Игорь Владимирович Винокуров, Николай Николаевич Непомнящий Кунсткамера аномалий

Загадка хрустального черепа.

Эта история началась в забытой Богом глуши, в непроходимых джунглях Британского Гондураса (ныне Белиз), на полуострове Юкатан, южнее гватемальской провинции Петен, в 1924 году. Группа археологов под руководством Ф. А. Митчелла Хеджеса проводила во влажном тропическом лесу раскопки древнего города майя. Для облегчения раскопок нанятые экспедицией рабочие подожгли лес на заранее обозначенной территории. Когда дым рассеялся, под слоем пепла на площади в 33 гектара открылись остатки пирамиды, каменные стены и огромный амфитеатр с местами для сидения, рассчитанный на тысячи зрителей. Этот древний город Митчелл Хеджес назвал Лубаатун — Город упавших камней.

В конце следующего сезона раскопок к экспедиции присоединилась дочь Митчелла Хеджеса — Энн, которая извлекла в апреле 1927 года (в день своего 17 летия) из под рухнувших со стены на алтарь камней предмет, ставший сенсацией. Энн обнаружила человеческий череп из полированного кварца! Нижняя челюсть отсутствовала, но спустя три месяца отыскалась и она в семи восьми метрах от места, где лежал череп.

Для археологов нет ничего необычного в том, что Древние применяли кварц для украшения своих произведений искусства или религиозного культа. У египетских мумий, например, кварц использовался для изображения «третьего глаза». В музее мексиканского города Оахака представлена целая коллекция кварцевых безделушек: зубчатые колёсики, шпильки и т. п.

В 1964 году, спустя пять лет после кончины отца, Энн передала череп для изучения искусствоведу Ф. Дорланду. Он сделал несколько гипсовых копий черепа и огромное количество фотоснимков с использованием микроскопа и специальных насадок. По обмерам череп имел 152,4 х 203,4 миллиметра и весил 5,13 килограмма. Дорланд установил, что череп был изготовлен из цельного кристалла кварца! Поверхность не имела ни малейших следов какой либо обработки металлическими инструментами и была, по видимому, отполированная специальной пастой, секрет которой не дошёл до нас. Удивительно, что в древности у кого то нашлось так много свободного времени для изготовления и полировки черепа. Даже по самым скромным подсчётам, на эту работу необходимо было потратить не менее 300 лет!…

Внутри затылочной части черепа Дорланд обнаружил целую систему призм и каналов. Благодаря ей, череп и его глазницы начинали светиться, когда под ним устанавливали внешний источник света, например факелу или свечу. Морфологические особенности указывают на то, что череп — женский. С помощью нити, продетой через узкие отверстия, нижняя челюсть могла двигаться. Представим, какой эффект мог вызвать такой череп в храме при его демонстрации толпе, находящейся в экстазе?!

Перед тем как возвратить бесценную находку владелице, Дорланд решил показать череп фирме «Хьюлет Паккард», считавшейся авторитетным экспертом по кварцам и являющейся широко известным производителем кварцевых генераторов. Отзыв инженера фирмы Л. Барре достоин того, чтобы привести его практически полностью:

"…Мы изучали череп по всем трём оптическим осям и обнаружили, что он состоит из трех четырех сростков. Поскольку каждый сросток имеет собственные оси, мы смогли определить, сколько имеется сростков. Анализируя сростки, мы обнаружили, что они растут из одного центра и составляют единый сплошной кристалл. Мы также обнаружили, что череп вырезан из одного куска хрусталя вместе с нижней челюстью. По шкале Мооса горный хрусталь имеет высокую твёрдость, равную семи (уступая лишь топазу, корунду и алмазу). Что касается обработки, то его ничем, кроме алмаза, нельзя резать. Но древние как то сумели обработать его. И не только сам череп — они вырезали из этого же куска нижнюю челюсть и шарниры, на которых она подвешена. При такой твёрдости материала это более чем загадочно, и вот почему: в кристаллах, если они состоят более чем из одного сростка, имеются внутренние напряжения. Когда вы нажимаете на кристалл головкой резца, то из за напряжений кристалл может расколоться на куски, поэтому его нельзя резать — он просто расколется. Но кто то изготовил этот череп из одного куска хрусталя настолько осторожно, как будто он вообще не притрагивался к нему в процессе резки.

При исследовании поверхности черепа мы обнаружили свидетельства воздействия трех различных абразивов. Окончательная отделка его выполнена полировкой. Мы также обнаружили некий вид призмы, вырезанной в задней части черепа, у его основания, так что любой луч света, входящий в глазницы, отражается в них. Загляните в его глазницы, и вы можете увидеть всю комнату… Я не думаю, что ещё кто либо в фирме «Хьюлетг Паккард» разобрался в устройстве черепа лучше, чем я сам…"

Фирма же «Хьюлет Паккард» дала, хотя и в не очень официальном стиле, следующее заключение: «Проклятая штуковина вообще не должна была существовать на свете. Те, кто её высекал, не имел ни малейшего понятия о кристаллографии и совершенно игнорировал оси симметрии. Она неминуемо должна была развалиться при обработке!»

Технология изготовления хрустального черепа так и остаётся пока неразгаданной. Но это не единственная тайна странной находки. Совершенно непонятно, кто мог в древности изготовить настолько совершенную вещь. Сам В. А. Митчелл Хеджес, будучи сторонником гипотезы о существовании затонувшей Атлантиды, считал хрустальный череп ювелирным изделием атлантов. С другой стороны, территория, на которой оно было найдено, в древности принадлежала народу майя — создателю не менее загадочной цивилизации. И, наконец, «закоренелые» сторонники гипотезы космических палеоконтактов считают череп творением рук (щупалец, клешнёй и т. п.) инопланетян. Однако трудно предполагать, что космические пришельцы, если и прилетали в древности на нашу планету, тратили драгоценное время и силы на полировку хрустальной безделушки.

Похоже, что сторонники трех перечисленных гипотез все же ошибаются в одном — в исключительности этого черепа. На самом деле существует его «собрат», найденный в конце 80 х годов прошлого века в Мексике одним из солдат императора Максимилиана. В настоящее время «мексиканский» хрустальный череп экспонируется в Британском музее. «Дубликат» значительно отличается от лубаатунского «оригинала» — несмотря на сходство в размерах, он менее прозрачный, менее детальный, а нижняя челюсть слита с ним. Ещё одна грубая «копия» хрустального черепа находится в Музее человека в Париже. Это череп ацтекского бога подземного царства и смерти.

Кроме того, небольшие хрустальные черепа, не способные давать каких либо интересных оптических эффектов, в XV XVI веках были распространены в Италии и Южной Америке.

Так кому же нужен был «главный» хрустальный череп? Каким целям он служил? Может быть, первые хрустальные изделия древности были только пробными шагами неизвестных мастеров к совершенству и познанию прекрасного? Да и можно ли вообще говорить о каком то прикладном назначении черепа? Возможно, он вообще был высочайшим произведением искусства. Ведь никому в голову не приходит использовать, например, картину «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи в «прикладных целях». Так, наверно, было и с черепом, который только века спустя догадались использовать при религиозных церемониях. Трудно допустить, чтобы жрецы майя на протяжении 10 12 поколений вытачивали блестящую игрушку для одурачивания индейцев через 300 лет! А может, они владели забытой ныне технологией ускоренной обработки кварца, невзирая на оптические оси? Знали же майя и другие древние народы технологию размягчения обычного камня и гранита, секрет, который ныне также утерян. Об этом остаётся только гадать…

Таинственная пушка.

В пространстве акватории между Ямайкой и Гаити водолазы подняли со дна океана два десятка пушек — арсенал затонувшего когда то парусника. Не такая уж редкая археологическая находка. И никто не придавал ей особого значения до той поры, пока не был проведён тщательный анализ пушечного металла. Тут то учёные и зачесали в затылках. Оказалось, 20 пушек отлиты из обычной орудийной бронзы, но зато в 21 й добавкой к меди послужила платина! И немало — в орудии содержалось почти три с половиной килограмма благородного металла.

Это была не единственная загадка. Удалось установить, что пушка изготовлена в 1631 году на литейном заводе одного из мексиканских городов. Сделали её наверняка по заказу испанцев. Но в отличие от других орудий, на которых изображены чисто военные или христианские символы, эта украшена изображением ацтекского бога Солнца.

Неужели пушку отлили индейцы? А если да, то не использовали ли они какие либо платиновые изделия, посвящённые богу Солнца? А если это предположение правильное (и даже неправильное — все равно платина в сплаве присутствует), то как вообще можно объяснить способность ацтеков плавить платину в XVII веке (а то и раньше), если этот металл был открыт в 1740 году, а способ его обработки изобрели лишь в 1826 м?

Впрочем, не только ацтеки подбрасывают загадки металлургам. В частности, считалось, что до открытия Америки Старый Свет вообще не знал платины. Но вот в 1901 году французский химик Пьер Бертло исследовал статуэтку 700 года до н.э. И обнаружил, что выполненная на ней методом инкрустации надпись сделана тоже из платинового сплава. Впору вновь вести речи об инопланетянах, научивших наших предков строить высокотемпературные плавильные печи…

Феномен «чудесного кормления»

Святой Анжиоло Паоли получал большое удовольствие, чудесным образом умножая количество пищи, чтобы раздавать её беднякам Рима. В его «Житии» рассказывается о трапезах в монастырях, на которых Паоли не раз демонстрировал эту свою способность. Подобные чудеса творил и основатель общины «Дочери креста» Андрэ Фурне, кстати, впоследствии причисленный к лику святых. В 1824 году в общине почти не осталось еды — кукурузы. Фурне прочёл сёстрам проповедь о чуде кормления людей Христом, после чего велел собрать остатки кукурузы в две кучки. Он начал кругами ходить возле них, читая молитвы, и через некоторое время пригласил всех к столу. В итоге несколько десятков сестёр питались кукурузой более двух месяцев, причём количество еды в кучках не уменьшалось. Случаи «чудесного кормления» упоминаются также в «Житии Блаженного Иоанна Боско», в частности, произошедшие суровой зимой 1845 года в Бурже и в 1860 году — в Турине.

Так что же это такое? Откуда все это берётся? Возможно, что человеческое воображение работает не с пустой, а с тонкой материей, и потому воображаемый мир столь же реален, как и физический. Но состоит он из материи другого свойства и может существовать только при постоянной подпитке психической энергией. Иначе говоря, например, воображаемый дом существует реально, но стоит лишь забыть о нём, он тут же рухнет и исчезнет бесследно. Вернее, не бесследно, а до тех пор, пока воображение не воскресит его вновь.

Можно себе представить, насколько отличаются законы воображаемого мира от законов мира физического. В своём воображении человек действительно всемогущ как Бог. Ему достаточно мгновения, чтобы гору превратить в равнину, а равнину — в бескрайнюю гладь моря. Понятно, насколько сложна физическая реализация подобных изменений. А в воображаемом мире человек может создавать даже то, чего никогда не существовало.

Племя водонепроницаемых.

В амазонской сельве обитает удивительное племя «водонепроницаемых» индейцев такейра. На них можно вылить тонны воды, но их кожа и волосы останутся абсолютно сухими!

Специалисты пришли к выводу, что у этих людей, живущих вдали от цивилизации, на коже образовалось особое покрытие, которое позволяет им выжить в условиях дождевых лесов. Вода просто стекает с них, как с гуся.

«Эти люди могут стоять под дождевыми потоками и оставаться сухими, — говорит французский врач Жак Толборн. — Вода соскальзывает, будто они покрыты слоем сала. Мы считаем, что у индейцев такейра в результате сотен лет жизни в дождевых лесах выработался иммунитет к повышенной влажности. Это хороший пример эволюционного развития в действии. Многие поколения этих индейцев вынуждены были жить в условиях постоянной влажности, и их организм постепенно так приспособился к условиям климата, что тело человека всегда остаётся сухим.»

Доктор Толборн отметил, что впервые он обнаружил водонепроницаемое племя в 1988 году, когда совершал путешествие по реке Хуруа в каноэ. Из за трехдневного ливня он был вынужден остановиться в индейском селении. Толборн обратил тогда внимание на то, что, несмотря на сильнейший дождь, люди продолжали спокойно заниматься своими обычными делами. Они охотились, ловили рыбу и занимались хозяйством, но волосы и тела их не намокали.

Доктор Толборн взял образцы кожи этих индейцев и надеется выяснить, каким образом она противостоит влаге.

«Когда нибудь наступит день, и мы сможем обрабатывать таким веществом своё тело, зонтики, плащи и не бояться никаких ливней», — заявил учёный.

  1. Художник Ю. Д. Федичкин Винокуров И. Вд непомнящий Н. Н. В49 Кунсткамера аномалий

    Документ
    Издание снабжено редкими иллюстрациями, а также именным и предметным указателями. ББК 0Г "Олимп", 1997 ПРЕПЛСЛОВНЕ Едва ли не ежедневно на Земле происходит что-либо необычайное.
  2. Происхождение и зачатие 9

    Документ
    Он видел, как рядом с ним в снег упал артиллерийский снаряд. Его взгляд был неотрывно прикован к стальному цилиндру. Как в замедленной съёмке он видел, как цилиндр покрывался сетью трещин, как из этих трещин поползло пламя, как расширялись

Другие похожие документы..