Учебно-методический комплекс по дисциплине «Право социального обеспечения» для специальности 021100 «Юриспруденция»

Понятие и виды компенсационных выплат, их отличие от других видов материального обеспечения, правовое регулирование предоставления компенсаций.

Условия назначения, порядок выплаты и размеры компенсаций: лицам, осуществляющим уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет; студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования; неработающим женам военнослужащих; гражданам, осуществляющим уход за нетрудоспособными членами семьи; на детей, находящихся под опекой и попечительством (в приемной семье); на питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях и др.

Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ): понятие, значение, виды.

«Монетизация льгот» в Российской Федерации. Значение Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Категории граждан-получателей и основные виды ежемесячных денежных выплат.

Денежные компенсации гражданам, пострадавшим от радиационных воздействий: виды компенсаций, размеры, порядок назначения и выплаты.

Страховое возмещение гражданам в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями: понятие, виды, условия и порядок назначения, порядок выплаты, размеры.

Критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Порядок назначения и выплаты страхового возмещения гражданам в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.

Основной нормативный материал и акты судебной практики

к ТЕМЕ 13

  • Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.

  • Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (с изм. и доп.).

  • Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп.).

  • Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» (с изм. и доп.).

  • Федеральный закон от 26 ноября 1998 г. № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» (с изм. и доп.).

  • Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (с изм. и доп.).

  • Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (с изм. и доп.).

  • Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (с изм. и доп.).

  • Федеральный закон от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (с изм. и доп.).

  • Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с изм. и доп.).

  • Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изм. и доп.).

  • Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (с изм. и доп.).

  • Закон РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (с изм. и доп.).

  • Закон РФ от 9 июня.1993 г. № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» (с изм. и доп.).

  • Закон РФ от 15 января 1993 г. № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» (с изм. и доп.).

  • Указ Президента РФ от 6 мая 2008 г. № 685 «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов» (с изм. и доп.).

  • Указ Президента РФ от 13 мая 2008 г. № 774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами» (с изм. и доп.).

  • Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. № 670 «О порядке предоставления легковых автомобилей и выплаты единовременной денежной компенсации за счет средств федерального бюджета инвалидам, которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствиис медицинскими показаниями.

  • Постановление Правительства РФ от 4 августа 2006 г. № 472 «О финансировании ежемесячных компенсационных выплат нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, уволенным в связи с ликвидацией организации» (с изм. и доп.).

  • Постановление Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286 «Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (с изм. и доп.).

  • Постановление Правительства РФ от 16 октября 2000 г. № 789 «Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (с изм. и доп.).

  • Постановление Правительства РФ от 25 августа 1999 г. № 936 «О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, непосредст­венно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республи­ки Дагестан и погибших (пропавших без вести) при выполнении слу­жебных обязанностей» (с изм. и доп.).

  • Постановление Правительства РФ от 4 июня 2007 г. № 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 августа 2008 г. № 408н «Об утверждении разъяснения о применении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. № 176».

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 августа 2008 г. № 408н «Об утверждении разъяснения о применении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. № 176».

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 ноября 2004 г. № 294 «Об утверждении Порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации».

  • Закон Удмуртской Республики от 6 марта 2007 года № 2-РЗ «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с изм. и доп.).

  • Закон Удмуртской Республики от 23 декабря 2004 г. № 89-РЗ «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике» (с изм. и доп.).

  • Постановление Правительства Удмуртской Республики от 18 февраля 2008 г. № 31 «О размере денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) или в приемной семье».

  • Постановление Правительства Удмуртской Республики от 11 февраля 2008 г. № 20 «О порядке обращения за компенсацией части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и о порядке ее выплаты».

  • Постановление Правительства Удмуртской Республики от 24 декабря 2004 г. № 155 «О порядке предоставления мер социальной поддержки ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, лиц, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период великой отечественной войны, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» (с изм. и доп.).

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 марта 2011 г. № 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Раздел V

Тема 14. Государственная социальная помощь

Понятие, цели оказания государственной социальной помощи. Правовое регулирование предоставления государственной социальной помощи. Разграничение полномочий Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в области оказания государственной социальной помощи.

Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Отказ от получения набора социальных услуг.

Прожиточный минимум как фактор, определяющий право на государственную социальную помощь.

Порядок учета доходов, виды доходов, правила определения круга лиц, входящих в состав семьи для расчета среднедушевого дохода. Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Порядок расчета среднедушевого дохода для признания граждан малоимущими и оказания им государственной социальной помощи. Порядок принятия решения о предоставлении государственной социальной помощи. Отказ в назначении государственной социальной помощи, прекращение оказания государственной социальной помощи.

Социальная помощь, предоставляемая из средств бюджета субъектов Российской Федерации. Государственная социальная помощь в Удмуртской Республике. Порядок принятия решения о предоставлении государственной социальной помощи.

Основной нормативный материал к ТЕМЕ 14

  • Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп.).

  • Федеральный закон от 5 апреля 2003 г. № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» (с изм. и доп.).

  • Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» (с изм. и доп.).

  • Федеральный закон от 20 ноября 1999 г. № 201-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» (с изм. и доп.).

  • Федеральный закон от 26 ноября 1998 г. № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» (с изм. и доп.).

  • Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (с изм. и доп.).

  • Федеральный закон от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (с изм. и доп.).

  • Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (с изм. и доп.).

  • Постановление Правительства РФ от 20 августа 2003 г. № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи» (с изм. и доп.).

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 сентября 2005 г. № 143 «Об органе, осуществляющем ведение Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи».

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 ноября 2004 г. № 294. «Об утверждении Порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации».

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 г. № 328 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан».

  • Закон Удмуртской Республики от 23 декабря 2004 г. № 89-РЗ «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике» (с изм. и доп.).

  • Закон Удмуртской Республики от 24 апреля 2001 г. № 18-РЗ «О прожиточном минимуме в Удмуртской Республике» (с изм. и доп.).

  • Постановление Правительства Удмуртской Республики от 16 июня 2008 г. № 137 «Об утверждении порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение мер социальной поддержки».

  • Постановление Правительства Удмуртской Республики от 9 марта 2005 г. №25 «О порядке оказания государственной социальной помощи» (с изм. и доп.).

  • Постановление Правительства Удмуртской Республики от 14 февраля 2005 г. № 14 «О порядке определения величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина».

Тема 15. Социальное обслуживание населения

Понятие социального обслуживания. Правовое регулирование в сфере социального обслуживания. Принципы социального обслуживания: адресность, доступность, добровольность, гуманность, приоритетность предоставления социальной помощи несовершеннолетним, конфиденциальность. Виды социального обслуживания.

Социальное обслуживание граждан в Удмуртской Республике.

Формы социального обслуживания: стационарное социальное обслуживание, полустационарное социальное обслуживание, социальное обслуживание на дому и др. Основания для предоставления социального обслуживания. Трудная жизненная ситуация. Учреждения социального обслуживания.

  1. Учебно-методический комплекс по дисциплине «уголовно-процессуальное доказывание» для специальности 021100 юриспруденция

    Учебно-методический комплекс
    понимать сущность и социальную значимость своей профессии, четко представлять сущность, характер и взаимодействие правовых явлений, знать основные проблемы дисциплин, определяющих конкретную область его деятельности, видеть их взаимосвязь
  2. Учебно-методический комплекс по дисциплине «проблемы предварительного расследования» для специальности 021100 юриспруденция (для всех форм обучения) (1)

    Учебно-методический комплекс
    понимать сущность и социальную значимость своей профессии, четко представлять сущность, характер и взаимодействие правовых явлений, знать основные проблемы дисциплин, определяющих конкретную область его деятельности, видеть их взаимосвязь
  3. Учебно-методический комплекс по дисциплине «проблемы предварительного расследования» для специальности 021100 юриспруденция (для всех форм обучения) (2)

    Учебно-методический комплекс
    понимать сущность и социальную значимость своей профессии, четко представлять сущность, характер и взаимодействие правовых явлений, знать основные проблемы дисциплин, определяющих конкретную область его деятельности, видеть их взаимосвязь
  4. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Уголовно-процессуальные функции» Для направления 021100

    Учебно-методический комплекс
    понимать сущность и социальную значимость своей профессии, четко представлять сущность, характер и взаимодействие правовых явлений, знать основные проблемы дисциплин, определяющих конкретную область его деятельности, видеть их взаимосвязь
  5. Учебно-методический комплекс по дисциплине информатика и математика для направления 030500 «Юриспруденция» специальности 030501 «Юриспруденция»

    Учебно-методический комплекс
    Аксиоматический метод, основные структуры, составные структуры, вероятности, языки и программирование, алгоритмы, основы защиты информации и сведений, составляющих государственную тайну; методы защиты информации, компьютерный практикум.
  6. Учебно-методический комплекс по дисциплине (81)

    Учебно-методический комплекс
    обладать теоретическими знаниями о предмете права интеллектуальной собственности как подотрасли гражданского права, содержании интеллектуальных прав, порядке их реализации и защиты,
  7. Учебно-методический комплекс по дисциплине (106)

    Учебно-методический комплекс
    иметь представление о роли и месте права интеллектуальной собственности как подотрасли гражданского права в правовой системе Российской Федерации, о роли науки права интеллектуальной собственности;
  8. Учебно-методический комплекс по дисциплине «трудовое право» Для направления «бакалавр юриспруденции» 030. 500. 62 (1)

    Учебно-методический комплекс
    Требования государственного образовательного стандарта (ГОС) для специальности 021100 – «юриспруденция» очная форма обучения; направления 521400 – «юриспруденция» (извлечение).
  9. Учебно-методический комплекс по дисциплине «трудовое право» Для направления «бакалавр юриспруденции» 030. 500. 62 (2)

    Учебно-методический комплекс
    Трудовые отношения работников и производные от них отношения как предмет трудового права; метод и система трудового права; основные принципы трудового права; источники трудового права; субъекты трудового права; понятие трудового правоотношения; трудовой

Другие похожие документы..