Отчет о деятельности Департамента по защите прав детей Карагандинской области

Отчет

о деятельности Департамента по защите прав детей

Карагандинской области

за 2010 год

Проекты и программы, реализуемые за отчетный период:

  • Внедрение проекта «Город, дружественный к ребенку» в городах Сарань, Сатпаев;

  • Реализация проекта «Школа, доброжелательного отношения к детям» в 10 школах и 2 детских садах области;

  • Развитие проекта «Колдау» на базе 2 детских домов, в ноябре включился в проект детский дом «Асем»;

  • Координация на территории области Информационной Национальной кампании «12 дней против детского труда»;

  • Реализация акции на территории области «Дорога в школу»;

  • Внедрение проекта «Служение» на территории области: через развитие детских инициатив и работу Школы волонтера при Департаменте;

  • Деятельность Пункта Школы приемных родителей

  1. Организационная деятельность Департамента

Организационная деятельность Департамента направлена на совершенствование механизмов взаимодействия с заинтересованными структурами в решении вопросов защиты детства. Совместно с заинтересованными структурами и ведомствами были разработаны следующие планы: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Акиме Карагандинской области, комиссии по делам женщин и семьи, по профилактике правонарушений и суицидального поведения подростков.

Управленческая деятельность осуществлялась в соответствии с Законами Республики Казахстан «О государственной службе», «О борьбе с коррупцией», Кодексом чести государственных служащих, Положением о порядке прохождения государственной службы, Правилами проведения конкурса на занятие вакантной административной государственной должности, Трудовым Кодексом РК и т.д. За отчетный период согласно утвержденному плану было проведено 12 расширенных совещаний Департамента, на них были заслушаны следующие вопросы: «Итоги проведения оперативно – профилактического мероприятия «Дети в ночном городе»; «Информационное освещение нравственно-духовного развития человека в Карагандинской области»; «По реализации закона РК «О борьбе с коррупцией» и Указа Президента РК «О кодексе чести государственных служащих»; «О состоянии делопроизводства в Департаменте»; «Об итогах проверок организации области по вопросам соблюдения прав детей»; «О подготовке к проведению Республиканского конкурса среди воспитанников организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Тан шолпан»; итоги Республиканской Акции «Қуан, сәби»; «Об итогах 12-дневной Информационной Кампании борьбы против эксплуатации детского труда»; «Об обращениях физических и юридических лиц»; «Об организации проведения республиканской акции «Дорога в школу» в регионе»; «О проекте реализации Госпрограммы по развитию языков на 2011-2010 годы», «О массовом внедрении предмета «Самопознание» в организации образования области», «По реализации закона РК «О борьбе с коррупцией» и Указа Президента РК «О кодексе чести государственных служащих», «Об организации областной акции, посвященной Всемирному дню ребенка», «Об итогах проведения областного конкурса «Мир в моей семье» в рамках международной информационной кампании «16 дней без насилия в отношении женщин», «Аналитический отчет о деятельности Департамента за 2010 год», «О плане финансирования на 2011г. и о выплате благотворительной помощи детям-сиротам за 2010г.», «Утверждение плана деятельности и плана контроля Департамента на 2011 год.».

Большое внимание специалисты Департамента уделяют участию в коллегиях по вопросам защиты прав ребенка в регионе, так за отчетный период директор Департамента приняла участие в работе коллегии областной прокуратуры Карагандинской области по вопросам защиты материальных интересов несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения (к данной коллегии была подготовлена информация о проведенной работе департаментом по вопросам защиты имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), коллегиях при Акиме области по вопросам реформирования ЦВИАРНов, предоставления жилья выпускникам детских домов ( к данным коллегиям также была подготовлена соответствующая информация).

  1. Деятельность Департамента по реализации Послания Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу Казахстана от 29.01.2010 года «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана»

Со дня выхода в эфир 29.01.2010 г. ежегодного Послания Президента народу Казахстана Н.А. Назарбаева «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» департаментом проведена следующая работа:

  • 5 февраля 2010 года представители Департамента приняли участие в заседании актива Карагандинской области по реализации Послания Президента.

  • 9 февраля 2010 года в департаменте проведено расширенное совещание по обсуждению основных положений Послания Президента РК народу Казахстана.

  • Для реализации и пропаганды ежегодного Послания Президента РК Н.А. Назарбаева Департаментом был разработан план основных мероприятий.

  • Подготовлен Медиа–план по информационно - пропагандистскому обеспечению Обращения Главы государства, разработан график выездов информационных групп по разъяснению Послания в организациях образования, ПШ, колледжах, учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей.

В целях формирования и укрепления позитивного имиджа государственных служащих Департаментом была организована и проведена лекция с приглашением преподавателя КГП «Региональный центр переподготовки и повышения квалификации государственных служащих» аппарата акима Карагандинской области Курманбекова Ж.А. Лекция «Роль госслужащих в реализации ежегодного Послания Президента» была посвящена пропаганде Послания Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана», 27 мая 2010 года в Департаменте состоялась лекция «Новая индустриализация программы Казахстана на 2010-2014 годы» с приглашением преподавателя КГП «Региональный центр переподготовки и повышения квалификации государственных служащих» аппарата акима Карагандинской области Мустафина С.Х. 7 декабря согласно плану состоялась лекция директора «Регионального центра переподготовки и повышения квалификации государственных служащих» Шатохиной Т.Н. по теме «Позитивный имидж государственного служащего».

За отчетное время членами информационных групп проведена разъяснительная работа по Посланию Президента РК:

  • в марте для руководителей и педагогов учебных, внешкольных заведений г. Сарани (115 чел.)

  • 14 мая 2010 года в ГУ «Дом надежды г.Караганды» (50 чел.)

  • 24 июня 2010 года в рамках встречи с общественностью города г. Каражал». (32 чел.),

  • 24 июня 2010 года в пришкольном летнем лагере при средней школе № 7 г. Каражал. (65 чел.)

  • 15 сентября 2010г. в рамках выездного заседания Детской общественной приемной в Каркаралинском районе на базе районного акимата (124 чел.).

  • 25-26 ноября 2010г. в рамках выездной Детской общественной приемной в г.Каражал (74 чел).

Информация о выполнении решений Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав детей (от 20 апреля 2010 года)

Рекомендации

Проделанная работа

2. О снижении негативного влияния компьютерных клубов на развитие детей и подростков

Продолжить работу по расширению доступности использования детьми компьютерной техники в компьютерных классах организаций образования в свободное от учебы время

В целях реализации данного пункта в области проводится следующая работа, это конкурсы, семинары, тренинги, олимпиады, которые отвечают запросам детей и удовлетворяют их потребности. Примером могут быть конкурсы, проводимые организациями дополнительного образования (конкурсы компьютерного рисунка, видеороликов, электронного учебника, на лучшее создание электронной музыкальной аранжировки и многие другие). Так, на ежегодной научно-практической конференции, организованной Дворцом детей и юношества г. Караганды, на секции «Прикладная информатика», были представлены различные электронные пособия, учебники, словари, выполненные юными исследователями области. Департамент по защите прав детей в январе провел конкурс «Посвящаю казахстанской маме», одна из номинаций которого посвящена творческим работам детей, выполненным в компьютерной графике. На протяжении трех лет организуется конкурс «НЕдетский труд» (в этом году ребятам было предложено создать открытку).

П. 2. Провести родительские собрания, педагогические советы, советы органов образования с широким привлечением общественных объединений, молодежных организаций, средств массовой информации с целью профилактики, предотвращения и преодоления последствий негативного влияния компьютерных клубов на развитие детей, а также вредоносных действий в отношении несовершеннолетних, совершаемых с применением Интернета

С целью информирования детей и их родителей о негативных последствиях долгого пребывания перед компьютером регулярно публикуются материалы в прессе, в том числе и в печатных изданиях для детей и молодежи. Среди них статьи «Компьютер. Интеграция. Результат» (молодежный журнал «Вектор – Инфорум»), «Береги глаза. Или о вреде долгих игр на компьютере» (детский журнал «Султик»), «Опасные компьютеры», «Вечный бизнес (о проблеме компьютерных и развлекательных салонов)» (Новый вестник). Подобные статьи и материалы размещаются на сайте Департамента по защите прав детей, в том числе обсуждаются на форуме темы «Есть ли вред от компьютеров?», «Ваше отношение к лицензированию компьютерных салонов?».

П. 3. Разработать программы по организации досуга детей во внеурочное время, а также активизировать работу по организации содержательного досуга школьников, в том числе по открытию компьютерных кружков и факультативвов, детско-подростковых клубов по месту жительства

За последнее время наметилась тенденция к снижению количества детей, посещающих данные заведения, что связано с развитием альтернативных форм занятости несовершеннолетних в летнее время.

Так, в Карагандинской области в 2010 году открыты 21 загородный оздоровительный лагерь, 432 пришкольных лагеря с дневным пребыванием и 377 площадок. Всего было охвачено отдыхом, оздоровлением и занятостью 169051 детей школьного возраста. На летний отдых, оздоровление детей и подростков в 2010 году из бюджета выделено 193мл.771 тысяч тенге, в том числе 58млн.600 тысяч тенге -на летнее оздоровление детей из детских домов. Кроме того на оздоровление детей и подростков привлечены спонсорские средства в размере 90млн.655 тысяч тенге. В 112 дворовых клубах в летний период заняты 10224 детей.

В указанных организациях для детей открыты компьютерные кружки, в которых они могут приобрести навыки пользователей компьютеров, повысить свои знания в области программирования, научиться работать в различных программах. Со школьниками работают грамотные специалисты, занятия регламентированы, подбирается соответствующий возрасту детей материал.

Кроме этого с целью занятости подростков в летнее время организованы 522 ремонтно-строительных бригады (12414 учащихся),577 бригад по озеленению (19237 детей и подростков). Туристско-экскурсионными формами отдыха охвачено21225 учащихся.

3. О проблемах обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Изучить и обобщить опыт Костанайской, Карагандинской областей по вопросам предоставления арендного жилья выпускникам из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, в рамках государственной программы «Арендное (комунальное) жилье», а также опыт Актюбинской области по вопросам предоставления жилья данной категории детей в рамках социального портнерства бизнеса и исполнительной власти с открытием счетов для приобретения квартиры в заем через «Жилстройсбербанк»

Подготовлена и направлена информация об обеспечении жильем детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в акимат Карагандинской области (исх. № 5- 14/ 262 от 31.05.2010г.) для сведения и принятия мер.

На 2010 год из 2397 детей - сирот жилье закреплено за 342 детьми, нуждаются в жилье 2055 детей, на учете для получения жилья состоят 240 детей, документы на рассмотрении у 7 детей.

С целью защиты прав несовершеннолетних во всех детских домах области действует банк данных «Қорғау», который ежемесячно анализируется и своевременно обновляется. В банке данных одним из пунктов является обеспечение защиты имущественных прав несовершеннолетних: закрепление жилья, обращение в акиматы, РГП «Центр недвижимости», Управление ЖКХ. Специалистами органами опеки и попечительства в свою очередь, ведется работа по сохранению жилья за детьми, оставшимися без попечения родителей. Управлением образования и Департаментом по защите прав детей совместно с местными исполнительными органами проводится мониторинг по обеспечению жилой площадью, по возвращению незаконно отчужденных квартир детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За 2009 год возвращено по иску в суд жилье 7 воспитанникам детских домов.

Из государственного жилищного фонда выделено 6 квартир, открыто 15 счетов-депозитов на получение жилья выпускникам детского дома «Мерей».

Домами Юношества заключены договора с «Жилстройбанком» о внесении государственных социальных пособий 23 детей-сирот на депозит банка для получения квартир.

  1. Отчет о работе Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан и его территориальных органов за 1 полугодие 2009 года

    Содержательный отчет
    Комитет по защите прав детей и его территориальные органы в целях осуществления основной своей миссии по реализации государственной политики в области охраны и защиты законных интересов детей совместно с территориальными органами в
  2. Руководитель программы по защите прав детей юнисеф в рк система охраны детства региональные перспективы

    Документ
    Роль специализированного суда по делам несовершеннолетних в вопросах защиты прав и интересов детей. взаимодействие органов ювенальной юстиции – важный фактор в воспитании несовершеннолетних детей
  3. Отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан в 2007 году

    Содержательный отчет
    Представленный пятый ежегодный отчет Уполномоченного по правам человека подготовлен в соответствии с пунктом 23 Положения об Уполномоченном по правам человека, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 19 сентября 2002
  4. Отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан в 2006 году

    Содержательный отчет
    В соответствии с пунктом 23 Положения об Уполномоченном по правам человека, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 19 сентября 2002 года № 947 «Об учреждении должности Уполномоченного по правам человека», Уполномоченный
  5. Программа Добровольцы онн (доон) Кластерный офис в Алматы юнеско детский фонд ООН (юнисеф) в Республике Казахстан

    Программа
    Национальная Информационная Кампания против наихудших форм детского труда в Казахстане в целях мобилизации общественности для решения данной проблемы – 3 фаза
  6. Отчет о деятельности уполномоченного по правам человека за II

    Содержательный отчет
    В течение третьего квартала т.г. было получено 403 обращения. Продолжилась тенденция уменьшения количества получаемых обращений. Количество жалоб снизилось с 550 в первом квартале до 403 - в третьем.
  7. Отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан за 2009 год

    Содержательный отчет
    «Строительство в Казахстане правового государства требует дальнейшего совершенствования специализированных институтов, связанных с защитой прав и свобод граждан.
  8. «О ситуации с правами человека в Республике Казахстан в 2011 году»

    Доклад
    Предлагаемый вниманию читателей доклад Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан «О ситуации с правами человека в Республике Казахстан в 2011 году» (далее - доклад) посвящен анализу ситуации с правами человека
  9. Национальный план действий в области прав человека в республике казахстан (1)

    Реферат
    Как известно, идея разработки национальных планов действий в области прав человека была сформулирована в ходе работы Всемирной конференции по правам человека в Вене в 1993 году.

Другие похожие документы..