Исламский фактор в политическом процессе современной России (на примере республик Северного Кавказа)

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени М. В. ЛОМОНОСОВА

На правах рукописи

Курайши Денис Афизуллаевич

Исламский фактор в политическом процессе современной России

(на примере республик Северного Кавказа)

Специальность 23.00.02. –

политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата политических наук

Москва, 2009

Диссертация выполнена на кафедре российской политики факультета политологии Московского государственного университета им.

М.В. Ломоносова

Научный руководитель: кандидат философских наук,

доцент Г.С. Александрова

Официальные оппоненты: доктор политических наук

А.-Х.А. Султыгов

кандидат политических наук

И.А. Цечоев

Ведущая организация: Современная гуманитарная

академия,

кафедра политологии

Защита состоится «25» ноября 2009 г. в 15 ч. 00 м. на заседании Диссертационного совета по политическим наукам Д 501.001.47 при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова по адресу: 119991, ГСП-1, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 27, корп. 4, ауд. ___.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале Отдела диссертаций Фундаментальной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова (сектор «А», 8-й этаж, к. 812) по адресу: Ломоносовский проспект, д. 27.

Автореферат разослан «___»_____________2009 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

кандидат политических наук доцент А.В. Федякин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Исламский фактор оказывал значительное влияние на политику России на протяжении всей ее истории. Еще со времен первых князей Русь находилась в интенсивных цивилизационных и религиозных контактах со своими многочисленными соседями, в том числе с Волжско-Камской Булгарией, принявшей в X в. ислам. В целом, изучение исламского фактора является важной частью анализа российской истории и политического процесса. По словам известного татарстанского политолога Р..Хакимова «…судьбу России в прошлом и будущем не объяснить без исламского фактора. Россия с первого дня существования сталкивалась с исламом как внутри страны, так и во внешней политике…»1. Согласно федеральному закону №125-ФЗ от 26.09.1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях» ислам относится к религиям, составляющим «неотъемлемую часть исторического наследия народов России». Это подтверждается и тем, что из 182 этносов современной России 57 ассоциируют себя с исламом, составляя около 10% населения2.

Исследование исламского фактора в политическом процессе современной России особенно актуально на примере республик Северного Кавказа, где с конца 1980-х годов по сегодняшний день идёт борьба между государственной властью и представителями радикального ислама и этнического сепаратизма. Как заявил еще в 2000 г. В.В. Путин, «…в сфере наших государственных интересов Северный Кавказ занимает особое место. Сегодня в этом российском регионе происходят испытания на прочность базовых основ нашего конституционного строя…»3.

Важность исламского фактора в политической жизни современной России отмечается многими представителями государственной власти и лидерами общественно-религиозных организаций и движений. В июне 2009 г. в Москве прошла конференция «Мусульмане СНГ за межконфессиональное и межнациональное согласие», на которой представителем Администрации Президента Российской Федерации была поддержана идея об открытии в Москве и республиках Северного Кавказа филиалов кувейтской организации «Умеренный ислам» для противодействия экстремизму. 15 июля 2009 года на встрече с духовными лидерами российских мусульман Президент РФ Д.А..Медведев заявил: «Наш мусульманский мир представляет очень авторитетную силу в целом. Это очень важно для нашей страны»4. Президент отметил, что «к сожалению, в России деятельность экстремистских организаций является весьма активной», и призвал мусульманское духовенство распространять идеи веротерпимости. Д.А..Медведев заявил об исламском экстремизме: «…этот фактор является весьма сложным, дестабилизирующим ситуацию в нашей стране…».

Таким образом, исламский фактор во многом формирует политическую повестку дня в современной России; его анализ является особенно актуальным в условиях эскалации террористической угрозы на Северном Кавказе в последние годы.

Возрастание влияния ислама на политический процесс современной России вызвано причинами как мирового, так и внутрироссийского масштаба. При этом следует заметить, что в силу глобального характера мусульманской религии, анализ её воздействия на политику России нельзя ограничить только внутриполитическими проблемами.

В целом актуальность темы настоящего исследования обусловлена следующими причинами:

- глобализацией, предоставившей религиозным экстремистам новые средства осуществления своих целей и актуализировавшей глобальные притязания ислама в условиях информационного общества;

- крахом биполярной системы, а также кризисом связанных с ней идеологий и модернизационных проектов, в результате чего усилилась религиозная и этническая идентичность, а также обострились межцивилизационные конфликты;

- кризисом советского проекта модернизации и последовавшим за ним ослаблением российской государственности, вызвавшим всплеск религиозного экстремизма на Северном Кавказе в условиях ухудшающегося социально-экономического положения республик региона;

- отсутствием у государственной власти продуманной и последовательной стратегии борьбы с исламизмом, сепаратизмом и терроризмом на Северном Кавказе, что в условиях специфической правовой и политической культуры кавказских народов, коррупции и бедности привело к формированию сложного клубка проблем («кавказского узла»), неразрешимых путем отдельных решений, разовых действий и силовых методов.

Существование указанных причин приводит к тому, что в республиках Северного Кавказа постоянно тлеют очаги сепаратизма, экстремистской террористической деятельности, в том числе в форме радикального исламизма. В связи с этим представляется особенно актуальным поиск как причин создавшегося положения, так и способов его преодоления.

Степень научной разработанности проблемы. Тема исследования предполагает обращение к широкому кругу источников разнообразной направленности и характера. Проблема разрабатывалась многими авторами, поскольку исламский фактор оказывал и оказывает значительное воздействие на российский и мировой политический процесс.

К первой группе исследований относится литература, посвященная исламу в целом, а также его отдельным сторонам и проявлениям. К этой группе источников относятся работы известных ученых-исламоведов, таких как В.В. Бартольд, И.Ю. Крачковский, Г.Э. Грюнебаум и др.5 В них раскрывается сущность исламского видения мира, истории, государства и общины верующих, жизни индивида.

Вторая группа исследований рассматривает историю ислама в России, в том числе взаимоотношения государственной власти Российской империи и СССР с мусульманским духовенством и населением. Сюда входят сочинения таких авторов, как Р.Г. Абдулатипов, И.К. Загидуллин, Р. Ланда и др.6 Эти исследователи отмечают, что исторически взаимоотношения государственной власти и ислама в России были противоречивы: с одной стороны государство навязывало исламу определенную институциональную структуру, с другой стороны – проводила, в целом, политику веротерпимости.

При рассмотрении исторического аспекта воздействия исламского фактора на политический процесс России особое внимание следует уделить Кавказской войне, в ходе которой Российской империи противостояло теократическое исламское государство горцев – имамат. Описанию Кавказской войны посвящены труды В.А. Потто, Р.А. Фадеева и др.7 Важными для темы исследования являются работы, рассматривающие историю, нравы и особенности политического устройства кавказских народов, распространение среди них ислама как в его умеренных, так и в радикальных формах8.

Отдельную группу исследований составляют труды, посвященные воздействию ислама на политический процесс современной (после 1991 года) России. Среди них можно отметить работы А.В. Малашенко, Л.Р. Сюкияйнена, А.А. Игнатенко, А.К. Алиева и др.9 Они раскрывают причины и характер актуализации ислама в российском пространстве, произошедшей за последние двадцать лет. Так, А.А. Игнатенко полагает, что имманентно присущая исламу конфликтность циклически воспроизводится в истории как реакция на совпадение определенных политических, культурных и экономических факторов. А.В. Малашенко считает, что современный исламизм – это «не болезнь ислама, это его вечная реакция на проигранную историю»10.

Ряд авторов, например К.М. Ханбабаев, Д.А. Нечитайло и др., рассматривает вопросы политизации ислама на современном Северном Кавказе с учетом внешнего фактора11. Особое внимание многих ученых сконцентрировано на причинах возникновения и распространения на Северном Кавказе такой радикальной формы ислама, как ваххабизм12.

Проблемам исламского экстремизма, радикализма и терроризма в целом и на Северном Кавказе в частности посвящены работы З.С. Арухова, И.П. Добаева, В.А. Тишкова, Л.А. Баширова и др.13 В этом контексте также необходимо отметить работы А.-Х. Султыгова, И.А. Цечоева, А.А. Мантаева и др., в которых проблемы исламского экстремизма рассматриваются на примере социально-политических процессов и проблем в сфере этнополитических конфликтов в конкретных республиках Северного Кавказа14. В ряде исследований вопросы исламского радикализма ставятся в контексте проблем национальной безопасности России15.

Отдельную группу исследований составляют работы, в которых производится анализ воздействия исламского фактора на политический процесс в условиях глобализации. К этой группе относятся труды Н.В. Вагапова, Н.В. Жданова, Л.Р. Сюкияйнена и др.16 Проблемы глобализации и мировой политики анализируются в работах Е.М. Примакова, А.С. Панарина, А.И. Уткина, И. Валлерстайна, З. Бжезинского и др.17 В контексте идеи С. Хантингтона о «столкновении цивилизаций» ряд авторов (Т. Али, Л.И. Медведко) рассматривает глобализацию с точки зрения противостояния Запада и мира ислама18.

Исламские политические идеологии рассматриваются в работах Г.Р. Балтановой, С.В. Голунова, Ю.А. Зараховича, А.В. Малашенко, Г.Б. Фаизова, Ф.И. Хачима, Г. Джемаля и др.19 Мировому «исламскому возрождению» посвящены труды таких зарубежных авторов, как Б. Льюис, Ж. Кепель, Д. Ландау, Д. Эспозито и др.20

Особую часть использованной литературы составили оригинальные источники на арабском языке – труды идеологов исламского фундаментализма и радикализма (Абу Маудуди, Ахмад Такиддин ибн Таймийя, Ахмад ибн Ханбал, Мухаммад Абдо, Сейид Кутб, Хасан ат-Тураби, Хасан аль-Банна, Фейсал Мавляли, Юсуф аль-Кардави)21, в значительной степени повлиявшие на исламистов Северного Кавказа.

Значительный объем информации по интересующим нас вопросам содержится в Интернете, особенно на сайтах информационных агентств и различных мусульманских организаций, в том числе экстремистских22.

Во многих упоминаемых выше работах, однако, не была чётко зафиксирована необходимость комплексного подхода к исследуемой проблеме. Политический процесс в республиках Северного Кавказа определяется совместным действием целого ряда факторов, к числу которых, в первую очередь, необходимо отнести исламский фактор, деятельность органов государственной власти, слабость или отсутствие институтов гражданского общества и др. По словам известного исследователя исламского экстремизма на Северном Кавказе А.К. Алиева «в изучении этой проблематики ещё остаются определённые пробелы, обусловленные в первую очередь отсутствием комплексных разработок, которые бы позволили свести воедино отдельные концептуальные достижения»23.

Объект исследования – исламский фактор в политическом процессе современной России. Предмет исследования – воздействие исламского фактора на политический процесс в республиках Северного Кавказа.

Цель исследования – изучение особенностей воздействия исламского фактора на политический процесс современной России на примере республик Северного Кавказа.

В соответствии с целью необходимо выделить следующие задачи исследования:

- определить теоретико-методологические основы анализа исламского фактора в политическом процессе современной России на примере республик Северного Кавказа;

- провести исторический анализ воздействия исламского фактора на политический процесс России;

- проанализировать основные политические концепции ислама, повлиявшие на исламистов Северного Кавказа;

- установить причины радикализации ислама в условиях Северного Кавказа;

- проанализировать теорию и практику исламского экстремизма на территории Северного Кавказа;

- исследовать воздействие исламского фактора на политическую систему современной России;

- выявить основные недостатки российской государственной политики в области борьбы с исламским экстремизмом и пути их преодоления.

Теоретико-методологическая база исследования включает в себя совокупность научных принципов и подходов, таких как системный, комплексный, сравнительно-исторический, проблемный, социокультурный и другие. Системный подход позволяет выявить наиболее значимые элементы и проявления исламского фактора в политике, их взаимозависимость и взаимообусловленность. Особое внимание уделяется комплексному подходу, поскольку комплексный подход позволяет учесть все многообразие факторов (политических, культурных, географических, социально-экономических, геополитических), сопряжённых с исламским фактором. Сравнительно-исторические методы помогают рассмотреть эволюцию исламских концепций, их влияние на политические процессы в различных регионах на разных этапах. Большое значение в рамках предпринятого исследования имеет принцип историзма, который позволил проанализировать современные события и тенденции в исторической ретроспективе, выявить исторические корни современного исламского радикализма на Северном Кавказе. Анализируя политические процессы в республиках Северного Кавказа в современный период, следует помнить, что нельзя отрывать их от исторических предпосылок. Как справедливо отмечает В.И..Коваленко, назрела необходимость задуматься над тем, «как осуществлялись крупномасштабные реформы в нашей стране, а именно те из них, которые обозначали собой заметные отходы от традиционалистских оснований общественной жизни»24.

Научная новизна диссертации заключается в проведении комплексного анализа влияния исламского фактора на политические процессы в республиках Северного Кавказа с учетом новейших тенденций, а также в контексте актуальных задач Российского государства. В ходе проведенного анализа:

- предложен системный подход к изучению исламского фактора в политике;

- выявлены исторические корни и особенности исламского радикализма в республиках Северного Кавказа, определено место исламского экстремизма в системе современных политических отношений на Северном Кавказе;

- предложен подход, увязывающий феномен исламского экстремизма с уровнем социально-экономического развития общества;

- определены некоторые направления и способы борьбы с исламским экстремизмом на территории Российской Федерации.

  1. Исламский фактор в политическом процессе России и Таджикистана (сравнительный анализ)

    Диссертация
    Диссертация выполнена на кафедре политологии и политического управления Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
  2. Взаимодействие органов государственной власти и институтов гражданского общества в сфере этноконфессиональных отношений (на примере нижнего поволжья)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 18 ноября 2011 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 502.005.04 в Поволжском институте им. П.А. Столыпина, филиале ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте
  3. Религиозный фактор современного политического процесса

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 20 апреля 2012 года в 10-00 часов на заседании Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Д 212.193.03 при ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет» по адресу: 357532, г.
  4. Северный кавказ: профилактика конфликтов редакционная коллегия

    Документ
    В настоящее время последствия этой политики усугубляются все больше и больше и сказываются негативно на межнациональных отношениях в Северо-Кавказском регионе.
  5. Современная геополитическая ситуация на северном кавказе: проблемы региональной геостратегии россии Отв редактор И. П. Добаев Ростов-на-Дону Издательство скнц вш 2007

    Документ
    Магарамов Э.М. Современная геополитическая ситуация на Северном Кавказе: проблемы региональной геостратегии России / Отв. ред. И.П. Добаев. – Ростов-на-Дону: Издательство _СКНЦ ВШ, 2007.
  6. Ислам в контексте этнополитических процессов в современной России (1)

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена на кафедре государственно - конфессиональных отношений Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации»
  7. Исламский фактор и терроризм в современном мире. Политологический анализ

    Автореферат диссертации
    Защита состоится « » 2007 года в часов на заседании диссертационного совета к 209.001.01 в Дипломатической академии МИД России по адресу: г. Москва, большой Козловский пер.
  8. Молодежный религиозный экстремизм в современной россии и пути его преодоления (на материалах северо-кавказского федерального округа)

    Автореферат диссертации
    Официальные оппоненты: Санглибаев Абуталиб Алиевич, доктор политических наук, профессор, Карачаево-Черкесский Институт гуманитарных исследований при Правительстве Карачаево-Черкесской Республики,
  9. Формирование политической стратегии антитеррористической деятельности государственных институтов россии

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «3» июля 2009 г. в 11-00 часов на заседании диссертационного совета Д 502.008.02 по политическим наукам при Северо-Кавказской академии государственной службы по адресу: 344002, г.

Другие похожие документы..