Отчет о деятельности Департамента по защите прав детей Карагандинской области

В 2010 году в рамках декады «Целый мир для меня», посвященный Всемирному дню ребенка, департаментом по защите прав детей инициирован и проведен ряд мероприятий, направленных на повышение правовой культуры взрослого и детского населения, информированности общества о проблемах детей. С 15 сентября был объявлен заочный конкурс сочинений «Мир для меня», инициированный Комитетом по охране прав детей МОН РК. Целью данного конкурса является воспитание гармонически развитой личности современного общества, формирование у детей осознания себя неотъемлемой частью своей страны, воспитание нравственности, духовности и патриотизма. В конкурсе приняли участие 45 детей из организаций образования области.

Одним из принципов Конвенции ООН является уважение взглядов и мнений детей, предоставление возможности для участия несовершеннолетних в жизни общества. 10 ноября 2010 года в актовом зале ИПК и ПГС РО Карагандинской области состоялся финал областного конкурса школьной прессы «Я и МЫ в пространстве ценностей».   Областной конкурс – возможность использовать ресурсы школьной прессы в формировании общественного сознания и порождении новых форм социальной практики, ориентированных на возрождение нравственно-духовных ценностей в регионе. Это способ обмена опытом по вопросу влияния школьной прессы на процессы воспитания и нравственно-духовного развития детей и подростков.

В департаменте по защите прав детей 18 ноября было проведено занятие Школы волонтера, на котором участники Школы поделились опытом проведения тренингов и практических занятий по Конвенции ООН о правах ребенка для своих сверстников, рассказали об отзывах учащихся, о своих впечатлениях (участниками практических занятий стали более 400 детей из 7 школ).

Совместно со Дворцом детей и юношества департаментом по защите прав детей были организованы и проведены выездная Школа Актива детско-юношеских организаций области и Школа Лидера. С 5 по 8 ноября более 120 участников ДЮО области собрались в Караганде для того, чтобы рассказать о деятельности и достижениях своих детских организаций, приобрести новые знания для дальнейшей работы, овладеть технологиями проведения практических и тренинговых занятий по темам «Права ребенка», «Толерантность. Право на свободу выражения своего мнения», «Развитие лидерских качеств», «Основы общения» и другие. За эти три дня участники подружились друг с другом, поделились своими находками и планами на будущее. Теперь по возвращению в свои регионы ребятам предстоит провести в своих регионах тренинги, занятия и встречи со своими сверстниками. 24 ноября во Дворце детей и юношества собрались лидеры детско-юношеских организаций города Караганды. На заседании Школы Лидера активные члены ДЮО «Болашак» и «Тулга» (98 детей) участвовали в секций «Права ребенка», «Я – лидер», «Моя организация» и других.

10 ноября совместно со Дворцом детей и юношества, Центром молодежных инициатив для вожатых организаций образования, координаторов детско-юношеских объединений области проведен семинар-тренинг «Права ребенка. Законодательство в области защиты прав детей.»

В преддверии Всемирного дня ребенка в г. Темиртау при поддержке департамента по защите прав детей по инициативе известного карагандинского детского композитора, члена Союза композиторов Казахстана, Лауреата международных конкурсов авторской музыки Мельниковой Людмилы Евгеньевны состоялся авторский благотворительный концерт, котором приняли участие ее воспитанники, звезды казахстанской эстрады, творческие коллективы гг.Темиртау, Караганды.

20 ноября на базе школы искусств № 1 г. Караганды состоялся праздник «Радуга детства», цель которого формирование и развитие социально- значимых ценностей, гражданственности и патриотизма; реализация нравственно-духовного образования детей и подростков через развитие творческого потенциала личности, толерантности. Организаторами праздника выступили Департамент по защите прав детей, школа искусств № 1 г. Караганды. Приняли участие представители Союза художников Карагандинской области, музея изобразительного искусства, отдела образования г. Караганды, учреждений образования дополнительного образования, родительская общественность, СМИ.

По инициативе Департамента по защите прав детей и поддержке Карагандинского государственного технического университета 19 ноября состоялась Акция «Детству стоит оказывать величайшее уважение». Ее целью является содействие привитию в обществе установки на абсолютную ценность детского мира, нацеленность на создание условий для полноценной жизни каждого ребенка. В рамках акции состоялась презентация «Мир, пригодный для жизни детей», Затем участникам был представлен фильм «Невидимые дети», который является частью всемирного проекта ЮНИСЕФ и Международной продуктовой программы ООН (WFF). Из выступлений представителей волонтерских организаций, Молодежной благотворительной организации «Акниет (Карагандинский государственный технический университет) и Лиги молодежных инициатив «Команда» участники смогли узнать о деятельности молодых людей, о планах и возможности участия в благих делах в пользу детей, оказавшихся в трудной ситуации. Акция «Детству следует оказывать величайшее уважение» - это напоминание всему обществу, что дети нуждаются в нашей защите и им необходима наша поддержка.

Для организации и проведения в учреждениях образования классных часов, практических занятий, викторин, конкурсов, ток-шоу, познавательных программ, лекториев для родителей специалистами департамента был подготовлен и размещен на сайте www.bala-zan.kz пакет методических рекомендаций и информационных материалов.

Детской библиотекой им. Абая г. Караганды 26 ноября был организован областной семинар для работников библиотек «Детские библиотеки – пространство правовых знаний». В рамках данного мероприятия специалистами департамента по защите прав детей были проведены презентация «Мир для детей», тренинговое занятие «Законодательная основа в обеспечении прав ребенка».

В октябре 2010 года департаментом по защите прав детей был объявлен конкурс «Мир в моей семье», целью которого является  создание условий для участия детей и подростков в реализации национальной политики в области защиты прав ребенка, прав человека.  Конкурс проводился в рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню ребенка, Дню прав человека, Международному дню против домашнего насилия над женщинами. На конкурс были представлены около двухсот работ в номинациях «Рисунок»,  «Компьютерная графика», «Литературная работа», «Видеообращение» «Плакат». Активное участие приняли учащиеся школ гг. Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Балхаша, Караганды, Шахтинска, Жайрем, Абайского района. 13 декабря 2010 года состоялось подведение итогов и награждение авторов лучших работ конкурса «Мир в моей семье». 

  1. Профилактика и предупреждение социального сиротства, содействие стратегии деинституционализации детей, лишенных родительской опеки

С целью привлечения внимания общества к проблемам сиротства 23 июня 2010 годав г. Караганде по заданию Министра образования и науки Республики Казахстан при поддержке областного акимата был дан старт республиканской а Акции «Қуан, сәби».

Участниками мероприятия стали более 50 воспитанников организаций образования и здравохранения для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, многодетная семья Червяковых, потенциальные родители и дружная семья Конгужиных, бывших выпускников детского дома, воспитывающая двух детей. Старту акции предшествовала большая организационная работа. Акция «Қуан, сәби» была организована в форме теплой встречи большой семьи взрослых и детей за сладкими столами. В ходе акции были презентованы два вновь созданных социальных видеоролика об усыновлении. На большом экране была представлена слайд-презентация из лучших работ и сочинений с фотографиями детей. Достойным украшением праздника стали выступления вокальных и танцевальных коллективов детских домов. Ярким завершением праздника стала церемония Единого рисунка «Моя семья», в котором приняли участие взрослые и дети. Данная церемония выразила мечту детей и желание взрослых о семейном счастье и любви.

Эстафету проведения ежеквартальной Акции «Қуан, сәби» продолжил город Сатпаев. 9 сентября 2010 годав ресторане «Алтын Орда» города Сатпаева акиматом города при поддержке Департамента по защите прав детей Карагандинской состоялся праздник «Бала- Бақыт» в рамках республиканской акции «Қуан, сәби». Цель: обеспечение благополучия детей, потерявших родителей, привлечение внимания общества к проблемам сиротства.

Акция продолжается - в январе 2011 года состоится в Осакаровском районе Карагандинской области.

Для развития механизма деинституционализации детей – сирот на базе детского дома «Кулыншак» и областного детского дома для детей с ОВР продолжают работу экспериментальные площадки - Центр поддержки семьи «Колдау». В Центрах действует мобильная бригада, выезжающая в семьи с целью оказания экстренной помощи и консультирования приемных семей. Основное внимание специалисты Центра уделяют поддержке семьи, адаптации детей и их новых родителей, профилактической и реабилитационной работе с семьей и ребенком с целью воссоединения ребенка с биологической семьей. За отчетный период в ЦПС «Колдау» на базе детского дома «Кулыншак» на патронатное воспитание передано -3 детей, усыновлен -1, усыновлен иностранными гражданами -1, 6 детей возвращены в кровную семью; в ЦПС «Колдау» на базе детского дома для детей с ОВР усыновлено -2 детей, на патронатное воспитание передано -2, возвращены в семью -4, переданы под опеку -2.

Развивая альтернативные формы устройства детей в семью, при Департаменте продолжает свою работу Консультационный пункт для приемных родителей (ранее - Школа приемных родителей). За отчетный период текущего года поступило 19 обращений от граждан, желающих принять ребенка в семью. По вопросам опеки - 10, усыновления -9. Всем обратившимся оказана консультативная помощь.

Право ребенка на здоровое развитие должно быть обеспечено многими условиями: доступностью и качеством медицинских услуг, информированностью в вопросах охраны собственного здоровья. С целью предупреждения и профилактики потребления табачных и вредных для организма веществ специалистами Департамента проведено анонимное анкетирование по употреблению Насвая с целью определения уровня информированности учащихся о вреде употребления насвая и выяснения установок ответственного поведения подростков по отношению к своему здоровью. Анкетированием было охвачено 573 учащихся в возрасте от 13 до 18 лет (мальчиков – 374, девочек – 199). По итогам анкетирования проведена обработка анкет и подготовлен качественный анализ.

Департамент по защите прав детей Карагандинской области продолжает совместную деятельность с ЦФЗОЖ, ОО «Сау урпак», Центрами репродуктивного здоровья для детей и молодежи на базе поликлиники № 1, 3 г. Караганды, учреждениями здравоохранения, НПО с целью формирования навыков ответственного поведения несовершеннолетних, реализации прав детей на здоровое развитие.

Формирование здорового образа жизни является единственной альтернативой создания эффективной системы охраны и укрепления здоровья населения.

8 апреля 2010 года в конференц-зале Поликлиники № 3 г. Караганды состоялся круглый стол «Охрана репродуктивного здоровья несовершеннолетних», организатором которого выступили Департамент по защите прав детей Карагандинской области совместно с областным Центром формирования здорового образа жизни. 16 мая 2010 года в Центральном парке культуры и отдыха прошла акция «Живая библиотека», посвященная Всемирному дню памяти, умерших от СПИДа. Партнерами акции выступили Департамент по защите прав детей Карагандинской области, Областной противотуберкулезный диспансер, Областной наркологический диспансер. Основная цель акции – привлечь внимание всего населения и властей к проблемам ВИЧ-инфицированных и напомнить, что это такие же люди, как все мы. Каждый живущий с ВИЧ/СПИДом нуждается во взаимопонимании, участии и поддержке. Данная акция прошла под девизом «Вспомни о других. Позаботься о себе».

В жизни современного общества особо стали проблемы, связанные с табакокурением, наркоманией, алкоголизмом. Особенно большое распространение они получили в среде молодежи. Вредные привычки оказывают негативное влияние на жизнь общества в целом, а также на жизнь и деятельность личности в отдельности. В связи с решением данной проблемы специалисты Департамента приняли участие:

- 25 мая т.г. в заседании рабочей группы по организации и проведению Международного Дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков;

- 28 мая в Центральном парке культуры и отдыха в акции «Караганда – город без табачного дыма», посвященной Всемирному Дню борьбы с табакокурением. Цель акции – привлечь внимание гражданского общества к проблеме табакокурения, повышения информированности населения о вреде курения, активизация мер пропаганды здорового образа жизни;

В целях повышения уровня собственной информированности и информированности в вопросах пропаганды ЗОЖ, расширения круга знаний о наиболее социально опасных болезнях современности, приобретения новых контактов взаимодействия специалисты Департамента приняли участие в работе Республиканской научно-практической конференции «Демографическая ситуация в Республике, проблемы и перспективы». Конференция проходила 10 – 11 июня 2010 года на базе Карагандинского государственного медицинского университета в два этапа.

В рамках празднования Всемирного Дня донора крови 13 июня т.г. в Центральном парке культуры и отдыха прошла акция добра и милосердия «Стань донором сегодня! Подари надежду больным детям на завтра!» под лозунгом "Новая кровь для человечества", в которой приняли участие: представители департамента по защите прав детей, учреждения образования, медицинских учреждений, областного центра по формированию здорового образа жизни, УВД города, общественность города.

11 сентября проведена широкомасштабная акция «Фестиваль здоровья - 2010» под девизом «Питайся разумно. Живи спортивно. Береги здоровье!». Цель акции заключается в том, чтобы предоставить всем казахстанцам возможность проявить себя в различных видах спорта и повысить информированность по вопросам здорового питания.

С целью решения проблем потребления алкоголя среди детей, подростков и молодежи и реализации Кодекса РК «О здоровье и системе здравоохранении» 23 ноября 2009 года в НДП «Нур Отан» г. Караганды состоялись общественные слушания «Усиление межсекторальных действий по сокращению табакокурения и снижению употребления алкоголя среди детей и подростков». По итогам общественных слушаний была подготовлена резолюция, которая направлена на рассмотрение депутатов на сессии областного и городского маслихата.

7 декабря 2010 года на базе гимназии № 38 г. Караганды состоялся семинар «Здоровое питание», организатором которого выступили Департамент по защите прав детей Карагандинской области, Центр формирования здорового образа жизни Карагандинской области. В ходе проведения семинара участниками были рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся правильного питания школьников, организации школьного питания, а также для участников семинара был проведен тренинг по правильному сбалансированному питанию.

Право ребенка на участие

Одной возможностью участия детей в общественной жизни является Школа волонтера департамента по защите прав детей, которая действует при Департаменте 2 года. В 2010 году участниками был проведен анализ исследования «Защищен ли я?» (анкетирование проведено юными волонтерами с сентября по декабрь 2009 года, охвачено более 3000 респондентов). Целью первого этапа исследования «Защищен ли я?» является определение осознания подростками проблемы насилия в собственной семье, получение информации о защищенности детей в семье.

  1. Отчет о работе Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан и его территориальных органов за 1 полугодие 2009 года

    Содержательный отчет
    Комитет по защите прав детей и его территориальные органы в целях осуществления основной своей миссии по реализации государственной политики в области охраны и защиты законных интересов детей совместно с территориальными органами в
  2. Руководитель программы по защите прав детей юнисеф в рк система охраны детства региональные перспективы

    Документ
    Роль специализированного суда по делам несовершеннолетних в вопросах защиты прав и интересов детей. взаимодействие органов ювенальной юстиции – важный фактор в воспитании несовершеннолетних детей
  3. Отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан в 2007 году

    Содержательный отчет
    Представленный пятый ежегодный отчет Уполномоченного по правам человека подготовлен в соответствии с пунктом 23 Положения об Уполномоченном по правам человека, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 19 сентября 2002
  4. Отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан в 2006 году

    Содержательный отчет
    В соответствии с пунктом 23 Положения об Уполномоченном по правам человека, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 19 сентября 2002 года № 947 «Об учреждении должности Уполномоченного по правам человека», Уполномоченный
  5. Программа Добровольцы онн (доон) Кластерный офис в Алматы юнеско детский фонд ООН (юнисеф) в Республике Казахстан

    Программа
    Национальная Информационная Кампания против наихудших форм детского труда в Казахстане в целях мобилизации общественности для решения данной проблемы – 3 фаза
  6. Отчет о деятельности уполномоченного по правам человека за II

    Содержательный отчет
    В течение третьего квартала т.г. было получено 403 обращения. Продолжилась тенденция уменьшения количества получаемых обращений. Количество жалоб снизилось с 550 в первом квартале до 403 - в третьем.
  7. Отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан за 2009 год

    Содержательный отчет
    «Строительство в Казахстане правового государства требует дальнейшего совершенствования специализированных институтов, связанных с защитой прав и свобод граждан.
  8. «О ситуации с правами человека в Республике Казахстан в 2011 году»

    Доклад
    Предлагаемый вниманию читателей доклад Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан «О ситуации с правами человека в Республике Казахстан в 2011 году» (далее - доклад) посвящен анализу ситуации с правами человека
  9. Национальный план действий в области прав человека в республике казахстан (1)

    Реферат
    Как известно, идея разработки национальных планов действий в области прав человека была сформулирована в ходе работы Всемирной конференции по правам человека в Вене в 1993 году.

Другие похожие документы..