Информационный бюллетень osint №26 июль август 2012 г

Исследовательский Центр Виктора Воксанаева

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ OSINT № 26 (июль - август 2012 г.)

сайт:/voksanaev.htmlэл. почта: voksanaev[at]mail[dot]ru


Содержание

OSINT

Журнал – Проблемы национальной стратегии № 1 (10), 2012……………………..…….……...………..2

Журнал - «Вооружение и экономика»№ 1 (17) 2012………………………………………...................…2

Журнал - «Вооружение и экономика»№ 2 (18) 2012……………………..……..…………………….….2

Журнал - Вестник Военного университета № 2 (30)2012………………………..………..…………......2

The Gentleperson's Guide To Forum Spies (форум шпионов)……………………….…………………2


Конкурентная разведка

Советы по конкурентной разведке (практика, англ)

SCIP.online - Issue 172…….………….…………….………………………………………………..…….....3

Новости конкурентной разведки ………………………………………………… ………….….… ..….…3

БЕРЕГИСЬ ОТДЕЛА КАДРОВ!..........................................……………………………….……... …….….3

Мировая аналитика

Коротко: обзор информационных материалов мировых аналитических

центров и международных организаций

WWF - Доклад «Живая планета - 2012»…………………………………………………………..…………8.

CSIS – Практика разрешения конфликтов – уроки. 2012 (англ.)…………...……………………......…….8

STRATFOR – The Paradox of China's Naval Strategy (англ.)………………………………………………9

Моя Россия

О мерах по реформированию лесного хозяйства …………………………………..……….…………..….9

Проблемы и перспективы децентрализации полномочий в Российской Федерации..…………………..65

О мерах государственной поддержки сельского хозяйства в условиях членства в ВТО………………128

Каталог обновлений сайта Исследовательского Центра Виктора

Воксанаева за июль-август 2012 г. ………………………………….…………...………..………........198

Информация Исследовательского Центра Виктора Воксанаева

Книги В.П. Воксанаева………………………………………………………………...........………..….….201

OSINT

1. Журнал – Проблемы национальной стратегии № 1 (10), 2012

Прямая ссылка: /upload/tfi/134/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%B8%201%286%29%202011.pdf

2.Журнал - «Вооружение и экономика» № 1 (17) 2012

Прямая ссылка: /files/morf/military/archive/ViE-17_2012-01.pdf

3. Журнал - «Вооружение и экономика» № 2 (18) 2012

Прямая ссылка: /files/morf/military/archive/vie_2012_2.pdf

4. Журнал - Вестник Военного университета № 2 (30) 2012

Прямая ссылка: /news/55240/

5. The Gentleperson's Guide To Forum Spies (форум шпионов)

Прямая ссылка: http://cryptome.org/2012/07/gent-forum-spies.htm

Конкурентная разведка

1. Советы по конкурентной разведке (практика, англ)

SCIP.online - Issue 172

Прямая ссылка: http://www.scip.org/files/publications/Issue%20172%2009Nov17.pdf

2. Новости конкурентной разведки

Сайт Компании «Р-Техно»

Прямая ссылка: /

Сайт Ющука Евгения Леонидовича

Прямая ссылка:

/

3. БЕРЕГИСЬ ОТДЕЛА КАДРОВ!

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 11 апреля 2012 года

А.В. КИСЕЛЕВ

Киселев А.В., ведущий специалист отдела урегулирования убытков филиала ОСАО "Ингосстрах".

Достижение задач, стоящих перед предприятием, возможно различными способами. Они могут быть законными и не законными, они могут отвечать моральным устоям общества и государства, а могут и не отвечать им. Это справедливо и для способов ведения бизнеса, и для организации производства, в частности управления работниками.

Основным ресурсом управления, его рабочим инструментом в нашей стране является подчинение, поэтому именно с подчинением ассоциируются трудовые отношения. Хотя знак равенства между ними ставить нельзя. Существует парадокс: трудовые отношения возникают в силу заключения трудового договора, а предметом договора является подчинение локальным актам и непосредственному руководителю. Однако договор и подчинение - явления не только правовые, но и психологические. Поэтому и трудовое законодательство - регулятор не только отношений подчиненного работника и работодателя, но и отношения личностей работника и представителей работодателя, обычно именуемых кадровиками. Это взаимодействие зачастую конфликтное и имеет результатом причинение материального и морального вреда работнику, что является основанием возникновения ответственности вообще.

В нашей статье мы рассмотрим деятельность по управлению работником как предмет возможного судебного спора, эффективность защиты от недобросовестных или незаконных действий, теоретическую возможность создания нового вида ответственности - профессиональной и ее соотношения с иными видами юридической ответственности.

Прежде всего, оговоримся, что понятия "управление работниками" в трудовом законодательстве нет. Используется термин "управление персоналом", подразумевая под ним всех работников предприятия. Он встречается в Приказе Министерства экономики Российской Федерации от 01.10.1997 N 118 "Об утверждении Методических рекомендаций по реформированию предприятий (организаций)", VI раздел которого содержит Методические рекомендации по разработке кадровой политики предприятия. Пункт 2 раздела раскрывает термин "управление персоналом" через функциональный и организационный аспекты. Если организационный аспект затрагивает создание структурных подразделений, занятых работой с персоналом, и не представляет особого интереса, то функциональный заключается в формировании стратегии управления персоналом, предполагающей, среди прочего, создание идеологии и принципов кадровой работы, фиксируемых во внутренних документах компании, подлежащих соблюдению. По существу предполагается создание этических норм, регулирующих взаимодействие работника и работодателя.

Кроме того, функциональный аспект включает привлечение, отбор, оценку, высвобождение персонала, повышение квалификации персонала и его подготовку, политику заработной платы и другие элементы, которые взаимодействуют друг с другом.

На практике управление персоналом возлагается на должностных лиц, имеющих для осуществления своих функций соответствующую квалификацию - менеджера по персоналу и заместителя директора по персоналу, хотя субъектом ответственности являются также руководители структурных и самостоятельных подразделений предприятия, так как исполнение их обязанностей подразумевает руководство, т.е. властное взаимодействие с людьми. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих называет подробно их должностные обязанности, тематически объединяемые в группы, указанные в методических рекомендациях. В то время как заместитель директора по персоналу выступает как стратег, контролер и идеолог, менеджер по персоналу - оперативник, непосредственно работающий с персоналом. Организует проведение оценки результатов трудовой деятельности работников, аттестаций, конкурсов на замещение вакантных должностей. Совместно с руководителями структурных подразделений участвует в принятии решений по вопросам найма, перевода, продвижения по службе, понижения в должности, наложения административных взысканий, а также увольнения работников. Разрабатывает систему оценки деловых и личностных качеств работников, мотивации их должностного роста. Консультирует руководителей разных уровней по вопросам организации управления персоналом. Принимает участие в планировании социального развития коллектива, разрешении трудовых споров и конфликтов. Составляет и оформляет трудовые договоры и контракты, ведет личные дела работников и другую кадровую документацию. Осуществляет руководство подчиненными сотрудниками.

Справочник также приводит должностные обязанности, требования к квалификации, объем и содержание знаний к заместителю директора по персоналу, а также к менеджеру по персоналу.

Знания методики планирования и прогнозирования потребности в персонале; методов анализа количественного и качественного состава работающих; системы стандартов по труду, трудовых и социальных нормативов; порядка заключения трудовых договоров, тарифных соглашений и регулирования трудовых споров; трудового законодательства; экономики, социологии и психологии труда; современных теорий управления персоналом и его мотивации; форм и систем оплаты труда, его стимулирования; методов оценки работников и результатов их труда; передовых технологий кадровой работы составляют ядро деятельности менеджера по персоналу.

Требования к менеджеру по персоналу не сильно отличаются от требований к заместителю директора: знание современных концепций управления персоналом; основ трудовой мотивации и системы оценки персонала; форм и методов обучения и повышения квалификации кадров; порядка разработки трудовых договоров (контрактов); методов и организации менеджмента; основ общей и социальной психологии, социологии и психологии труда; основ производственной педагогики; этики делового общения; передового отечественного и зарубежного опыта в области управления персоналом.

Нетрудно заметить, что оба лица по должности должны владеть знаниями по психологии, праву и социологии. А вот применение этих знаний при формулировании идеологии и принципах управления персоналом, приведение их в жизнь во всех отношениях, начиная от принципов подбора персонала до охраны труда, должно быть в фокусе соответствующего законодательства.

А ЕСТЬ ЛИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО?

ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ

На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, отношения между работником и работодателем в лице его многочисленных представителей (в том числе кадровиков) определяются трудовым законодательством, состоящим из Трудового кодекса РФ, иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективных соглашений, принимаемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации.

Естественно, первоисточником всякого права первоначально является Конституция. Прямо сформулированного права работника на хорошее обращение с ним Конституция не содержит. Но есть статьи о запрете дискриминации (ст. 19), праве на достоинство (ст. 21), правах на неприкосновенность тайны личной жизни (ст. 23, 24), право на свободное выражение мысли, получение и распространение информации (ст. 29), право на свободное использование своих возможностей и не запрещенную законом деятельность (ст. 34), право на свободный труд (ст. 37), право на защиту прав и свобод (ст. 45). Ниже в иерархии нормативно-правовых актов лежат международные документы, среди которых Декларация МОТ "Об основополагающих принципах и правах в сфере труда", Международный пакт о социальных и культурных правах, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 6, 8, ст. 1 Протокола N 1), Европейская социальная хартия (ст. 1, 2, 4, 24, 26 и др.) и ряд других, подписание и ратификация которых означает принятие государством обязательств соблюдать и защищать права и свободы, содержащиеся в них. Так, Европейская социальная хартия содержит право на недискриминационный подход при трудоустройстве, справедливые условия труда, право на справедливость при расторжении трудового договора. Говоря по-другому, это права человека, преломленные через социальную составляющую труда. Международные акты имеют большую силу по сравнению с национальным законодательством согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ. Еще ниже - Трудовой кодекс России. Объектами регулирования ст. 1 Кодекса называет организацию труда и управление трудом, трудоустройство у данного работодателя, а также иные связанные с трудовыми отношения. Основным недостатком Кодекса является то, что он, перечисляя права работника, связанные в основном с неимущественной сферой, не содержит эффективного механизма их защиты. Под ним мы понимаем не только возможность судебного восстановления нарушенного права со всеми процессуальными гарантиями и преимуществами, но и защиту от ответных мер со стороны работодателя, которые нелегальны уже в силу того, что направлены на недопущение защиты работником прав в будущем.

Являясь специальным законом, Кодекс акцентируется только на правах, вытекающих из заключенного трудового договора или ассоциирующихся с его занятостью. Вместе с тем никто не отменял общегражданских прав работника как человека и гражданина, гарантированных иными федеральными законами, о чем часто забывают управленцы.

Иными словами, правовая основа работы менеджера по персоналу, прежде всего, - права человека, т.е. то, что так или иначе им нарушается при применении способов управления работником.

  1. Информационный бюллетень osint №20 июль август 2011 г

    Информационный бюллетень
    June 2011: Secretary General Ian Johnson presented “an agenda for action to 2050” to the National Associations in Spain and Japan as well as to the EU Chapter in Brussels.
  2. Информационный бюллетень osint №22 ноябрь декабрь 2011 г

    Информационный бюллетень
    1. Журнал -The 9/11 Essays - Homeland Security Affairs ( 2011 ) is the peer-reviewed online journal of the Naval Postgraduate School Center for Homeland Defense and Security (CHDS) (англ)
  3. Информационный бюллетень №15 декабрь 2010 г

    Информационный бюллетень
    Разведка с использованием открытых источников информации (Open Source Intelligence - OSINT) далеко не новый вид деятельности для американской разведки.
  4. Информационный бюллетень №17 февраль 2011 г

    Информационный бюллетень
    Mark Osborne Humphries and John Maker, eds. Germany’s Western Front, 1915: Translations from the German Official History of the Great War, Waterloo, ON: Wilfrid Laurier University Press,
  5. Информационный бюллетень №18 март апрель 2011 г

    Информационный бюллетень
    Глобализация. Что это? Может быть, лишь один из очередных модных терминов, изобретение которых становится характерной чертой современной псевдонауки и пропаганды.
  6. Информационный бюллетень №12 сентябрь 2010 г

    Информационный бюллетень
    В статьях вестника рассматривается влияние современных информационных технологий на социально-экономическое и общественно-политическое развитие нашей страны.
  7. Информационный бюллетень №14 ноябрь 2010 г

    Информационный бюллетень
    Основной задачей любой информационно-аналитической службы вне зависимости от ее ведомственной принадлежности является систематизация неструктурированной информации и получение на основе этой информации новых знаний с использованием
  8. Информационный бюллетень №8 май 2010 г

    Информационный бюллетень
    1. Влияние глобальной экономического и финансового кризиса на продовольственную безопасность и сельское хозяйство в Восточной Европе, Средней Азии и Турции
  9. Т Родоса, когда налетел шторм. Подхваченные течением, они в конце концов оказались на почти необитаемом скалистом острове Антикитира, расположенном северо-запад

    Документ
    На Пасху 1900 г. группа греческих ловцов губок возвращалась из своих традиционных мест промысла в Северной Африке домой на остров Сими, находящийся неподалеку от Родоса, когда налетел шторм.

Другие похожие документы..