Учебно-методический комплекс по дисциплине «история россии 1917 2008 гг.» 050401 История

первой половины 1960-х гг.

Политические и экономические преобразования 50-х гг. и их результаты. Смерть И. Сталина и настроения в обществе. Начало перехода от авторитарной к олигархической системе управления. Г. Маленков, Л. Берия, Н. Хрущев. Устранение Л. Берия, вопрос о заговоре Берия в литературе. Процесс по делу Берия. Установление коллективного партийного контроля над органами безопасности.

Правящая элита СССР на новом этапе развития. Место партийной бюрократии в политической и экономической системе СССР.

Курс экономических преобразований нового политического руководства. Г. Маленков и его подход к аграрной реформе. Цель реформы. Сентябрьский 1953 г. пленум ЦК КПСС и новые принципы аграрной политики. Основные направления реформы в сельском хозяйстве. Вопрос о соотношении интенсивного и экстенсивного методов ведения хозяйства.

Освоение целины. Укрупнение хозяйств. Преобразование колхозов в совхозы и значение этой меры. Реорганизация МТС и ее последствия. Крестьянский двор и его производство. Сворачивание личных подсобных хозяйств. “Кукурузная” кампания. Сельское хозяйство страны к середине 60-х гг. и продовольственный кризис. Проблема эквивалентного обмена между городом и деревней, экономические отношения между государством и колхозами. Импортирование продовольствия в СССР. Превращение продовольственной проблемы в политическую.

Реорганизация управления промышленностью в 1957 г. Функции ВСНХ, местных совнархозов, Госплана. Проблема перераспределения экономической власти. Военные программы СССР и экономические проблемы. Опыт с внедрением хозрасчета в промышленности, стимулирование научно-технического творчества на производстве. Финансовая, налоговая политика. Характеристика степени развития индустриальных отношений в середине 60-х гг.

Основные черты и характеристика деятельности экономического механизма в СССР в середине 50-х–60-е гг.

Социально-демографическая структура советского общества. Состав и численность населения, обеспеченность его финансовыми и сырьевыми ресурсами. Жилищная проблема. Количество рабочего времени.

Сельское население. Изменение размеров и структуры доходов и потребления. Бюджет времени. Начало создания системы социального страхования. Социальный аспект аграрной политики.

Система народного образования и ее реформа. Уровень образования населения в городе и в деревне. Медицинское обслуживание. Реорганизация учреждений здравоохранения на селе и ее последствия.

Государственный курс на стирание классовых различий в советском обществе и его осуществление.

Политический режим при Н. Хрущеве и государственное строительство. Усиление позиций Хрущева, его курс лавирования, противостояние Маленкову. Интересы различных номенклатурных группировок. ХХ съезд КПСС и доклад о культе личности, его значение для судеб страны и мировой системы социализма. Реабилитация жертв политических репрессий.

Кризис власти в 1957 г. Июньский пленум ЦК КПСС и окончательная победа Н. Хрущева над оппонентами. Разгром “антипартийной группы”. Смещение Л. Кагановича, Н. Булганина, В. Молотова, Д. Шепилова. Отставка Г. Жукова.

Реформирование законодательства. Концепция “общенародного” государства. Новый виток антисталинской кампании. Реорганизация министерств. Сокращение армии и военное строительство. Укрепление роли партии в государстве. Попытка создания аграрных и промышленных парторганизаций.

Идеологическая работа по усилению авторитета партии. Партийная программа 1961 г. о политической цели КПСС и средствах ее достижения. Развертывание антирелигиозной пропаганды и ограничение деятельности Русской Православной церкви.

Внешняя политика Советского Союза в 50-е–начале 60-х гг. ХХ съезд и концепция внешней политики. Военно-политическое противостояние СССР и США: новое соотношение сил. Ядерные вооружения и средства доставки, их наращивание. Мирные инициативы Н. Хрущева в 1958 и 1959 гг. Его визит в США. Договор об ограничении ядерных испытаний в 1963 г. Различия в подходах к разоружению советского руководства и лидеров западных стран. Обострение конфронтации

СССР и США в начале 60-х гг. Берлинский кризис 1961 г. Карибский кризис 1962 г.

СССР и страны “социалистического лагеря”. Создание военнополитического блока – ОВД. Отношения с Югославией. Роспуск Коминформа. Совещания коммунистических и рабочих партий 1955 и 1960 гг. Кризис 1956 г. в Польше и Венгрии и позиции лидеров компартий. Военные акции СССР.

Углубление противоречий между СССР и Китаем. Претензии китайской стороны. Конфронтация с албанским руководством.

Развал колониальной системы и рост интереса советского руководства к проблемам освободившихся стран. Политическое и экономическое партнерство с Индией, Афганистаном, Бирмой. Советское военно-экономическое сотрудничество с Египтом, военная поддержка индонезийского режима. Суэцкий кризис 1956 г. Арабский мир и советское влияние.

Дальневосточная политика СССР. Проблема мирного договора с Японией. Установление дипломатических отношений СССР с Японией в 1956 г. Неурегулированность территориальных вопросов.

Тема 8. СССР в эпоху «развитого социализма»

(вторая половина 1960-х – начало 1980-х гг.)

Причины смещения Н. Хрущева. Октябрьский 1964 г. пленум ЦК КПСС. Необходимость выработки нового курса и новые лидеры. Л. Брежнев, А. Косыгин, Н. Подгорный. Задача стабилизации экономики и повышения международного престижа страны. Усиление роли центральной бюрократии в управлении.

Сентябрьский и октябрьский пленумы ЦК КПСС 1965 г. и основные направления реформы в промышленности. Противоречия и недостатки реформы. Восстановление и расширение функций союзных министерств. Права предприятий. Курс на дальнейшую концентрацию производства. Усиление плановых начал в экономике. Реформа оптовых цен.

Мартовский 1965 г. пленум ЦК КПСС и обсуждение проблем сельского хозяйства. Попытки повышения правового статуса работников села и укрепление материально-технической базы сельского хозяйства.

Основные направления социальной политики. Расширение фронта социальных гарантий.

Разработка и принятие Конституции 1977 г. Определение политической системы, ее составных элементов. Роль КПСС в политической системе. Деградация партаппарата. Старение руководящих кадров, рост коррупции, резкое усиление влияния региональных кланов. Положение Советов, общественных организаций. Взаимоотношения государства и личности: механизм защиты прав гражданина. Проблема суверенитета союзных республик: гарантии и инструменты их реализации.

Социально-экономическое развитие страны в 1960–1980 гг. Демографическая ситуация в 1960-1980 гг.

Социальные группы и их соотношение в динамике. Городское и сельское население. Виды занятий, источники доходов, уровень жизни. Здравоохранение. Народное образование и образовательный уровень. Номенклатура как социальная группа: численность, структура, статус.

Источники доходов, уровень жизни. Промышленность за 25 лет: темпы, статус, уровень развития. Государственные планы развития народного хозяйства и их выполнение в важнейших отраслях. Соотношение темпов развития народного хозяйства страны и ведущих мировых держав. Причины спада производства в конце 70–начале 80-х гг. Теневая экономика и криминализация советского общества. Научно-технический прогресс и проблема реализации его основных достижений в производстве. Состояние основных фондов к середине 80-х гг. и их использование. Соотношение темпов развития тяжелой и легкой промышленности. ВПК и его место в национальной экономике.

Сельское хозяйство страны: формы организации производства, основные фонды, энерговооруженность труда, программы мелиорации. Причины снижения эффективности и темпов роста аграрного производства.

Внешнеэкономическая деятельность правительства: формы и размеры международного экономического партнерства. Объем и структура внешней торговли.

Внешняя политика СССР в 1965–1982 гг. Проблемы отношений СССР и США. Достижение СССР военно-стратегического паритета. Проблема мировой безопасности, сокращение вооружений, соответствующие договоры (ПРО, ОСВ-1, ОСВ-2 и т.д.)

Окончательное решение вопроса о послевоенном урегулировании в Европе. Соглашение 1971 г. по Западному Берлину. Заключительный акт СБСЕ 1975 г. и “хельсинкский процесс”. Баланс сил в Европе. Успехи советской дипломатии и расширение связей с западноевропейскими странами.

СССР и соцстраны: экономические и политические связи, политическая конфронтация СССР и КНР и ее влияние на международные позиции Советского Союза. Содержание взаимных претензий. Начало сближения двух стран.

Кризис в Чехословакии в 1968 г. и причины ввода войск ОВД. Доктрина “ограниченного суверенитета”. Кризис начала 80-х гг. в Польше и действия советского руководства.

Потеря контроля над значительной частью европейского коммунистического движения. “Еврокоммунизм”.

Советское влияние в “третьем мире”. Индокитай и вооруженные конфликты в этом регионе. Феномен Вьетнама. Ближневосточные конфликты, поддержка Советским Союзом антиамериканских сил. Снижение престижа СССР. Интересы СССР в Африке, участие в региональных конфликтах. Поддержка стран “социалистической ориентации”.

Ввод войск в Афганистан: интересы СССР в этом регионе и проблема выбора средств достижения цели.

Тема 9. Советское государство в условиях «перестройки»

(середина 1985 – 1991гг.)

Политические противоречия внутри страны и кризис власти. Группировки в советском истеблишменте и борьба за власть. Избрание Генеральным секретарем ЦК КПСС Ю. Андропова. Экономическая и внутриполитическая ситуация в стране в начале 80-х гг. Начало чистки в партийно-государственном аппарате и выработка нового курса политики. Смерть Ю. Андропова. К. Черненко. Обострение борьбы в партийном руководстве. Г. Романов, М. Горбачев, А. Громыко.

Победа М. Горбачева в Политбюро и избрание его Генеральным секретарем ЦК КПСС. Меры по ускорению социально-экономического развития страны и выработка концепции перестройки в 1985–1986 гг., ее социальный, политический и экономический аспекты. Курс на совершенствование социализма. Расширение гласности. Сохранение жесткого контроля над прессой и в области идеологии. Октябрьский пленум ЦК КПСС 1987 г. как проявление политического кризиса. Выступление Б. Ельцина. Попытки лавирования Горбачева. XIX партконференция и ее основные решения.

Политический плюрализм и начало антисталинской кампании. Роль СМИ в политической борьбе, складывание двух группировок политизированной интеллигенции: "консервативно-почвенной" и "либерально-западнической".

Выборы народных депутатов и созыв Съездов народных депутатов. Введение института президента в СССР. Усиление сепаратистских тенденций в союзных республиках: Закавказье, Средняя Азия, Прибалтика. Кризис федерации.

Декларация о суверенитете России. Введение поста президента РСФСР. Избрание Б. Ельцина на этот пост. Переговоры с республиканскими лидерами в Ново-Огарево. Углубление кризиса власти и события августа 1991 г. Беловежское соглашение. Уход Горбачева, оценка его деятельности в отечественной и зарубежной печати. Переговоры в Минске глав государств России, Украины, Белоруссии и образование Содружества Независимых Государств (СНГ): разные подходы к функционированию содружества.

Экономические проблемы периода перестройки. Курс на ускорение социально-экономического развития. Концепция “хозрасчетного социализма”. Неподготовленный рост самостоятельности предприятий, его последствия. Основные формы предприятий. Тенденции и формы развития кооперации. Инвестиционная политика и эффективность капиталовложений. Снижение объемов промышленного производства. Проблема конверсии и ее результаты в промышленности. Инфляция и дефляционные меры правительства С. Павлова.

Место СССР в мировом хозяйстве к началу 90-х гг.

Внешняя политика Советского государства в 80-е–начале 90-х гг. Резкое ухудшение советско-американских отношений в начале 80-х гг. Наращивание качества вооружений и разведка.

Утрата СССР способности к проведению активной внешней политики. Внешнеполитическая концепция “нового мышления” М. Горбачева. Советско-американские встречи и договоры о совкращении вооружений. Сокращение сфер военно-политического влияния СССР: вывод войск из Афганистана и Монголии, резкое сокращение объема помощи союзным странам.

Дезинтеграция стран Восточной Европы в 1989 г. и развал “социалистического содружества”. Объединение Германии и проблема сохранения политического равновесия и целостности государств в Европе.

  1. Учебно-методический комплекс по дисциплине «современные средства оценивания результатов обучения» специальность 050401 «История»

    Учебно-методический комплекс
    Понятие о качестве образования. Оценка как элемент управления качеством. Традиционные и современные средства оценки (рейтинг, мониторинг, накопительная оценка («портфолио»).
  2. Учебно-методический комплекс по дисциплине История России.

    Учебно-методический комплекс
    к.и.н., доцент, Бурыкин Владимир Ивановичк.и.н., доцент, Ипатьева Александра Александровнак.и.н., доцент, Кузмищева Марина Вячеславовнак.и.н., доцент, Лисицына Елена Николаевнак.
  3. Учебно-методический комплекс по дисциплине «история россии»

    Учебно-методический комплекс
    Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению 050400.62 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ при очной форме обучения – 4 года.
  4. Учебно-методический комплекс по дисциплине «развитие кооперативного движения в поволжье в конце XIX в первой трети ХХ века» направление 050400. 62 Социально-экономическое образование по профилю подготовки №050401 История

    Учебно-методический комплекс
    Выпускник по направлению 050400.62 Социально-экономическое образование в соответствии с уровнем своей квалификации подготовлен для работы в образовательных учреждениях различ­ного типа по следующим видам профессиональной деятельности:
  5. Учебно-методический комплекс по дисциплине «история россии 1917 2008 гг.» 050401 История (1)

    Учебно-методический комплекс
    У- Учебно-методический комплекс по дисциплине «История России 1917 – 2008 гг.» / Сост. Д.В.Ковалёв – Коломна: Коломенский государственный педагогический институт, 2008.
  6. Учебно-методический комплекс по дисциплине «история россии 1917 2008 гг.» 050401 История (3)

    Учебно-методический комплекс
  7. Учебно-методический комплекс по дисциплине «история древнего мира» специальности 050401 история

    Учебно-методический комплекс
  8. Учебно-методический комплекс по дисциплине «история россии» специальность 050401 «История»

    Учебно-методический комплекс
    Учебный курс «История России первой половины XIX века» является необходимой частью системы подготовки профессиональных историков. Он относится к числу базовых дисциплин, изучаемых студентами исторического факультета.
  9. Учебно-методический комплекс по дисциплине «история россии второй половины XIX начала XX века» специальность 050401 «История»

    Учебно-методический комплекс
    Учебный курс «История России второй половины XIX – начала XX вв.» является необходимой частью системы подготовки профессиональных историков. Он относится к числу базовых дисциплин, изучаемых студентами исторического факультета.

Другие похожие документы..