Отчет о деятельности Департамента по защите прав детей Карагандинской области

Информация об акции «Дорога в школу» широко освещалась в местных изданиях. На сегодняшний день были опубликованы по данной тематике 25 статей. Специалистами сферы образования и защиты прав детей даны интервью по местным телеканалам «Казахстан - Караганды» и «5 канал», которые транслировались в новостийных сюжетах (всего интервью – 7).

Во всех организациях образования городов и районов оформлены стенды «Дорога в школу», были расклеены логотипы на подъездах домов, столбах, магазинах. Все это способствует вовлечению гражданского общества, неправительственных организаций в решение вопроса обеспечения прав детей на доступ к образованию. На отчетный период в области оказана материальная помощь детям из малообеспеченных и многодетных семей на сумму 13 443 144 тенге.

В рамках республиканской акции «Дорога в школу» департаментом проведен мониторинг на соблюдение статьи 9 «Условия оборота этилового спирта и алкогольной продукции» Закона РК от 16 июля 1999 года № 429-1 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» в части расположения магазинов и торговых точек реализации алкогольной продукции на прилегающих к организациям образования и детским учреждениям территориях в радиусе 100 метров. С целью изучения обеспеченности необходимыми школьными товарами для сбора детей к новому учебному году проведен мониторинг цен на школьную форму, учебники и канцелярские товары. Сведения о проведенных исследования и их результатах, направлены в Комитет по охране прав детей. В организациях образования Карагандинской области учащиеся начального звена с 2005 года 100% носят школьную форму. Учащиеся старшего и среднего звена на 98% обеспечены школьной формой. По итогам анкетирования и опроса 96% родителей и учащихся согласны с введением школьной формы, так как школьная форма улучшает эстетичный вид учащихся, дисциплинирует, способствует созданию рабочей обстановки.

25 ноября 2010 года по инициативе Фонда «Бобек» во всех организаций для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Карагандинской области, прошел благотворительный праздник «Ризашылык – Добро во благо детям!». В благотворительной акции приняли участие: представители акиматов, маслихатов, департамента по защите прав детей, управления и отделов образования, меценаты.

В программе праздника были праздничные концерты, подготовленные силами детей, неформальное общение детей с гостями, коллективные игры, спортивные состязания, конкурсы, посещение развлекательно – культурных центров, театров, музеев, выставочных залов на безвозмездной основе.

В заключение праздника в непринуждённой обстановке прошел праздничный семейный ужин детей со взрослыми.

Большую поддержку детям сиротам оказали спонсоры. Информационную поддержку оказали все газеты и телеканалы области.

23 декабря 2010 года департаментом совместно с Карагандинским Академическим театром музыкальной комедии и Образцовым театром- студией кукол «Буратино» был дан старт акции «Армандар орындалады – Мечты сбываются» для детей из малообеспеченных, многодетных семей, детей-инвалидов, а также воспитанников государственных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (270 детей).

А в это время артистами театра «Буратино» для самых маленьких наших детишек была представлена кукольная сказка «Операция «Новый год». В заключение праздника каждый ребенок получил из рук сказочных персонажей подарок и на память о новогоднем празднике дети сфотографировались у Новогодней елки с Дедом Морозом и Снегурочкой.

  1. Мониторинговая деятельность

Исследовательская деятельность Департамента по защите прав детей в отчетный период была направлена на осуществление всестороннего мониторинга положения детей в регионе, а также на изучение соблюдения прав детей в рамках организованных проверок организаций образования и в процессе реагирования на обращения и жалобы.

Была продолжена работа по сбору статистических сведений и созданию банка данных в сфере образования, досуга, оказания социальных услуг детям- инвалидам, услуг здравоохранения женщинам и детям. Ежеквартально по итогам поступающей статистической информации вносятся изменения в банк данных. Систематизация получаемых данных позволяет уточнять основные показатели положения детей в регионе, определять проблемное поле, основные направления деятельности заинтересованных структур и ведомств по нормализации положения детей Карагандинской области.

Завершена работа по созданию сборника «Основных показателей в сфере охраны прав детей Карагандинской области за 2006-2009 годы». Также была продела аналитическая работа, результатом которой стала информация «Анализ проблематики защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Карагандинской области». Данные документы имеют прикладное значение, так как содержат иллюстрации, графики, диаграммы, базы данных, содержащих большое количество статистической информации.

В целях создания условий для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, безопасного и качественного их проживания в занимаемом жилище проведена работа по сбору информации об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жильем и трудоустройством. По итогам проделанной работы был подготовлен анализ, который был представлен акиму и заместителю акима Карагандинской области в виде служебной записки.

Особое внимание уделяется вопросам отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период. В Карагандинской области проведена работа по успешной организации летней оздоровительной кампании. Этому способствовали: подготовка к эксплуатации детских лагерей, проведение учета всех загородных лагерей и зон отдыха, принятие мер по увеличению, восстановлению лагерей всех типов и улучшению их деятельности, создание необходимых условий для пребывания в них детей, обеспечение педагогическими, медицинскими и другими кадрами. Стратегия организации летней кампании в области рассматривается ежегодно на уровне Постановления акима области.

Всего за летний период охвачено отдыхом, оздоровлением и занятостью 169 тысяч 051 учащихся (2009г. - 174256 учащихся), из них отдыхом и оздоровлением - 92 976 детей, что составляет 54.9% и занятостью 76334 учащихся - (45,1%), а всеми мероприятиями 100% детей и подростков. В 112 дворовых клубах в летний период были заняты 10 224 детей.

Одиим из направлений в части организации летнего отдыха 2010 года стало широкое включение в систему оздоровления и занятости несовершеннолетних, склонных к правонарушениям, безнадзорным и беспризорным детям. Всего по области во 2 квартале 2010 года на учете в ГДН состояло 2246 учащихся (2 квартал 2009г -1478), ВШУ - 1641 учащихся (2 квартал 2009 года - 1523). Ежегодно в летний период проводится мониторинг занятости, оздоровления и отдыха детей девиантного поведения, охват всеми мероприятиями составил 98%.При этом формы организации летнего отдыха максимально направлены на приобщение детей и подростков к здоровому образу жизни: профилактике вредных привычек, привитию интереса к физкультуре, спорту, различным видам туризма.

В первоочередном порядке организован отдых и оздоровление детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. На летнее оздоровление воспитанников (1500 детей) областных детских домов выделено в 2010 году 58 млн. 600 тысяч тенге (2009г. - 43 млн. 327 тыс. тенге), что обеспечивает 100% охват детей данной категории. В сравнении с 2009г (43 млн. 327 тыс тенге) выделено средств на 26,3% больше.

В Карагандинской области большое внимание уделяется организации дополнительного образования несовершеннолетних, открываются организации различного вида деятельности для удовлетворения потребностей ребенка в развитии своих наклонностей и способностей, работют детские библиотеки в каждом городе и районе, а при сельских библиотеках действуют отделы детской литературы (охват – 158500 детей) , учреждения клубного типа одним из приоритетов считают развитие досуговых форм для детей и молодежи. В области работают 5 театров (в 2010 году зрителями 717 детских постановок стали более 114000 человек) и 9 кинотеатров, а при Домах культуры – 15 кинозалов (общее число детских киносеансов – 6843, для 219500 юных зрителей).

Досуг детского населения организовывали 15 парков отдыха, 5 из которых расположены в г. Караганде. В течение 2010 года ими были проведены 1275 массовых мероприятий с участием детей и молодежи.

В области по состоянию на 1 августа 2010 года дополнительным образованием было охвачено 48761 ребенок, которые занимаются в 57 организациях по направлениям эстетического, спортивного, туристического, общественно-социального, развития, исследовательской деятельности.

Важно подчеркнуть, что из года в год растет число дворовых клубов, которые открыты практически во всех регионах области. Более 13000 детей во внеурочное время имеют возможность бесплатно посещать спортивные секции, военно-спортивные и патриотические клубы, работающие при дворовых подростковых клубах. Одним их важных моментов в развитии данного вида организации детей необходимо отметить, что в клубах ведется работа и по организации семейного досуга, оказанию психологической, педагогической консультативной помощи детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, что содействует укреплению семьи и профилактике семейного неблагополучия.

Обобщены исследования, статистические данные, связанные с интересами наиболее уязвимых слоев детского населения на региональном уровне. Отчетные материалы легли в основу периодического доклада о выполнение Конвенции на территории Карагандинской области.

В течение отчетного периода в рамках изучения деятельности организаций образования было инициировано проведение следующих исследований:

Название исследования

Категория участников исследования

Время

проведения

исследования

Количество участвующих в исследовании

Исследование с целью получения информации об ценностных установках педагогов образовательной организации, об уровне готовности педагогов действовать в рамках правозащитной позиции, толерантного отношения к детям

Сотрудники детского дома «Кулыншак».

Февраль 2010г

44

Исследование проводилось с целью получения информации о подтверждении или опровержении фактов нарушения прав детей, для выявления фактов жестокого обращения с детьми

Воспитанники детского дома «Кулыншак».

Февраль 2010г

25

Исследование «Защищен ли я?» Исследование проводилось с получения информации целью соблюдение прав ребенка на защиту от жестокого обращения и пренебрежения в семье, осознания подростками проблемы насилия и возможности защиты своих прав

Дети от 12 до 18 лет

Февраль –сентябрь 2010г

300

Исследование проводилось с целью получения информации о подтверждении или опровержении фактов нарушения прав детей, для выявления фактов жестокого обращения с детьми

Воспитанники детского дома «Таншолпан».

март 2010г

15

Исследование проводилось среди учащихся школ-участниц проекта «Школа доброжелательного отношения к ребенку» с целью получения информации о достигнутом прогрессе школ в достижении целей ШДОР, выявления проблемных зон.

Учащиеся средних школ участников проекта (11 школ)

Апрель 2010г

314

Исследование проводилось с целью сбора информации о механизме выбора контроля знаний учащимися-выпускниками средней школы, об их внутренней установке на необходимое участие в Едином Национальном тестировании деятельности специалистами Департамента по защите прав детей Карагандинской области

Учащиеся средних школ

май 2010 г.

1152

Исследование проводилось с целью получения информации о подтверждении или опровержении фактов нарушения прав детей, для выявления фактов жестокого обращения с детьми

Учащиеся Кушокинской школы Бухаржырауского района (8 класс-2, 10 класс - 1)

23 сентября 2010 г.

39

Опрос проводился с целью получения информации о подтверждении или опровержении фактов нарушения прав детей, для выявления фактов жестокого обращения с детьми

Родители 1 класса 45 школы

23 ноября 2010 года

29

Опрос проводился с целью получения информации о ситуации с нарушением прав детей и выявлением фактов вымогательства среди выпускников детских домов

Студенты профессионального лицея № 16 Бухаржырауского района

7 декабря 2010 года

23

  1. Сотрудничество

  1. Отчет о работе Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан и его территориальных органов за 1 полугодие 2009 года

    Содержательный отчет
    Комитет по защите прав детей и его территориальные органы в целях осуществления основной своей миссии по реализации государственной политики в области охраны и защиты законных интересов детей совместно с территориальными органами в
  2. Руководитель программы по защите прав детей юнисеф в рк система охраны детства региональные перспективы

    Документ
    Роль специализированного суда по делам несовершеннолетних в вопросах защиты прав и интересов детей. взаимодействие органов ювенальной юстиции – важный фактор в воспитании несовершеннолетних детей
  3. Отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан в 2007 году

    Содержательный отчет
    Представленный пятый ежегодный отчет Уполномоченного по правам человека подготовлен в соответствии с пунктом 23 Положения об Уполномоченном по правам человека, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 19 сентября 2002
  4. Отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан в 2006 году

    Содержательный отчет
    В соответствии с пунктом 23 Положения об Уполномоченном по правам человека, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 19 сентября 2002 года № 947 «Об учреждении должности Уполномоченного по правам человека», Уполномоченный
  5. Программа Добровольцы онн (доон) Кластерный офис в Алматы юнеско детский фонд ООН (юнисеф) в Республике Казахстан

    Программа
    Национальная Информационная Кампания против наихудших форм детского труда в Казахстане в целях мобилизации общественности для решения данной проблемы – 3 фаза
  6. Отчет о деятельности уполномоченного по правам человека за II

    Содержательный отчет
    В течение третьего квартала т.г. было получено 403 обращения. Продолжилась тенденция уменьшения количества получаемых обращений. Количество жалоб снизилось с 550 в первом квартале до 403 - в третьем.
  7. Отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан за 2009 год

    Содержательный отчет
    «Строительство в Казахстане правового государства требует дальнейшего совершенствования специализированных институтов, связанных с защитой прав и свобод граждан.
  8. «О ситуации с правами человека в Республике Казахстан в 2011 году»

    Доклад
    Предлагаемый вниманию читателей доклад Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан «О ситуации с правами человека в Республике Казахстан в 2011 году» (далее - доклад) посвящен анализу ситуации с правами человека
  9. Национальный план действий в области прав человека в республике казахстан (1)

    Реферат
    Как известно, идея разработки национальных планов действий в области прав человека была сформулирована в ходе работы Всемирной конференции по правам человека в Вене в 1993 году.

Другие похожие документы..