Информационный бюллетень 7 июля 2008 года

Совместное российско-туркменское заявление

Принято Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде 4 июля 2008 года

По приглашению Президента Туркменистана Г.М.Бердымухамедова Президент Российской Федерации Д.А.Медведев находился 4–5 июля 2008 года с официальным визитом в Ашхабаде.

В ходе переговоров, прошедших в духе взаимопонимания и согласия, главы государств провели обмен мнениями по перспективам развития российско-туркменских отношений и актуальным вопросам международной жизни, региональным и международным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Президенты отметили стратегический характер отношений между двумя странами и подчеркнули, что их поступательное развитие осуществляется по широкому спектру направлений. В этом контексте главы двух государств подчеркнули значение полномасштабного диалога, который установился и развивается на высшем уровне и на уровне правительств двух стран. В ходе обстоятельного обмена мнениями Стороны констатировали, что по многим актуальным проблемам современности их позиции совпадают.

Главы двух государств согласились, что отношения в различных сферах экономического и гуманитарного сотрудничества между Российской Федерацией и Туркменистаном получили активное развитие и качественно новое содержание. Высокий уровень партнёрства существует между субъектами топливно-энергетических комплексов двух стран, которые осуществляют и проектируют строительство важных объектов трубопроводной инфраструктуры. Особое внимание в этой связи было уделено вопросам реализации проекта строительства Прикаспийского газопровода, с вводом в эксплуатацию которого планируется значительно увеличить объёмы поставок природного газа из Туркменистана в Российскую Федерацию.

Была выделена ключевая роль транспорта как в отношениях между двумя странами, так и в региональном аспекте. Стороны договорились о дальнейшем увеличении объёмов авиаперевозок, а также активизации деятельности морских и железнодорожных путей сообщения. В этом контексте Стороны подчеркнули значение организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения через российские порты Астраханского воднотранспортного узла и Махачкала с морским портом Туркменбаши. Главы государств отметили особую актуальность и необходимость строительства новой железнодорожной линии Казахстан – Туркменистан – Иран как важного маршрута в транспортном коридоре Север–Юг. Также были обсуждены перспективы развития автотранспортных перевозок и необходимость совершенствования имеющейся международно-правовой базы сотрудничества в этой сфере.

Главы государств отметили значительный рост товарооборота между двумя странами и роль Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству как эффективного инструмента взаимодействия Сторон. Деятельность Комиссии и далее будет направлена на поиск новых организационных форм сотрудничества с целью укрепления взаимовыгодного партнёрства. Эффективной практикой сотрудничества стала организация и проведение форумов по линии торгово-промышленных палат двух стран. Опыт проведения этих мероприятий в значительной мере способствует расширению существующих и установлению новых контактов между экономическими субъектами Сторон.

Президенты выразили удовлетворение сложившимися отношениями двух стран в области образования, науки и культуры, где традиционные партнёрские связи между высшими учебными заведениями, научными центрами и учреждениями культуры обрели устойчивое развитие. Стороны подчеркнули необходимость эффективной реализации подписанных в ходе настоящего визита двусторонних документов в этой сфере. В них заложена хорошая основа для подготовки квалифицированных кадров в высших учебных заведениях Российской Федерации для ведущих отраслей экономики Туркменистана, в том числе для его топливно-энергетического комплекса, аграрного сектора, строительства, транспорта и связи. Определены организационные пути сотрудничества, включая создание филиалов учебных заведений.

Президенты двух стран договорились провести в 2009–2010 годах Дни культуры Российской Федерации в Туркменистане и Дни культуры Туркменистана в Российской Федерации.

Главы двух государств обратили особое внимание на развитие отношений Туркменистана с субъектами Российской Федерации, где показательными являются связи Туркменистана с Санкт-Петербургом, Республикой Татарстан, Астраханской областью. Это направление имеет широкие потенциальные возможности для обеспечения всестороннего сотрудничества и повышения его эффективности посредством развития прямых контактов между заинтересованными Сторонами.

Остановившись на актуальных проблемах международных отношений, поддержания мира и стабильности, борьбы с терроризмом, наркотиками и другими угрозами безопасности, Стороны отметили важность и впредь сохранять высокий уровень сотрудничества в этих вопросах. Практическим результатом взаимопонимания по актуальной тематике международной жизни стало открытие в Ашхабаде Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для стран Центральной Азии. Президенты выразили уверенность, что эта уникальная структура ООН будет служить целям обеспечения мира и безопасности в регионе.

Стороны подробно обсудили вопросы, связанные с каспийской проблематикой. Они отметили большое значение итоговой декларации Второго каспийского саммита, подписанной в Тегеране 16 октября 2007 г., а также достигнутых на саммите договорённостей, направленных на скорейшую выработку нового всеобъемлющего урегулирования правового статуса Каспийского моря и развитие всестороннего сотрудничества прикаспийских государств. В этой связи они выразили твердую решимость последовательно осуществлять принятые решения и тем самым создать предпосылки для созыва Третьего саммита глав прикаспийских государств.

Президенты подчеркнули уверенность, что традиционные дружеские отношения между двумя странами отвечают их взаимным интересам, и отметили, что приложат все усилия для их дальнейшего конструктивного развития.

Президент Российской Федерации Д.А.Медведев выразил глубокую признательность Президенту Туркменистана Г.М.Бердымухамедову за оказанный тёплый приём и гостеприимство и пригласил Президента Туркменистана посетить Российскую Федерацию с визитом. Приглашение было с благодарностью принято.

Сроки и формат визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Документы, подписанные в ходе официального визита Президента России Д.А.Медведева в Туркменистан, Ашхабад, 4-5 июля 2008 года

Меморандум о сотрудничестве между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры и телерадиовещания Туркменистана на 2008–2010 годы

Соглашение между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования Туркменистана о сотрудничестве в области образования

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о взаимной защите секретной информации

Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Туркменистана на 2008–2009 годы

Президент России Д.А.Медведев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приняли участие в открытии учебно-сервисного центра «КамАЗ», 5 июля 2008 года

Выступая на церемонии открытия, Дмитрий Медведев выразил надежду, что взаимодействие между Туркменистаном и Россией будет развиваться, и подчеркнул, что Россия всегда открыта для содержательного и заинтересованного партнёрства.

Президенты осмотрели новый центр в сопровождении генерального директора «КамАЗа» Сергея Когогина. Руководитель компании рассказал о технических особенностях автомашин, отметив, в частности, что они рассчитаны на температурный диапазон от минус 45 до плюс 50 градусов.

Далее президенты осмотрели ремонтную зону, которая рассчитана на 12 постов и оснащена современным оборудованием и подъёмниками.

В завершение осмотра глава Российского государства поблагодарил хозяев за радушный приём и пожелал им успехов.

Открытое акционерное общество «КамАЗ» – крупнейшая автомобильная корпорация России. Доля компании на российском рынке составляет 36 процентов.

Сборочные производства автомобилей имеются в шести зарубежных странах: Польша, Казахстан, Азербайджан, Украина, Эфиопия и Вьетнам.

На территории Туркменистана филиал компании работает с мая 2006 года.

Для обеспечения гарантийного и постгарантийного обслуживания открыт временный сервисный центр в Ашхабаде. Обслуживание автотехники производится под руководством специалистов завода «КамАЗ». Новый сервисный центр был заложен в мае 2007 года. В нём разместились не только производственные корпуса, но и учебные классы, офисные помещения.

Выступления Дмитрия Медведева и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на церемонии открытия учебно-сервисного центра «КамАЗ»

Г.Бердымухамедов: Дорогие друзья!

Мы сегодня открываем объект, который символизирует новое качество отношений дружбы и сотрудничества Туркменистана и России, и который будет служить благородному делу созидания на Туркменской земле новой жизни: строительству городов и посёлков, дорог, мостов и оросительных каналов.

Вообще, это становится уже доброй традицией, когда приезжает к нам в гости Президент России, и мы или торжественно закладываем новый объект, или торжественно его совместно открываем. Мы эту традицию должны поддерживать и преумножать.

Прошло немногим более одного года, когда была заложена основа учебно-сервисного центра «КамАЗ», и сегодня мы являемся свидетелями прекрасной работы наших специалистов. В этой связи я хотел бы выразить благодарность руководству Российской Федерации, прежде всего Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, Президенту Республики Татарстан Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, руководству «КамАЗа» за поддержку создания этого важного объекта, а также всем, кто принимал участие в строительстве этого центра.

«КамАЗ» является одним из наших основных партнёров, чья продукция пользуется успехом и спросом у нас в Туркменистане. Автомобили этой известной марки демонстрируют своё соответствие самым высоким стандартам и требованиям, предъявляемым к такой технике, и в том числе, с учётом наших климатических условий. Я, честно говоря, сам с удовольствием иногда сажусь за руль КамАЗа и считаю, что это очень прекрасная и могучая машина, которой по плечу решать любые задачи.

С учётом объёмов закупаемой автотехники «КамАЗ» думаю, что в будущем данный центр будет расширяться, и мы создадим целую сеть ремонтно-технологического обслуживания машин, а также обеспечения их запасными частям. Очень важным мы считаем то, что в данном центре будет налажено обучение туркменских специалистов – будущих ремонтников и водителей автотехники.

Одним словом, для «КамАЗа» в Туркменистане есть широкое поле деятельности, особенно если учесть, что у нас созданы максимально благоприятные условия для наших зарубежных партнёров. Полное использование этих возможностей на взаимовыгодных условиях соответствует общим интересам наших государств.

Д.А.Медведев: Уважаемый Гурбангулы Мяликкулиевич, дорогие друзья!

Рад, в свою очередь, поздравить всех вас со знаменательным событием. Буквально за год удалось довести до завершения очень большое дело – создать крупнейший в регионе учебно-сервисный центр «КамАЗа». Хотел бы пожелать успехов всем, кто участвовал в реализации этого проекта, и, конечно, тем людям, которые в самое ближайшее время будут здесь работать.

Только что Президент Туркменистана сказал, что марка «КамАЗ» известна во всём мире. Мне, конечно, очень приятно это слышать. Её хорошо знают и здесь, в Туркменистане. Больше того, в вашей динамично развивающейся республике она находит очень широкий спрос. И я очень надеюсь, что вслед за контрактами по поставкам 2500 грузовиков появятся новые, ещё более крупные контракты.

Открытие Центра – это серьёзный импульс в целом к расширению кооперационных связей между нашими странами. Например, при посещении Татарстана, это было совсем недавно, Гурбангулы Мяликкулиевич побывал на «КамАЗе», где убедился в том, что наш автомобильный производитель функционирует хорошо, работает успешно. И, конечно, мы рассчитываем, что результатом этого визита станет ещё более тесное взаимодействие республики с российскими регионами, двустороннее сотрудничество между нашими странами в целом.

Нет сомнений, что перед нами открываются большие перспективы – прежде всего, в торговой, экономической областях, в совместном освоении природных ресурсов, да и в гуманитарной сфере тоже. И хотел бы специально подчеркнуть, что Россия всегда открыта для такого содержательного и заинтересованного партнёрства, партнёрства с нашим близким другом и соседом – с Туркменистаном.

Президент России Д.А.Медведев поздравил Президента Соединённых Штатов Америки Джорджа Буша с национальным праздником США – Днём независимости, 4 июля 2008 года

В поздравлении, в частности, говорится:

«Российско-американские отношения имеют большое значение для решения современных международных и региональных проблем, являются важным фактором стабильности в мире.

Уверен в дальнейшем поступательном развитии сотрудничества между нашими странами не только по широкому кругу вопросов мировой повестки дня, но и в деле продвижения двусторонних отношений в торгово-экономической, культурной, образовательной, гуманитарной и других сферах. Здесь уже наработан солидный потенциал, но предстоит сделать ещё больше».

Президент России Д.А.Медведев поздравил Президента Соединённых Штатов Америки Джорджа Буша с Днём рождения, 6 июля 2008 года

В поздравлении, в частности, говорится:

«Настроен на совместную плодотворную работу. Надеюсь, что установившийся между нами откровенный и конструктивный диалог послужит дальнейшему укреплению российско-американских отношений.

Уверен, что взаимодействие наших стран будет развиваться поступательно и динамично на благо народов России и США, безопасности и стабильности в мире».

Об участии в ходе рабочего визита в Казахстан Президента России Д.А.Медведева в праздничных мероприятиях, посвящённых десятилетию столицы республики –Астаны, Астана,

  1. Информационный бюллетень 24 июля 2008 года

    Информационный бюллетень
    Председатель Правительства России В.В.Путин подписал распоряжение (N 1052-р от 21 июля 2008 г.) о присоединении Российской Федерации к Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву, принятому Дипломатической
  2. Информационный бюллетень №6 июль 2008 года

    Информационный бюллетень
    В соответствии с повесткой дня акционерами утверждены годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках (счета прибылей и убытков) Общества, а также распределение прибыли (в том числе выплата дивидендов)
  3. Информационный бюллетень 3 июля 2008 года

    Информационный бюллетень
    О встрече Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина с Председателем Координационной комиссии Международного Олимпийского комитета по подготовке зимних Олимпийских игр в 2014 году Ж.
  4. Информационный бюллетень №6 июль 2007 года

    Информационный бюллетень
    В рамках реализации Программы «Организация общественного наблюдения (контроля) за выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Российской Федерации» (2006 – 2008 годы) Российский фонд
  5. Информационный бюллетень 9 июля 2009 года

    Информационный бюллетень
  6. Информационный бюллетень 28 июля 2009 года

    Информационный бюллетень
    Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова "Феномен Громыко", опубликованная в журнале "Политический класс" № 7 (55), июль 2009 года
  7. Информационный бюллетень 27 июля 2009 года

    Информационный бюллетень
    Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров с заместителем Премьер-министра Правительства,
  8. Информационный бюллетень №6 май 2008 года

    Информационный бюллетень
    1 Мая – этот день мы всегда связываем с приходом весны, обновлением и надеждами на будущее, день - объединяющий всех работающих независимо от профессии и должности.
  9. Информационный бюллетень 23 июля 2012 года

    Информационный бюллетень
    Председатель Правительства России Д.А.Медведев направил Премьер-министру Израиля Б.Нетаньяху телеграмму соболезнования в связи с гибелью израильских граждан в результате террористического акта в болгарском городе Бургас

Другие похожие документы..