Об итогах социально-экономического развития саратовской области в 2007 году

Проводятся мероприятия по совершенствованию медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями. В структуре смертности населения они составляют 13 процентов.

За счет средств областного бюджета в рамках реализации целевой программы «Онкология» закуплены современные лекарственные препараты и современное оборудование для проведения скрининговых обследований населения. С 2007 года введен в эксплуатацию онкологический корпус ГУЗ «Саратовская областная клиническая больница» с радиологическим и химиотерапевтическим отделениями на 143 койки и линейным ускорителем, где проведено 1118 оперативных вмешательств, 1732 пациента получили химиотерапевтическое и 182 радиологическое высокотехнологичное лечение. Программные мероприятия позволили усовершенствовать систему ранней диагностики онкологических заболеваний.

В рамках проведения мероприятий по борьбе со смертностью от неестественных причин создана сеть специализированных учреждений психиатрического и наркологического профиля, за каждым из которых закреплены по территориальному принципу психиатрические и наркологические кабинеты. В рамках программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Саратовской области» эти учреждения оснащены оборудованием, расходными материалами для химико-токсикологической лаборатории и лекарственными препаратами.

Для оказания квалифицированной экстренной хирургической помощи больным травматологического, нейрохирургического и хирургического профилей лечебно-профилактические учреждения области оснащаются наркозной и наркозно-дыхательной аппаратурой, современными операционными столами, лампами, мониторными системами, контролирующими жизненно важные функции организма.

Смертность от отравлений алкоголем и его суррогатами снизилась на 30,7 процента и составила 14,9 случаев на 100 тыс. населения.

Большую роль в снижении смертности от неестественных причин играет повышение уровня подготовки населения по вопросам оказания первой помощи при травмах, отравлениях, острых заболеваниях и других неотложных состояниях, а также действий в условиях чрезвычайных ситуаций. В 2007 году на занятиях по оказанию неотложной помощи прошли подготовку более 600 тыс. человек.

Исполнение мероприятий областной целевой программы «Развитие экстренной медицинской помощи на территории Саратовской области» и укрепление материально-технической базы учреждений скорой медицинской помощи в целом позволили по итогам 2007 года снизить смертность от несчастных случаев, отравлений и травм на 8,3 процента.

В рамках Года здоровья проведен ряд акций, которые позволили определить состояние здоровья населения и выявить заболевания, лечение которых начинается на ранних стадиях.

В целях раннего и своевременного выявления сахарного диабета на базе кабинетов профилактики неинфекционных заболеваний во всех лечебных учреждениях области продолжается мониторинг групп риска по развитию сахарного диабета с проведением регулярного лабораторного контроля. В рамках скрининговых акций «Измерь свой сахар» и «Измерь свой вес» обследовано около 3 млн. человек – у 21,4 процента пациентов выявлена избыточная масса тела и у 5,1 процента - повышенный уровень глюкозы в крови. В результате выявляемость сахарного диабета увеличилась по сравнению с 2006 годом на 14,3 процента. Всем пациентам даны рекомендации специалистов, сформированы группы риска. Реализация подпрограммы «Сахарный диабет»позволила в полном объеме обеспечить больных препаратами инсулина и таблетированными сахароснижающими средствами. Все больные сахарным диабетом I типа обеспечены средствами самоконтроля. В рамках гуманитарной помощи для больных сахарным диабетом фармакологическими организациями выделено около 1000 глюкометров.

Особое внимание уделяется мерам по активному привлечению каждого жителя области к участию в формировании здорового образа жизни.

Состоялась Третья Всероссийская Олимпиада научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности.

Принимается комплекс мер, направленных на преодоление распространения табакокурения, наркомании, алкоголизма, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, других социально обусловленных заболеваний, в том числе посредством проведения широкой информационно-разъяснительной работы среди учащихся и студентов учебных заведений, работающей молодежи.

Реализация подпрограммы «Развитие психиатрической помощи населению области» и «Профилактика и лечение наркологических расстройств» областной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Саратовской области» позволила оснастить специализированную психоневрологическую службу области оборудованием, расходными материалами для химико-токсикологической лаборатории, обеспечить больных современными лекарственными препаратами, улучшить условия пребывания пациентов в стационарах.

В целях развития реабилитационного этапа наркологической помощи введена вторая очередь реабилитационного центра для детей и подростков, употребляющих психоактивные вещества на базе ГУЗ «Красноармейская психиатрическая больница». На сегодняшний день это базовый реабилитационный центр в Саратовской области, где реализуется комплексный биопсихосоциодуховный подход к лечению и реабилитации наркозависимых. В 2007 году приобретено здание для размещения отделений наркологического профиля, на базе которого в перспективе планируется организация информационно-аналитичекого токсикологического центра.

В рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы» по подпрограмме «Туберкулез» в 2007 году на территорию области поступили противотуберкулезные препараты и рентгено-диагностическое оборудование на сумму 14,9 млн. рублей.

В результате реализации программных мероприятий заболеваемость туберкулезом на территории области снизилась на 6,3 процента и составила 59,4 на 100 тыс. населения, в том числе среди детского населения заболеваемость уменьшилась в 1,3 раза и составила 10,2 на 100 тыс. населения.

По инициативе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российской академии медицинских наук и Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, при поддержке Правительства Саратовской области на базе ФГУЗ «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» проведена VIII Межгосударственная научно-практическая конференция «Международные медико-санитарные правила и реализация глобальной стратегии борьбы с инфекционными болезнями в государствах-участниках СНГ», в которой приняли участие представители 12 стран СНГ.

Кроме выявления социально значимой патологии, проведены скрининговые акции «Проверь свое зрение» и «Здоровые зубы». С целью раннего выявления офтальмологической патологии осмотрено более 1 млн. человек, из них у 17,5 процента выявлены заболевания глаз. Все нуждающиеся пациенты направлены на консультацию к профильным специалистам. В рамках акции «Здоровые зубы» осмотрено около 1,5 млн. человек, из них 46,6 процента пациентов нуждаются в санации полости рта. Кроме того, для улучшения доступности стоматологической помощи, организованы осмотры сельского населения, с выездом специалистов в отдаленные районы области. Осмотрено 178,5 тыс. сельских жителей, 58,5 процента получили квалифицированную стоматологическую помощь.

Выполнение задачи повышения качества медицинской помощи во многом определяется решением кадровых вопросов. Президент России при выступлении на прямой линии в октябре 2007 года отметил: «Необходимо при обязательном обеспечении людей бесплатной медицинской помощью создавать условия, при которых специалисты получали бы деньги за качество оказываемых услуг. Когда деньги идут за пролеченными пациентами и качеством оказываемых услуг, в этом случае мы будем добиваться наибольшего успеха».

Благодаря проведению комплекса организационных мер количество сотрудников участковой службы первичного звена здравоохранения увеличилось на 479 человек. Это позволило добиться снижения коэффициента совместительства участковых врачей до 1,1. За счет федеральных средств прошли подготовку 294 врача первичного звена.

По сравнению с 2005 годом заработная плата участковых врачей выросла в 3 раза; врачей учреждений родовспоможения – на 46 процентов; узких специалистов поликлиник – на 30 процентов; фельдшеров ФАПов – на 60 процентов.

В целях совершенствования первичной медико-санитарной помощи в течение 2007 года дополнительно организовано 32 кабинета врачей общей практики. Обеспеченность врачами общей врачебной практики возросла с 2004 года в 2 раза. В 2007 году на улучшение материально-технической базы муниципальных лечебно-профилактических учреждений дополнительно из областного бюджета в рамках областной целевой программы «Семейная медицина» выделено 323 млн. рублей.

Для улучшения доступности и качества оказания скорой медицинской помощи и для достижения 100-процентной доступности скорой помощи сельским жителям организовано дополнительно 20 бригад скорой медицинской помощи. В рамках национального проекта «Здоровье» в область поступило 113 единиц санитарного транспорта, укомплектованного медицинским оборудованием и аппаратурой. Обеспеченность транспортом увеличилась на 20 процентов. В результате проведенных мероприятий сократился дисбаланс доступности скорой медицинской помощи для городского и сельского населения. Своевременность выездов увеличилась с 80 до 95 процентов, численность бригад увеличилась с 263 до 280.

В рамках национального проекта в область поставлена 561 единица диагностического оборудования. В результате поставок оборудования процент оснащенности лечебных учреждений в соответствии со стандартом повысился по ультразвуковым аппаратам до 96,6 процента, по эндоскопическому оборудованию – до 95,5 процента, по лабораторному оборудованию – до 92 процентов, по ЭКГ аппаратам – до 100 процентов, по рентгеновскому оборудованию – до 88,2 процента, флюорографическому – до 97,5 процента. Поставленное в рамках проекта оборудование позволило улучшить качество оказания первичной медицинской помощи и снизить ожидание проведения диагностических процедур до 1-2 дней.

Продолжено проведение дополнительной иммунизации населения против гриппа, вирусного гепатита В, краснухи и полиомиелита. В результате проведения дополнительной иммунизации в 2007 году произошло снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом В на 30,2 процента, краснухой – на 7,6 процента. Удалось охватить прививками против полиомиелита ранее незащищенных ослабленных детей, имеющих противопоказания к иммунизации живой вакциной.

В рамках дополнительной диспансеризации повысилась выявляемость основных неинфекционных заболеваний, 19,9 процента от прошедших признаны практически здоровыми, 14,4 процента имеют высокий риск развития заболеваний и нуждаются в профилактической коррекции образа жизни, у 64,8 процента констатировано наличие заболеваний, потребовавших дообследования и лечения в амбулаторных условиях, около одного процента имеют хронические заболевания и требуют стационарного лечения. У каждого пятого проходящего диспансеризацию впервые выявляются заболевание или отклонения в здоровье. За счет повышения выявляемости патологии в трудоспособном возрасте произошло увеличение числа лиц, находящихся под диспансерным наблюдением. На сегодня удельный вес данной возрастной категории в диспансерной группе составил 74,7 процента. Благодаря планомерному проведению мероприятий по иммунизации населения заболеваемость управляемыми инфекциями остается стабильной с тенденцией к дальнейшему ее снижению.

Полностью поставлены необходимые антиретровирусные препараты и тест-системы на сумму более 117 млн. рублей. Впервые в текущем году удалось достичь 100 процентного охвата антиретровирусной терапией всех нуждающихся ВИЧ-инфицированных больных.

Впервые наш регион вошел в число 32-х «пилотных территорий», где реализуются мероприятия приоритетного национального проекта по лечению больных гепатитами В и С. В настоящее время получены все необходимые противовирусные препараты и тест-системы на общую сумму 38,6 млн. рублей. В лечебных учреждениях проводится необходимое обследование больных и отбор подлежащих лечению пациентов.

Особое внимание уделяется развитию высокотехнологичных видов медицинской помощи и повышению доступности этих видов для жителей области. На 40 процентов расширены перечень высокотехнологичной медицинской помощи и перечень федеральных медицинских учреждений, где жители области могут получать доврачебную медицинскую помощь, которая оказана 4361 пациенту области. Количество квот, выделенных нашей территории, увеличилось на 80 процентов.

На территории области количество граждан, сохранивших за собой право пользования набором социальных услуг в дополнительном лекарственном обеспечении, составляет 72,2 тыс. человек.

Выписано лечебными учреждениями области в текущем году около 700 тыс. льготных рецептов. Процент обеспечения выписанных рецептов по области составил 99,5.

Обеспеченность врачебными кадрами всех специальностей в области на 10 тыс. населения составляет 52 против 48,8 по Российской Федерации обеспеченность средними медицинскими работниками – 113, по Российской Федерации – 108.

За 2007 год в первичное звено здравоохранения трудоустроилось вновь 479 человек: 165 врачей и 314 средних медработников. Укомплектованность врачами первичного звена здравоохранения увеличилась с 80,24 до 90 процентов. Укомплектованность участковыми медсестрами увеличилась с 77,3 до 85 процентов. Коэффициент совместительства снизился у врачей с 1,2 до 1,1, у медсестер – с 1,2 до 1,15.

Впервые за 5 лет удалось приостановить текучесть кадров в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения. В 2007 году 86 медработников получили квартиры (в 2006 году – 22 медработника).

Ежегодно повышается профессиональный уровень медицинских кадров. Повысили квалификацию 11997 медицинских работников: врачей подготовлено 2905, средних медработников подготовлено 9092 человека. Вырос процент медработников, имеющих сертификат специалиста: по врачам с 93,7 до 97,5 процентов, по средним медработникам - с 71,5 до 88 процентов.

  1. 1. Современные тенденции и потенциал социально-экономического развития Саратовской области 7

    Реферат
    3.2.3. Обеспечение высоких и устойчивых темпов развития индустриального и агропромышленного комплексов области на основе их масштабной модернизации. 120
  2. Программа социально-экономического развития Саратовской области

    Программа
    Создание условий для достойного уровня жизни населения, возможностей для самореализации граждан на основе устойчивого роста экономики, ориентированной на инновации
  3. Закон Волгоградской области от 21 ноября 2008 года N 1778-од «о стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года»

    Закон
    Статья 2. Стратегия обеспечивает новые подходы государственной экономической политики на территории Волгоградской области до 2025 года и является основополагающим документом для корректировки среднесрочных и долгосрочных программ социально-экономического
  4. Концепция и структура Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года Концепция Стратегии социально-экономического развития

    Статья
    Статья 2. Стратегия обеспечивает новые подходы государственной экономической политики на территории Волгоградской области до 2025 года и является основополагающим документом для корректировки среднесрочных и долгосрочных программ социально-экономического
  5. Итоги выборов, проходивших на территории региона в 2007 году 44 обеспечение законности и правопорядка в области. Миграционная политика 46

    Закон
    В 2007 году продолжилась полномасштабная реализация Стратегии социально-экономического развития Астраханской области на средне- и долгосрочную перспективу.
  6. Вселе Старая Теризморга возводится свинокомплекс по канадским технологиям 13 Ленинградская область. В 2006 году реализовано на продажу более 4 тысяч голов высокопродуктивного племенного молодняка крс 14 Новосибирская область: корова в лизинг способ выжить и разбогатеть.

    Обзор
    Правительство РФ: утверждены правила выплат субсидий на поддержку племенного животноводства, овцеводства, северного оленеводства и табунного коневодства в 2007 г 9
  7. Итоги социально-экономического развития Республики Татарстан Основные тенденции социально-экономического развития

    Документ
    Тенденции социально-экономического развития республики в 2010 году свидетельствовали об улучшении общеэкономической ситуации. Позитивную динамику демонстрировали все сектора экономики.
  8. Об отчете о выполнении плана социально-экономического развития города Новосибирска за 2004 год

    Решение
    Заслушав отчет начальника планово-экономического управления мэрии Фуникова С. В. о выполнении плана социально-экономического развития города Новосибирска за 2004 год, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным
  9. Основные итоги работы отрасли культуры Саратовской области за 2010 год

    Документ
    Деятельность учреждений культуры и искусства области в отчетном периоде осуществлялась в соответствии с Законом «Об областном бюджете на 2010 год», доведенными лимитами бюджетных обязательств и была направлена на обеспечение конституционных

Другие похожие документы..