Учебно-методический комплекс по дисциплине «история россии 1917 2008 гг.» 050401 История

Тема 5. СССР в годы Второй мировой войны (1939 – 1945 гг.)

Основные источники и обобщающие работы по истории военных действий, экономики, политики, международных отношений периода второй мировой войны. Советская, русская зарубежная и иностранная историография второй мировой войны.

Начало второй мировой войны. Вторжение Германии в Польшу. Вступление в войну Великобритании и Франции. Позиция СССР. Причины и последствия похода советских войск в Западную Украину и Белоруссию. Советско-германский договор о дружбе и границе. Советско-германское экономическое сотрудничество в 1939–1941 гг. и его значение для обеих сторон.

Политика СССР на Северо-Востоке Европы. Договоры со странами Прибалтики 1939 г. и их характер. Кризис в отношениях с Литвой, Латвией и Эстонией в июне 1940 г. и его причины. Обстоятельства вхождения Прибалтики в состав СССР. Отношения Советского Союза с Финляндией в 1939-1940 гг. Причины советско-финляндской войны и ее военные и политические последствия для СССР.

Советско-японские отношения в начальный период второй мировой войны. Японские дипломатические инициативы в июле и октябре 1940 г. и заключение двустороннего договора о нейтралитете.

Основные противоречия между Германией и СССР. Берлинские переговоры 1940 г. и их результаты. Советские вооруженные силы перед войной с Германией. Военная доктрина и стратегический план военных действий. Милитаризация экономики СССР и результаты работы оборонного комплекса. Вероятность войны с Германией в оценках советского руководства.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Вторжение Германии и ее союзников в СССР. Поражение советских войск под Минском и в других пограничных боевых действиях. Отступление из Белоруссии и Прибалтики. Оборона Киева, Одессы, Ленинграда. Защита московского направления. Ельнинская операция Красной армии. Катастрофа на Юго-Западном направлении. Борьба на море. Н.Кузнецов, Д.Павлов, М.Кирпонос, Г.Жуков, С.Тимошенко.

Операция «Тайфун», борьба за Москву. Положение в Крыму. Катастрофа под Вязьмой и Брянском. Причины поражения Красной Армии летом-осенью 1941г. Итоги реализации германского плана «Барбаросса» к зиме 1941-1942 гг.

Власть в начале войны. Первые директивы военного командования. Речь В.Молотова 22 июня. Мобилизационные мероприятия. Эвакуация из прифронтовых районов. Выступление И.Сталина 3 июля. Реорганизация управления страной. ГКО, Ставка Верховного Главнокомандования. Репрессии в армии и восстановление института политкомиссаров. Численность и состав вооруженных сил и потери Красной Армии. Военнопленные.

Завершение Московского сражения, его основные военные и политические итоги. Стратегические планы сторон на 1942г. Попытка деблокады Ленинграда. Керченская операция. Провал наступления под Харьковом. Сдача Севастополя. Оставление Ростова-на-Дону. Выход германо-итальянских войск на Волгу и Северный Кавказ. Оборона Сталинграда. В.Чуйков. Планирование и начало контрнаступления. К.Рокоссовский, А.Еременко, Н.Ватутин, Г.Жуков, А.Василевский. Окончание Сталинградского сражения. Отступление немцев с Северного Кавказа. Освобождение Ростова-на-Дону.

Власть и тыл в 1942 г. Приказ № 227 и его значение. Военный потенциал и промышленное производство. Настроения в обществе. ГУЛАГ в годы войны.

Складывание антигитлеровской коалиции. Миссия Крипса и проблема помощи СССР. Советско-британское соглашение 12 июля 1941 г. Позиция США по вопросу о сотрудничестве с СССР. Миссия Ф.Голикова. Отношения СССР с эмигрантскими правительствами Чехословакии, Польши, организацией «Сражающаяся Франция». Атлантическая хартия и позиция советского руководства. Московская конференция 1941 г. и ее результаты. Первая Вашингтонская конференция. Советско-британский договор и советско-американское соглашение 1942 г. Организация экономической помощи Советскому Союзу: ленд-лиз и его значение. Вторая Вашингтонская конференция. Визит У.Черчилля в Москву в 1942 г. Позиции союзников по вопросу об открытии второго фронта в Европе.

Положение на советско-германском фронте в 1943 г. Попытка нового всеобщего наступления. Деблокада Ленинграда. Неудачи на юге. Подготовка к летним сражениям. Стратегические планы сторон и соотношение сил перед летней кампанией. Сражение на Курской дуге и его значение. Переход стратегической инициативы к советскому командованию. Развитие наступления летом-осенью. Освобождение левобережной Украины. Бои за Днепр. Вступление в Белоруссию.

Антигитлеровская коалиция в 1943г. Тегеранская конференция и разногласия по вопросам послевоенного устройства мира. Роспуск Коминтерна.

Оккупационный режим на территории СССР. План эксплуатации и органы управления «восточными землями». Экономическая и социальная политика в оккупированных районах. Внутренняя политика и борьба с сопротивлением. Коллаборационизм в СССР, его истоки и размах, националистические формирования в Прибалтике, Западной Украине, в Крыму. А.Власов и РОА.

Партизанское движение в оккупированных районах. Органы управления и директивы советского руководства о целях и методах сопротивления. Размах и роль партизанского движения в войне.

Советский тыл в 1943-1945 гг. Тенденции изменений в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Бюджет и финансовая политика государства. Положение сельского населения. Военный быт. Настроения в обществе. Внутренняя политика государства. Рост национального самосознания, патриотизма. Смена государственного гимна СССР. Возвышение роли Русской Православной церкви. Встреча И.Сталина с церковными иерархами. Восстановление патриаршества и избрание патриарха. Создание совета по делам РПЦ. Рост числа приходов, расширение сети духовных учебных заведений. Активизация внешних контактов РПЦ.

Завершающий этап войны в Европе (1944–1945гг.). Военно-стратегические планы Германии. Планы союзников по антигитлеровской коалиции. Соотношение сил к началу 1944 г.

Наступление советских войск под Ленинградом, его полная деблокада. Вступление в Прибалтику. Освобождение Правобережной Украины. Корсунь-Шевченковская операция. Освобождение Крыма.

Операция «Оверлорд». Высадка союзников на юге Франции. Причины успеха союзников. Д.Эйзенхауэр, Б.Монтгомери. Координация боевых операций СССР, США и Великобритании. Борьба в Италии и ближайшие цели союзников. Война на Тихом океане. Вторая Квебекская конференция.

Летняя кампания на Восточном фронте. Соотношение сил и план советского командования. Операция «Багратион». Боевые действия в Прибалтике и Заполярье. Выход в Польшу. Варшавское восстание и его поражение.

Развитие наступления на юге. Ясско-Кишиневская операция. Капитуляция Румынии, Финляндии. Заключение перемирия с Болгарией. Вступление в Венгрию. Восстание в Словакии и неудачи Красной Армии в Карпатах. Военное соглашение И.Тито и И.Сталина. Боевые операции Красной Армии в Югославии.

Стратегическая обстановка в Европе к 1945 г. Планы союзников. Висло- Одерская операция. Борьба в Венгрии, Австрии, Восточной Пруссии. Конференция союзников в Крыму, ее решения. Борьба на Западном фронте. Берлинская операция. Подавление немецкого сопротивления в Чехословакии. Капитуляция Германии. Потсдамская конференция: германская проблема, польский вопрос, вопрос о мирных договорах.

Окончание второй мировой войны (июль-сентябрь 1945 г.). Боевые действия в Азии и на Тихом океане. Причины вступления СССР в войну с Японией. Подготовка и начало боевых действий. Роль союзников в разгроме Японии. Капитуляция Японии, проблема послевоенного урегулирования.

Международные отношения после окончания второй мировой войны. Сан-Францисская конференция Объединенных Наций. Учреждение ООН. Нюрнбергский процесс. Обострение противоречий между бывшими союзниками.

Советская идеология и культура в годы второй мировой войны. Совинформбюро и его деятельность. Антифашистские комитеты и Всеславянский комитет. Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников на территории СССР.

Вклад советской науки в решение задач военного времени. Советские конструкторы С.Лавочкин, А.Туполев, А.Яковлев, А.Микоян, С.Ильюшин, В.Дегтярев, Г.Шпагин, С.Симонов, М.Кошкин, А.Морозов, Н.Кучеренко, Ж.Котин. А.Судаев, Ф.Токарев. Начало работ по созданию атомного оружия. И.Курчатов. Советские врачи и разработка проблем лечения боевых травм: П.Герцен, А.Савицкий, Ю.Джанелидзе, И.Колесников, П.Куприянов, И.Бабчин, А.Поленов, Н.Бурденко, А.Богомолец, В.Филатов. Создание академии медицинских наук СССР.

Литература военных лет. А.Толстой, А.Фадеев, Л. Соболев, Вс. Вишневский, И. Оренбург, А.Серафимович, М.Шолохов, Л.Леонов, К.Федин, Б.Полевой, В.Гроссман, К.Симонов, А.Бек. Поэма А.Твардовского «Василий Теркин».

Музыка в годы войны. Творчество А.Новикова, В.Соловьева-Седого, Д.Шостаковича. Деятельность фронтовых концертных бригад и групп.

Документальное и художественное кино. Фильмы И.Пырьева, В.Пудовкина, С.Герасимова, С.Эйзенштейна и др. Драматический театр. Изобразительное искусство. Плакаты И.Тоидзе, В.Корецкого, А.Кокорекина, В.Иванова, Л.Голованова. «Окна ТАСС» – М.Черемных, Кукрыниксы, П.Соколов-Скаля, Н.Радлов, сатирические рисунки Б.Ефимова. Деятельность студии им.Грекова. Портретная и пейзажная живопись.

Тема 6. Положение Советского государства

в послевоенные годы (1946 – 1953 гг.)

Восстановление народного хозяйства и эволюция политического режима. Население СССР в 1945 г. Демографические последствия войны. Половозрастной и социальный состав населения. Материальный ущерб от войны. Структура и объем промышленного производства в 1945 г. Аграрный сектор после войны.

Голод 1946–1947 гг. и его жертвы. Проблемы трудовых ресурсов, текучесть кадров. Оргнабор, развитие профессионально-технического образования, ужесточение паспортного контроля.

Принятие четвертого пятилетнего плана и его концепция. Цель экономической и социальной политики. Инвестиции и их структура. Реализация плана в энергетике и тяжелой промышленности. Советская атомная и космическая программы.

Характер и содержание послевоенной аграрной политики. Ограничения подсобных хозяйств, рост налогообложения. Укрупнение колхозов, техническая база сельского хозяйства. Денежная реформа 1947 г. Отмена карточной системы. Ценовая политика государства. Источники снижения цен. Потребительский рынок и уровень жизни отдельных социальных групп.

Партийно-государственные органы после войны. Упразднение ГКО, Ставки, Совета по эвакуации. Введение министерств. Реорганизация в армии. Коммунистическая партия Советского Союза, ее численность, социальный состав. Высшие партийные органы и изменения в их составе. Перенос практической работы по управлению страной в Совет Министров, Бюро Совмина. Г. Маленков, А. Жданов, А. Кузнецов.

Кампания по борьбе с космополитизмом и “низкопоклонством”. Лысенковщина. XIX съезд партии о задачах послевоенного периода. Экономическая дискуссия о путях социально-экономического развития. Обновление кадров.

Причины, направленность и размах репрессий после войны. Политические судебные процессы. “Ленинградское дело”, ужесточение борьбы за власть. Критика Молотова. Подготовка новой чистки кадров высшего эшелона власти. “Дело врачей”.

Русская Православная церковь в послевоенный период. Отказ от участия в экуменическом движении, участие в борьбе за мир. Прекращение широкомасштабной антирелигиозной пропаганды.

Политический портрет И.В. Сталина, его последние работы.

Внешнеполитическая доктрина И. Сталина и ее реализация в 1945–1953 гг. Международное положение СССР после войны. Противоречия бывших союзников по антигитлеровской коалиции. Начало "холодной войны", складывание двух основных геополитических группировок вокруг СССР и США. Проблема ответственности сторон. Германский вопрос. План Маршалла.

Коммунистическое движение после войны. Коминформ, его функции и деятельность. Преобразования в странах Восточной Европы. Создание СЭВ. Система договоров СССР и стран Восточной Европы. Советско-югославские отношения.

Дальневосточная политика СССР. Гражданские войны в Китае и Корее и позиции лидеров мировой политики. СССР и КНР: складывание мощного евразийского геополитического блока. Советский Союз и корейская война.

Тема 7. Советский Союз в условиях социально-экономических

политических преобразований середины 1950-х –

  1. Учебно-методический комплекс по дисциплине «современные средства оценивания результатов обучения» специальность 050401 «История»

    Учебно-методический комплекс
    Понятие о качестве образования. Оценка как элемент управления качеством. Традиционные и современные средства оценки (рейтинг, мониторинг, накопительная оценка («портфолио»).
  2. Учебно-методический комплекс по дисциплине История России.

    Учебно-методический комплекс
    к.и.н., доцент, Бурыкин Владимир Ивановичк.и.н., доцент, Ипатьева Александра Александровнак.и.н., доцент, Кузмищева Марина Вячеславовнак.и.н., доцент, Лисицына Елена Николаевнак.
  3. Учебно-методический комплекс по дисциплине «история россии»

    Учебно-методический комплекс
    Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению 050400.62 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ при очной форме обучения – 4 года.
  4. Учебно-методический комплекс по дисциплине «развитие кооперативного движения в поволжье в конце XIX в первой трети ХХ века» направление 050400. 62 Социально-экономическое образование по профилю подготовки №050401 История

    Учебно-методический комплекс
    Выпускник по направлению 050400.62 Социально-экономическое образование в соответствии с уровнем своей квалификации подготовлен для работы в образовательных учреждениях различ­ного типа по следующим видам профессиональной деятельности:
  5. Учебно-методический комплекс по дисциплине «история россии 1917 2008 гг.» 050401 История (1)

    Учебно-методический комплекс
    У- Учебно-методический комплекс по дисциплине «История России 1917 – 2008 гг.» / Сост. Д.В.Ковалёв – Коломна: Коломенский государственный педагогический институт, 2008.
  6. Учебно-методический комплекс по дисциплине «история россии 1917 2008 гг.» 050401 История (3)

    Учебно-методический комплекс
  7. Учебно-методический комплекс по дисциплине «история древнего мира» специальности 050401 история

    Учебно-методический комплекс
  8. Учебно-методический комплекс по дисциплине «история россии» специальность 050401 «История»

    Учебно-методический комплекс
    Учебный курс «История России первой половины XIX века» является необходимой частью системы подготовки профессиональных историков. Он относится к числу базовых дисциплин, изучаемых студентами исторического факультета.
  9. Учебно-методический комплекс по дисциплине «история россии второй половины XIX начала XX века» специальность 050401 «История»

    Учебно-методический комплекс
    Учебный курс «История России второй половины XIX – начала XX вв.» является необходимой частью системы подготовки профессиональных историков. Он относится к числу базовых дисциплин, изучаемых студентами исторического факультета.

Другие похожие документы..