Международное сотрудничество в сфере контроля над оборотом наркотиков: социально-политические аспекты

На правах рукописи

Федулов Александр Викторович

Международное сотрудничество в сфере контроля

над оборотом наркотиков: социально-политические аспекты

Специальность 23.00.04 — политические проблемы

международных отношений и глобального развития

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата политических наук

Москва 2007

Работа выполнена на кафедре национальных, федеративных

и международных отношений Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации

Научный руководитель: доктор политических наук, профессор

Явчуновская Регина Анатольевна

Официальные оппоненты: доктор политических наук, профессор

Кононов Леонид Алексеевич

кандидат политических наук

Григолая Вахтанг Григорьевич

Ведущая организация: Российский университет дружбы народов

Защита состоится «6» ноября 2007 г. в 14:30 часов на заседании Диссертационного совета Д 502.006.09 в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по адресу: 119606, Москва, проспект Вернадского, 84, ауд. 3332.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Автореферат разослан 5 октября 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор политических наук, профессор

Р.А. Явчуновская

I. Общая характеристика работы.

Актуальность темы исследования. В начале XXI века в мире происходят бурные процессы глобализации, охватывающие различные области (финансы, производство, военные структуры, электронную торговлю, информационную сферу и др.). Происходящие изменения носят в целом позитивный характер, характеризуют новый виток развития человеческого общества. Однако глобализация имеет и теневую сторону. Ей сопутствует заметная активизация незаконных видов деятельности, таких, как организованная преступность, международный терроризм и наркобизнес.

В настоящее время очевиден факт массового распространения наркотиков по всему миру и в его отдельных регионах, начиная с 90-х гг. XX столетия. Именно в этот период развернулся нарастающий процесс транснационализации наркобизнеса. Подобно эпидемии, он захватывает все новые страны и регионы мира, наращивая производство наркотического зелья и организуя повсеместно его сбыт, приносящий фантастические прибыли. В числе первых объектов глобальной экспансии явились Россия и независимые государства, возникшие на постсоветском пространстве, так как с распадом СССР рухнули барьеры, ограждавшие шестую часть суши от массового проникновения наркотиков. Новые огромные территории открылись для наркоторговцев, что позволило им крупномасштабно расширить производство, транзит и сбыт наркотических средств.

Наркодельцы извлекли также максимум возможностей для своей экспансии из многочисленных региональных вооруженных конфликтов, вспыхнувших после окончания холодной войны в Европе, Африке, Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Резкое обогащение мафиозных структур, являющихся движущей силой преступного наркобизнеса, усилило их влияние на жизнь общества и вызвало сращивание с легальным бизнесом. Наркодоллары питают коррупцию властных структур, которые оказываются неспособными вести борьбу с распространением наркотиков.

Первая (17-я) специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по проблематике наркотиков (февраль 1990 г.) обратила внимание мирового сообщества на то обстоятельство, что незаконный оборот наркотиков приобретает такие масштабы, каких не знала история, и становится в силу этого новой глобальной угрозой, сравнимой с экологической опасностью. Через 8 лет, Вторая (20-я) специальная сессия ГА ООН (июнь 1998 г.) с тревогой отметила, что эта глобальная угроза обострилась, так как принятые международным сообществом меры оказались недостаточными, чтобы дать решительный отпор вызову транснационального наркобизнеса.

Проблема наркотиков имеет множество аспектов: экономический, политический, правовой, медицинский, нравственный и т.д. Это - социальная болезнь современного общества и для ее лечения необходимы точный диагноз, понимание всей сложности данного явления и трудностей борьбы с ним. На повестку дня с особой актуальностью встал вопрос об укреплении международного сотрудничества в борьбе с наркотизмом, что в свою очередь потребовало усиления научного анализа процессов, направлений и проблем развития антинаркотического сотрудничества, разработки рекомендаций по переводу его на качественно новый уровень. Этим определилась актуальность избранной темы исследования.

Степень разработанности проблемы. Проблеме борьбы с незаконным оборотом наркотиков, в связи с перерастанием её в одну из глобальных угроз современности, посвящено значительное количество разноплановых исследований. Во многих из них акцент в большей степени ставится на отдельных аспектах борьбы с незаконным оборотом наркотиков, и в меньшей степени на его исторических предпосылках.

Незаконное распространение наркотиков как социальное явление может быть правильно понято и оценено лишь при условии его рассмотрения в динамическом процессе, в развитии, т. е. совокупности следующих друг за другом во времени исторических связей, зависимостей и закономерностей. Анализ исторических источников свидетельствует о том, что в течение всего развития человеческой цивилизации в разные исторические периоды и у различных народов всевозможные наркотические средства находили применение, как правило, в религиозных обрядах, медицине и быту1.

Многочисленные аспекты правовой проблемы незаконного оборота наркотиков и борьбы с международной преступностью, вопросы сотрудничества государств в борьбе с международными преступлениями и преступлениями международного характера, деятельности международной системы в указанной сфере1, соотношение международного и национального права и прочие, исследовались в общетематических и специальных работах отечественных и зарубежных ученых2.

К культурно-историческому, цивилизационному и медицинскому факторам наркотизации населения различных стран добавились затем географический, социально-экономический и политический факторы3.

Таким образом, анализ литературы по исследуемой проблеме показывает, что международное сотрудничество в борьбе с незаконным распространением наркотиков на современном этапе находится в стадии развития, выработки новых форм контроля, а также методов, упреждающего характера. Вследствие чего, исследование и осмысление исторических аспектов возникновения существующей системы международного противодействия незаконному обороту наркотиков как угрозе глобальному миропорядку и безопасности всего человечества представляется весьма актуальным.

В качестве объекта исследования определена складывающаяся в современном мире система международного сотрудничества в области контроля над оборотом наркотиков.

Предмет исследования – антинаркотическая деятельность государств, направленная на повышение эффективности мер предупреждения и противодействия глобальной наркоэкспансии.

Цель исследования – теоретическое осмысление исторических, социальных и политико-правовых основ антинаркотического сотрудничества в контексте тенденций развития современного контроля над оборотом наркотиков.

Для достижения поставленной цели в работе определены следующие задачи:

  • проанализировать социальные корни политической составляющей наркоэкспансии;

  • раскрыть наиболее значимые стороны наработанного исторического опыта осуществления антинаркотической деятельности;

  • выявить политические особенности формирования условий правового регулирования контроля за наркооборотом;

  • исследовать роль и основные направления участия Российской Федерации в международном антинаркотическом сотрудничестве.

Методологическим основанием диссертационного исследования стали общие принципы системного анализа исторических, политических, социальных и правовых процессов, частные политологические методы, исходные установки цивилизационного подхода к развитию безопасного существования в контексте проблемы наркотиков, а также комплексный подход к анализу вопросов регулирования наркооборота на основе принципов всесторонности, объективности и конкретности с применением контент- и ивент-анализа.

Научная новизна исследования заключается, в том, что в отличие от других научно-исследовательских работ по проблемам наркоконтроля и антинаркотической деятельности представлен комплексный анализ динамики формирования международной системы контроля над наркотиками, позволившей акцентировать внимание на политических, исторических и социальных аспектах наркотизации современного общества.

Выявлены тенденции становления антинаркотической деятельности на международном уровне, позволившие определить наиболее эффективные модели создания международных институтов, например деятельность Международной конферен­ции правоохранительных органов по борьбе с незакон­ным оборотом наркотиков (IDEC) и др.

Обоснованы приоритеты проводимой международными организациями правовой политики борьбы с наркотиками, среди которых важное место отводится как уже принятым, так и принимаемым нормативно-правовым актам, закрепляющим, прежде всего ответственность государств за создание контроля в сфере оборота над наркотиками, психотропными веществами и их прекурсорами, а также регламентирующих деятельность международных и национальных организаций в борьбе с наркотизацией.

Представлены пути совершенствования антинаркотического сотрудничества, включающего в себя антинаркотическую политику, стратегию противодействия незаконному обороту наркотиков, программ профилактики наркомании и противодействия распространению заболеваний (передающихся через кровь при внутривенном употреблении наркотиков), создающих наркоугрозы и риски для населения на национальном уровне.

Научные положения и выводы, выносимые на защиту:

1. Нарастание масштабов злоупотребления наркотиками, обусловленное процессами глобализации, способствовало развитию мирового антинаркотического сотрудничества и соединение национальных задач с международными в борьбе с наркотиками стало насущным вопросом в формировании безопасного существования народов мира.

2. Существующие социальные противоречия между экономически бедными и богатыми странами, получающие свое выражение в безостановочных потоках незаконных наркотиков, трансформируют национальную антинаркотическую идею, направленную на решение социально-политических и экономических проблем путем избрания средства производства и поставок незаконных наркотиков.

3. Наработанный мировым сообществом комплекс правовых актов по борьбе с наркотиками требует укрепления существующей системы институтов международного антинаркотического сотрудничества. В этой связи необходима политическая воля для разумной оценки накопленного опыта и выработки нового, адаптированного к современному состоянию наркопроблемы механизма взаимодействия между странами, с целью укрепления всего комплекса мер противодействия этой угрозе.

4. Исследование феномена наркоугрозы показало, что имеет место игнорирование ценностных (в том числе, экономической) ориентаций наркоторговцев, что, в свою очередь, обуславливает необходимость пересмотра и совершенствования на международном уровне теоретических представлений и стратегии действий в борьбе с незаконным распространением наркотиков на современном этапе.

5. Критерии оценки деятельности наркоторговцев позволяют более четко выстраивать различия между внутренними причинами, подталкивающими развитие незаконной торговлей наркотиками, в том или ином государстве и эскалацией международного наркобизнеса. К таким индикаторам можно отнести: финансирование через границы преступных наркогруппировок, расширение наркотрафика и наркоторговли, минуя таможенные барьеры, сопутствующая криминальная транснациональная деятельность и т.д.

6. Постоянное изменение деятельности преступных организаций, занимающихся наркоторговлей в сторону расширения масштабов своей деятельности, включая явления коррупции и финансовых преступлений, востребовало в рамках международных договоров включение новых договоренностей и принятия практических мер по предотвращению расширения деятельности этих преступных организаций, в том числе путем информационного обмена и координации мер, связанных с оказанием уголовно-процессуальной помощи.

7. Участие Российской Федерации в международном антинаркотическом сотрудничестве определяется диапазоном угроз национальной безопасности России, что вызывает необходимость совершенствования общегосударственной системы борьбы с незаконными наркотиками, включая практические механизмы, связанные с дальнейшим развитием ряда политических мер национальной стратегии по борьбе с наркотизацией, созданием специально уполномоченного органа исполнительной власти Российской Федерации – Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) и развития российского антинаркотического законодательства.

Информационную базу исследования составил ряд международных соглашений, фундаментальные труды и публикации отечественных и зарубежных авторов по проблемам международных отношений в вопросах противодействия международной наркопреступности и незаконному обороту наркотиков, а также научные исследования, в которых определяется место, роль и функции Российской Федерации в современной антинаркотической системе1.

В работе использованы официальные документы, регламентирующие деятельность государств и правоохранительных органов в данном аспекте. В работе использованы документы Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, МККН2, ЕЦМНН, УНП ООН, компетентных органов стран Европы и Америки3, аналитические материалы российских независимых экспертов отечественных и зарубежных СМИ.

Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что проведенное исследование политики противодействия незаконному распространению наркотиков, как угрозе глобальной и национальной безопасности, может быть использовано государственными органами и общественными организациями в практической деятельности, направленной на борьбу и предупреждение наркопреступлений и интегрированной в международное сотрудничество.

Материалы исследования могут найти применение в учебном процессе по курсу политологии, теории международных отношений и международного сотрудничества.

Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертации были изложены на методологическом семинаре кафедры национальных, федеративных и международных отношений РАГС при Президенте Российской Федерации, на международных конференциях «Эффективное управление и безопасность» в рамках года Китая в России (г. Чита, 2007 г.) и «Межкультурный и межрелигиозный диалог в целях устойчивого развития» под эгидой ЮНЕСКО (г. Москва, 2007 г.). Положения и выводы диссертации нашли отражение в публикациях автора.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

  1. Таджикистан в контексте регионального подхода к проблемам борьбы с незаконным оборотом наркотиков (опыт социально-политического анализа)

    Закон
    Защита состоится «13» апреля 2012 г. в «12.00» часов на заседании объединенного диссертационного совета КМ 737. 004. 04 по защите диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.
  2. Федеральная служба российской федерации по контролю за оборотом наркотиков (1)

    Документ
    Курс лекций подготовлен Белгородским юридическим институтом МВД России по заказу Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в рамках реализации пункта 25 перечня мероприятий по реализации федеральной
  3. Федеральная служба российской федерации по контролю за оборотом наркотиков (2)

    Документ
    Курс лекций подготовлен Белгородским юридическим институтом МВД России по заказу Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в рамках реализации пункта 25 перечня мероприятий по реализации федеральной
  4. В. В. Черкесова за сотрудничество с Церковью в деле борьбы с «болезнью века» иподчеркнул, что в наше время возглавлять службу по контролю за оборотом наркотиков не только ответственно, но и почетно. За весомый вклад

    Документ
    23 марта в Патриаршей резиденции в Чистом переулке Предстоятель Русской Церкви принял директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков генерала полиции В.
  5. Тезисы выступлений освещают как общетеоретические аспекты формирования правового государства, так и проблемы, касающиеся развития и совершенствования отдельных отраслей юридической науки

    Тезисы
    Проблемы совершенствования законодательства на современном этапе : сборник материалов Всероссийской научно-теоретической конференции курсантов, слушателей и студентов.
  6. Международное сотрудничество в борьбе с преступностью

    Документ
    При подходе к этой теме сразу же возникает вопрос, правомерно ли говорить о международной борьбе с преступностью в то время, когда преступления совершаются на территории определенного государства и подпадают под юрисдикцию этого государства.
  7. Федеральная целевая программа "комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 - 2009 годы" (1)

    Программа
    Федерации, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации,
  8. Федеральная целевая программа "комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 - 2009 годы" (2)

    Программа
    концентрация усилий правоохранительных органов на борьбе с наиболее опасными формами незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ,
  9. И. Ю. Сундиев Террористическое вторжение: криминологические и социально-политические аспекты проблемы

    Монография
    Сундиев И. Ю. Террористическое вторжение: криминологические и социально-политические аспекты проблемы: Монография. – М.: ВНИИ МВД России, 2008. – 114 с.

Другие похожие документы..