Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за февраль 2010 года

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ТПП РФ ПО ВОПРОСАМ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ФЕВРАЛЬ 2010 ГОДА

СОДЕРЖАНИЕ стр.

I. Информационный обзор по вопросам малого предпринимательства

на федеральном уровне 2

II. Роль системы ТПП РФ в вопросах поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации 40

III. Информационный обзор по вопросам малого предпринимательства

на региональном уровне

1. Административные барьеры в сфере малого предпринимательства 56

2. Взаимодействие малого и крупного бизнеса 71

3. Малый бизнес и жилищно-коммунальное хозяйство 72

4. Налогообложение малого предпринимательства 73

5. Общая информация 78

6. Финансово-кредитная поддержка малого предпринимательства 127

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР ПО ВОПРОСАМ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

01.02.2010 · Меры по поддержке малого и среднего бизнеса в России работают удовлетворительно – Э.Набиуллина

Меры по поддержке малого и среднего бизнеса, принятые правительством РФ в 2009 г, работают удовлетворительно.

Об этом доложила Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину Министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам важной мерой стала отмены контрольно-кассовых аппаратов для тех, кто платит налог на вмененный доход.

«По предварительным итогам, эта мера дает эффект, потому что в этом году впервые количество кассовых аппаратов, которые становятся на учет, стало меньше, чем количество кассовых аппаратов, которые снимаются с учета. То есть на 60 тысяч аппаратов предприятия больше сняли с учета, чем поставили. Это просто перелом в тенденции. Мы и дальше будем отслеживать эту ситуацию, потому что она важна для малого бизнеса, который занят в самых массовых видах деятельности», - подчеркнула она.

Кроме того, министр доложила о выполнении решений о льготном подключении к электросетям и автоматическом продлении аренды или преимущественном праве выкупа малыми и средними предприятиями помещений, которые они использовали в последние годы. «Что касается подключения к электрическим сетям, то там у нас действуют два порядка: первый для совсем малых потребителей - до 15 кВт, они платят фиксированную плату, всего 550 рублей, - напомнила Э.Набиуллина. - Те, кто потребляют от 15 до 100 кВт, платят в рассрочку. То есть мы облегчаем бремя их платежей. Мера работает с мая, - подчеркнула она. - С мая по декабрь - 23 тысяч договоров.

«В прежнее время такого количества не было», - прокомментировал В.Путин. Мера по льготному выкупу и льготной аренде, по мнению министра, тоже начала работать. «Там были некоторые нестыковки, мы вносили изменения в законодательство, чтобы сделать эту меру работающей, - напомнила глава Минэкономразвития. - Определяли, что такое добросовестный арендатор, который может пользоваться правом преимущественного выкупа».

«Сейчас, по данным Росреестра, количество договоров, которые используют эту льготную схему выкупа помещений арендатором малого бизнеса, арендовавшего помещение в течение двух лет, составило 6200», - сказала Э.Набиуллина, выразив надежду, что эта мера будет продолжать работать. По ее словам, министерство видит тенденцию, что малый бизнес часто хочет быть собственником своих помещений, чтобы вносить улучшения. «На наш взгляд, это положительно», - считает она.

В отношении уведомительного принципа начала деятельности предприятий малого и среднего бизнеса Э.Набиуллина напомнила, что он был введен с середины 2009 г по 13 самым массовым видам деятельности - предприятия общественного питания, услуг, гостиницы. «То есть, если раньше, до того как начинать этот вид деятельности, нужно было получать разные справки у разных ведомств, то сейчас можно отправить уведомление в то или иное ведомство, что вы начинаете такой вид деятельности и уже начинать работу, - сказала она. - Сейчас такие уведомления поданы 10000 предприятий. Это не обязательно новые предприятия, но это обязательно новый бизнес этих предприятий».

«У нас в планах стоит расширение перечня этих видов деятельности, - сказала глава Минэкономразвития. - В идеале мы хотели бы всех перевести на уведомительный порядок и сделать только исключения - кто не на уведомительном. Чтобы это было общим правилом». Она подчеркнула, что министерство продолжит внимательно следить, как работает уведомительный принцип. «К нам из некоторых регионов уже поступают сигналы, что не все в порядке, - отметила министр. - Продолжают требовать справки, говорят о том, что вы незаконно начали эту деятельность, хотя по закону вы имеете право начать».

«Мы будем осуществлять мониторинг», - подчеркнула она.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

01.02.2010 · В.Путин поручил Минэкономразвития РФ мониторить ситуацию вокруг проверок малого и среднего бизнеса

Председатель Правительства РФ Владимир Путин поручил Министерству экономического развития России провести мониторинг ситуации вокруг плановых и внеплановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса, передает ИТАР-ТАСС.

Одно из основных решений, по мнению В.Путина, принятое в 2009 г - сокращение видов проверок, их количества и самого порядка их проведения. «Как известно, внеплановые проверки должны теперь проводиться через процедуру Генеральной прокуратуры, в результате чего Генеральная прокуратура отклонила 48 % заявок ведомств на внеплановые проверки, - сказал премьер в ходе рабочей встречи с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной. - С 1 января 2010 года вводится новый порядок по плановым проверкам, согласно которому ведомства должны заранее составить свой план и направить его в Генеральную прокуратуру, которая вывешивает его на свой сайт. И ведомства самостоятельно уже не могут изменить этот план».

«Что касается внеплановых проверок, то действует порядок 2009 года, то есть согласование с Генеральной прокуратурой», - подчеркнул В.Путин, - Я прошу Вас быть постоянно в курсе происходящих здесь событий и по линии ведомства тоже постоянно отслеживать все, что происходит в этой сфере», - сказал он.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

01.02.2010 · Генпрокуратура издала книгу по теме госконтроля и защиты предпринимателей при проверках

Генеральная прокуратура Российской Федерации подготовила для предпринимателей и представителей государственной власти монографию на тему «Государственный контроль и защита предпринимательства».

Целью научной работы Главного управления ведомства по надзору за исполнением федерального законодательства под авторством Н.Д.Бута, А.Н.Ларькова и А.В.Паламарчука является правовое просвещение представителей бизнес-сообщества. В частности, в книге сообщается о правовых основах в сфере защиты прав и интересов предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля. Особое внимание уделено правовому регулированию отношений: подробно характеризуются полномочия соответствующих контролирующих органов, права и обязанности предпринимателей, связанных с названным контролем, дается научная классификация нарушений прав предпринимателей, допускаемых органами государственной власти и местного самоуправления.

В отдельном разделе в систематизированном виде представлены все федеральные органы государственной власти, обладающие полномочиями по контролю (надзору). При этом эти полномочия перечислены со ссылками на действующее законодательство. Также проанализированы основные направления контроля и надзора органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. По мнению авторов работы, знания, которые предприниматели приобретут при ознакомлении с книгой, дадут им возможность своевременно предотвратить нарушение своих прав при проверках представителей госорганов. Неслучайно в книге также подробно освещена роль прокуратуры в сфере защиты прав предпринимателей.

Издание предназначено для самого широкого круга читателей: как юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в различных сферах, так и для представителей органов контроля, для прокуратуры Российс¬кой Федерации и других правоохранительных органов, а также для служащих государственного аппарата и научных работников.

Источник: ИА "Росбалт"

02.02.2010 · Расходы на административные издержки сократятся в 2 раза

На «преодоление административных барьеров» малый и средний бизнес тратят до 6% своего ежегодного дохода, сообщило Министерство экономического развития России.

В карте проекта «Развитие малого и среднего бизнеса до 2012 г.», которую 11 марта рассмотрит правительство, министерство ставит задачу снизить эти издержки предпринимателей в два раза, передает газета «Ведомости/». Речь идет о затратах на лицензирование, сертификацию, платные услуги и взятки, говорит сотрудник Минэкономразвития. Снизить их до 3% можно за счет отмены некоторых легальных платежей, а если одновременно станет меньше взяток, то бизнесмены сэкономят еще больше, отмечает он: уже в 2010 году нагрузка уменьшится, т.к. в прошлом существенно сократился перечень сертифицируемой продукции. Результат Минэкономразвития отследит по опросам предпринимателей, проводимым общественными организациями.

В 2005 году, когда опросы только начинались, административные расходы оценивались в 10% от доходов. Снизить издержки до 3% реально, однако и такой уровень слишком высок. Норма прибыли у всех разная, поэтому средний объем издержек — цифра условная. Для кого-то приемлемы издержки в 10%, для других и 3% уже много. Снижение издержек повысит привлекательность малого бизнеса, уверены в Минэкономразвития.

В министерстве предлагают развивать микрофинансирование и систему грантов, субсидировать ставку по кредитам, повышать спрос на продукцию, обеспечить доступ предпринимателей к недвижимости и инфраструктуре, строить бизнес-инкубаторы и технопарки.

В итоге через 3 года малым или средним бизнесом должно заниматься 18% экономически активного населения (сейчас — 13%), а доля его продукции вырасти до 29% ВВП (пока 21%). Доля оборота малых и средних предприятий, которые не заняты в торговле, должна увеличиться до 40% с 29% (данные за прошлый год).

Источник: Российский налоговый портал

02.02.2010 · Деятельность по передаче в аренду магазина не переводится на ЕНВД

Магазин - специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

В этой связи, для целей главы 26.3 НК РФ магазин не является торговым местом. Таким образом, предпринимательская деятельность по передаче в аренду магазина или его части не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход, а должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения. Такие разъяснения представлены Минфином РФ в письме № 03-11-09/415 от 25.12.2009.

Источник: ИА "Клерк.Ру"

02.02.2010 · Минфин уточняет «упрощенцам» особенности учета ОС при смене объекта налогообложения

Министерство финансов Российской Федерации в своем письме № 03-11-06/2/268 от 29.12.2009 разъясняет, каким образом учитывается остаточная стоимость основных средств, приобретенных до перехода на УСН, если организация применяла общий режим налогообложения, затем находилась на УСН с объектом налогообложения «доходы», после чего сменила объект обложения на «доходы минус расходы».

В письме отмечается, что если налогоплательщик УСН перешел с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.

Если организация перешла с общего режима налогообложения на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, а затем перешла на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения общего режима налогообложения, также не определяется.

Источник: ИА "Клерк.Ру"

02.02.2010 · «Упрощенцы» могут отнести на расходы стоимость служебного автомобиля и затраты на ГСМ

Вправе ли «упрощенец», применяющий объект налогообложения «доходы минус расходы» учитывать в расходах затраты на покупку служебного автомобиля, а также на его содержание?

Да, вправе, но при соблюдении ряда условий. Министерство финансов России перечислило их в письме от 23.12.09 № 03-11-09/413. Право налогоплательщиков, применяющих УСН, учитывать затраты по приобретению основных средств, предусмотрено подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Но включить в состав основных средств только те ОС, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. То есть имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей. При этом затраты принимаются с момента ввода основного средства в эксплуатацию и распределяются за отчетные периоды равными долями (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Расходы отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм, и учитываются только по тем основным средствам, которые используются в предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, расходы на покупку автомобиля можно списать, если выполнены два условия: ОС введено в эксплуатацию и фактически оплачено. Также статья 346.16 НК РФ позволяет уменьшить полученные доходы на материальные расходы (в том числе стоимость ГСМ) и на затраты, связанные с приобретением запчастей для автомобиля. Расходы на горюче-смазочные материалы признаются после оплаты независимо от даты списания их в производство (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Стоимость запчастей учитывается в составе расходов на ремонт основных средств (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Чтобы подтвердить понесенные затраты, нужны документы, свидетельствующие об оплате ремонтных работ и акт приемки-передачи. Если ремонт осуществляется собственными силами, потребуются документы, подтверждающие оплату использованных деталей.

Источник: "Бухгалтерия Онлайн"

  1. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за сентябрь 2010 года

    Информационный бюллетень
    Как полагает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, России сейчас нужна бережная, ручная настройка экономики.
  2. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за ноябрь 2010 года (1)

    Информационный бюллетень
    Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в РФ может быть представлено в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя.
  3. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за ноябрь 2010 года (2)

    Информационный бюллетень
    Соответствующее дополнение внесено в правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденные постановлением от 16 июля 2009 г.
  4. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за ноябрь 2010 года (3)

    Информационный бюллетень
    При направлении уведомления в виде электронного документа днем его подачи считается день регистрации этого документа в системе электронного документооборота уполномоченного органа.
  5. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за апрель 2010 года

    Информационный бюллетень
    Все микрофинансовые организации, независимо от организационно-правовой формы, будут отнесены к инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса, заявил Председатель Правительства РФ Владимир Путин.
  6. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за октябрь 2010 года (1)

    Информационный бюллетень
    С наступлением сентября возросла деловая активность, и правительство вновь вспомнило о проблемах малого бизнеса, обещая оказывать предпринимателям всяческую поддержку.
  7. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за октябрь 2010 года (2)

    Информационный бюллетень
    Особое внимание уделялось теме кредитования малого бизнеса. Премьер-министр Владимир Путин пообещал оказывать поддержку инновационным предприятиям и решить проблемы с правами на интеллектуальную собственность.
  8. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за февраль 2012 года

    Информационный бюллетень
    Такое право закреплено в новом Административном регламенте по контролю и надзору за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения, утвержденном приказом Минфина от 17.
  9. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за март 2010 года (1)

    Информационный бюллетень
    Об этом заявил Первый заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-майор милиции Андрей Лапин. По словам Лапина, сокращение числа проверок произошло благодаря принятому федеральному закону, ограничивающему

Другие похожие документы..