Отчет о деятельности Департамента по защите прав детей Карагандинской области

Информация о выполнении решений Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

(от 15 сентября 2010 года)

)

Изучить вопрос обеспечения специальных организаций образования с особым режимом профессиональными кадрами, учебно – воспитательной базой до 10 декабря 2010 года

На территории Карагандинской области в п. Керней, на базе бывшего СПТУ №37 согласно решения Акима области за №110 от 17.10 200г. создана ГУ «Специальная профессиональная школа для юношей девиантного поведения».

В настоящее время в школе работают 23 педагога, из них 10 преподавателей, 3 мастера производственного обучения, 7 воспитателей, 1 педагог – психолог. Все преподаватели имеют высшее образование. Мастера производственного обучения со средне – профессиональным образованием. Укомплектованность по штатному расписанию 100%.

В школе оборудованы: столярная мастерская, мастерская для проведения производственного обучения по специальности газо электросварщиков. В библиотеке школы сформирован достаточный книжный фонд, библиотека обеспечена компьютером, функционирует читальный зал.

В 2010 году по программе «Дорожная карта» школе выделены 16 млн. 338 тыс. тенге на текущий ремонт общежития.

Подготовить методические рекомендации по совершенствованию реабилитационной деятельности в отношении несовершеннолетних, находящихся в специальных организациях образования и организациях образования с особым режимом к 20 января 2011 года.

Для ГУ «Профессиональный лицей для детей с девиантным поведением» отделом по защите прав детей подобрана методическая литература по вопросам работы с детьми девиантного поведения, методические рекомендации, брошюры, плакаты по вопросам защиты прав детей, законодательная база РК в области прав Ребёнка, журналы «Вектор инфорум», «Қазахстан балалары» и переданы администрации 21 декабря 2010г.

Информация о выполнении решений Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

(от 7 декабря 2010 года)

О проблемах обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Продолжить осуществлять «Мониторинг по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Карагандинской области».

В Карагандинской области в 24 учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, системы образования воспитываются 1 678 ребенка, из которых 351 имеют закрепленную постановлениями акиматов жилплощадь, 1 247 детей нуждаются в жилье. Поставлены в очередь на получение жилья из государственного жилищного фонда 511 воспитанников.

В 4 учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, системы социальной защиты и здравоохранения находится 623 ребенка, из которых 59 имеют закрепленное жилье, 35 поставлены в очередь на жилье, 75 дел находится на рассмотрении.

Согласно мониторингу с 2005 по 2009 год местными исполнительными органами жилье из государственного жилищного фонда предоставлено лишь 39 выпускникам детских домов, из них в 2009 году – 21 выпускнику, в 2010году – 9 выпускникам.

Ежегодно из детских домов в среднем выпускаются 350 детей, которые в период обучения проживают в общежитиях учебных заведений и Домах юношества.

Администрациями детских домов заключаются договора с АО «Жилстройсбербанк» о внесении пособий детей-сирот на депозитный счет с целью получения льготного кредита на приобретение жилья по достижению совершеннолетия.

По поручению акима об­ласти совместно с управлением финансов решается вопрос об открытии в 2011 году Дома мо­лодежи для выпускников детских домов, окончивших высшие учебные заведения, колледжи и профессиональные лицеи, с проживанием до 29- летнего возраста на базе бывшего общежития профлицея № 30. А также Домов юношества на базе имеющихся свободных мест в общежитиях профессиональных лицеев на период получения образования и после окончания учебы до 23-х лет, пока не получат жилье из жилфонда.

С целью защиты прав несовершеннолетних в управлении образования с 2007 года и во всех детских домах действует банк данных «Қорғау» на воспитанников, который ежемесячно анализируется руководителями детских домов, и обновляется. Это дает возможность постоянно держать на контроле работу по восстановлению и оформлению документов детей, определению социального статуса, обеспечению имущественных прав (закрепление жилья, обращения в акиматы, РГП «Центр по недвижимости»).

При выявлении незаконных фактов лишения детей имущества администрация детских домов подает иски в суд по возврату жилья. из детского дома.

Департаментом по защите прав детей на основе законов и нормативных правовых документов Республики Казахстан: Конституции РК; Конвенция ООН о правах ребенка; «О браке и семье», «О правах ребенка в РК»; «О жилищных отношениях» разработан проект Концепции обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. О реорганизации Центров временной изоляции и реабилитации несовершеннолетних (ЦВИАРН)

Оказать содействие в оперативной передаче ЦВИАРН в систему образования местных исполнительных органов в срок до конца декабря 2010 года.

Согласно постановлению Правительства РК от 30 сентября 2010 года № 1009 «О некоторых мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республики Казахстан» функции и полномочия, связанные с деятельностью центров временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних передаются в систему образования.

В Карагандинской области два ЦВИАРНа (в г. Караганде и г. Жезказгане), которые реорганизованы в Центры адаптации детей (ЦАД).

По данному вопросу акиматом области было проведено совещание с участием представителей управления образования, Департамента внутренних дел области, Департамента по защите прав детей, руководством ЦВИАРНа по разработке механизма передачи.

Издан приказ Управления образования Карагандинской области о создании комиссии по приему-передаче. Комиссией прослеживаться передача активов, материальных ценностей в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и определено дальнейшее финансирование деятельности Центров системы образования.

4 ноября 2010 года Управлением образования направлено письмо на имя Начальника Управления экономики и бюджетного планирования Карагандинской области на прием здания и материальных ценностей ЦВИАРНа г. Караганды с 1 января 2011 года. Так как не оформлены документы на владение земельным участком, не определена бюджетная программа, по которой будет содержаться ЦАД и не переданы образованию лимиты расходов на его содержание.

ЦВИАРН г. Жезказган находится по адресу: ул. г. Жезгазган, ул. Пушкина, 49.

В настоящее время акиматом г. Жезказган выделено новое 3- х этажное здание, в котором заканчивается капитальный ремонт. ЦВИАРН г. Жезказган полностью передал материальные ценности Управлению образования Карагандинской области.

На сегодняшний день идет подбор кадров в ЦАН.

3.Информационно-агитационная деятельность Департамента

Размещение информации в СМИ

Информационными партнёрами в 2010 году стали газеты: «Индустриальная Караганда», «Орталық Қазақстан», «Наша ярмарка», «Взгляд на события», «Новый Вестник», «Авитрек», «Арна Караганда», «Перемена»; журналы «Вектор Инфорум», «Султик»; телеканалы «Қазақстан-Қарағанды», «1 Карагандинский», «5 канал».

Специалисты Департамента совместно с этими представителями корпуса СМИ вели работу по освещению вопросов детства региона и о деятельности по защите прав детей. Реализуя задачу необходимости повышения уровня информированности населения в вопросах обеспечения защиты прав детей региона, специалисты Департамента уделяют особое внимание мониторингу печатной прессы. С этой целью отслеживается опубликованный материал в 16 периодических изданиях: 9 республиканского и 7 областного значения.

За текущий год было отслежено 1323статей, заметок и обращений, из них:

Мониторинг печатной прессы

Характер статей

Количество статей

Меры реагирования

За 2010 год

Образовательный

46

Соц. пособия, соц.защита

47

НПО, ОО

24

ЗОЖ, мед. услуги

70

В целях оказания помощи Кравец Алексею Владимировичу в связи с тяжелой болезнью и необходимости срочной операции в Израиле на сайте Департамента было размещено информация об оказании помощи

Нормативно-правовые акты, гос. программы

13

Государственное, местное управление

54

Правонарушения, тревожный сигнал

202

- В целях оказания помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, Департаментом по защите прав детей и ГУ «Отделом образования г. Караганды» был решен вопрос о временном проживании и обучении двух девочек 8 – 9 лет в детском приюте г. Караганды, и ребенка 3 лет в группу «Надежда» ГУ «Дом ребенка «Ботагоз».

Информационный

880

Итого статей

1323

Сравнительный анализ количества публикаций в СМИ демонстрирует прочные партнерские отношения между сотрудниками Департамента и представителями СМИ.

Всего в этих изданиях были опубликованы 83 статьи содержащие информацию о деятельности Департамента (Приложение 1). Продолжается работа по консультированию населения специалистами Департамента посредством газет «Индустриальная Караганда», «Наша Ярмарка» где специалисты разъясняют права детей в области трудоустройства, опеки и попечения, детского труда и прочего.

Департаментом по защите прав детей при поддержке Карагандинского филиала ТОО «КаР-Тел» инициированы и проведены 2 акции: с 1 марта по 15 марта и с 19 ноября по 3 декабря «Узнай о правах ребенка через sms», техническую поддержку в проведении которых оказал Карагандинский филиал ТОО «Кар-Тел» (TM Beeline).

За время акции поступило 89 (51) сообщение, ответы на SMS-сообщения подготовлены и размещены на сайте департамента по защите прав детей.

  1. Отчет о работе Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан и его территориальных органов за 1 полугодие 2009 года

    Содержательный отчет
    Комитет по защите прав детей и его территориальные органы в целях осуществления основной своей миссии по реализации государственной политики в области охраны и защиты законных интересов детей совместно с территориальными органами в
  2. Руководитель программы по защите прав детей юнисеф в рк система охраны детства региональные перспективы

    Документ
    Роль специализированного суда по делам несовершеннолетних в вопросах защиты прав и интересов детей. взаимодействие органов ювенальной юстиции – важный фактор в воспитании несовершеннолетних детей
  3. Отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан в 2007 году

    Содержательный отчет
    Представленный пятый ежегодный отчет Уполномоченного по правам человека подготовлен в соответствии с пунктом 23 Положения об Уполномоченном по правам человека, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 19 сентября 2002
  4. Отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан в 2006 году

    Содержательный отчет
    В соответствии с пунктом 23 Положения об Уполномоченном по правам человека, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 19 сентября 2002 года № 947 «Об учреждении должности Уполномоченного по правам человека», Уполномоченный
  5. Программа Добровольцы онн (доон) Кластерный офис в Алматы юнеско детский фонд ООН (юнисеф) в Республике Казахстан

    Программа
    Национальная Информационная Кампания против наихудших форм детского труда в Казахстане в целях мобилизации общественности для решения данной проблемы – 3 фаза
  6. Отчет о деятельности уполномоченного по правам человека за II

    Содержательный отчет
    В течение третьего квартала т.г. было получено 403 обращения. Продолжилась тенденция уменьшения количества получаемых обращений. Количество жалоб снизилось с 550 в первом квартале до 403 - в третьем.
  7. Отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан за 2009 год

    Содержательный отчет
    «Строительство в Казахстане правового государства требует дальнейшего совершенствования специализированных институтов, связанных с защитой прав и свобод граждан.
  8. «О ситуации с правами человека в Республике Казахстан в 2011 году»

    Доклад
    Предлагаемый вниманию читателей доклад Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан «О ситуации с правами человека в Республике Казахстан в 2011 году» (далее - доклад) посвящен анализу ситуации с правами человека
  9. Национальный план действий в области прав человека в республике казахстан (1)

    Реферат
    Как известно, идея разработки национальных планов действий в области прав человека была сформулирована в ходе работы Всемирной конференции по правам человека в Вене в 1993 году.

Другие похожие документы..