121059 Россия, г. Москва, ул. Брянская д. 5 Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах

2.5.2. Страновые и региональные риски

Риски, связанные с политической и экономической ситуацией в стране (странах) и регионе, в которых Эмитент зарегистрирован в качестве налогоплательщика и/или осуществляет основную деятельность при условии, что основная деятельность Эмитента в такой стране (регионе) приносит 10 и более процентов доходов за последний завершенный отчетный период, предшествующий дате окончания последнего отчетного квартала:

Эмитент зарегистрирован в качестве налогоплательщика и осуществляет свою деятельность в Российской Федерации, в г. Москве.

Страновые риски:
К страновым рискам относятся политические, экономические и социальные риски присущие Российской Федерации.

21 декабря 2009 г. служба кредитных рейтингов Standard & Poor's пересмотрела прогноз по рейтингам Российской Федерации с «Негативного» на «Стабильный». В то же время были подтверждены суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации: долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте — «BBB/A-3», долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте — «BBB+/A-2». Оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков остается на уровне «ВВВ».
По оценкам экспертов, бюджетные показатели, а также показатели баланса активов и обязательств будут постепенно улучшаться в результате стабилизации условий торговли Российской Федерации и возобновившейся приверженности руководства страны снижению дефицита бюджета в ближайшие годы. Ожидается, что первоначально предполагавшийся дефицит бюджета расширенного правительства (8,3% ВВП) в 2009 г. будет сокращен по меньшей мере на 1-2% ВВП. Более того, целевые показатели дефицита в 2010-м и 2011 гг. — 7,5% и 4,3% ВВП соответственно, которые заложены на основе консервативного сценария цен на нефть (в среднем — 59 долл. за баррель), также, по всей видимости, будут перевыполнены на несколько процентных пунктов ВВП. В отсутствие резкого падения цен на нефть — ниже 60 долл. за баррель — Standard & Poor's ожидает, что бюджет будет исполняться с профицитом не позднее 2012 г.
Как следствие, в отсутствие дополнительных внешних стрессовых ситуаций Standard & Poor's полагает, что к концу 2012 г. резервы России вернутся к уровню 2008 г. (в абсолютном долларовом выражении), что даст возможность Российской Федерации в обозримом будущем поддерживать позицию нетто-кредитора, даже если долговая нагрузка увеличится.
По мнению экспертов, банковская система будет по-прежнему сдерживать рост в среднесрочной перспективе, поскольку это — долгосрочное структурное препятствие для роста и иностранных инвестиций. В 2010-2012 гг. рост ВВП, по прогнозам, составит в среднем 3,5% по сравнению с 7% до кризиса. Экономическая деятельность остается весьма чувствительной к уровню цен на нефть. Производительность в сырьевом и несырьевом секторах останется на одном из самых низких в Европе уровней. Слабый сектор общественных услуг и коррупция косвенно усилят и без того значительные проблемы с демографией, которые в отсутствие реформ в конечном счете повлияют на финансы общественного сектора.
Прогноз «Стабильный» отражает, с одной стороны, риски для финансов общественного сектора, чувствительного к уровню цен на нефть, необходимость дополнительных вливаний в финансовую систему, с другой — консервативную бюджетную политику. Рейтинги могут быть понижены, если руководство страны окажется неспособным ужесточить контроль за расходами в течение следующего бюджетного цикла.
И, напротив, большая приверженность проведению структурных экономических реформ, способных стимулировать более значительный приток инвестиций в реальную экономику и, таким образом, обеспечить экономический рост в долгосрочной перспективе, а также другие институциональные реформы, включая те, что связаны с решением демографических проблем, оказывающих значительное давление на финансы общественного сектора, могут оказать позитивное влияние на рейтинги.

В 2010 году в российской экономике продолжился восстановительный рост, начавшийся во второй половине 2009 года. Хотя в III квартале 2010 г. из-за засухи и падения сельскохозяйственного производства наметилась пауза в экономическом оживлении, рост ВВП в целом за год составил, по первой оценке Росстата, 4,0 процента. Восстановлению роста в 2010 году способствовало улучшение ситуации в мировой экономике, оживляющийся внешний спрос и рост цен на сырьевые товары российского экспорта, восстановление фондовых индексов и укрепление позиций платежного баланса. Наряду с внешним спросом, положительный вклад вносило восстановление внутреннего спроса, как инвестиционного, так и потребительского, стимулируемого антикризисными мерами, а также восстановление запасов.
Промышленное производство выросло в 2010 году на 8,2%, в том числе обрабатывающие производства - на 11,8 процента.
Возобновившийся рост экономики и обрабатывающих производств во многом обусловлен ростом инвестиционного спроса. Прирост инвестиций в основной капитал составил в 2010 году 6,0% по сравнению с 2009 годом. К концу года рост инвестиций значительно ускорился и в IV квартале составил 7,7% по отношению к III кварталу (с исключением сезонности).
Рост инвестиционной активности был поддержан ростом в строительстве. В IV квартале сезонновыравненная динамика в строительстве составила 6,9% к предыдущему кварталу. Однако это не компенсировало спад, произошедший в I квартале, и в целом за год снижение по виду деятельности «Строительство» к предыдущему году составило 0,6 процента. В жилищном строительстве в 2010 году введено жилья на 3,0% ниже, чем в 2009 году.
По итогам года оборот розничной торговли увеличился на 4,4% к уровню 2009 года. С января по июль отмечался постепенный рост помесячных объемов оборота розничной торговли (с исключением сезонности). После падения в августе-сентябре 2010 года рост потребления восстановился. Объем платных услуг увеличился в 2010 году на 1,4 процента.
Позитивные изменения в экономике позволили сохранить положительную динамику реальных доходов населения и улучшить ситуацию на рынке труда.
Рост реальных располагаемых денежных доходов населения по итогам 2010 года составил 4,3%, реальная заработная плата увеличилась на 4,2 процента. По состоянию на 1 января 2011 г. по сравнению с 1 января 2010 г. по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства) на 32,7% снизилась задолженность по заработной плате.
В 2010 году экспорт товаров, по оценке, вырос по сравнению с 2009 годом на 31,2% и составил 398,0 млрд. долларов США. Увеличение стоимости экспорта в 2010 году по сравнению с 2009 годом связано не только с ростом цен на основные товары российского экспорта, но и с увеличением на 11,9% физических объемов поставок.
Импорт товаров в 2010 году, по оценке, вырос по сравнению с 2009 годом на 29,7% и составил 248,8 млрд. долларов США. Увеличение импорта связано с последовательным восстановлением физических объемов ввоза (на 28,1%) при умеренном росте контрактных цен. Рост импорта наблюдался по всем укрупненным позициям товарной номенклатуры. Особенно заметно увеличился импорт инвестиционных товаров.
Положительное сальдо торгового баланса в 2010 году составило 149,2 млрд. долларов США, что на 37,6 млрд. долларов США выше, чем в 2009 году.
В 2010 году инфляция на потребительском рынке составила 8,8 процента. С августа инфляция стала ускоряться из-за засухи и неурожая, которые повлекли за собой рост цен на сельскохозяйственные товары и продовольствие, как на мировых рынках, так и на внутреннем рынке.
Российская экономика особо уязвима перед изменениями мировых цен на природный газ и нефть, а падение цены природного газа и нефти может замедлить или поколебать развитие российской экономики. Эти события могут ограничить доступ эмитента к капиталу и оказать неблагоприятное воздействие на покупательную способность потребителей продукции эмитента.
Указанные риски находятся вне контроля Группы лиц ООО «МГ групп», предварительная разработка адекватных соответствующим событиям мер затруднена неопределенностью развития ситуации, и параметры проводимых мероприятий будут в большей степени зависеть от особенностей создавшейся ситуации в каждом конкретном случае. Группа лиц ООО «МГ групп» не может гарантировать, что действия, направленные на преодоление возникших негативных изменений, смогут привести к исправлению ситуации.
Общество всегда учитывает возможность наступления страновых и региональных рисков. Органы управления Эмитента по возможности быстро реагируют на возникновение отрицательных и чрезвычайных ситуаций и в результате своих действий Компания стремится минимизировать и снизить негативные воздействия на результаты своей деятельности. Для снижения и диверсификации страновых и региональных рисков Эмитент планирует распространение своей деятельности на рынки недвижимости стран СНГ.

Региональные риски:
Место нахождения Эмитента – г. Москва.
23 декабря 2009 г. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s пересмотрела прогноз по рейтингам столицы России города Москвы с «Негативного» на «Стабильный» после аналогичного рейтингового действия по Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA). Кредитные рейтинги Москвы — долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг приоритетного необеспеченного долга — подтверждены на уровне «ВВВ». Рейтинг Москвы отражает положение этого города, являющегося экономическим, административным и финансовым центром России, а также его диверсифицированную экономику, основу которой составляет сектор услуг, и высокий уровень благосостояния, намного превышающий средний по России.
Другими положительными факторами являются низкий на сегодняшний день уровень расходов на погашение и обслуживание долга (до 2015 г. они не превысят 7% общих доходов бюджета), взвешенный подход к управлению долгом и высокие, хотя и снизившиеся в последнее время, показатели текущего баланса бюджета.
Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают: обусловленное экономическими трудностями ослабление очень хороших в прошлом финансовых показателей и показателей долговой нагрузки, низкие предсказуемость и гибкость бюджетной политики, начальный уровень практики долгосрочного планирования и рост условных обязательств. Прогноз «Стабильный» по рейтингам Москвы совпадает с прогнозом по рейтингам Российской Федерации и определяется предположением о том, что взвешенное управление заимствованиями позволит городу снизить давление, вызванное накоплением долга.
Даже если суверенные рейтинги останутся на текущем уровне, рейтинги Москвы могут оказаться под давлением в случае новых значительных сокращений налоговых доходов или существенного изменения долговой политики города, которая на сегодняшний день является весьма осторожной. Истощение резервов города до уровня, который окажется намного ниже прогнозируемого, или реализация рисков условных обязательств могут отрицательно повлиять на позицию ликвидности города и привести к негативному рейтинговому действию.
Позитивное рейтинговое действие в отношении суверенного правительства не обязательно предполагает позитивное рейтинговое действие в отношении Москвы; необходимыми условиями для изменения рейтингов или прогноза по рейтингам Москвы в лучшую сторону являются восстановление высоких финансовых показателей и приверженность сдерживанию роста расходов на погашение и обслуживание долга, а также уровня условных обязательств в среднесрочной перспективе. Другой фактор, способный положительно повлиять на рейтинги Москвы, — повышение предсказуемости и прозрачности межбюджетных отношений в России.
4 февраля 2011 г. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's сообщила, что рейтинги и прогноз по рейтингам Москвы (ВВВ/Стабильный/-) остаются неизменными.
Москва является одним из самых благополучных по социально-экономическому положению регионов России. Экономика Москвы обеспечивает 15 % валового внутреннего продукта России (в 1994 году - 10 %). Валовой региональный продукт на душу населения в Москве более чем в 2 раза превосходит этот показатель по России в целом.
В Москве производится около 7 % промышленной продукции, осуществляется 15 % объема подрядных работ.
Являясь крупнейшим торговым центром на территории Российской Федерации, Москва обеспечивает почти 40 % всего оптового оборота страны, 30% оборота розничной торговли, около 17% внешнеторгового оборота, в том числе 16% экспортных и 18% импортных операций, оказывает 27% общего объема платных услуг населению.
В последние годы, в результате структурных сдвигов, в экономике города значительно расширяется сфера услуг: торговля, транспорт, здравоохранение, образование, общее государственное управление и т.д. В оптовой и розничной торговле, общественном питании города сосредоточено 18% занятого населения Москвы, в здравоохранении, образовании, культуре – около 16%, науке и научном обслуживании – более 8%.
Доля производства товаров в валовом региональном продукте составляет 22%. В промышленности и строительстве приблизительно в одинаковой пропорции сосредоточено 30% занятого населения Москвы.
Огромную роль в жизни города играет строительный комплекс. Число состоятельных иностранцев в Москве растет с каждым годом. Ежегодный приток богатых иммигрантов, переезжающих в российскую столицу и подыскивающих в аренду элитное жилье, составляет от 3,5 до 4,5 тыс. человек, благодаря чему, в частности, спрос на элитные квартиры превышает предложение.
Эмитент оценивает политическую и экономическую ситуацию в регионе как стабильную и прогнозируемую.
Отрицательных изменений ситуации в регионе в ближайшее время Эмитентом не прогнозируется.
Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, можно сделать вывод о том, что макроэкономическая среда региона благоприятным образом сказывается на деятельности Эмитента и позволяет говорить об отсутствии специфических региональных рисков.
Отрицательных изменений в экономике России, которые могли бы негативно повлиять на деятельность и экономическое положение Эмитента и его деятельность, в ближайшее время Эмитентом не прогнозируется. В то же время, нельзя исключить возможность дестабилизации экономической ситуации в стране, в случае кризиса на мировых финансовых рынках или же резкого снижения цен на нефть.

Предполагаемые действия Эмитента на случай отрицательного влияния изменения ситуации в стране (странах) и регионе на его деятельность:
Отрицательных изменений ситуации в Москве и в России в целом, которые могут негативно повлиять на деятельность и экономическое положение Эмитента, в ближайшее время Эмитентом не прогнозируется.
В случае если ситуация в регионе будет неблагоприятно сказываться на деятельности Эмитента (например, в случае возникновения проблемы нехватки свободных площадей для строительства), Эмитент будет расширять географию своей деятельности.

Риски, связанные с возможными военными конфликтами, введением чрезвычайного положения и забастовками в стране (странах) и регионе, в которых Эмитент зарегистрирован в качестве налогоплательщика и/или осуществляет основную деятельность:
Вероятность возникновения подобных ситуаций в настоящее время невелика в силу того, что деятельность Эмитента осуществляется в экономически развитом регионе, но в силу политических особенностей такая вероятность всегда существует.
Деятельность Эмитента может быть подвержена рискам, связанным с возможными военными конфликтами, введением чрезвычайного положения и забастовками, однако Эмитент оценивает эти риски как крайне незначительные. В случае же их возникновения конфликтные ситуации окажут влияние практически на каждый хозяйствующий субъект региона и/или страны. Риск частичной или полной потери активов Эмитента, а также его покупателей оценивается как маловероятный. В такой ситуации Эмитентом будут предприняты все необходимые меры, предписываемые действующим законодательством.

Риски, связанные с географическими особенностями страны (стран) и региона, в которых Эмитент зарегистрирован в качестве налогоплательщика и/или осуществляет основную деятельность, в том числе повышенная опасность стихийных бедствий, возможное прекращение транспортного сообщения в связи с удаленностью и/или труднодоступностью и т.п.:
Эмитент ведет свою деятельность в регионе с отсутствием сейсмической активности. Существует риск, связанный с опасностью других стихийных бедствий, однако Эмитент считает его также незначительным. Компания осуществляет свою деятельность в регионе с развитой транспортной инфраструктурой и не подвержена рискам, связанным с прекращением транспортного сообщения в связи с удаленностью и/или труднодоступностью.



  1. Ежеквартальный отчет (8)

    Содержательный отчет
    4.1.2. Факторы, оказавшие влияние на изменение размера выручки от продажи Эмитентом товаров, продукции, работ, услуг и прибыли (убытков) Эмитента от основной деятельности 34
  2. Ежеквартальный отчет (18)

    Содержательный отчет
    4.1.2. Факторы, оказавшие влияние на изменение размера выручки от продажи Эмитентом товаров, продукции, работ, услуг и прибыли (убытков) Эмитента от основной деятельности 43
  3. Ежеквартальный отчет (16)

    Содержательный отчет
    3.2.7. Дополнительные требования к Эмитентам, являющимся акционерными инвестиционными фондами, страховыми или кредитными организациями, ипотечными агентами 35
  4. Ежеквартальный отчет (19)

    Содержательный отчет
    4.4. Сведения о политике и расходах Эмитента в области научно-технического развития, в отношении лицензий и патентов, новых разработок и исследований 38
  5. Государственный регистрационный номер (4)

    Документ
    облигации документарные неконвертируемые процентные на предъявителя серии 03 с обязательным централизованным хранением с возможностью досрочного погашения в количестве 1 800 (Один миллион восемьсот тысяч) штук номинальной стоимостью
  6. Зарегистрировано (2)

    Документ
    облигации документарные неконвертируемые процентные на предъявителя серии 03 с обязательным централизованным хранением с возможностью досрочного погашения в количестве 1 800 (Один миллион восемьсот тысяч) штук номинальной стоимостью
  7. Ежеквартальный отчет по ценным бумагам За 4 квартал 2000 г

    Содержательный отчет
    Информация, содержащаяся в настоящем отчете, подлежит раскрытию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Положением Банка России «О раскрытии информации Банком России и кредитными
  8. Ежеквартальный отчет по ценным бумагам За 3 квартал 2000г

    Содержательный отчет
    Информация, содержащаяся в настоящем отчете, подлежит раскрытию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Положением Банка России «О раскрытии информации Банком России и кредитными

Другие похожие документы..