Экзамен на наркозависимость

Центр анализа наркотрафика создадут в Сибири

Чита.Ру

01.04.2010

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 1 апреля марта в пресс-службе управления по СФО аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК), об этом 31 марта заявил в Новосибирске недавно назначенный заместитель руководителя аппарата ГАК – начальник управления по СФО генерал-лейтенант полиции Виталий Яковлев.

«Центр необходим для консолидации всей информации и выработки стратегических решений именно в СФО, на сибирском направлении. Это сложно, трудно, но мы это сделаем», - приводит пресс-служба слова Яковлева.

Яковлев отметил, что уровень наркотизации регионов Сибири продолжает оставаться недопустимо высоким, превышая общероссийский в полтора-два раза. Генерал-лейтенант подчеркнул, что наркопоток афганских опиатов через Казахстан в СФО продолжает увеличиваться.

«Правоохранительными органами в 2009 году изъято около 11,5 тонны наркотиков, что почти на 14% больше, чем в 2008 году», - сказали в пресс-службе.

По данным ГАК, подобные центры действуют в Уральском и Южном федеральных округах. Их задача – создание общих баз данных правоохранительных органов, таможенных служб, территориальных органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Виталий Яковлев родился в Новосибирской области, окончил Омскую высшую школу милиции, Академию МВД РФ. Проходил службу в органах внутренних дел, был начальником Главного управления Госнаркоконтроля по УрФО, заместителем руководителя аппарата ГАК – начальником Управления по УрФО.

От поддельных рецептов - к притонам

Курск (Курск)

31.03.2010

Мы часто забываем о том, что наркотики - это не только запрещенные вещества, но и целый ряд медицинских препаратов, отпускаемых по рецепту врача. За их назначением и реализацией также следит УФСКН по Курской области. Отдел по контролю за легальным оборотом наркотиков реже других мелькает на страницах газет, однако его работа не менее важна.

Еще несколько лет назад поддельные рецепты были одним из способов распространения наркотических средств. За отдельную плату некоторые особо предприимчивые врачи выдавали незаконный документ или "проводили" его через карточку другого пациента. Сегодня благодаря внутреннему контролю за соблюдением "цехового" кодекса чести, такие случаи - большая редкость. Не имея возможности выклянчить рецепт у врача, некоторые наркозависимые стали их подделывать. Но и это удалось своевременно пресечь.

- Те поддельные рецепты, которые мы изымаем сегодня, по большей части были изготовлены несколько лет назад. Их "авторы" уже отбывают наказание, что, однако, не мешает возбуждать против них новые уголовные дела, - поясняет ситуацию начальник отдела контроля за легальным оборотом наркотиков Алексей Субботенко.

Проблема, с которой борется отдел в последнее время, - распространение дезоморфина. Это наркотическое средство изготавливают из лекарств, имеющихся в свободной продаже и отпускаемых без рецепта врача. Естественно, отследить, покупаете вы таблетки для борьбы с головной болью, или чтобы получить наркотик, практически невозможно.

- Именно с популярностью дезоморфина мы связываем увеличение числа притонов, - Говорит Алексей Михайлович. - В кустарных условиях из обычных таблеток куряне начали

производить этот препарат. Последствия его употребления просто ужасны: срок жизни наркомана, сидящего на дезоморфине, полтора-два года, поскольку это очень грязный наркотик, содержащий обилие примесей. У тех, кто его употребляет, образуются тромбы, начинают отказывать ноги, да и привыкание наступает куда быстрее, чем к героину.

В феврале прошлого года на улице Заводской областного центра сотрудниками наркоконтроля был накрыт как раз такой притон. К хозяину квартиры постоянно приходили "скоротать вечерок" жители микрорайона КЗТЗ. Вот только вместо сладостей к чаю с собой они приносили упаковки лекарственных средств, из которых тут же изготавливали дезоморфин. Кое-что подкидывал и хозяин. Платой за постой была... доза. Печальнее всего, что один из наркоманов, задержанных с поличным, оказался инвалидом. Молодой человек, имевший в прошлом судимости, после автоаварии передвигался на костылях. Но оформить свою инвалидность не успевал, так как свободное время посвящал наркотическому "хобби". Никто из задержанных, в том числе и хозяин квартиры-притона, не работал. Откуда у них находились средства на этот пусть и относительно дешевый наркотик, еще предстоит выяснить.

В некоторых притонах входная плата измерялась даже не дозой. За небольшой пузырек антисептической жидкости (попросту говоря, спирта), красная цена которому 25-30 рублей, некоторые куряне готовы были предоставить в пользование наркоманам собственные кухни. И эти случаи, к сожалению, не единичны.

- Алексей Михайлович, и все же возможен ли контроль за отпуском лекарственных средств, пригодных для изготовления дезоморфина?

- В настоящее время существует некоторое ограничение на продажу таких медикаментов. Они отпускаются не более чем по два стандарта в одни руки. Но и это не останавливает наркоманов. Что же касается включения подобных лекарственных средств в число отпускаемых строго по рецепту, боюсь, что этого едва ли удастся добиться. Ведь на чаше весов еще и удобство простых граждан.

Сегодня, если заболит голова, вы можете обратиться в аптеку и приобрести необходимый анальгетик. А если будет действовать ограничение, то придется отпрашиваться с работы, чтобы пойти в поликлинику и взять рецепт. Как определить, что важнее: борьба с наркоманией или здоровье обычных людей?

Под микроскопом наркоконтроля

Курск (Курск)

31.03.2010

Мария Яковлева

Изобретательность, находчивость и ум - вот главные качества, которые ценятся в сотрудниках управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (Наркоконтроля). Для того чтобы найти тщательно замаскированные запрещенные вещества, они должны просчитывать ситуацию лучше, чем это сделал бы сам нарушитель закона. Между тем, чтобы не попасться на распространении наркотиков, дилеры готовы на все, и перехитрить их бывает день ото дня все сложнее.

Для того чтобы составить впечатление о будничной работе сотрудников наркоконтроля, мы отправились в святая святых службы - ее криминалистическую лабораторию. Ведь именно здесь зачастую выносится вердикт: причастен подозреваемый к преступлению, связанному с наркотиками, или нет.

ВЫМЫВ РУКИ, ОТ НАКАЗАНИЯ НЕ УЙДЕШЬ

Еще несколько лет назад доказать, что человек имел отношение к фасовке или распространению наркотиков, можно было, разве что поймав его с поличным. Сегодня все обстоит иначе. Еще в 2006 году криминалистическую лабораторию Управления ФСКН РФ по Курской области оборудовали двумя современными аппаратами – газовыми хромотографами с масс-детекторами. Они способны распознать любое вещество даже при ничтожной его концентрации. И такие современные методы исследования значительно облегчили работу службы.

- Если человек имел отношение к фасовке наркотического вещества, его мельчайшие частицы неизбежно окажутся на коже, одежде или волосах, - поясняет начальник экспертно-криминалистического отдела Сергей Губин. - Достаточно произвести контрольные смывы, чтобы определить возможную вину подозреваемого в противоправных действиях. Чувствительность прибора такова, что он способен выявить вещество, даже если масса составляет 10-12 граммов.

- А если наркоторговец вымыл руки за несколько минут до прихода оперативников или переоделся, он избежит разоблачения?

- Необязательно. Все будет зависеть от того, насколько тщательно он сделал это. Опять же мы можем взять смывы и с другой части тела. Да и одним смыванием полностью избавиться от следов наркотического вещества, как правило, весьма проблематично. Конечно, результат экспертизы - не основная улика, но и он может быть хорошим подспорьем для оперативников при проработке версий. Кроме того, соотнесенные с другими фактами, эти данные имеют значительный вес, когда дело доходит до суда.

В памяти газового хромотографа более пятисот тысяч веществ. Не стоит думать, будто все они имеют отношение к наркотикам. Вовсе нет. Но, как показывает практика, то, что сегодня воспринимается как лекарство или бытовая химия, завтра может стать ингредиентом для изготовления дурмана. Поэтому так важно определять природу вещества, даже если оно не значится в списке запрещенных.

Подобные аппараты имеются не только в службе наркоконтроля. Ими оборудованы лаборатории таможни, милиции, юстиции. Их аналоги есть и на предприятиях, производящих лекарственные средства, в пищевой промышленности. Не знаю, как в других ведомствах, у нас это оборудование загружено по полной программе. Не проходит и дня, чтобы в лаборатории наркоконтроля не исследовали те или иные препараты.

"СПАЙС" ПРИБАВИТ РАБОТЫ

Как ни печально, список запрещенных к распространению препаратов от года к году только расширяется. Не так давно обогатили его так называемые "спайсы". О том, что ряд курительных смесей имеют наркотические свойства, сотрудникам УФСКН было известно уже давно. Фиксировались случаи убийств и суицидов, вызванных их употреблением. Другое дело, что задерживать распространителей смесей какое-то время не представлялось возможным: в списке запрещенных эти вещества не значились. Лишь в марте прошлого года законодатели обратили внимание на пагубность курительных смесей, после чего появление запрещающего закона стало делом времени.

- Мы постоянно ведем работу по выявлению новых веществ, имеющих наркотический эффект, составляем прогнозы по их распространению, чтобы при появлении нового правительственного документа быть готовыми к активным действиям, - поясняет Сергей Губин. - С недавнего времени у Федеральной службы появилось право законодательной инициативы. Теперь мы совместно с Минздравсоцразвития РФ можем вносить в список запрещенных к обороту те или иные вещества. При этом руководствуемся имеющимися у нас оперативными данными.

Однако, как отмечают оперативники службы наркоконтроля, все чаще приходится сталкиваться не с появлением новых психотропных или сильнодействующих веществ, а с нетрадиционным использованием уже известных препаратов. И за этой тенденцией поспеть порой невозможно, в том числе законодательно. Запретить все просто нереально. Ведь тогда придется изымать из бытового обихода многие полезные и необходимые вещи. Например, клей, чистящее средство. И все только потому, что их употребляют токсикоманы. Вот и выходит, что с социальной болезнью, имя которой наркомания, бороться приходится большей частью профилактическими мерами, разъясняя всем и каждому, что ничего позитивного в таком самоуничтожении нет.

ДАВАЙТЕ УЧИТЬСЯ РАССТАВЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ

Не так давно героем одного из сюжетов передачи "Человек и закон" был бакалейщик из Белгородской области. Привлеченного за распространение некондиционного мака торговца представили в ней как пострадавшего. Такая поддержка продавцов смерти едва ли поспособствует борьбе с наркоманией. Скорее наоборот.

Несколько лет назад Курская область так же, как и Белгородская сегодня, столкнулась с наплывом опиатов. Мак сомнительного качества ввозился в регион многотонными фурами и, минуя склады, расходился по точкам. Приторговывали им из-под прилавков на рынках по ценам, в разы превосходящим те, которые были установлены на пищевой продукт. Количество примесей, недопустимых в кондитерском маке, указывало на то, для кого он предназначен. Выявить, кто именно из бакалейщиков имеет отношение к товару, долгое время не удавалось, а тем временем телефон доверия службы наркоконтроля разрывался от звонков. Куряне неустанно жаловались на соседей, которые варят из контрафакта зелье. Нередко обращались и матери, узнавшие, что их дети подсели на иглу. И эти звонки были самыми тяжелыми.

Кстати, для того чтобы определить, хорошая ли партия поступила в этот раз, бакалейщик с готовностью давал "пробники" подсаженным на иглу горожанам. А после задержания этот человек, следствие в отношении которого ведется уже второй год, уверял, что не догадывался, как именно используют его товар.

Страшно подумать, сколько курян было подсажено на иглу только этим "бизнесменом". Для того чтобы получить долгожданную дозу и снять ломку (а именно желание притупить боль, а не получить сверхудовольствие движет зависимыми людьми), наркоманы готовы на любые преступления.

- Печальнее всего, что до сих пор мы не можем привить обществу понимание: наркомания - это болезнь, - продолжает Сергей Губин. - Образно говоря, она мало чем отличается от туберкулеза: быстро распространяется, опасна для общества.

Между тем носителей туберкулеза изолируют, на многих предприятиях предусмотрены штрафы для не прошедших флюорографию. С чумой XXI века все обстоит иначе.

Именитые правозащитники с пеной у рта доказывают, что обследования на зависимость недопустимы. И благодаря им общество практически убеждено, что всеобщая проверка на употребление наркотиков ущемляет права граждан. А вы задумывались о том, какие последствия имеет соседство с такими больными? Только один наркоман подсаживает на иглу до десяти человек! Именно из-за нашего невмешательства, готовности защищать торговцев смертью болезнь рискует стать пандемией.

Даже после того, как все участники макового бизнеса были установлены и попали под следствие, ситуация в области стабилизировалась лишь на время.

Доказательством тому служат и задерживаемые партии "товара", и 200-литровые промышленные бочки, забитые отработанными, вываренными на ацетоне семенами, которые находят оперативники в притонах... Может, настала наконец пора расставить приоритеты по-новому? Сделать, например, борьбу с наркоманией общенациональной идеей.

Финики с амфетамином

Курск (Курск)

31.03.2010

Никита Румянцев

Противостояние между ФСКН и наркоторговцами идет постоянно. В изобретательности последние не уступают даже Копперфильду. Но, к счастью, в наркоконтроле работают настоящие специалисты, которых обвести вокруг пальца очень сложно. Опыт и знания позволяют им выявлять наркотики в самых неожиданных местах. Финики с амфетамином, кетчуп с гашишем, опий в конфетах - вот лишь небольшой перечень замаскированных наркотиков, которые пытаются передавать в посылках заключенным.

Однако маскировка срабатывает редко: опытные сотрудники УФСИН совместно со специалистами наркоконтроля вовремя изымают такие посылки. Правонарушители, промышляющие наркотиками, соблюдают осторожность и изобретательность на всех этапах процесса: сбор, переработка, транспортировка и сбыт товара. Это касается как гашиша, спрятанного, например, в шоколадных конфетах, так и опия, скрытого в упаковках пищевого мака. Поэтому сотрудникам ФСКН требуется весь их оперативный опыт и интуиция, поскольку справиться с преступной смекалкой не так легко.

Наличие специального оборудования лишь расширяет возможности правоохранительной службы, но не может заменить самих сотрудников наркоконтроля. Без квалифицированных специалистов оно бесполезно. Это все равно, что гоночный автомобиль в руках стажера. А для того, чтобы провести правильную предварительную обработку подозрительных веществ, необходимо не только знание, но и творческий склад ума.

  1. На выставке стартовал конкурс «Состязание интеллектуалов» на призы журнала «Техника молодежи» для студентов и аспирантов российских вузов. Участникам пришлось пройти нетривиальное тестирование. Первое место занял мгту им. Н. Э. Баумана. Андрей Самохин

    Конкурс
    Очередная выставка Научно-технического творчества молодежи показала, что наши молодые люди по-прежнему «творят, выдумывают, пробуют». «Генетический код» НТТМ, несмотря на многолетнюю научно-техническую деградацию, не прервался.
  2. Комплексный план воспитательной работы администрации Невского района Санкт-Петербурга и гбоу гимназии №343 на 2011-2012 учебный год

    Комплексный план
    Подведение итогов организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы за 2009-2010 учебный год и определение задач на 2010-2011 учебный год
  3. Более 400 учителей Волгоградской области претендуют на гранты нацпроекта "Образование"

    Документ
    В Волгоградской области заявки на соискание премии президента РФ и губернатора региона подали 432 учителя. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комитете по образованию администрации Волгоградской области 25 марта, в настоящее время
  4. План работы мкоу «Средняя общеобразовательная школа №1» имени Героя Советского Союза Шелаева Антона Стефановича г. Киров Калужской области на 2011-2012 учебный год

    Содержательный отчет
    План методической работы на 2011-2012 учебный год (Педагогические советы, методические советы, предметные недели, школьные предметные олимпиады и т.д.)
  5. В калужской области в этом году на долечивание работников в санаториях направили более 16 млн рублей

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  6. Бизнес настроился на позитивный план 8 Газета, 31. 03. 2009 8 президент решился на новые социальные гарантии 9 Газета, 31. 03. 2009 9

    Документ
    ВЕДУЩИЙ: И только что мы получили кадры встречи Дмитрия Медведева с Владимиром Потаниным. Она прошла сегодня в Кремле. Российский президент и известный бизнесмен среди прочего говорили о программе по выходу из финансового кризиса.
  7. Отчет о результатах самообследования факультета политических и социальных наук по состоянию на 01. 06. 2008 года

    Содержательный отчет
    Отчет выполнен по результатам самообследования факультета политических и социальных наук, проводившегося в течение 2007–2008 учебного года. В ходе самообследования анализировались все основные направления деятельности факультета.
  8. Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №99 на 2010 – 2011 учебный год. Педагогическая проблема.

    Анализ
    Педагогическая проблема: «Системное внедрение в образовательный процесс информационно-коммуникативных технологий как средство повышения качества общего образования»
  9. 31 августа на площади возле главного учебного корпуса мгту им. Баумана состоялась торжественная церемония «Посвящение в студенты». В этом году ряды бауманцев п

    Документ
    31 августа на площади возле главного учебного корпуса МГТУ им. Баумана состоялась торжественная церемония «Посвящение в студенты». В этом году ряды бауманцев пополнили более 3300 человек, из них более 1 по программе «Шаг в будущее»,

Другие похожие документы..