Экзамен на наркозависимость

А вы приняли правильное решение?

Орловский комсомолец (Орел)

01.04.2010

Екатерина Артюхова

В Орле стартовал региональный конкурс антинаркотических проектов "Правильное решение". Организовали его сотрудники управления ФСКН России по Орловской области, Департамента образования, культуры и спорта правительства Орловской области, Орловского юридический института МВД России при участии Орловско - Ливенской епархии.

Организаторы уверены, что конкурс поможет привлечь молодежь к работе по профилактике вредных привычек. По условиям конкурса, ребятам необходимо исследовать и изучить вопросы противодействия наркопотреблению.

К рассмотрению принимаются антинаркотические и формирующие здоровый образ жизни ролики социальной рекламы. Это могут быть фильмы до 15 минут, а также плакаты, постеры, коллажи, малобюджетные профилактические пиар - проекты, проекты дизайна для молодежного антинаркотического сайта.

В Кубанском университете прошел финал студенческого конкурса волонтеров

Студенческая правда

31.03.2010

Финал IV межрегионального студенческого конкурса «Волонтеры будущего» прошел в Кубанском государственном аграрном университете. Участие в нем приняли студенты Кубани и Республики Адыгея, специалисты вузов и активисты волонтерского движения. Мероприятие приурочили к Всемирному дню борьбы с наркотиками и наркобизнесом.

Организаторами «Волонтеров будущего» выступили краевой департамент молодежной политики и Региональное управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Краснодарскому краю. Финальный этап конкурса собрал около 600 участников.

Как сообщили в пресс-службе краевого департамента, волонтерские отряды представили на суд жюри проекты антинаркотических акций. В рамках волонтерского слета состоялась и акция «Здоровая молодежь — будущее Кубани». Наркологи рассказали студентам о вреде употребления наркотических средств, а также о том, где можно получить медицинскую и психологическую поддержку тем, кто решил с наркотиками «завязать».

Победителем конкурса стала команда «Не вопрос» из города-курорта Анапа, которая и получила переходящий кубок «Волонтеров будущего». Остальным участникам мероприятия вручили почетные грамоты от РУФСКН и личные книжки волонтера.

В Саранске завершился фестиваль молодежных субкультур "Ты выбираешь сам"

Инфо-РМ

31.03.2010

В Саранске прошел заключительный этап фестиваля молодежных субкультур "Ты выбираешь сам". Как сообщили корр. РИА "Инфо-РМ" в пресс-службе Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РМ, цель мероприятия – профилактика употребления наркотиков и пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде.

Организаторами фестиваля выступили: Администрация городского округа Саранск, МГУ имени Н.П. Огарева, УФСКН РФ по РМ, Государственный комитет по делам молодежи РМ и другие заинтересованные ведомства.

В рамках фестиваля прошли конкурсы граффити, социальной рекламы, мобильного видео, конкурс интернет-страниц "За здоровый образ жизни" и чемпионат по парламентским дебатам.

Заочный этап мероприятия стартовал 10 февраля. Итоги финальных испытаний подведены на гала-концерте фестиваля.

Антинаркотическая телепрограмма стала дипломантом международного конкурса

Инфо-РМ

31.03.2010

Программа "Репортер – Героиновый пожар", подготовленная телекомпанией "ТелесетьМордовии 10 канал" совместно с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РМ стала дипломантом престижного фестиваля "ДетективФЕСТ". Об этом корр. РИА "Инфо-РМ" сообщили в пресс-службе ведомства.

В этом году в форуме участвовало 230 фильмов и ТВ-программ из более 20 стран. По словам председателя жюри Эдуарда Хруцкого, критериями для оценки были не только художественное качество, но и морально-нравственный аспект. Более 60% работ - это ТВ-передачи и документальные фильмы, 25% приходится на ТВ-сериалы и 15% - полнометражные фильмы.

Участники соревновались в 16 номинациях. Согласно традиции фестиваля, в каждой тематике был не только определен победитель, но и отмечены дипломами особенно понравившиеся жюри работы.

В номинации "Мир без наркотиков" победил известный российский журналист Аркадий Мамонтов, а почетный диплом фестиваля получила телепрограмма "10 канала".

"От души поздравляем наших коллег по борьбе с наркоугрозой!" - заявили представители Наркоконтроля.

БАД ползучий

Трибуна

01.04.2010

Ольга ШУЛЬГА

В марте представители двух ведомств, Минздравсоц-развития и Минпромторга, предложили запретить продажу в аптеках биологически активных добавок (БАДов). Соответствующую поправку планировалось внести в законопроект "Об обращении лекарственных средств", который обсуждался в Государственной думе во втором чтении. Воплотить слова в реальность так и не удалось. Чем опасны биологически активные добавки? Почему среди тех, кто их изготавливает и торгует ими, больше мошенников, чем добросовестных предпринимателей? Отчего государство не дает им достойный отпор? Разобраться попыталась корреспондент "Трибуны".

Улыбчивый "доктор" Чуркин появился на пороге квартиры 83-летней Галины Петровны Власовой под Новый год. Представился новым врачом районной поликлиники, козырнул знакомством с лечащим доктором бабушки и доскональным знанием истории ее болезни, в которой значились такие серьезные недуги, как стенокардия и аритмия. Завершив процедуру знакомства, визитер протянул пенсионерке пузырек с серыми пилюлями и засыпал терминологией - якобы в этом препарате использованы последние достижения науки, в частности нанотехнологии, а в состав его вошли целительные вещества: жир из плавника молодой акулы, сок бамбукового дерева и корень японской магнолии.

- Зачем вам травиться химическими таблетками? Весь мир уже давно перешел на альтернативные способы лечения - и в результате иностранцы живут дольше нас. Мы давно предлагаем пациентам этот препарат, результаты просто поразительные: люди вообще забывают, что такое таблетки. Пенсионеры могут купить его вдвое дешевле, всего за 15 тысяч рублей!

Идея раз и навсегда избавиться от проблем с сердцем, да еще воспользовавшись солидной скидкой, показалась столь заманчивой, что бабушка отправилась в сберкассу - снимать отложенную на "черный день" пенсию. Чудо-пилюли доверчивая пенсионерка прилежно глотала целый месяц - пока не попала в больницу с обширным инфарктом. При взгляде на пузырек с таблетками, который старушка водрузила на тумбочку, врач разразился гневной тирадой.

- Он сказал, что продавцы этих поганых пилюль орудуют уже не первый год, - вспоминает Галина Петровна. - Ни в каких поликлиниках они не работают, просто знают фамилии лечащих врачей. Акульими плавниками в этих пилюлях даже не пахнет. Сделаны они из молока и свекольных листьев. Эффекта - ноль. Те, кто их купил, чаще всего перестают пить нормальные лекарства - и в результате умирают. Только в прошлом году с этими пилюлями было связано два смертельных случая.

Из Китая с любовью

36-летняя Татьяна Земцева несколько месяцев искала способ быстро и безболезненно похудеть.

Вожделенный путь подсказала коллега по работе: надо пить контрабандный чудо-чай из Китая. Созданный из хитрых добавок напиток позволяет убить сразу нескольких зайцев: дает организму необходимые для жизни вещества и утоляет чувство голода.

Стоило волшебное варево недешево - 35 тысяч рублей за упаковку. Но ради мечты Татьяна решила раскошелиться. Поглощая чай, она и впрямь худела не по дням, а по часам. В месяц сбрасывала по 10 килограммов, родственники и знакомые засыпали ее поздравлениями.

А через полгода Татьяна умерла. При вскрытии врачи обнаружили: токсичный напиток нанес непоправимый удар по печени молодой женщины.

- Сейчас я понимаю: привязанность к этому чаю у сестры была ненормальной, - рассказывает Ирина Земцева. - Похудание похуданием, но она дня без него прожить не могла. Если не выпьет вовремя кружку - у нее портилось настроение, начиналось нечто вроде ломки. Подсела, как на иглу... Медики сказали: скорее всего, в чай было добавлено психотропное вещество, дающее привыкание. После случившегося я попыталась найти продавцов этой дряни, но ничего не вышло.

Обвинять в мошенничестве коллегу сестры Ирина не стала: та сама пила этот чай и заполучила нешуточные проблемы со здоровьем. Ну а продавцы, приносившие чай этой коллеге, после звонка с сообщением о том, что их постоянная клиентка умерла, как в воду канули.

Лекарство понарошку

Первые БАДы из-за рубежа в нашей стране появились еще в 90-х. Врачи в поликлиниках и ученые с телеэкранов объяснили тогда народу: никакого отношения к лекарствам ноу-хау не имеет. В лучшем случае это комбинация витаминов и минералов, которые организм частенько недобирает из обычной пищи. В худшем - созданная в антисанитарных условиях мешанина из дешевых ингредиентов вроде мела, сухого молока и спрессованной травы. Внимать голосу разума россияне не пожелали. Предложения избавиться от самых тяжелых недугов, заглотив горсть чудодейственных пилюль, казались слишком заманчивыми. Да и распространители БАДов времени не теряли: агрессивная реклама не сходила с экранов телевизоров и газетных полос, чудо-таблетки появились на полках аптек. Как панацею от многих болезней их стали рекомендовать прикормленные производителями врачи.

В итоге рынок оказался переполненным продукцией шарлатанов. По мнению экспертов, около половины добавок опасны для здоровья. В 2006 году Госнаркоконтроль изъял в столице около 12 тонн БАДов, содержащих отраву. В волшебных таблетках и микстурах были обнаружены сибутрамин, метаквалон и мазиндол - сильные психотропные вещества.

- На территории страны находится в обращении более 6 тысяч наименований БАДов. 60% процентов россиян уверены, что биологически активная добавка - это лекарство, или даже сильнее его. При этом качество продаваемых смесей не выдерживает критики, - рассказывает депутат Государственной думы, врач-педиатр Антон Беляков. - Если лекарства, прежде чем попасть в аптеки, проходят многоуровневые испытания, то для выпуска БАДов подобных процедур не требуется. Неудивительно, что, по данным Роспотребнадзора, 39 из 87 предприятий-изготовителей БАДов на территории нашей страны не соблюдают санитарные нормы.

Чтобы уберечь россиян от взявшихся их травить дельцов, депутат предложил продавать БАДы только в аптеках. "Аптечные сети из-за проверок контрольных органов и страха потерять лицензию ответственно подходят к качеству продаваемого товара и обладают квалифицированным персоналом. Кроме того, необходимо законодательно обязать провизоров в аптеке информировать покупателей о том, что приобретаемая добавка не обладает лечебным свойством и не способна вылечить никакое заболевание. Соответствующий законопроект я уже внес в Госдуму", - говорит Беляков.

С такой позицией не согласны многие медики. По их мнению, одна из главных задач - отучить население ассоциировать БАД с медикаментами. А как это сделать, если они соседствуют на аптечных полках?

- Большинство БАДов в России - непроверенные, произведенные в ужасных антисанитарных условиях препараты. В развитых странах, прежде чем выпустить БАД на рынок, его тщательно тестируют. У нас такого порядка нет, - посетовал в разговоре с корреспондентом "Трибуны" заместитель руководителя формулярного комитета Российской академии медицинских наук Павел Воробьев. - Тот факт, что поправка, предусматривающая запрет на продажу БАДов в аптеках, в законопроекте "Об обращении лекарственных средств" так и не появилась, - тревожный сигнал. Уверен, здесь замешаны большие деньги: так не бывает - накануне все были за эту поправку, а через день все по мановению руки изменилось.

Купить всех

Попытки чиновников обуздать торгующих чудо-средствами шарлатанов и впрямь выглядят жалкими. До недавнего времени для официального выхода на рынок производителю добавки достаточно было зарегистрировать свой препарат в Роспотребнадзоре. БАДы там расценивали как еду, а значит, ни о каких клинических испытаниях препаратов речь не шла. В конце прошлого года правительство РФ приняло постановление, в котором указано: с 15 февраля 2010 года каждая биодобавка должна иметь сертификат соответствия. Без этого документа ни магазины, ни аптечные сети торговать ею права не имеют.

- И что с того? - удивляется президент общества специалистов доказательной медицины Кирилл Дани-шевский. - Декларация соответствия подтверждает: на момент проверки препарат действительно содержал заявленные вещества, к примеру витамины Е и С, и выпускался в указанном месте. Но после получения на руки этого документа производителю ничто не мешает перестать добавлять в препарат витамины и перенести производство в другое место. Дальше проверять его никто не будет.

На практике не дошло даже до первичных проверок.

- Сейчас уже конец марта, но это постановление не действует, - объясняет генеральный директор ведущего исследовательского агентства в области фармацевтического рынка DSM Group Сергей Шуляк. - Дополнительных разъяснений от чиновников так и не поступило - даже добросовестные производители не могут понять: где они должны эту сертификацию получать, какое ведомство будет отвечать за тестирование. Кроме того, неясно, что делать с уже лежащими на аптечных складах препаратами, - нужно ли их изымать или все же пускать в продажу. Складывается впечатление, что контролировать выполнение этого постановления никто не собирается.

В чем секрет такого равнодушия? Эксперты подозревают худшее.

- Прибыль от продажи БАДов сопоставима с прибылью от продажи наркотиков, - говорит президент общества защиты прав потребите лей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. - Их себестоимость редко превышает 100 рублей, людям же добавки продают за тысячи, а то и десятки тысяч рублей. Жертвами мошенников становятся незащищенные слои населения -пенсионеры и неизлечимо больные граждане, которые готовы поверить в любое чудо. А чиновникам и правоохранителями до этого нет дела. Не потому ли, что в данном случае мошенники готовы делиться выручкой?

...Рассуждать о причинах безоглядной веры россиян в БАДы можно бесконечно. Но все рассуждения сводятся к одному: в этом случае мы уповаем на чудо не от хорошей жизни, а от полной безысходности. Стань профессиональная медицинская помощь в нашей стране доступной не на словах, а на деле, может, и популярность БАДов пошла бы на убыль. D

Досье

Специалисты разделяют БАДы на три класса: Нутрицевтики - добавки источников витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, белков, жиров, углеводов и некоторых других веществ, необходимых для нашей жизнедеятельности. Они призваны оптимизировать питание здорового человека, ликвидировать дефицит питательных веществ, а также дать необходимые вещества больному.

Парафармацевтики (лат. "пара" - рядом, "фармацевтики" - лекарственные средства) - пищевые добавки, способные регулировать некоторые процессы в нашем организме и применяемые для профилактики некоторых заболеваний или в качестве вспомогательной терапии в комплексе с лекарствами. Пробиотики - живые полезные бактерии, которые восстанавливают естественную микрофлору в организме.

Правила приема БАДов:

• Помните, биологическая добавка к пище - не лекарство, а профилактическое средство, ни одно заболевание они не вылечат. Они помогают предотвратить болезнь, пока ее

еще нет. Если же заболевание уже появилось, то БАДы могут лишь сопутствовать проводимому лечению, но ни в коем случае не заменять его.

• Не стоит применять биодобавки без консультации с лечащим врачом. Особенно осторожно следует относиться к ним людям пожилого возраста, детям, беременным, кормящим матерям.

• Принимать одновременно два и более парафармацевтика - рискованно, так как в этом случае может возникнуть аллергическая реакция и несовместимость веществ, содержащихся в разных препаратах.

  1. На выставке стартовал конкурс «Состязание интеллектуалов» на призы журнала «Техника молодежи» для студентов и аспирантов российских вузов. Участникам пришлось пройти нетривиальное тестирование. Первое место занял мгту им. Н. Э. Баумана. Андрей Самохин

    Конкурс
    Очередная выставка Научно-технического творчества молодежи показала, что наши молодые люди по-прежнему «творят, выдумывают, пробуют». «Генетический код» НТТМ, несмотря на многолетнюю научно-техническую деградацию, не прервался.
  2. Комплексный план воспитательной работы администрации Невского района Санкт-Петербурга и гбоу гимназии №343 на 2011-2012 учебный год

    Комплексный план
    Подведение итогов организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы за 2009-2010 учебный год и определение задач на 2010-2011 учебный год
  3. Более 400 учителей Волгоградской области претендуют на гранты нацпроекта "Образование"

    Документ
    В Волгоградской области заявки на соискание премии президента РФ и губернатора региона подали 432 учителя. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комитете по образованию администрации Волгоградской области 25 марта, в настоящее время
  4. План работы мкоу «Средняя общеобразовательная школа №1» имени Героя Советского Союза Шелаева Антона Стефановича г. Киров Калужской области на 2011-2012 учебный год

    Содержательный отчет
    План методической работы на 2011-2012 учебный год (Педагогические советы, методические советы, предметные недели, школьные предметные олимпиады и т.д.)
  5. В калужской области в этом году на долечивание работников в санаториях направили более 16 млн рублей

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  6. Бизнес настроился на позитивный план 8 Газета, 31. 03. 2009 8 президент решился на новые социальные гарантии 9 Газета, 31. 03. 2009 9

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: И только что мы получили кадры встречи Дмитрия Медведева с Владимиром Потаниным. Она прошла сегодня в Кремле. Российский президент и известный бизнесмен среди прочего говорили о программе по выходу из финансового кризиса.
  7. Отчет о результатах самообследования факультета политических и социальных наук по состоянию на 01. 06. 2008 года

    Содержательный отчет
    Отчет выполнен по результатам самообследования факультета политических и социальных наук, проводившегося в течение 2007–2008 учебного года. В ходе самообследования анализировались все основные направления деятельности факультета.
  8. Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №99 на 2010 – 2011 учебный год. Педагогическая проблема.

    Анализ
    Педагогическая проблема: «Системное внедрение в образовательный процесс информационно-коммуникативных технологий как средство повышения качества общего образования»
  9. 31 августа на площади возле главного учебного корпуса мгту им. Баумана состоялась торжественная церемония «Посвящение в студенты». В этом году ряды бауманцев п

    Документ
    31 августа на площади возле главного учебного корпуса МГТУ им. Баумана состоялась торжественная церемония «Посвящение в студенты». В этом году ряды бауманцев пополнили более 3300 человек, из них более 1 по программе «Шаг в будущее»,

Другие похожие документы..