Москва Центр «Панорама»

21 ноября 2001 г. Березовский был принят в члены Движения «Либеральная Россия» (лидеры – депутаты Госдумы Сергей Юшенков, Владимир Головлёв, Виктор Похмелкин) и избран в ее политсовет.

17 декабря 2001 г. объявил о том, что он решил делегировать журналистам ТВ-6, «Киселеву и его команде», полное право распоряжаться принадлежащими ему акциями телекомпании «путем дарения».

24 января 2002 г. директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что он располагает данными о причастности Березовского к финансированию незаконных вооруженных формирований в Чечне и их лидеров. В ответ на эти обвинения Березовский сказал: «Я считаю, что именно мое утверждение, что взрывы в Москве осенью 1999 года были организованы сотрудниками ФСБ, вызывает неадекватную реакцию тех, кому необходимо скрыть правду об этом преступлении». Также он повторил, что спецслужбы России причастны к взрывам зданий в Москве и Волгодонске в 1999 году. По его словам, на телеканале ТВ-6 готовился к показу фильм, рассказывающий об этих событиях, однако спецслужбы знали об этом, и именно поэтому работа канала ТВ-6 была прекращена.

В интервью французскому журналу Le Figaro 21 февраля 2002 сообщил, что начал «войну не на жизнь, а на смерть» с президентом Путиным и назвал ошибкой свою помощь Путину.

30 марта 2002 г. состоялся съезд «Либеральной России», на котором было принято решение о преобразовании движения в партию. На съезде Березовский был избран одним из пяти сопредседателей новой партии. 11 апреля 2002 г. в «Известиях» и «Независимой газете» был опубликован написанный Березовским «Манифест российского либерализма». 4 октября 2002 г. Юшенков (сопредседатель партии) заявил журналистам о том, что партия «Либеральная Россия» разрывает отношения с Березовским из-за идейных расхождений. 7 декабря 2002 г. в Санкт-Петербурге прошел экстренный съезд «Либеральной России» (по версии Березовского), который восстановил в партии Б.Березовского и лишил постов остальных сопредседателей этой партии – Юшенкова, Похмелкина и Золотухина (В.Головлев был убит в августе 2002, С.Юшенков в апреле 2003). Министерство юстиции сохранило регистрацию за «Либеральной Россией» Юшенкова-Похмелкина, не признав решений параллельного съезда. 15 июня 2003 г. участники внеочередного съезда партии «Либеральная Россия» (б) избрали Березовского своим лидером. В ночь на 26 июня 2003 председатель ЛР(б) Михаил Коданев был задержан по подозрению в соучастии в убийстве сопредседателя ЛР(ю-п) Сергея Юшенкова. Коданев был признан виновным в заказе на убийство Юшенкова и приговорён к 20 годам лишения свободы.

23 октября 2002 г. заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников сообщил, что Березовскому, Бадри Патаркацишвили и Юлию Дубову были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах в рамках уголовного дела о хищениях автомашин на «АвтоВАЗе». 24 марта 2003 г. Березовского и Юлия Дубова вызвали в лондонский полицейский участок на Чаринг-кросс, где им зачитали запрос Генпрокуратуры о их выдаче России и сообщили, что должны их арестовать. Член палаты лордов и бывший советник премьер-министра Маргарет Тэтчер лорд Белл и правозащитник Владимир Буковский предложили отпустить обоих под залог в 100 тыс. фунтов стерлингов за каждого и гарантии того, что они не покинут территорию Великобритании, что и было сделано. 10 сентября 2003 г. министром внутренних дел Великобритании Дэвидом Бланкетом было подписано распоряжение о предоставлении Березовскому политического убежища.

24 июля 2003 г. в «Коммерсанте» была опубликована статья Березовского «Новый передел», в которой он утверждал, что режим Путина осуществляет в стране ползучий конституционный переворот, и подтверждением этому служат события вокруг компании ЮКОС. 30 октября 2003 г. опубликовал в газете «Коммерсантъ» на правах рекламы обращение к политическим партиям России с предложением бойкотировать выборы в Государственную думу 7 декабря 2003 г.

14 сентября 2005 г. первый президент Украины Леонид Кравчук публично заявил, что Березовский потратил на финансирование избирательной кампании Ющенко и «оранжевую революцию», по меньшей мере, 15 миллионов долларов.

24 января 2006 года в интервью агентству France Presse сказал: «Президент Путин нарушает Конституцию, и любые насильственные действия со стороны оппозиции сегодня будут оправданы. Это включает и силовой захват власти. Именно над этим я и работаю. Мы готовим захват власти в России последние 18 месяцев». В ответ на это британский министр иностранных дел Джек Стро предупредил Березовского, что власти могут пересмотреть вопрос о статусе беженца.

В феврале 2006 журнал «Финанс» оценил состояние Березовского в 1,4 миллиарда долларов (41-е место в России).

31 мая 2007 г. The Financial Times опубликовала интервью с Березовским. На уточняющий вопрос корреспондента, финансирует ли Березовский коалицию «Другая Россия», он ответил: «Да». Между тем, Каспаров сказал в интервью BBC, что «все подозрения в связи организации с Березовским – ложь». В тот же день Березовский заявил, что не делал заявления о финансировании «Другой России», а сказал только, что финансирует оппозицию, не называя конкретной организации.

Вечером 18 июля 2007 г. британская полиция сообщила, что еще 21 июня был задержан подозреваемый в подготовке покушения на Березовского. Спустя два дня он был передан иммиграционным властям, а затем выслан из страны в связи с недостатком доказательств его вины.

7 августа 2007 г. Басманный суд Москвы выдал шестую санкцию на заочный арест Березовского, обвиняемого на этот раз в хищении $13 миллионов у банка СБС-Агро. 29 ноября 2007 Савеловский суд Москвы заочно приговорил Березовского к шести годам лишения свободы.

5 декабря 2008 на суде по делу об убийстве Политковской громкое заявление сделал адвокат обвиняемого Сергея Хаджикурбанова Андрей Литвин. По его утверждению, следователи якобы оказывали давление на его подзащитного, добиваясь показаний на Березовского как на заказчика убийства. В тот момент следствие, по словам адвоката, утверждало, что на организацию этого преступления Березовский якобы выделил €4 млн.

В июне 2009 года Красногорский городской суд признал Березовского и Юлия Дубова виновным в хищении в 1994 году у АвтоВАЗа 5,5 тыс. «Жигулей» стоимостью 140 млн. рублей и заочно приговорил первого к 13 годам.

Березовский заявил: «на мой взгляд, до мирового финансового и экономического кризиса состояние Владимира Путина составляло как минимум порядка 40 миллиардов долларов».

22 января 2010 г. Басманный суд Москвы наложил арест на квартиру Березовского в Нью-Йорке. В интервью «Эхо Москвы» Березовский сказал, что квартиры в Нью-Йорке у него нет, а всё остальное – проблемы Басманного суда.

Член-корреспондент Российской Академии наук (с 1991), профессор, автор более 100 научных трудов в области прикладной математики и по теории управления («Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации» (М., 1981), «Задача наилучшего выбора» (М., 1984), «Многокритериальная оптимизация – математические аспекты» (М., 1989), «Парето оптимальность» и др.). Является членом Международного научного общества по теории принятия решений.

Первая жена Нина, от этого брака дочери Екатерина и Елизавета (выпускница факультета искусств в Кембридже). Вторая – Галина Алексеевна (1958 г.р.), от нее дети Артем (1989 г.р.) и Анастасия (1992 г.р.). После развода Галина с детьми уехала в Израиль. Третья жена – Елена Горбунова (1967 г.р.); от нее – Арина (1996 г.р.) и Глеб (1997 г.р.).

В 1993 Березовский стал одним из основателей благотворительного фонда «Триумф», ежегодно на Рождество присуждающего деятелям культуры премии в размере 100 тыс. долларов. В декабре 1996 г. стал лауреатом звания «Меценат года», удостоен медали и диплома за «наиболее существенный вклад в российскую науку».

Участник проекта финансовой помощи российской науке под патронажем Джорджа Сороса.

БУКОВСКИЙ Владимир Константинович

Правозащитник, писатель,
член политсовета Объединённого демократического
Движения «Солидарность»

Родился 30 декабря 1942 в г. Белебей Башкирской АССР, куда была эвакуирована его семья. Отец, Константин Буковский – писатель, журналист (ум. в 1976).

В 1959 году был исключен из школы за рукописный журнал; заканчивал среднее образование в вечерней школе.

С начала 1960-х гг. – активный участник демократического правозащитного движения в СССР. В 1960-62 гг. был одним из организаторов (вместе с Юрием Галансковым, Эдуардом Кузнецовым, Владимиром Осиповым) публичных чтений стихов – в том числе запрещенных поэтов – у памятника Маяковского («на Маяке»).

В 1961 году за оппозиционные высказывания «на Маяке» и в студенческих компаниях был отчислен с биолого-почвенного факультета МГУ. Отчислению предшествовал обыск, во время которого у него нашли и изъяли машинописный текст, охарактеризованный специалистами КГБ как «тезисы о развале комсомола».

Четыре раза арестовывался за «антисоветскую агитацию и пропаганду» (1963, 1965, 1967, 1971 гг.).

В мае 1963 года, взяв у жены американского корреспондента книгу югославского коммуниста-ревизиониста Милована Джиласа «Новый класс», переснял ее на фотопленку и отпечатал в нескольких экземплярах (основная идея книги: бюрократия в т.н. социалистических странах – это новый эксплуататорский класс, коллективный капиталист). Был за это арестован, признан невменяемым и до февраля 1965 года находился на принудительном лечении в Ленинградской спецпсихбольнице.

Вместе с Александром Есениным-Вольпиным и Юрием Галансковым был организатором митинга на Пушкинской площади в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля – первого с 1927 года открытого оппозиционного выступления в Москве. После этого митинга был арестован и направлен в спецлечебницу, где пробыл до июля 1966 года.

17-19 декабря 1966 года были арестованы Александр Гинзбург, Юрий Галансков, Вера Лашкова и Алексей Добровольский – за составление, размножение и передачу на Запад «Белой книги» – сборника документов о процессе Синявского-Даниэля. 22 января 1967 года Буковским и Виктором Хаустовым была организована демонстрация с требованиями освобождения арестованных. В демонстрации приняло участие около 40 человек. 26 января 1967 был арестован. На процессе 30 августа – 1 сентября 1967 был приговорен к трём годам лагерей.

После выхода на свободу работал литературным секретарём у писателя Владимира Максимова (будущего эмигранта, главного редактора журнала «Континент»).

В 1970 году подготовил и передал для публикации в зарубежных СМИ досье о «карательной психиатрии» в Советском Союзе. В марте 1971 года был вновь арестован. После неудачных попыток признать Буковского психически больным (институт имени Сербского снял с него диагноз), был приговорен 5 января 1972 года за «антисоветскую агитацию и пропаганду» к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки. Отбывал срок во Владимирской тюрьме и затем в пермских политических лагерях. В мае 1974 года за голодовки и конфликты с лагерной администрацией возвращен во Владимирскую тюрьму как «злостный нарушитель режима».

Провел в общей сложности 12 лет в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах.

В декабре 1976 года по решению Политбюро ЦК КПСС выслан из СССР в Швейцарию в обмен на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. После высылки поселился в Англии, поступил на учебу в Кембриджский университет, который окончил по специальности нейрофизиология. После университета четыре года работал в Стэнфордском университете в Калифорнии, затем вернулся в Кембридж. Писал книги, читал лекции по политологии.

Был одним из организаторов кампании по бойкоту Московской «Олимпиады-80».

17 мая 1983 года избран президентом международной антикоммунистической организации «Интернационал Сопротивления».

В 1983-1988 годах совместно с лордом Николасом Беттелом занимался освобождением советских военнопленных в Афганистане. Был одним из инициаторов создания оппозиционной радиостанции «Свободный Кабул», которая действовала в Афганистане на территории, контролируемой моджахедами.

В эмиграции написал несколько книг: вышедшая во многих странах книга «И возвращается ветер», «Письма русского путешественника», «Пацифисты против мира», «USSR: from Utopia to сatostrophe (СССР: от утопии к катастрофе)», «Московский процесс».

В апреле 1991 года приехал в Москву по приглашению Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцина. В 1992 году – эксперт Конституционного Суда РФ на процессе по «делу КПСС» со стороны Президента РФ.

В октябре 1992 года был объявлен членом политсовета Партии Экономической Свободы (ПЭС) Константина Борового.

В конце 1992 года сделал заявление о своем отказе от российского гражданства в знак протеста против политики президента Б.Ельцина – в частности, против проекта новой конституции России; отказ от гражданства не был принят.

В мае-июне 1996 года входил в состав Инициативной группы Движения «Нет! (За третьего кандидата)», призвавшего голосовать «против всех» (т.е. против Ельцина и Зюганова) во втором туре президентских выборов.

В сентябре 2003 г. принял участие в опубликовании коллективного заявления «Семь вопросов Президенту Бушу о его друге Президенте Путине», которое было опубликовано 23 сентября 2003 на правах рекламы в газетах New York Times, Washington Post, Wall Street Journal, Financial Times, The Times, Daily Telegraph, Коммерсантъ. Кроме Буковского в акции приняли участие председатель Фонда Сахарова Елена Боннэр, Руслан Хасбулатов, лидеры партии «Либеральная Россия» Б.Березовский и Иван Рыбкин.

После выборов-2004 вместе с Борисом Немцовым, Гарри Каспаровым и др. стал одним из соучредителей «Комитета-2008».

28 мая 2007 был выдвинут кандидатом в президенты РФ от демократической оппозиции на выборах 2008 года. 18 октября 2007 обратился ко всем кандидатам в президенты с предложением обещать в случае победы освободить всех политзаключенных, прекратить политические преследования, пытки и злоупотребления психиатрией в репрессивных целях, обеспечить в кратчайшие сроки объективное и независимое судопроизводство в стране. 19 октября 2007 г. состоялась встреча Буковского с Григорием Явлинским, который поддержал это обращение.

14 декабря 2007 Буковский, Михаил Касьянов и Борис Немцов подписали совместное заявление, в котором говорилось, что «прошедшие 2 декабря 2007 года "выборы" в Государственную Думу... стали самыми несвободными, самыми нечестными и самыми грязными за всю историю постсоветской России».

16 декабря 2007 состоялось собрание инициативной группы в поддержку выдвижения Буковского, на котором было собрано 823 подписи, при необходимых 500. 18 декабря Буковский подал документы в Центризбирком, которую ЦИК отклонил 23 декабря на том основании, что Буковский имеет вид на жительство в иностранном государстве (хотя прямых доказательств этого у ЦИКа не было), не проживал на территории РФ последние 10 лет, и что он не предоставил документов, подтверждающих, что он является писателем.

13 декабря 2008 на учредительном съезде Объединенного демократического движения «Солидарность» был выбран в его политсовет из 39 человек.

Живет в Кембридже (Великобритания).

Не женат.

  1. Москва Центр «Панорама» (2)

    Книга
    В работе над книгой использованы открытые источники, включая сайты и блоги политиков, материалы В.Прибыловского и Е.Лоскутовой на сайте «Антикомпромат», материалы Г.
  2. Москва Центр «Панорама» (3)

    Книга
    Для молодых людей обоего пола, интересующихся политической и околополи-тической деятельностью, а также их родителей, историков, журналистов, политологов, всех, кто хочет знать в лицо будущих лидеров «взрослой» политики и их программные установки.
  3. Москва Центр «Панорама» (1)

    Документ
    В настоящем издании мы попытались представить историю всех основных ныне существующих в России молодежных политических движений – как оппозиционных (коммунистических и других левых, либеральных, националистических, экологических –
  4. Москва Центр «Панорама» (5)

    Документ
    В настоящем издании мы попытались представить историю всех основных ныне существующих в России молодежных политических движений – как оппозиционных (коммунистических и других левых, либеральных, националистических, экологических –
  5. Сборник статей москва Центр «Панорама» 2010 удк 323. 1(470) ббк 66. 1(2Рос) Р 89 Р 89 Русский национализм между властью и оппозицией

    Сборник статей
    В сборнике – статьи шести авторов – журналистов, историков, политологов, социологов – о разных аспектах современного русского национализма, представленного и в прокремлёвских молодёжных организациях, и в фанатских тусовках, и просто
  6. 2012 общая характеристика центра образования

    Документ
    Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы Центр образования «Школа здоровья» № 1858 (ГБОУ ЦО «Школа здоровья» №1858) открыт в 1987году.
  7. «Про створення Культурного центру України у м. Москві»

    Книга
    Ця книга виходить до 15-річчя створення Культурного центру України в Москві. В ній систематизовано й узагальнено інформацію про роботу Культурного центру за сім років XXI століття.
  8. Книга содержит аналитические биографии 60 представителей разных этажей, эшелонов и группировок российской административной элиты

    Книга
    Согласно официальной версии, Россия – это демократическая страна, которой в условиях полного консенсуса управляют законно избранные президент Медведев и председатель правительства Путин («тандем»).
  9. Информационно-экспертная группа «панорама» (2)

    Документ
    В книге собраны федеральные партийные списки кандидатов в Государственную Думу V созыва в том виде, в каком они были заверены Центризбиркомом 26 сентября – 8 октября 2007 года.

Другие похожие документы..