"Рынок мяса рф" получатель

По жалобе воронежца Роспотребнадзор снял с продажи тушёнку.

Специалисты забраковали её внешний вид и обнаружили заниженную долю белка

По жалобе потребителя управление Роспотребнадзора по Воронежской области провело проверку в универсаме ЗАО "Торговый дом "Перекресток" (ул. 20 лет Октября д.90). Как сообщили в пресс-службе ведомства, специалисты отобрали образцы мясных консервов "Говядина тушёная" высший сорт калининградского производства.

Экспертиза показала, что продукт не соответствует требованиям ГОСТа. В Центре гигиены и эпидемиологии по Воронежской области тушёнку забраковали по внешнему виду (мясо с наличием грубой соединительной ткани), а также по причине заниженной массовой доли белка на 3,9%.

Данная продукция снята с реализации и возвращена поставщику. В Управление Роспотребнадзора по Калининградской области направили результаты проверки для принятия мер. () (05.09.11)

Управление Россельхознадзора по Кемеровской области: Мониторинг Россельхознадзора по Кемеровской области

Для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов необходимо контролировать их соответствия требованиям ветеринарного законодательства Российской Федерации. Безопасность продуктов питания – отсутствие угрозы здоровью человека. Управление Россельхознадзора по Кемеровской области совместно со специалистами ФГБУ Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория проводит постоянный мониторинг продукции животного происхождения, обеспечивает лабораторный контроль ее качества и безопасности. Государственный ветеринарный лабораторный мониторинг - систематические лабораторно-диагностические исследования: продовольственного сырья животного происхождения, предназначенного для производства пищевых продуктов для человека, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок для животных, которые проводятся учреждениями федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, уполномоченного на проведение государственного контроля (надзора) в области ветеринарии, в соответствии с ежегодно утверждаемыми в установленном порядке планами. Специалисты отдела внутреннего Государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кемеровской области, в соответствии с планом на 2011год, утвержденным Руководителем Управления Россельхознадзора по КО проводят отбор проб в Ленинск – Кузнецком, Беловском и Гурьевском районах: - импортной и отечественной продукции животного происхождения с этапов реализации, - молока сырого и яиц куриных пищевых , непосредственно у производителей, для исследования в Федеральном Государственном Бюджетном Учреждении "Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория" за счёт средств федерального бюджета (бесплатно). С начала 2011 года в рамках мониторинга было отобрано и направлено для исследования в ФГБУ "Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория"18 проб продукции животного происхождения (в том числе и рыбы) импортного и отечественного производства, 1 проба яиц, 13 проб молока, 2 пробы кормов, поступивших из за пределов Кемеровской области на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям. (Россельхознадзор 02.09.11)

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю: Отсутствует должный контроль.

В период с 05.08.2011 г. по 30.08.2011 г. должностными лицами отдела государственного ветеринарного контроля проведена плановая выездная проверка ГУ "Ставропольская краевая СББЖ". При проверке установлено, что в ГУ "Ставропольская краевая СББЖ" в 2011 г. не осуществляется учет мероприятий по проверке ветеринарно-санитарных состояний скотомогильников (биотермических ям), проводимых районными и городскими станциями по борьбе с болезнями животных; в ГУ "Ставропольская краевая СББЖ" отсутствуют документы подтверждающие принятие каких-либо мер по результатам весенней диспансеризации животных, на момент проверки в ГУ "Ставропольская краевая СББЖ" отсутствуют документы, подтверждающие организацию государственным учреждением "Ставропольская краевая СББЖ" работы районных станций по борьбе с болезнями животных по лечению незаразных болезней животных; ГУ "Ставропольская краевая СББЖ" не обеспечивает исполнение в полном объеме районными и городскими станциями по борьбе с болезнями животных требований ветеринарного законодательства РФ в части борьбы с

туберкулезом, бруцеллезом, бешенством, эмкаром, энтеротоксемией животных, лейкозом крупного рогатого скота, инфекционными болезнями птиц. Установлено, что ГУ "Ставропольская краевая СББЖ" в 2011 г. осуществляла отпуск вакцин следующим учреждениям, не имеющим лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения: ГУ "Александровская райСББЖ", ГУ "Андроповская райСББЖ", ГУ "Арзгирская райСББЖ", ГУ "Буденновская райСББЖ", ГУ "Грачевская райСББЖ", ГУ "Новоалександровская райСББЖ", ГУ "Новоселицкая райСББЖ", ГУ "Труновская райСББЖ" и тем самым способствовала нарушению законодательства РФ в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. По результатам проверки начальнику ГУ "Ставропольская краевая СББЖ" выдано предписание об устранении выявленных нарушений. (Россельхознадзор 02.09.11)

Управление Россельхознадзора по Магаданской области: Испанская свинина будет допущена к реализации.

"Система контроля ввозимой в страну продукции животного происхождения, - говорит исполняющий обязанности начальника отдела ветеринарного контроля на госгранице и транспорте Максим Пастухов, - построена таким образом, что нам видны малейшие документальные несоответствия. Однако действующее законодательство, которое стоит на защите здоровья и безопасности наших сограждан, строго предписывает расценивать даже технические ошибки в документах как основание для принятия запретительных мер. Ведь, по сути, помимо осмотра продукции и лабораторных исследований, вся информация о партии груза содержится именно в документах, его сопровождающих. В данном конкретном случае Испания уже предоставила нам информацию, подтвердив, что ошибка носила технический характер. Поэтому приостановленная партия свинины будет допущена к реализации". (Россельхознадзор 06.09.11)

Управление Россельхознадзора по Челябинской области: Актуальные вопросы ветеринарной медицины.

6 сентября в Екатеринбурге прошла 2-я межрегиональная агропромышленная выставка Уральского Федерального округа "Агропромышленный форум – 2011", в рамках которой состоялась региональная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы ветеринарной медицины". В конференции приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора по Челябинской области С.Я. Наумов, заместитель И.А. Доможиров, начальник организационно-аналитического отдела А.П. Махнева, заместитель начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Г.С. Кринов.

Конференция прошла под эгидой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Россельхознадзора, Российской академии сельскохозяйственных наук. Речь на конференции шла об эпизоотической ситуации по хроническим инфекциям сельскохозяйственных животных в России и, прежде всего, ходе выполнения Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории России. С научными докладами выступили представитель Департамента ветеринарии Минсельхоза России В.П. Новгородов, директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Д.В. Колбасов.

Затем участники конференции приняли участие в официальной церемонии открытия выставки "Агропромышленный форум – 2011". По мнению сотрудников Россельхознадзора, выставка стала демонстрацией современного состояния АПК Урала, на ней состоялась презентация инновационных технологий в области сельского хозяйства и прошло представление широкого ассортимента разнообразной, качественной продукции, необходимой для обеспечения продовольственной безопасности региона.

Побывал на открытии выставки и Губернатор Челябинской области. М.В. Юревич внимательно изучил экспозицию области и отметил, что челябинские сельхозтоваропроизводители достойно представлены среди соседей по УрФО. Губернатор подчеркнул, что Челябинская область – самый развитый регион Урала в сфере сельского хозяйства. "Мы обладаем более чем 2 миллионами гектаров сельхозхозяйственных земель. В этом году зерновыми засеян 1 миллион 400 тысяч гектаров. Урожай хороший, надеемся, что погода позволит его убрать по графику", - выразил надежду Михаил Юревич. Глава региона добавил, что Южный Урал занимает сильные позиции в производстве мяса птицы и свинины.

"В регионе располагаются крупные предприятия пищевой индустрии. Это делает область одним из самых значимых центров переработки в стране, в том числе и мяса. Мы посетили стенд "Ромкор" - очень качественная продукция. Радует, что наши крупные бренды не локализованы, а присутствуют на всем Урале, в центре России и Москве. Мы немного слабее по производству молока, хотя обеспечиваем себя им на 85 процентов. Связано это с тем, что у нас засушливая территория и молоко не всегда выгодно производить", - рассказал сегодня губернатор.

По словам Михаила Юревича, сельское хозяйство Южного Урала развивается, осваиваются новые культуры, такие как твердая пшеница, подсолнечник, кукуруза, есть наработки по сое и рапсу. (Россельхознадзор 08.09.11)

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю: В Приморье сохраняются меры радиологического контроля за ввозимой рыбопродукцией.

Проведённые за прошедшую неделю радиологические исследования в отношении поступающей в Приморский край продукцией водного промысла наличия радиоактивных элементов не выявили.

За прошедшую неделю в Приморский край из районов лова Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна было ввезено 6389 килограммов отечественных рыбо- и морепродуктов. По результатам лабораторного контроля отобранных от этих партий проб, ФГУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора наличия радионуклидов не обнаружено. Пищевая продукция полностью отвечает российским требованиям безопасности и качества.

Из-за рубежа за прошедшую неделю в Приморский край продукция водного промысла не поступала. (Россельхознадзор 08.09.11)

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю: В Приморском крае обнаружено свыше 300 тонн потенциально опасной для здоровья рыбопродукции.

Сотрудниками прокуратуры Первомайского района г. Владивостока и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю во Владивостоке выявлена крупная партия рыбной продукции неподтверждённого качества и безопасности. Из них свыше 190 тонн рыбопродукции оказались просроченными. Продукция исключена из оборота.

Так, в ходе проведения контрольно-надзорного мероприятия в отношении расположенного на территории Первомайского района г. Владивостока одного из предприятий холодильного хранения, специалистами прокуратуры и Россельхознадзора обнаружено 311,8 тонн разносортной рыбопродукции, на которую полностью отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие прохождение продукцией ветеринарно-санитарной экспертизы и, соответственно, её безопасность для здоровья потребителей.

Так, проверяющими было обнаружено 194,1 тонны тихоокеанской сельди с просроченным в прошлом месяце сроком хранения, 34,4 тонны икры лососёвой ястычной, 80,8 тонн горбуши и 2,5 тонн минтая и терпуга.

В настоящее время вся продукция исключена из оборота, материалы проверки переданы в прокуратуру Первомайского района г. Владивостока для возбуждения дела об административном правонарушении. (Россельхознадзор 08.09.11)

Роспотребнадзор подтвердил сигналы "Общественного контроля". "Петербургское качество". №7 2011

Информация о выявленных в ходе экспертизы Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" фальсифицированных образцов масла, тушенки и творога нашла свое подтверждение в ходе проверок Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу.

Так, в апреле 2011 г. Управление провело проверку факта выпуска ООО "Версия" партии масла сладко-сливочного несоленого "Ленинградское" с массовой долей жира 82,5%, дата выпуска 17.04.2011 г.

Как сообщила Галина Волкова, заместитель руководителя Управления, согласно экспертному заключению филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по г. Санкт-Петербургу" в Московском, Фрунзенском, Пушкинском, Колпинском районах и городе Павловске № 78.01.01.

ф.-08-39/89 от 06.05.2011 г., протоколам № 2158 от 03.05.2011 г., № 2862/215 от 06.05.2011 г. проба указанного масла не соответствует требованиям ФЗ № 88 от 12.06.2008 г "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" по жирно-кислотному составу. Данная партия масла в количестве 10,8 кг была передана на производство для выпуска спреда сливочно-растительного "Приятного аппетита". За выявленное нарушение ООО "Версия" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в соответствии со ст.

6.3 КоАП РФ, дано предписание о недопущении поставок продукции, не соответствующей требованиям стандартов.

Также в магазине "Агроторг" (ул. Зайцева, 23) с реализации были сняты мясные консервы "Говядина тушеная" производства ООО "Елинский пищевой комбинат" (дата изготовления 25.08.2010 г.). Роспотребнадзор установил, что данные консервы не соответствуют ГОСТ 5284-84 по показателю "массовая доля белка".

В магазине "Квартал" по ул. Маршала Говорова, 10, на основании сигнала "Общественного контроля" также была проведена проверка качества мясных консервов "Говядина тушеная". Управление Роспотребнадзора забраковало и сняло с реализации продукцию производства ООО "Скопинский мясоперерабатывающий комбинат" (дата изготовления 22.09.2010 г.) и ЗАО "Балтком" (дата изготовления 27.05.2010 г.). Было установлено, что данные консервы не соответствуют ГОСТ 5284-84 по показателю "массовая доля мяса и жира" и органолептическим показателям. За выявленные нарушения ООО "Агроторг" и магазин "Квартал" привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Аналогичные действия на основании протоколов испытаний, предоставленных СПб ООП "Общественный контроль", предприняло и Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области. Как сообщил руководитель Управления Сергей Горбанев, в результате административного расследования технолог ООО "Волховский Плюс" привлечен к административной ответственности за изготовление и реализацию фальсифицированного творога 5-процентной жирности "Старая Ладога". Напомним, в образце творога (дата изготовления 01.05.2011 г.) лабораторией ФГУ "Тест—С.-Петербург" было обнаружено 72% молочного жира вместо 100%. (Петербургское качество 02.09.11)

Государственный надзор на страже продовольственной безопасности. "Петербургское качество". №7 2011

  1. "Рынок мяса рф" получатель (7)

    Бюллетень
    12 мая на пресс-конференции в редакции газеты "Московский комсомолец" председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов проинформировал журналистов озаконодательном обеспечении развития АПК и российского
  2. "Рынок мяса рф" получатель (4)

    Бюллетень
    Отдельное внимание в ходе 44-й по счету видеоконференции, проведенной в рамках проекта "Российский фермер", было уделено вопросам развития традиционных секторов сельского хозяйства ЮФО, в том числе, виноградарства и виноделия.
  3. "Рынок мяса рф" получатель (5)

    Бюллетень
    Доля торговли в ВВП России составляет около 20% - по этому показателю вклад отрасли в экономику страны больше, чем нефтяной и газовой промышленности вместе взятых (добыча полезных ископаемых - 9,7%).
  4. "Рынок мяса рф" получатель (9)

    Бюллетень
    Минсельхоз России предлагает производителям питания объединиться в саморегулируемую организацию (СРО), чтобы контролировать качество выпускаемых товаров.
  5. "Рынок мяса рф" получатель (10)

    Бюллетень
    Минсельхоз РФ: Письмо департамента ветеринарии руководителям государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации от 20 мая 2011 г. №25-25/1357.
  6. "Рынок мяса рф" получатель (2)

    Бюллетень
    Минэкономразвития РФ опубликовало заключение об оценке регулирующего воздействия на проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
  7. "Рынок мяса рф" получатель (3)

    Бюллетень
    Постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2011 г. N 672 г. Москва "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам
  8. "Рынок мяса рф" получатель (6)

    Бюллетень
    Постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2011 г. N 672 г. Москва "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам
  9. "Рынок мяса рф" получатель (11)

    Бюллетень

Другие похожие документы..