Об итогах социально-экономического развития саратовской области в 2007 году

Развитие рыночной инфраструктуры

В 2007 году в области развивались все сектора рыночной инфраструктуры.

Структура банковского сектора области представлена 13 региональными кредитными организациями, 36 филиалами инорегиональных банков, 30 кредитно-кассовыми офисами и 16 представительствами кредитных организаций.

Ресурсы кредитных организаций возросли на 36,6 процента, капитал кредитных организаций – на 27,6 процента, привлеченные средства – на 38,8 процента. Рост ресурсной базы кредитных организаций сопровождался повышением кредитной активности. Размер кредитных вложений (91,7 млрд. рублей) возрос на 57,3 процента. При этом следует отметить, что на фоне роста общей суммы кредитных вложений просроченная задолженность по кредитам с начала года уменьшилась на 9,4 процента.

В современных условиях одним из важнейших направлений сокращения налично-денежного оборота и развития безналичных денежных расчетов на рынке розничных платежей на территории Саратовской области становятся развитие рынка банковских платежных карт. Общий объем банковских карт российских и международных платежных систем, выпущенных в обращение кредитными организациями, расположенными на территории области, составил 895 тыс. штук, увеличившись в 1,4 раза по сравнению с 2006 годом. В день по банковским картам совершалось 53 тыс. операций с ежедневным оборотом в 160 млн. рублей. По сравнению с 2006 годом произошло увеличение количества операций в 1,5 раза и объем сделок в 1,6 раза. На положительную динамику рынка банковских карт области позитивно повлияло распоряжение Правительства области от 19 апреля 2007 года № 87-Пр «Об использовании банковских карт».

На страховом рынке Саратовской области в 2007 году действовало 76 страховых организаций. Объем страховых премий составил 7,8 млрд. рублей. Одним из основных показателей, характеризующих степень исполнения страховщиком взятых на себя обязательств, является размер страховых выплат. Общий объем страховых выплат по всем видам страхования составил 5,9 млрд. рублей, коэффициент выплат – 75,6 процента.

Внешнеэкономическая деятельность

Все более важную роль в развитии нашей области играет внешнеэкономическая деятельность.

В 2007 году объем внешней торговли области, декларируемый через Саратовскую таможню, составил 1840,7 млн. долларов, в том числе: экспорт – 1357 млн. долларов, импорт – 483,7 млн. долларов. Доля экспорта в товарообороте составила 73,7 процента, импорта – 26,3 процента.

Основными контрагентами при экспорте являлись следующие страны дальнего зарубежья: Литва, Кипр, Бразилия, Италия, Турция. Среди стран СНГ преобладающие позиции принадлежали Украине, Казахстану, Азербайджану.

Между Правительством области и органами исполнительной власти зарубежных государств заключено 72 нормативно-правовых документа.

В межрегиональной сфере между Правительством области и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации действуют 28 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, к 11 из них подписаны протоколыс перечнем конкретных мероприятий по реализации достигнутых договоренностей.

В 2007 году Саратовскую область посетили представители дипломатического корпуса зарубежных стран. Среди них наиболее значительными были:

визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Ирландии в Российской Федерации г-на Дж. Хармана с целью участия в церемонии открытия выставки «Сэмюэль Беккет: к 100-летию со дня рождения» в Саратовской областной универсальной научной библиотеке;

визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации г-на В.Ю. Шмида по случаю назначения г-на Н. Пфанштиля Почетным консулом Федеративной Республики Германия в Саратовской области;

визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Канады в Российской Федерации г-на Р.Лисишина с целью знакомства с экономическим и культурным потенциалом области, проведения биржи деловых контактов между канадскими и саратовскими бизнесменами;

визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Турция в Российской Федерации г-на К. Ташкента был приурочен
коткрытию нового здания Центратурецкого языка и культурынабазе Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

Также из приемов высокого уровня следует отметить официальный визит в Саратовскую область делегации Республики Башкортостан во главе с Президентом Республики Башкортостан М.Г. Рахимовым. В ходе визита состоялась торжественная церемония подписания Протокола к Договору о дружбе и сотрудничестве между Саратовской областью и Республикой Башкортостан на 2007-2009 годы.

Проведение национальных годов Китая и России послужило стимулом к дальнейшему развитию всестороннего сотрудничества с КНР. Делегация области приняла участие в церемониях открытия и закрытия года Китая в России, в национальной выставке Китая, в Днях провинции Хубей в г. Москве. И в Саратовской области состоялись Дни провинции Хубэй КНР. С данным регионом подписано несколько соглашений в различных сферах сотрудничества.

Большое значение в установлении новых контактов и развитии международных и внешнеэкономических связей области имеют визиты делегаций нашей области в зарубежные страны и в субъекты Российской Федерации. В 2007 году Саратовская область приняла активное участие в XVIII Международной выставке-ярмарке коммерческой недвижимости MIPIM-2007 в г. Канны (Франция); в XI Петербургском международном экономическом форуме (г. Санкт-Петербург); в VI Международный инвестиционный форум «Кубань–2007» (г. Сочи); в Форуме приграничных регионов с участием Президентов России и Казахстана (г. Новосибирск).

Правительство Саратовской области продолжает активно работать над проектом создания Международного центра приграничного сотрудничества на границе Саратовской области Российской Федерации (р.п. Озинки) и Западно-Казахстанской области Республики Казахстан (р.ц. Таскала), предусматривающего развитие транзитного потенциала инфраструктуры железных и автомобильных дорог Казахстана и России.

Финансовая деятельность организаций

В 2007 году по основным видам экономической деятельности крупных и средних организаций области получен положительный сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) в размере 29,7 млрд. рублей, что в 2,1 раза превышает уровень 2006 года.

Рост сальдированного финансового результата характерен для большинства видов деятельности, вместе с тем отмечено его снижение в строительстве (на 9,4 процента по сравнению с предыдущим годом).

Основным ресурсом роста прибыли (61 процент в структуре финансового результата) остаются организации промышленных видов деятельности. Отмечается рост финансового результата по сравнению с 2006 годом в организациях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – в 17,7 раза, добычи полезных ископаемых – в 3,4 раза, обрабатывающих производств – в 1,7 раза.

Значительно улучшили свои финансовые показатели организации сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства области. Если темп роста сальдированной прибыли в 2006 году составил 87,4 процента к предыдущему году, и животноводческая отрасль была убыточной, то в 2007 году он сложился на уровне 360 процентов, в том числе в растениеводстве – в 3,4 раза, в животноводстве – в 5,2 раза. Почти вполовину сократилась сумма полученного убытка, на 27 единиц уменьшилось количество убыточных сельскохозяйственных организаций.

За последние три года сложилась устойчивая тенденция снижения доли убыточных организаций области. В 2005 году она составляла 37 процентов от общего количества организаций, в 2007 году она снизилась до 24 процентов.

Бюджет

Объем доходов консолидированного бюджета области за 2007 год составил 42,8 млрд. рублей, что выше уровня 2006 года на 9,9 млрд. рублей или 30,1 процента.

Налоговых и других обязательных платежей поступило в бюджет области 32,8 млрд. рублей, что составило 76,6 процента общего объема доходов и 134,7 процента роста к 2006 году.

Основными доходными источниками являются налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций. В структуре доходов консолидированного бюджета они занимают 65 процентов. Их рост по сравнению с 2006 годом составил 37 процентов.

Неналоговые доходы возросли к уровню 2006 года на 76 процентов.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета составили 10 млрд. рублей с превышением против 2006 года на 1,5 млрд. рублей или 17 процентов. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов предоставлены в размере 3,6 млрд. рублей, субсидии на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы – 1,1 млрд. рублей и на реализацию приоритетных национальных проектов – 0,4 млрд. рублей.

Доходы областного бюджета (без учета доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности) возросли на 29,9 процента и составили 23,5 млрд. рублей. Доходы областных бюджетных учреждений от оказания платных услуг и иной приносящей доход деятельности составили 787,2 млн. рублей.

Областной бюджет был принят с предельными параметрами дефицита в размере около 3 млрд. рублей или 14,2 процента от объема доходов без учета финансовой помощи из федерального бюджета, к концу 2007 года показатели по дефициту приведены к объему 1,9 млрд. рублей или 7,3 процента. Фактически он составил 325,3 млн. рублей или 1,2 процента.

Уменьшению его размера способствовало выполнение разработанного Правительством области плана мероприятий по сокращению дефицита областного бюджета на 2007 год.

Расходы консолидированного бюджета составили 42,9 млрд. рублей. Более трети их объема – 14,2 млрд. рублей – приходится на оплату труда с начислениями работникам бюджетной сферы.

В целях доведения уровня их оплаты до установленного законодательством Российской Федерации минимального уровня приняты нормативные правовые акты области об увеличении с 1 сентября 2007 года на 15 процентов размеров Единой тарифной сетки работникам бюджетной сферы и установлении с этой же даты ежемесячных доплат к тарифной ставке работникам государственных и муниципальных учреждений области. Рост ассигнований составил около миллиарда рублей, в том числе в форме субвенций и субсидий местным бюджетам – 407,1 млн. рублей.

Задолженности по заработной плате и начислений на оплату труда не имеется.

В целом по отраслям социальной сферы бюджетные ассигнования составили 26,8 млрд. рублей. В 2006-2007 годах в структуре расходов бюджета области они занимают более 60 процентов.

Из областного бюджета местным бюджетам перечислены межбюджетные трансферты в сумме 10,4 млрд. рублей. В течение 2007 года их объем увеличен на общую сумму 2,7 млрд. рублей. Дополнительная финансовая помощь позволила органам местного самоуправления погасить задолженность по бюджетным кредитам, выданным в 2006 и 2007 годах со сроком погашения в 2007 году, и товарному кредиту 1996 года в общей сумме около 762 млн. рублей.

Успешная реализация долговой политики области в последние годы позволила избежать долговой зависимости и существенно оптимизировать структуру государственного долга области.

Здравоохранение

2007 год на территории области был Годом здоровья и вторым годом реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Одной из задач Года здоровья является улучшение демографической ситуации.

Особую актуальность приобретают проблемы сохранения здоровья новорожденных и детей первого года жизни, снижения младенческой и материнской смертности.

Привлечение дополнительных финансовых средств из федерального и областного бюджета позволили значительно улучшить материально-техническую базу учреждений службы охраны здоровья матери и ребенка. В целом уровень финансирования службы за последние два года вырос в 2 раза. По программе «родовых сертификатов» в соответствующие учреждения области в 2007 году перечислено 225,5 млн. рублей. Полученные средства направляются на заработную плату сотрудникам и приобретение медицинского оборудования.

Проводится скрининг новорожденных. В 2007 году выявлены наследственные заболевания и своевременно начато лечение 22 новорожденных с наследственной патологией.

Продолжено укрепление материально-технической базы службы родовспоможения и детства в рамках реализации областных целевых программ «Охрана репродуктивного здоровья населения на 2006-2008 годы» и «Дети Саратовской области на 2007-2010 годы». В настоящее время осуществлены поставки ультразвуковой аппаратуры, наркозно-дыхательной аппаратуры, лабораторного оборудования для оснащения отделений детской реанимации областного Перинатального центра, Областной детской больницы, службы детской санитарной авиации, а также диагностической службы Областного центра планирования семьи и репродукции.

С целью сохранения тенденции снижения показателя младенческой смертности приобретено 14 аппаратов искусственной вентиляции легких для выхаживания новорожденных с низкой массой тела и находящихся в критическом состоянии.

Все вышеизложенное позволило стабилизировать показатель младенческой смертности на уровне ниже среднероссийского.

Показатель материнской смертности также ниже среднероссийского уровня и составил в 2007 году 19,1 на 100 тыс. живорожденных против 21 в 2006 году.

За последние два года в результате проведения системы мер по контролю за деятельностью лечебных учреждений, рационального использования ресурсов, грамотного выбора приоритетных направлений и четкого выполнения федеральных и областных программ удалось достичь положительных изменений демографических показателей в области.

Уделяется внимание совершенствованию медицинской помощи больным с заболеваниями, являющимися наиболее частой причиной инвалидности и смертности населения, а также комплексу профилактических мероприятий, направленных на выявление, лечение и диспансерное наблюдение больных.

Совершенствование медицинской помощи больным кардиологического профиля позволило добиться снижения показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 1,8 процента. В рамках мероприятий 2007 года проведена акция «Измерь свое артериальное давление», охвачено тонометрией 97 процентов населения области. В результате развития профилактической деятельности выявляемость артериальной гипертонии увеличилась в 2 раза, диспансерная группа – на 34 процента.

Дальнейшее снижение уровня смертности от сердечно-сосудистой патологии возможно путем создания специализированных региональных и первичных сосудистых центров.

На 20 процентов увеличилось количество высокотехнологичных операций на сердце, проводимых в лечебных учреждениях области (1896 операций). В два раза больше, чем в 2006 году, выполнено высокотехнологичных офтальмологических оперативных вмешательств.

В целях развития высокотехнологичных видов медицинской помощи заканчивается реконструкция областного кардиохирургического центра на 100 коек. Для оснащения центра приобретено оборудование: 4 монитора пациента для взрослых, бифазный дефибриллятор монитор, 4 аппарата искусственной вентиляции легких высшего класса для длительной респираторной поддержки в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии, детский наркозный аппарат, 2 комплекта оборудования для ИВЛ новорожденным и детям младшего возраста, лабораторное оборудование: анализатор газов крови, автоматический биохимический и гематологический анализаторы.

  1. 1. Современные тенденции и потенциал социально-экономического развития Саратовской области 7

    Реферат
    3.2.3. Обеспечение высоких и устойчивых темпов развития индустриального и агропромышленного комплексов области на основе их масштабной модернизации. 120
  2. Программа социально-экономического развития Саратовской области

    Программа
    Создание условий для достойного уровня жизни населения, возможностей для самореализации граждан на основе устойчивого роста экономики, ориентированной на инновации
  3. Закон Волгоградской области от 21 ноября 2008 года N 1778-од «о стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года»

    Закон
    Статья 2. Стратегия обеспечивает новые подходы государственной экономической политики на территории Волгоградской области до 2025 года и является основополагающим документом для корректировки среднесрочных и долгосрочных программ социально-экономического
  4. Концепция и структура Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года Концепция Стратегии социально-экономического развития

    Статья
    Статья 2. Стратегия обеспечивает новые подходы государственной экономической политики на территории Волгоградской области до 2025 года и является основополагающим документом для корректировки среднесрочных и долгосрочных программ социально-экономического
  5. Итоги выборов, проходивших на территории региона в 2007 году 44 обеспечение законности и правопорядка в области. Миграционная политика 46

    Закон
    В 2007 году продолжилась полномасштабная реализация Стратегии социально-экономического развития Астраханской области на средне- и долгосрочную перспективу.
  6. Вселе Старая Теризморга возводится свинокомплекс по канадским технологиям 13 Ленинградская область. В 2006 году реализовано на продажу более 4 тысяч голов высокопродуктивного племенного молодняка крс 14 Новосибирская область: корова в лизинг способ выжить и разбогатеть.

    Обзор
    Правительство РФ: утверждены правила выплат субсидий на поддержку племенного животноводства, овцеводства, северного оленеводства и табунного коневодства в 2007 г 9
  7. Итоги социально-экономического развития Республики Татарстан Основные тенденции социально-экономического развития

    Документ
    Тенденции социально-экономического развития республики в 2010 году свидетельствовали об улучшении общеэкономической ситуации. Позитивную динамику демонстрировали все сектора экономики.
  8. Об отчете о выполнении плана социально-экономического развития города Новосибирска за 2004 год

    Решение
    Заслушав отчет начальника планово-экономического управления мэрии Фуникова С. В. о выполнении плана социально-экономического развития города Новосибирска за 2004 год, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным
  9. Основные итоги работы отрасли культуры Саратовской области за 2010 год

    Документ
    Деятельность учреждений культуры и искусства области в отчетном периоде осуществлялась в соответствии с Законом «Об областном бюджете на 2010 год», доведенными лимитами бюджетных обязательств и была направлена на обеспечение конституционных

Другие похожие документы..