Информационный бюллетень 15 апреля 20

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ

___________________________________________

121200, Москва Г-200,Смоленская - Сенная пл., 32/34, тел.:(495) 244-4119,факс:244-4112

e-mail: dip@, web-address:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

15 апреля 2010 года

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Стр.

Сообщения пресс-службы Президента России

Российско-аргентинские переговоры, Буэнос-Айрес, 15 апреля 2010 года

3

Документы, подписанные по итогам российско-аргентинских переговоров

6

Россия и Аргентина вплотную подошли к реализации перспективных проектов в высокотехнологичных областях, Буэнос-Айрес, 15 апреля 2010 года

7

Соболезнования Президента России Д.А.Медведева Председателю КНР Ху Цзиньтао в связи с произошедшим землетрясением, 14 апреля 2010 года

8

Указом Президента России Д.А.Медведева утверждены Национальная стратегия противодействия коррупции и Национальный план противодействия коррупции в новой редакции, 14 апреля 2010 года

8

Указ «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы»

10

19–20 апреля Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов посетит Россию

19

Сообщения пресс-службы Правительства России

Председатель Правительства России В.В.Путин в режиме видеоконференции из ситуационного центра Правительства обсудил с представителями Координационной комиссии Международного олимпийского комитета ход подготовки к Олимпиаде в Сочи в 2014 году, 14 апреля 2010 года

20

Председатель Правительства России В.В.Путин выразил соболезнования Премьеру Государственного Совета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао по поводу землетрясения в Цинхае, 14 апреля 2010 года

21

По инициативе К.С.Бакиева состоялся его телефонный разговор с Председателем Правительства России В.В.Путиным, 14 апреля 2010 года

21

Сообщения Министерства иностранных дел России

О встрече заместителя Министра иностранных дел России А.Н.Бородавкина с Послом КНР в Москве Ли Хуэем

21

Интервью официального представителя МИД России А.А.Нестеренко РИА «Новости» в связи с предстоящим визитом Министра иностранных дел Канады Л.Кэннона в Москву

22

Сообщения пресс-службы Президента России

Российско-аргентинские переговоры, Буэнос-Айрес, 15 апреля 2010 года

Дмитрий Медведев и Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обсудили вопросы реализации конкретных проектов в наиболее перспективных областях сотрудничества: участие России в строительстве АЭС в Аргентине, совместное использование навигационной системы ГЛОНАСС, дальнейшее предоставление российской ледокольной и вертолетной техники для обеспечения аргентинских антарктических экспедиций. Речь также шла о диверсификации товарооборота.

Президенты говорили о проблемах преодоления последствий финансового кризиса. Затрагивалась тема политической и экономической интеграции в Латинской Америке в свете расширения взаимодействия России с Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР), Группой Рио, Союзом южноамериканских наций (УНАСУР).

Особое внимание в ходе встречи уделено гуманитарному сотрудничеству в рамках отмечаемых в текущем году 200-летия государственности Аргентины и 125-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

По итогам переговоров Дмитрий Медведев и Кристина Фернандес де Киршнер приняли Совместное заявление.

В присутствии глав государств подписаны также 11 межведомственных соглашений и меморандумов.

По завершении переговоров Дмитрий Медведев и Кристина Фернандес де Киршнер сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов.

* * *

К.КИРШНЕР (как переведено): Я всем желаю доброго вечера, всем вам. Мы очень рады принимать у себя Президента Российской Федерации.

Впервые Президент России приехал в нашу страну, в Аргентинскую Республику. И этот визит осуществляется в контексте 200-летия аргентинской государственности, в год, когда исполняется 125 лет установления дипломатических отношений между нашими странами.

Мы говорим о формировании нового миропорядка, о возникновении новых глобальных игроков. И мы очень довольны тем, что в нашем регионе, в Южной Америке, эти силы растут, и расширяется присутствие глобальных игроков, которые имеют очень большое значение, в особенности таких стран, как Россия с её богатой историей.

Мы подписали важнейшие соглашения, которые реально способствуют развитию стратегического сотрудничества в технологической области.

Мы также вчера в Вашингтоне вместе с Президентом Медведевым занимались проблемой, которая затрагивает всех нас. Мы принимали активное участие в саммите по ядерной безопасности.

Я бы хотела использовать возможность общения с прессой, в том числе российской прессой, для того чтобы выразить ещё раз нашу солидарность в связи с террористическими актами, которые произошли в России в московском метро и привели к гибели многих граждан.

Это ещё больше сближает нас, поскольку наша страна также становилась жертвой очень тяжёлых терактов. Поэтому мы очень довольны, что вчера мы смогли встретиться на глобальной площадке, на саммите, где занимались борьбой с глобальным терроризмом, ядерным терроризмом.

Считаю, что сегодня особый день, я уже говорила об этом Президенту Медведеву. Это первый Президент России, который за 200 лет истории Аргентинской Республики приезжает сюда и которого принимает первая женщина – Президент Аргентинской Республики. Кроме того, идёт дождь. Поэтому всё это очень хорошие предзнаменования, которые способствуют созданию альянсов, развитию отношений в контексте такого хорошего дождя, который сегодня прошёл.

Большое спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые представители средств массовой информации!

Мне и российской делегации очень приятно быть в Аргентине. И, как только что сказала моя коллега, госпожа Президент Кристина Фернандес де Киршнер, это первый визит Президента России в Аргентину за всю историю существования Аргентины как государства.

И я полностью согласен, что этот визит проходит при наличии целого ряда добрых признаков, к числу которых, как сказала только что госпожа Президент, относится и дождь, который идёт на улице, и то, что наши отношения уже выдержали проверку 125 годами дипломатических контактов.

Конечно, это особый год. Это год 200-летия майской революции, но немаловажно и то, кто является Президентом. Поэтому последний знак является самым добрым.

Мы сегодня смогли обсудить то, как развиваются наши отношения с момента наших контактов, которые произошли в Москве в ходе официального визита Президента Аргентины, а также наших достаточно частых встреч на международных площадках.

И мы пришли к выводу, что всё развивается очень неплохо. Даже несмотря на кризис, торговый оборот за последние несколько лет вырос в несколько раз. И в докризисный год он уже был на уровне около двух миллиардов долларов, сейчас он на 30 процентов меньше, но я уверен, что эта брешь будет закрыта за счёт новых проектов и за счёт интенсификации торгово-экономического сотрудничества.

Только что в присутствии делегации были подписаны новые документы. Их довольно много. И это документы, которые охватывают все направления сотрудничества между Россией и Аргентиной. Это и транспорт, в частности возможность сотрудничества в области железнодорожного транспорта, и атомная энергетика.

Мы довольно долго сегодня обсуждали эту тему, потому что считаем, что развитие ядерных технологий, мирных ядерных технологий, ядерной энергетики – это путь к тому, чтобы наша планета была спокойной, была бы чистой и в то же время мы все имели бы новые серьёзные источники для энергоснабжения. Поэтому рассчитываем на то, что движение по этому проекту будет динамичным и взаимовыгодным.

Мы подписали целый ряд других проектов, которые отражают всю совокупность наших отношений на сегодняшний день. Это конкретные проекты. Это особенно приятно.

Есть и общая декларация, которую мы подписали с госпожой Президентом, – это декларация о нашем партнёрстве. И с учётом того, о чём сейчас было сказано, считаю, что наши отношения, отношения между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой, вышли на качественно новый уровень. Это отношения уже зрелые, отношения стратегического партнёрства. И, как мне представляется, это отвечает интересам двух стран и наших народов.

Мне очень приятно быть в этот момент здесь. Ещё раз хотел бы сказать, что этот визит действительно носит исторический характер хотя бы потому, что это первый визит главы Российского государства в Аргентину. Уверен, что он закончится полным успехом.

ВОПРОС: Господин Президент, какова позиция России в отношении намерений США ужесточить санкции в отношении Ирана? Вопрос также Президенту Аргентины. Какова эволюция и каковы последствия ядерного саммита, который прошёл вчера?

Д.МЕДВЕДЕВ: Я свою позицию уже высказывал, естественно, готов сделать это ещё раз. Санкции сами по себе редко ведут к каким-либо положительным результатам. Санкции – это давление, это мотивация к какому-то поведению, но в некоторых случаях санкции могут становиться неизбежными.

К сожалению, за последнее время Иран не совершил ничего, что свидетельствовало бы об изменении его позиции. А все мы заинтересованы в том, чтобы ядерные технологии использовались в мирных целях, и, собственно, ради этого мы встречались в Вашингтоне и работали интенсивно, дружно работали и достигли неплохих результатов.

Мы заинтересованы в том, чтобы ядерная программа Ирана была проверяемой. Если она непроверяемая, то тогда возникают естественные и обоснованные сомнения по поводу того, в отношении каких стран может быть использована эта технология и к чему это может привести на Ближнем Востоке.

Поэтому я не исключаю для себя возможности возникновения соответствующих санкций по решению Организации Объединённых Наций. Но эти санкции должны быть согласованы, они должны быть умные, они должны быть эффективные, и они не должны наносить ущерба гуманитарной ситуации, хотя лучше было бы обойтись без санкций. И политико-дипломатический путь урегулирования этой проблемы мне представляется гораздо более продуктивным.

К.КИРШНЕР: Самый важный результат саммита, который прошёл вчера в Вашингтоне (кажется, я уже говорила на пресс-конференции аргентинским журналистам), – это то, что речь шла о встрече, на которой не говорилось о санкциях против какой-либо конкретной страны. Также это не было встречей, направленной против кого бы то ни было.

Наоборот, это был саммит, направленный на улучшение безопасности, ядерной безопасности и предотвращение использования ядерной энергии террористами. Именно то, о чём говорили очень много во время ужина и во время рабочих заседаний, – это сохранить священную роль МАГАТЭ в качестве форума государств, где можно обсуждать вопросы атомной энергии, укрепить институт, согласно которому все мы являемся членами глобального мира, чтобы мы все проводили инспекции.

Аргентина также подписала соглашение о нераспространении ядерного оружия, это тоже очень важно. И важно также наметить общие правила, общие стандарты, которые должны соблюдать все страны.

Мне кажется, тот факт, что пытаются сказать, что эта встреча, которая собрала столько глав государств, направлена всего лишь на одну цель, на одно место, – это большая ошибка. Мне кажется, что мы – все государства, в том числе, естественно, и Исламская Республика Иран, – должны подпадать под контроль, под который подпадают все остальные страны. В противном случае это означает закрыть развитие атомной энергии, на которую каждая страна имеет право. Мне кажется, основной вывод был именно таким.

Мы вчера говорили о ядерной безопасности, не только о безопасности как возможности борьбы с терроризмом, но также возможности борьбы с изменениями климата и получения альтернативных источников энергии.

Этот вопрос вновь вышел на повестку дня, потому что многие страны раньше считали опасным вопрос атомной энергии, они обходили его стороной. И мне кажется, также важно то, что мы уже сделали: мы возродили атомный план Аргентины в 2006 году.

Аргентина где-то с 90-х годов практически оставила, по крайней мере в качестве государственной политики, развитие атомной энергетики. Мы вновь начали заниматься строительством нашей третьей АЭС и готовы, кроме того, заняться вопросом и других атомных электростанций, которые будут нам необходимы для получения электроэнергии и для того, чтобы создать наш энергетический профиль, сделать его более безопасным и меньше выбросов совершать в атмосферу.

  1. Информационный бюллетень 26 апреля 20

    Информационный бюллетень
    Президент России Д.А.Медведев направил приветствие организаторам, участникам и гостям III Международной научно-практической конференции университетов «Университеты и общество.
  2. Информационный бюллетень 26 апреля 2005 года

    Информационный бюллетень
    о назначении представителя и заместителя представителя Российской Федерации в Смешанной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства
  3. Информационный бюллетень 16 апреля 2007 года

    Информационный бюллетень
    Президент России В.В.Путин направил поздравительные послания руководству Индии по случаю 60-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Индия
  4. Информационный бюллетень 5 апреля 2012 года

    Информационный бюллетень
    Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами Бакинского филиала Московского государственного университета им.
  5. Информационный бюллетень №15 декабрь 2010 г

    Информационный бюллетень
    Разведка с использованием открытых источников информации (Open Source Intelligence - OSINT) далеко не новый вид деятельности для американской разведки.
  6. Информационный бюллетень 29 апреля 2008 года

    Информационный бюллетень
    Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при Экономическойи социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана Е.В.Афанасьева на министерском заседании «круглого стола» 64-й сессии Комиссии по п.
  7. Информационный бюллетень №4 апрель 2010 г (1)

    Информационный бюллетень
    Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Молодые учёные в решении актуальных проблем», 12-13 мая 2011 г., Сибирский государственный технологический университет, г.
  8. Информационный бюллетень №4 апрель 2010 г (2)

    Информационный бюллетень
    Всероссийская студенческая олимпиада по английскому языку и деловому английскому языку, 28-29 апреля 2010 г., Хабаровская государственная академия экономики и права
  9. Информационный бюллетень №15

    Информационный бюллетень
    Endeavour Awards — международно признанная образовательная программа, учрежденная Правительством Австралии, которая направлена на поощрение студентов, исследователей и специалистов со всего мира за высокие результаты и заслуги в учебе и работе.

Другие похожие документы..