Учебно-методический комплекс по дисциплине «история россии 1917 2008 гг.» 050401 История

Программа курса «История России 1917 – 2008 гг.»

Введение

История России 1917–2008гг.: источники и их публикации, историография, периодизация, содержательные и методические особенности курса. Основная литература для изучения курса.

Тема 1. Российская революция 1917 года

Обстановка в России после Февральской революции 1917г. Основные общественные силы и политические партии. Программы партий. Борьба за власть весной–летом 1917г. Двоевластие: причины возникновения и сущность. Временное правительство и институт губернских и уездных комиссаров. Политика Временного правительства и втягивание страны в гражданскую войну (март-октябрь 1917г.). Состав правительства. Правительственные кризисы. Советы рабочих и солдатских депутатов. Организация власти в центре и на местах. Новый стратегический курс В.И.Ленина на развитие революции (содержание «Апрельских тезисов»). Апрельский правительственный кризис 1917г. в России. Создание коалиционного правительства. I Всероссийский съезд Советов. Решения и значение съезда. Июльские события 1917г. и конец двоевластия.

Сплочение правой оппозиции. Л.Г.Корнилов. Государственное совещание. Попытка военного переворота и ее крах. Последствия поражения Корнилова: усиление леворадикальных сил. Стремление Керенского к установлению режима личной власти. Директория.

Углубление дестабилизации российского общества в сентябре-октябре 1917 г. Кризисные явления в народном хозяйстве. Социальные конфликты в городах, армии и деревне.

Демократическое совещание. Предпарламент. Большевистская оппозиция и смена ее тактики борьбы за власть. Положение на фронте осенью 1917г., подготовка реорганизации армии. А. Верховский, М. Терещенко.

Октябрьско-ноябрьские события 1917 г. в Петрограде и Москве. Вопрос о восстании в верхах партии большевиков во второй половине сентября - начале октября 1917 г. В. Ленин, Л. Троцкий, Л. Каменев, Г. Зиновьев. Военные организации Петроградского Совета и большевистской партии. Подготовка большевиками восстания. Вооруженное восстание в Петрограде. Блокирование и штурм Зимнего дворца.

Открытие II съезда Советов. Решения съезда. Арест Временного правительства. Комитет спасения родины и революции. Поход на Петроград А. Керенского – П. Краснова и его неудача. Юнкерский мятеж в столице. «Кровавая неделя» в Москве.

Первый состав Совнаркома. Распределение власти между СНК и ВЦИК, их законотворческая деятельность. Организация и проведение выборов в Учредительное собрание, их итоги. Чрезвычайный и II Всероссийский съезды крестьянских депутатов. Компромисс большевиков и левых эсеров, вхождение последних в правительство.

Причины победы большевиков. Историческое значение Октябрьской революции.

Тема 2. Гражданская война в России (1918 – 1921гг.)

Источники и публикации. История изучения гражданской войны. Проблема периодизации войны.

Упразднение старых институтов власти. Организация работ народных комиссариатов, создание ВСНХ, ВЧК. Стратегия и тактика большевиков в борьбе за власть с другими политическими силами. Закрепление основных направлений политики новой власти в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Открытие и разгон Учредительного собрания. Советовластие и парламентаризм. Реакция в обществе на роспуск «учредилки». IIIсъезд Советов, его решения, объединение Советов в центре и на местах.

Ослабление государственности и завершение распада империи Национальный фактор в политической борьбе и тактика большевиков. Образование Наркомнаца. «Декларация прав народов России» Признание независимости Финляндии. Отношения с Центральной Радой Украины и признание независимости УНР. Антиболышевистские движения в казачьих областях. А. Каледин, А. Дутов.

Зарождение белого движения и его программа. М. Алексеев, Л. Корнилов, А. Деникин. Очаги гражданской войны и результаты боевых действий к весне 1918 г.

Декрет о мире, публикация тайных договоров России. Выход России из войны. Начало сепаратных переговоров о мире в Брест-Литовске. Позиции сторон. Настроения в ЦК большевиков и левых эсеров в январе-феврале. Начало германского наступления 18 февраля 1918 г. Подписание мирного договора между РСФСР и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией.

Внешнеполитическая и внешнеэкономическая деятельность СНК и причины ухудшения отношений с Антантой. Англо-французская дипломатия и раздел сфер влияния в России. Отношение Антанты к выходу России из войны. Взаимоотношения правительств стран Антанты с лидерами белого движения.

Внутренняя политика большевистского правительства на начальном этапе гражданской войны. Аннулирование внешних и внутренних займов государства. Монополизация торговли государством.

Борьба за реализацию Декрета о земле. Введение уравнительногоземлепользования, конфискация имений. Принятие основного закона о социализации земли. Меры по организации продовольственного снабжения городского населения.

Положение общественных и религиозных организаций в России после Октябрьского переворота. Сужение сфер деятельности профсоюзов и кооперативных организаций. Курс на их огосударствление. Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Личность Патриарха Тихона (В. Белавина), отноше­ние церкви и верующих к большевизму.

Социальная политика советской власти.

Итоги хозяйственно-политической деятельности большевиков и усиление гражданской войны (весна-осень 1918 г.). Система «военного коммунизма», происхождение термина и его содержание. Продовольственная диктатура. Централизация управления промышленностью, ее милитаризация. Натурализа­ция обмена. Спад промышленного производства, паралич транспорта.

Государственное строительство. Создание новой армии. Особенности федеративной государственности. Усиление исполнительной власти, чрезвычайные низовые органы («комбеды», «ревкомы»). Левоэсеровский мятеж, складывание однопартийной системы.

Мятеж чехословацкого корпуса в России и его военно-политическое значение. Комитет членов Учредительного собрания в Самаре. Уфимская директория. Их политические программы. Вооружённые силы. Складывание Восточного фронта Гражданской войны. Военные успехи антибольшевистского движения. Взятие Казани.

Новые принципы комплектования Красной Армии и ее руко­водящие органы. Л. Троцкий, И. Вацетис. Распространение интервенции на Севере летом 1918 г. Северный фронт и его значение.

Восстание казаков на Дону в мае 1918 г. и его причины. Гер­манская оккупация и Донская армия П. Краснова. Военные действия на Южном фронте осенью 1918г. Добровольческая армия А.Деникина.

Расширение масштабов Гражданской войны и интервенции в Сибири и на Дальнем Востоке. Осенняя кампания на Восточном фронте и первые успехи РККА.

Выход из войны держав Центрального блока. Окончание I Мировой войны. Эвакуация турецких и германских войск из России. Возрастание роли Антанты в русских делах.

Превращение белого движения в главную силу антисоветской борьбы. Военный переворот в Омске в ноябре 1918г. и его причины. Арест социалистов – членов Директории. А.В.Колчак во главе белого движения, его политическая программа. Позиция чехословацкого национального совета. Положение в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Эсеровская оппозиция Колчаку. Наступление в декабре 1918 г. и взятие белыми Перми.

Образование национальных правительств в Прибалтике. Северо-Западное правительство, белое движение и прибалтийские республики. Н.Юденич. Возникновение фронта на Западе и события зимы-весны 1919 г. на Западном фронте.

Падение гетманщины на Украине. Директория. Образование Украинского фронта.

Политика Антанты в отношении российских антибольшевистских правительств. Решения Ясской конференции. «Русский вопрос» на Парижской мирной конференции. Интервенция Антанты на юге России, ее цель и причины отказа от военных средств. План конференции на Принцевых островах и его судьба. Миссия У.Буллита в Москву. План Ф.Нансена. Экономическая блокада Советской России, ее цель и организаторы.

Социальные революции в Европе и главное направление внешней политики партии большевиков. Создание III Интернационала (Коминтерна). VII Всероссийский съезд Советов о принципах внешней политики. Мирные переговоры с Эстонией.

Экономическая и социальная политика большевиков в разгар гражданской войны. Параллельное развитие партийных и государственных институтов и решение VIII съезда партии о месте РКП (б) в структуре власти. Утрата самостоятельности Советов. Возрастание роли чрезвычайных органов власти. Решения VI съезда Советов о слиянии комбедов с Советами. Усиление коммунистических начал в экономической политике на рубеже 1918-1919 гг. Введение продовольственной разверстки и механизм ее осуществления. Положение ВЦИК «О социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию». Рост антибольшевистских настроений в деревне. VIII съезд РКП(б) и провозглашение политики союза со средним крестьянством. Милитаризация труда в 1919г. и ее социальный аспект. Рост хлебозаготовок в 1918-1919 гг.

Военные действия на фронтах гражданской войны весной-осенью 1919 г. Общее состояние вооруженных сил противоборствующих сторон. Наступление РККА на Восточном фронте. Белебеевская, Уфимская, Златоустовская операции и их значение. Развитие наступления в Сибири. Образование туркестанского фронта. Завершение кампании в Сибири. Падение Колчака. Судьба чехословацкого корпуса.

Южный фронт в 1919 г. Весеннее наступление Красной Армии. Советская политика на Дону и ее последствия. Ф.Миронов. Начало контрнаступления армий А.Деникина и его направления. К.Мамонтов. Генеральное сражение на Южном фронте осенью 1919 г. и его результаты.

Борьба за Петроград летом и осенью 1919 г., причины неудач Северо-Западной армии Н.Юденича. Й.Лайдонер. Результаты гражданской войны в Прибалтике. Ликвидация Северного фронта.

Крестьянское движение на Украине. Н.Григорьев. Н.Махно. Забастовки рабочих и крестьянские восстания в советском тылу.

Советско-польская война 1920 г. Причины войны. Силы и планы сторон. Начало боевых действий весной 1920 г. Оккупация Правобережной Украины и Белоруссии. Контрнаступление Западного фронта. М.Тухачевский. Ю.Пилсудский. Причины поражения Красной Армии под Варшавой и провала всей польской кампании. Г.Чичерин о принципе мирного сосуществования.

Завершающий этап гражданской войны в России. Международное и внутреннее положение советских республик в 1920-1921 гг. Завершение разгрома Добровольческой армии и эвакуация из Новороссийска. Отставка и отъезд А.Деникина. П.Врангель, его внешняя и внутренняя политика. Боевые действия в Северной Таврии и прорыв Красной Армией обороны в Крыму. М.Фрунзе. Эвакуация войск Врангеля из Крыма.

Первые мирные договоры советских республик, их основные положения и политические последствия. Договоры 1920 г. с Эстонией, Латвией, Литвой, Финляндией. Рижский мирный договор с Польшей 1921 г.

Отмена экономической блокады России, фактическое признание РСФСР ведущими странами мира. Основы Версальской системы и интересы советских республик. Условия договоров 1921г. с Турцией, Персией, Афганистаном.

Дальневосточная республика и причины ее образования. Политическая система ДВР, вооруженные силы. А.Краснощеков. Дайренская конференция 1921 г., позиции ДВР и Японии. Вашингтонская конференция, роль ДВР в решении «сибирского вопроса». Упразднение ДВР.

Гражданская война в Закавказье. Обстоятельства и причины вступления Красной Армии в Азербайджан, Армению и Грузию.

Итоги и последствия Гражданской и Первой мировой войн в России. Людские потери.

Деревня в годы «военного коммунизма»: численность и структура населения, уровень жизни различных групп крестьянства. Основные тенденции изменений в крестьянском хозяйстве за годы гражданской войны и размеры производства. Пик политики «военного коммунизма» в 1920 - начале 1921 гг. и рост оппозиции. VIII съезд Советов и его решения. Кронштадтские события. Крестьянские восстания 1920-1921 гг., их цели, лозунги, состав и масштабы движения.

Тема 3. Россия в условиях нэпа (1921– 1927 гг.)

Источники по истории экономических реформ 1920-х гг., политической борьбы и социального развития. Советская, русская зарубежная и иностранная историография нэпа о его проблемах и перспективах.

X съезд РКП(б) и его решения по хозяйственным вопросам. Начало и развитие реформ в экономике. Введение продналога. Перестройка отношений промышленности и сельского хозяйства, расширение торговли. Денационализация промышленности. Тресты и хозрасчет. Условия частного предпринимательства в РСФСР. Концессии и их роль в экономике СССР. Реформа банковского дела. Организация и формы кредита. Денежная реформа 1922–1924гг. Ценовая политика государства. Расширение экономических свобод в сельскохозяйственном производстве. Налоговая политика государства. Реформа кооперации.

Результаты экономической политики Советской власти. План ГОЭЛРО и итоги его реализации. Промышленное производство в 1920-е годы и его эффективность. Динамика сельскохозяйственного производства и уровень товарности. Государственные заготовки. Проблема темпов экономического развития и накоплений. Особенности развития внутреннего рынка в 1920-е гг. Результаты внешнеэкономической деятельности государства: внешняя торговля, концессии, формы и объемы поступления кредитов. Основные этапы развития экономики в 1921-1930 гг.

Принципы советской внешней политики и их реализация в 1920-е годы. Внешнеполитическая и военная доктрины советского государства. Перспективы мировой революции. Военная и политическая поддержка революционных движений за рубежом. Деятельность Коминтерна. Л.Троцкий. М.Фрунзе. М.Тухачевский о военном строительстве в СССР.

Советские внешнеполитические инициативы начала 1920-х гг. Итоги Генуэзской конференции, значение и последствия Рапалльского договора с Веймарской Германией. Гаагская конференция.

Проблема внешнеэкономических связей СССР: монополия государства на внешнюю торговлю, концессионная политика, вопрос о внешней задолженности и реституции иностранной собственности. Расширение торговых связей. Объем и структура внешней торговли к концу 1920-х годов, ее роль в экономике СССР. Складывание режима автаркии.

Локарнская конференция. Договор Крестинского-Штреземана. Позиция СССР по вопросу о черноморских проливах. Ультиматум Керзона.

Полоса дипломатических признаний СССР. Советско-Китайский договор 1924 г. Советско-японская конвенция 1925 г. Противоречия в отношениях СССР с партнерами. Кризис советско-германских отношений и их дальнейшая судьба. Разрыв дипломатических и экономических отношений с Великобританией в 1927 г. и его причины.

Проблема безопасности в Европе. Позиция СССР по вопросу ограничения вооружений и отношение к политическим блокам. Московская конференция 1922 г. Всеобщая конференция по разоружению в Женеве. Советское руководство о внешней опасности в конце 1920-х гг.

Политический режим и государственное строительство в 1920-е годы IX партийная конференция и вопрос о внутрипартийной демократии. Дискуссия о роли профсоюзов. VIII съезд Советов и критика меньшевиками и эсерами политики большевиков. X съезд РКП(б) и его резолюции «О единстве партии» и «По вопросам партийного строительства».

Преобразование ВЧК и реорганизация репрессивного аппарата. Ф.Дзержинский. Реформа законодательства. Печать и цензура. Политические права и свободы в советском государстве. Роль идеологии, литературы и искусства в становлении советского образа жизни. Складывание основных социальных слоев советского общества и курс партии на построение бесклассового общества.

Тенденции централизма и сепаратизма в межреспубликанских отношениях после гражданской войны. Образование Закавказской федерации. Подготовка и подписание союзного договора 1922 г.: проблема суверенитета. В.Ленин о перспективах Союза. Дискуссия на XII съезде РКП(б) об основах союзной конституции. Конституция СССР 1924 г.

Внутрипартийная борьба в 1920-х гг. Л.Троцкий и «письмо 46-и»: идеологическая основа раскола и борьба за власть. Триумвират Г.Зиновьева, Л.Каменева и И.Сталина. XIII съезд партии. Экономическая дискуссия 1923-1924 гг. ХIV съезд РКП(б) и "новая оппозиция". Экономическая концепция Н.Бухарина. «Семерка» и ее распад. Левый поворот 1926-1927 гг. XV съезд ВКП(б). Разгром оппозиции. Рост личной власти И.Сталина.

  1. Учебно-методический комплекс по дисциплине «современные средства оценивания результатов обучения» специальность 050401 «История»

    Учебно-методический комплекс
    Понятие о качестве образования. Оценка как элемент управления качеством. Традиционные и современные средства оценки (рейтинг, мониторинг, накопительная оценка («портфолио»).
  2. Учебно-методический комплекс по дисциплине История России.

    Учебно-методический комплекс
    к.и.н., доцент, Бурыкин Владимир Ивановичк.и.н., доцент, Ипатьева Александра Александровнак.и.н., доцент, Кузмищева Марина Вячеславовнак.и.н., доцент, Лисицына Елена Николаевнак.
  3. Учебно-методический комплекс по дисциплине «история россии»

    Учебно-методический комплекс
    Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению 050400.62 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ при очной форме обучения – 4 года.
  4. Учебно-методический комплекс по дисциплине «развитие кооперативного движения в поволжье в конце XIX в первой трети ХХ века» направление 050400. 62 Социально-экономическое образование по профилю подготовки №050401 История

    Учебно-методический комплекс
    Выпускник по направлению 050400.62 Социально-экономическое образование в соответствии с уровнем своей квалификации подготовлен для работы в образовательных учреждениях различ­ного типа по следующим видам профессиональной деятельности:
  5. Учебно-методический комплекс по дисциплине «история россии 1917 2008 гг.» 050401 История (1)

    Учебно-методический комплекс
    У- Учебно-методический комплекс по дисциплине «История России 1917 – 2008 гг.» / Сост. Д.В.Ковалёв – Коломна: Коломенский государственный педагогический институт, 2008.
  6. Учебно-методический комплекс по дисциплине «история россии 1917 2008 гг.» 050401 История (3)

    Учебно-методический комплекс
  7. Учебно-методический комплекс по дисциплине «история древнего мира» специальности 050401 история

    Учебно-методический комплекс
  8. Учебно-методический комплекс по дисциплине «история россии» специальность 050401 «История»

    Учебно-методический комплекс
    Учебный курс «История России первой половины XIX века» является необходимой частью системы подготовки профессиональных историков. Он относится к числу базовых дисциплин, изучаемых студентами исторического факультета.
  9. Учебно-методический комплекс по дисциплине «история россии второй половины XIX начала XX века» специальность 050401 «История»

    Учебно-методический комплекс
    Учебный курс «История России второй половины XIX – начала XX вв.» является необходимой частью системы подготовки профессиональных историков. Он относится к числу базовых дисциплин, изучаемых студентами исторического факультета.

Другие похожие документы..