Шурера, С. Вилямсона (США), П. Доорна (Голландия) и др.

Особая роль в развитии современной исторической информатики принадлежит Международной ассоциации «История и компьютер» («History and computing») — AHC, которая была создана в 1986 г. Её периодическим органом является журнал «История и компьютер», издающийся с 1989г. в Оксфорде. АНС объединяет национальные ассоциации, среди которых и Ассоциация «История и компьютер» стран СНГ, зарегистрировавшаяся в 1992г. Она проводит научные конференции, семинары, симпозиумы, организует различные проекты, по материалам которых издаются официальные печатные органы — «Информационный бюллетень Ассоциации «История и компьютер» и Труды конференций.

Историки-квантификаторы Республики Беларусь, как и некоторых других республик бывшего СССР, объединились вокруг московской АИК, создав в ней белорусскую национальную ветвь. В октябре 1994 г. она организационно оформилась в Белорусскую ассоциацию «История и компьютер» (БАГиК) – ветвь АИК стран СНГ.

Необходимо отметить, что в области образования на некоторых гуманитарных факультетах ведется преподавание информатики. В РБ на первый план вышел исторический факультет БГУ, где в учебные планы всех отделений (истории, архивоведения, музееведения и документоведения) еще в 1992/1993 учебном году была введена историческая информатика как учебная дисциплина, ориентированная на обучение использования компьютера и компьютерных технологий в профессиональной деятельности будущих выпускников факультета.

В основном круг интересов квантификаторов СНГ таков: археология, демография, новая и новейшая история. Повышенный интерес к последней объясняется наличием большого количества массовых источников, которые являются основным «материалом» для математическо-компьютерной обработки. Наиболее распространёнными темами являются создание архивов машиночитаемых данных по истории какого-либо региона; социально-экономические аспекты; социально-политические проблемы. Преобладают технологии создания баз и банков данных; использование методов многомерного статистического анализа; моделирование.

Что касается непосредственно поиска исторических данных в сети интернет, эта тема почти не представлена в литературе, за исключением некоторого числа публикаций таких ученных, как В.Н. Владимиров [8], Г.В.Можаева [12], М.И. Петров[15].

Таким образом, для исследователей данной проблематики открывается множество возможностей и перспектив.

ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

При выборе темы, отборе и рассмотрении материала использовался комплекс логических методов, в первую очередь таких, как анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия и сравнение, а также обобщение.

Для непосредственного решения поставленных задач нами использовались общенаучные методы, в частности, приемы теоретического исследования. Среди них следует особо выделить исторический и логический методы.

В методологическом плане работа основана на принципах объективности и комплексного подхода. Первый из них обеспечивается единством и взаимосвязью использованных методов, второй - основан на всестороннем изучении и анализе объекта исследования.

Экспериментальная часть работы заключалась в следующем. В качестве наблюдаемых единиц были взяты некоторые средства поиска: Апорт, AltaVista, Alltheweb, Google, Rambler, Yahoo, Яndex. Критерием отбора данных поисковых средств явилось то, что они являются наиболее авторитетными и используемыми в среде историков. Поиск производился по заданным словам:

1) на белорусском языке «Баптызм» и «Баптызм у Беларусі»;

2) на руском языке «Баптизм» и «Баптизм в Беларуси»;

3) на английском языке «Baptism», «Baptizm», «Baptism in Belarus», «Baptizm in Belarus». В интернете распространены два варианта написания слова «баптизм» на английском языке, хотя правильный вариант написания – через «s». Такое явление довольно часто встречается в сети, так как огромный массив информации не позволяет отслеживать и исправлять ошибки на каждой страничке.

За единицу наблюдения принимались ссылки определенного «поисковика» при введении поисковых слов. Сайты, которые вызвали у автора интерес, рассмотрены и описаны более подробно. Забегая вперед, необходимо отметить, что 90-95% сайтов не содержали научной информации, но, тем не менее, представляют для автора определенную ценность (например, сайты белорусских и российских баптистских общин). Показательно, что обычно приходилось ограничиваться 6-7 листами ссылок, которые исчерпывали нужный информационный потенциал, фиксировали большое число повторений, обладали преимущественно рекламным характером (объявления, сообщения, чаты, предложения о рефератах и т.д.). Таким образом, было произведено наблюдение, результаты которого были проанализированы нами в рамках компаративного метода, а также качественный анализ ссылок с последующим построением модели с использованием ИТ. Была построена динамическая таблица с помощью средств Excel, на базе которой была построены диаграммы и гистограмма в обобщенном виде моделирующие ситуацию наблюдения.

  1. Реферат по информационным технологиям в предметной области 5 Введение 5

    Реферат
    Вторую половину XX века можно охарактеризовать, как переломную в жизни общества. Развитие информационных технологий затронуло все сферы человеческой деятельности.
  2. Реферат по информационным технологиям в предметной области 4 интернет ресурсы в предметной области исследования 29

    Реферат
    Трудно переоценить роль средств массовой информации в современном обществе. СМИ называют «четвёртой властью», говоря о подотчётности им демократических институтов.
  3. Реферат по информационным технологиям в предметной области 5 глава 3 разработка и использование баз данных 9

    Реферат
    Процесс информатизации, охвативший практически все области науки, на рубеже 80-90-х годов привел к заметным изменениям в методах и технологиях исторического исследования, в том числе и по истории Церкви.
  4. Реферат по информационным технологиям в предметной области 4 глава 1 обзор литературы. 5

    Реферат
    На сайте размещена информация о непосредственной работе органов государственной власти, о функциях составе, порядке выборов в органы государственного управления.
  5. Реферат по информационным технологиям на тему: 4 «использование ит в исследовании политики испанских демократических правительств в отношении баскского сепаратизма (1975-2008 гг.)» 4

    Реферат
    Компьютерные технологии не сразу нашли применение в гуманитарных науках, развиваясь, прежде всего, с учетом потребностей точных наук. Гуманитарии не рассматривали компьютер как реальный научный инструмент, способный изменить характер исследования.
  6. Реферат по информационным технологиям в истории на тему: 6 использование информационных технологий в исследовании проблемы дворянских собраний на территории беларуси в последней четверти XVIII начала XX вв. 6

    Реферат
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ИССЛЕДОВАНИИ ПРОБЛЕМЫ ДВОРЯНСКИХ СОБРАНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII - НАЧАЛА XX ВВ. 5
  7. Реферат по информационным технологиям «Эффективность применения современных информационных технологий в сфере международных перевозок грузов»

    Реферат
    ЭДИФАКТ ООН (UN/EDIFACT) - стандарт, который состоит из ряда согласованных на международном уровне стандартов, словарей и руководящих принципов по электронному обмену данными, которые имеют отношение к торговле товарами и услугами
  8. Методика исследования 12 глава 3 14 основные результаты 14 заключение 25 библиографический список 27 предметный указатель 29

    Указатель
    "Una condición previa para adquirir conocimientos es la pérdida de información. Pero antes ha de haberse tenido, evidentemente, alguna información que perder".
  9. Вопросы в тест по ит 44 Граф (круг) научных интересов 45

    Реферат
    В XXI веке развитие компьютерных технологий достигло такого высокого уровня, что сейчас практически невозможно представить себе любую сферу деятельности человека без информационных технологий.

Другие похожие документы..