Отчет о результатах самообследования зооинженерного факультета

2. Структура факультета и система управления

Управление факультетом осуществляется в соответствии с законодательством РФ, Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) РФ, Уставом Ижевской ГСХА, приказами ректора, соответствующими положениями, утвержденными Ученым советом академии: об Ученом совете факультета, учебно-методической комиссии по специальности, факультете, кафедре и т.д.

Высшим органом управления является ученый совет факультета, избираемый на 5 лет.

Состав Ученого совета зооинженерного факультета:

  1. Председатель совета – Мартынова Е.Н – декан, профессор кафедры кормления и разведения с.-х. животных.

  2. Секретарь – Краснова О.А. – доцент кафедры ТППЖ;

  3. Члены комиссии:

Любимов А.И. –ректор академии, профессор

Ижболдина С.Н. – заведующая кафедрой ТМППЖ, профессор.

Щеглачев Н.Д. – заведующий кафедрой частного животноводства, доцент.

Казанцева Н.П. – профессор кафедры кормления и разведения с.-х. животных.

Кайдалова О.И. – заведующая кафедрой иностранных языков, доцент.

Селькова С.Г. – ст. преподаватель кафедры иностранных языков.

Атнабаева Н.А. – доцент кафедры иностранных языков

Мель И.В. – ст. преподаватель кафедры частного животноводства.

Азимова Г.В. – доцент кафедры кормления и разведения с.-х. животных.

Санникова Н.А. – доцента кафедры ТМППЖ.

Неклюдова О.В. – доцент кафедры частного животноводства.

Ученый совет факультета работает по плану, рассматривает и решает важнейшие вопросы работы кафедр и факультета в целом, контролирует их исполнение. Заседание ученого совета факультета проводятся регулярно (не реже 1 раза в месяц) в соответствии с планом работы, принимаемым на каждый учебный год. Протоколы заседания ученого совета хранятся в документах делопроизводства и в архиве ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. Основные вопросы, рассматриваемые на заседаниях ученого совета:

1. Рассмотрение отчетов и утверждение планов работы деканата и ученого совета факультета, методической комиссии факультета, воспитательной, кафедр факультета на учебный год.

2. Рассмотрение методик исследований и утверждение тем исследований, рассмотрение и утверждение отчетов аспирантов, обсуждение материала диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора сельскохозяйственных наук.

3. Итоги рейтинговой оценки успеваемости студентов и экзаменационных сессий.

4. Отчеты заведующих кафедр факультета о выполнении аккредитационных показателей.

5. Итоги защиты отчетов по производственной и преддипломной практикам, предложения по их совершенствованию.

6. Рассмотрение и утверждение графика учебных и производственных практик.

7. Рассмотрение и утверждение тем исследований, планов и отчетов по выполнению хоздоговорных и госбюджетных тем.

8. Утверждение тем дипломных проектов и работ, руководителей и рецензентов дипломных работ студентов 5 курса.

9. Рассмотрение и утверждение отчета о работе ГАК, замечаний председателей ГЭК и ГАК и мероприятий по их устранению.

10. Рассмотрение и утверждение учебного плана и графика его выполнения на следующий учебный год.

11. Подготовка и проведение студенческой и преподавательской научных конференций.

12. Конкурсные вопросы.

Функции руководства факультетом и кафедрами определяются Уставом ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА утвержденным 23 мая 2006 года и должностными инструкциями, утвержденными 9.12.2002 года.

Общее руководство факультетом осуществляет декан факультета, решая вопросы организации учебного процесса, качества подготовки специалистов, научно-исследовательской работы, научно-методической работы, воспитательной работы и совершенствования материально-технической базы. Управление факультетом с 01.10.2008 г. осуществляет доктор сельскохозяйственных наук, профессор Мартынова Е.Н., назначенная приказом ректора № 847-к от 03 октября 2008 года.

Для управления структурными подразделениями применяется современная техника. Для ведения делопроизводства деканат факультета и кафедры оснащены современными техническими средствами – компьютерами, принтерами, сканерами, телефоном, выходом в интернет.

На факультете регулярно проводятся совещания заведующих кафедрами (еженедельно), заседания ученого совета факультета (ежемесячно) под руководством декана факультета, на которых рассматриваются планы работы кафедр, ход их выполнения, итоги текущего контроля, состояние учебно-методической и научно-исследовательской работы и другие вопросы. Научно-методическое руководство осуществляет на факультете методическая комиссия в составе: профессор, доктор с.-х. наук Ижболдина С.Н. председатель, члены комиссии: профессор, кандидат с.-х. наук Казанцева Н.П., доцент, кандидат с.-х. наук Краснова О.А.

На факультете работает студенческий совет в состав, которого входят старосты групп, ответственные за учебную работу в группах, ответственные за спортивно-массовую работу и другие лидеры студенчества. Общее руководство студенческим советом факультета осуществляет председатель (Перевощикова С.О.- студентка 243 группы). Курируют работу студенческого совета заместитель декана по воспитательной работе (доцент Азимова Г.В.).

Кафедра является основным подразделением академии, осуществляющим образовательный процесс. Вопросы деятельности кафедр определяются положением о кафедре ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. Непосредственное руководство кафедрой осуществляет заведующий, избираемый тайным голосованием на Ученом совете академии. Права, обязанности и порядок проведения выборов заведующего кафедрой определены Уставом Ижевской ГСХА, Положением о порядке выбора заведующего кафедрой. Заведующий кафедрой организует и руководит учебной, методической и научной работой сотрудников кафедры, воспитательной работой среди студентов, а также контролирует их выполнение.

Кафедры факультета эффективно взаимодействуют с кафедрами других факультетов в сфере повышения качества методического и теоретического уровня преподавания, научной деятельности.

  1. Структура подготовки специалистов

Система непрерывного профессионального образования складывается из компонентов довузовской, вузовской подготовки и аспирантуры. Главной задачей довузовской подготовки является обеспечение условий гарантированного представления социально-образовательных услуг сельской молодежи, повышения качества профессиональной подготовки кадров, а также обеспечение потребностей сельскохозяйственных предприятий специалистами сельского хозяйства.

Ежегодно преподавателями факультета проводятся встречи с выпускниками школ и их родителями в администрациях районов и на Дне открытых дверей в Академии, на которых они знакомят выпускников с условиями поступления и обучения в академии.

Послевузовская подготовка – это возможность выпускникам после окончания вуза повысить свой уровень, обучаясь в аспирантуре. Уровень сложности вступительных испытаний в аспирантуре и требования, предъявляемые к поступающим, определяют уровень и качество подготовки в вузе по избранной профессии (таблица 2).

Таблица 2 - Структура подготовки

по программам послевузовского образования

Код и наименование научной специальности

Руководитель аспирантской подготовки

06.02.04 – частная зоотехния; технология производства продуктов животноводства

Любимов А.И.,

Мартынова Е.Н.,

Кислякова Е.М.,

Басс С.П.,

Казанцева Н.П.

Ижболдина С.Н.,

Батанов С.Д.,

Соколов В.В.,

Миронова Г.Н.

06.02.01 – разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных

Любимов А.И.,

Мартынова Е.Н.,

Басс С.П.,

Казанцева Н.П.

Прием на обучение по специальностям: 110401.65, 110400.62 «Зоотехния» и 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», ведется согласно правил приема, ежегодно рассматриваемых на заседании Ученого совета академии и утвержденных ректором Ижевской ГСХА в пределах контрольных цифр приема на очную форму обучения – по специальности 110401.65 – 50 чел, 110305.65 – 50 чел, 110400.62 – 25 чел.

Вузовская подготовка в соответствии с ГОС ВПО ведется по очной и заочной формам обучения. Срок реализации образовательной программы очной формы обучения – 5 лет, заочной формы обучения – 6 лет, что соответствует нормативным документам.

Для решения социально – экономических проблем региона, осуществляется прием на контрактной основе в пределах государственного заказа и в рамках квоты, установленной Ученым советом академии, на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием для нужд Удмуртии и организацией на эти места отдельного конкурса.

Динамика вступительных испытаний по направлению подготовки дипломированных специалистов по специальностям 110401.65, 110400.62 «Зоотехния» и 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (таблица 3) показывает, что уровень требований, устанавливаемый Единым Государственным Экзаменом (ЕГЭ), по дисциплинам вступительных испытаний соответствует требованиям среднего (полного) образования.

Таблица 3 – Динамика вступительных испытаний по специальностям

110401.65, 110400.62 «Зоотехния» и 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Год поступления

Дневное обучение, балл

Конкурс чел/место

Заочное обучение, балл

Конкурс чел/место

110401.65 «Зоотехния»

2005

12,5

2,2

9,0

1,2

2006

11,0

1,4

6,0

1,1

2007

10,0

1,5

6,0

1,4

2008

9,0

1,8

7,5

1,8

2009

-

2,0

-

-

110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

2005

12,5

2,9

10,5

1,4

2006

13,0

2,3

9,0

1,8

2007

12,5

2,3

6,0

1,7

2008

12,5

2,2

8,5

3,6

2009

-

2,9

-

-

Конкурс на очную форму обучения за аттестуемый период по специальности 110401.65 «Зоотехния» составил 12,5 – 9,0 баллов или 1,4 – 2,2 человек на место; на заочную форму обучения 6,0-9,0 баллов или 1,1 – 1,8 человек на место, по специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» составил 12,5 – 13,0 баллов или 2,2 – 2,9 человек на место; на заочную форму обучения 6,0-10,5 баллов или 1,4 – 3,6 человек на место, что обеспечивает комплектование 1 курса контингентом студентов.

На бюджетную форму обучения прием стабилен, он составляет по 50 человек на каждую специальность. Прием на внебюджетную основу зависит от конкурса среди поступающих абитуриентов. Прием студентов согласовывается с потребностями сельскохозяйственного комплекса Республики и спросом на выпускников. В 2009 году, в связи с переходом на уровневую систему подготовки, осуществлен прием по подготовке бакалавров и магистров сельского хозяйства по специальности «Зоотехния».

Обучение студентов осуществляется по трем формам: за счет бюджетных средств, по договорам с оплатой обучения, а также по целевой контрактной подготовке. Контингент студентов за последние 5 лет представлен в таблице 4.

  1. Отчет о результатах самообследования деятельности Новосибирского Государственного аграрного (1)

    Содержательный отчет
    ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет» находится в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Свою деятельность он осуществляет в соответствии с законодательством РФ и Уставом университета.
  2. Отчет о результатах самообследования деятельности Новосибирского Государственного аграрного (2)

    Содержательный отчет
    Устав университета рассмотрен конференцией коллектива 1 июня 2006 г., утвержден приказом Минсельхоза РФ от 23 октября 2006 г. №642-У и зарегистрирован в установленном порядке.
  3. Отчет о результатах самообследования факультета ветеринарной медицины

    Содержательный отчет
    Самообследование кафедр факультета проводились в рамках подготовки академии к лицензированию и государственной аккредитации вуза в соответствии с решением Учебного совета Ижевской ГСХА от 25 февраля 2009 года (протокол № 6).
  4. Отчет о результатах самообследования образовательной программы по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

    Содержательный отчет
    Подготовка специалистов экономического профиля в Ижевской Государственной Сельскохозяйственной Академии началась в 1982 году одновременно по двум специальностям: 1715 “Экономика и организация сельского хозяйства” и экономистов по бухгалтерскому
  5. Отчет о результатах самообследования образовательной программы по специальности «Экономика и управление на предприятии апк»

    Содержательный отчет
    Подготовка специалистов экономического профиля в Ижевской Государственной Сельскохозяйственной Академии началась в 1982 году одновременно по двум специальностям: 1715 “Экономика и организация сельского хозяйства” и экономистов по бухгалтерскому
  6. Отчет по результатам самообследования (1)

    Содержательный отчет
    ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина» является одним из ведущих вузов в системе зооветеринарного образования РФ.
  7. Отчет по результатам самообследования (2)

    Содержательный отчет
    Академия является правопреемником Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина, переименованной приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 30 июня 1994 г.
  8. Отчет тверской государственной сельскохозяйственной академии о результатах самообследования

    Содержательный отчет
    6.1.5. Сведения о наличии рекламаций на подготовку выпускников. Анализ информации Департамента занятости населения Тверской области о наличии выпускников академии,
  9. Отчет по самообследованию инженерного факультета по специальности

    Содержательный отчет
    Специальность 311300 - «Механизация сельского хозяйства» была открыта в Ярославском сельскохозяйственном институте в 1991 году приказом Главного управления вузов N 094 – 135 от 22.

Другие похожие документы..