Ореализации программы информационно-разъяснительной деятельности Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в период подготовки и проведения федеральных избирательных кампаний в 2007-2008 гг

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

11 апреля 2008 года № 35/197

г.Салехард

О реализации программы информационно-разъяснительной деятельности Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в период подготовки и проведения федеральных избирательных кампаний

в 2007-2008 гг.

Во исполнение постановлений Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа от 13 февраля 2007 года №88/644 «О Программе информационно-разъяснительной деятельности Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в период подготовки и проведения федеральных избирательных кампаний в 2007-2008 гг.», от 23 января 2008 года №25/139 «О плане работы Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа на первое полугодие 2008 года», заслушав информацию заместителя Председателя Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа И.М.Горелика об информационно-разъяснительной деятельности Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в период проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва и Президента Российской Федерации Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:

1. Принять к сведению информацию о реализации программы информационно-разъяснительной деятельности Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в период подготовки и проведения федеральных избирательных кампаний в 2007-2008 гг. (прилагается).

2. Опубликовать настоящее постановление в журнале «Вестник Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа» и разместить на официальном Интернет-сайте Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа.

Председатель комиссии А.Н.Гиберт

Секретарь комиссии О.А.Тарасова

Приложение

к постановлению

Избирательной комиссии

Ямало-Ненецкого автономного округа

от 11 апреля 2008 года № 35/197

Информация

о реализации программы информационно-разъяснительной

деятельности Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в период подготовки и проведения федеральных избирательных кампаний в 2007-2008 гг.

Жителям Ямала 2007-2008 годы запомнились яркими и важными событиями в общественно-политической жизни России. Ямал стал сопричастен к великому общему делу: выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва и Президента Российской Федерации.

Деятельность Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в этот период была направлена на создание, поддержание и развитие взаимодействия между участниками выборов, информирование граждан об избирательном законодательстве, ходе подготовки и проведения выборов, на повышение доверия к работе избирательных комиссий, активизацию граждан к участию в избирательном процессе. Базировалась данная деятельность на опыте работы, осуществляемой в рамках реализации мероприятий, связанных с выполнением Комплекса мер по повышению правовой культуры избирателей и обучению организаторов выборов и референдумов в Ямало-Ненецком автономном округе (далее – Комплекс мер), Программы информационно-разъяснительной деятельности Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва в 2007 году и Программы информационно-разъяснительной деятельности Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации в 2008 году (далее – программы информационно-разъяснительной деятельности ).

Разрабатывая программы информационно-разъяснительной деятельности на период подготовки и проведения федеральных выборов, Избирательная комиссия Ямало–Ненецкого автономного округа провела предварительный анализ статистических данных, выработала основные цели и задачи, определила целевые группы и наиболее эффективные средства и методы коммуникации с избирателями, а также выявила негативные тенденции и проблемы, наметила пути их решения.

Выполняя Комплекс мер и положения программ информационно-разъяснительной деятельности, Избирательная комиссия учитывала следующие факторы:

- цели, которые ставились при проведении информационно-разъяснительной деятельности;

- специфику региона;

- социально-демографические характеристики избирателей региона;

- сложившееся общественное мнение относительно выборов и деятельности избирательных комиссий;

- финансовые возможности избирательных комиссий и соответствующих бюджетов.

Мероприятия информационно-разъяснительной деятельности осуществлялись с использованием возможностей СМИ, Интернета, других каналов и средств коммуникаций поэтапно по нескольким направлениям:

- до назначения выборов;

- в ходе избирательных кампаний;

- в период непосредственно перед днем голосования;

- при установлении итогов и результатов выборов.

Необходимо отметить, что на каждом этапе избирательной кампании решались свои задачи и выбирались наиболее оптимальные способы и формы их реализации.

Подробная информация о проведенных мероприятиях в период федеральных избирательных кампаний изложена в таблицах «Информация о реализации мероприятий Программы информационно-разъяснительной деятельности Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва в 2007 году» и «Перечень мероприятий Программы информационно-разъяснительной деятельности Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации в 2008 году» (приложение 1,2).

В схеме «Информационно-разъяснительная деятельность Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа» отражены основные направления работы комиссии по осуществлению мероприятий информационно-разъяснительной деятельности.

Информационно-разъяснительная деятельность

Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа


Выборы депутатов Государственной Думы Выборы Президента

Федерального Собрания Российской Федерации Российской Федерации

пятого созыва 02 декабря 2007 года 02 марта 2008 года


Информационная деятельностьРазъяснительная деятельность

Использование медиаресурсов

Использование новых информационных технологий

Обучение организаторов выборов и других участников избирательной кампании

Организационно-методическое обеспечение выборов

Проведение выставочных мероприятий


Реализация программы информационно-разъяснительной деятельности

Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа

В процессе реализации мероприятий и основных этапов информационно-разъяснительной деятельности Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа использовала как традиционные, так и инновационные формы и методы работы.

Практически вся деятельность, все проводимые мероприятия были направлены на то, чтобы донести до каждого избирателя важность участия в выборах. С этой целью через правовое просвещение избирателей Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа пыталась решить задачу включения в избирательный процесс различных групп населения. Поэтому проводимые мероприятия в большей степени имели включающий характер и позволяли привлечь к деятельности избирательных комиссий широкий круг избирателей.

Далее мы акцентируем внимание лишь на некоторых мероприятиях, которые вызвали наибольший интерес в процессе проведения федеральных избирательных кампаний.

Избирательные кампании сопровождались соответствующей информационной работой в муниципальных образованиях. Помимо промо-акций производилась адресная и безадресная массовая рассылка открыток, буклетов, приглашений, распространялись информационные плакаты в местах массового скопления людей.

В качестве основного способа информирования избирателей использовалась наружная реклама, в том числе рекламные щиты, баннеры, афишы, растяжки, плакаты сити-формата. Данная продукция имела разъяснительный характер, несла информацию о предстоящих выборах, была красочной, учитывала северный колорит (приложение 2).

Общий тираж печатных материалов, выпущенных избирательными комиссиями в период избирательной кампаний в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва составил 13 388 экз. (п.19, приложение 1), по выборам Президента РФ 14 572 экз. (п.18, приложение 3).

Помимо этого была организована трансляция на региональных и муниципальных телерадиоканалах специально изготовленных видео и аудиороликов, тематического фильма о правовой работе с молодежью (прилагается).

Деятельность избирательных комиссий всегда была максимально открыта для избирателей, была прозрачной и направленной на запросы ямальцев. Огромную роль в этом процессе в период выборов сыграли «горячие линии» связи с избирателями, которые были организованы при избирательных комиссиях Ямало-Ненецкого автономного округа. Особенно важно в этот период было конструктивное взаимодействие Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа с «горячей линией» связи с избирателями, организованной Общественной палатой Ямало-Ненецкого автономного округа при Ямальском региональном центре общественного контроля за соблюдением законности в ходе выборов и референдумов, а также «горячей линии», организованной в дни голосования на телеканале «Ямал-Регион». В общем телефонами «горячей линии» воспользовалось более 400 избирателей. Каждые три дня вопросы поступали в Избирательную комиссию Ямало-Ненецкого автономного округа для реагирования и принятия мер. Вопросы тщательно изучались, анализировались, избирателям давались разъяснения.

К выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва было приурочено проведение двух конкурсов.

Конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу по вопросам избирательного права, избирательного процесса и законодательства о референдуме в 2007 году проводился среди студентов высших и средних профессиональных учебных заведений, учащихся учреждений начального профессионального образования и старших классов общеобразовательных школ Ямало-Ненецкого автономного округа. На рассмотрение конкурсной комиссии было представлено 95 работ от 113 участников. Участие в конкурсе расширило информационное поле, инициативу и коммуникативную компетентность участников, укрепило сотрудничество со взрослыми, позволило актуализировать свои знания в области избирательного права. Важно, что в процессе написания работы у молодого человека формируется позитивный эмоциональный настрой, чувство сопричастности с той миссией, которую выполняют избирательные комиссии, а это способствует установлению доверительных отношений между избирательными комиссиями и молодежью.

Конкурс среди учителей общеобразовательных учреждений на лучший урок или внеклассное мероприятие по теме «Избирательное право. Избирательный процесс» Избирательная комиссия автономного округа провела впервые.

Преподаватели представили на конкурс разнообразные типы уроков и внеклассных мероприятий: проблемный семинар, модульный урок, урок-дискуссия, урок-игра, урок-«круглый стол», правовой турнир, урок-конференция, мультимедийный проект. В процессе проведения уроков и внеклассных мероприятий были проведены встречи с депутатами представительных органов муниципальных образований, с лидерами ученического и молодежного самоуправления, разработаны предвыборные программы. С целью оказания методической помощи по использованию нормативных актов и законов о выборах в Российской Федерации были проведены консультации с членами избирательных комиссий муниципальных образований, разработаны программы, изучен фактологический и аналитический материал на выборную тематику.

Во всех представленных на конкурс работах были поставлены ясные оптимальные цели: формировать у учащихся чувство патриотизма, сознание активного гражданина, обладающего политической культурой, критическим мышлением, способностью самостоятельно сделать политический выбор.

По итогам конкурсов подготовлены и изданы сборники: «Лучшие научно-исследовательские работы по вопросам избирательного права, избирательного процесса и законодательства о референдуме в 2007 году» и «Сборник лучших уроков и внеклассных мероприятий по теме «Избирательное право. Избирательный процесс».

В практику работы Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа вошло проведение Интернет-форума и on-line конференции Председателя Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа А.Н. Гиберта с избирателями. Особую актуальность это мероприятие приобрело в период избирательных кампаний и позволило, в первую очередь, установить обратную связь с избирателями региона, прокомментировать стадии избирательного процесса и дать ответы на вопросы, связанные с ходом избирательной кампании. Помимо этого избирателей интересовало и то, каким образом будет осуществляться информационно-разъяснительная деятельность и какие мероприятия запланированы непосредственно Избирательной комиссией автономного округа.

Интерес у избирателей вызвала и бонусная викторина « Вперёд – к победе!», которая задумывалась с целью повышения правовой культуры избирателей, разъяснения им вопросов избирательного законодательства, повышения политической активности и заинтересованности участия граждан в избирательном процессе. Анонс о проведении викторины ежедневно транслировался в прямом теле и радиоэфире до начала новостных программ. Ежедневно с 21 января по 1 марта звучали вопросы по теории и практике избирательного законодательства. Победители определялись по количеству баллов, полученных за каждый правильный ответ. Итоги были подведены 3 марта и в прямом эфире ОГТРК «Ямал-Регион» победителям были вручены памятные призы.

В период президентской кампании в окружной газете «Красный Север» была объявлена заочная олимпиада по избирательному законодательству «Избирать познавая». Было предложено 36 вопросов, варианты ответов принимались Избирательной комиссией до 2 марта 2008 года. Всего поступило 126 вариантов ответов, из них победителями признаны 13 участников.

  1. Ореализации решений координационного совещания по обеспечению правопорядка при Губернаторе Хабаровского края от 26 апреля 2012 г

    Документ
    1. Рекомендовать Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Хабаровскому краю (Сергеев А.Ф.) (по согласованию), Управлению на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по Дальневосточному федеральному
  2. Ореализации проекта «Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ» в 2012-2013 учебном году

    Документ
    О реализации проекта «Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ» в 2012-2013 учебном году
  3. Доклад ореализации государственной политики в области охраны труда в Вологодской области в 2010 году

    Доклад
    По данным статистического наблюдения (форма 1-т «Условия труда работников») в организациях области за последние 5 лет отмечается тенденция роста удельного веса работников, занятых во вредных и опасных условиях труда (с 33,5% в 2005г.

Другие похожие документы..