Об итогах социально-экономического развития саратовской области в 2007 году

Дорожное хозяйство

Протяженность дорожной сети области составляет 29,3 тыс. км, из них 0,7 тыс. км – федеральные, 9,8 тыс. км – региональные, 14,4 тыс. км – муниципальные, 4,3 тыс. км – межмуниципальные. В сеть автомобильных дорог общего пользования входит 761 мостовой переход (38,6 тыс. пог. м).

В 2007 году на финансирование сети автомобильных дорог, находящихся в собственности области, было выделено 2,3 млрд.рублей,в том числе 821 млн. рублей – субсидии из средств федерального бюджета.

Введен в эксплуатацию участок автодороги в обход г. Энгельса, протяженностью 5,8 км. Построено 17,2 км автомобильной дороги Самара – Пугачев – Энгельс – Волгоград на участке обхода г. Пугачева.

Отремонтировано 73,3 км автомобильных дорог, в том числе на опорной сети: а/д Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград – 24 км; а/д Тамбов-Ртищево-Саратов – 2,4 км; а/д Энгель-Ершов-Озинки – 5 км; а/д Урбах-Новоузенск-Александров Гай – 9,5 км; мостовой переход ч/р р. Волгу у с. Пристанное – 4,5 км; а/д Балашов-Романовка – 4 км; обход г. Саратова – 3,5 км; территориальная сеть – 20,3 км.

За 2007 год на содержание мостов израсходовано 70 млн. рублей.

Построены и введены в эксплуатацию 3 моста протяженностью 110,4 пог. м в Турковском, Екатериновском и Пугачевском районах.

Отремонтировано и введено в эксплуатацию 5 мостов общей протяженностью 264,6 пог. м в Дергачевском, Новоузенском, Саратовском, Краснокутском и Алгайском районах.

На содержание и ремонт автомобильного моста «Саратов-Энгельс» в 2007 году затрачено 53,2 млн. рублей. Произведен ремонт и восстановление опор № 6, 11, 16. Изготовлено 182,4 т кабельных мостиков, 38,7 т стальных опор освещения. Изготовлено и установлено 1937 м перильного ограждения.

Связь

В 2007 году динамично развивались предприятия связи и телекоммуникаций. Объем услуг связи составил 10,1 млрд. рублей (темп роста в сопоставимых ценах – 107,1 процента).

Наибольший вклад в увеличение объемов услуг связи внес саратовский филиал ОАО «ВолгаТелеком».

ОАО «Мобильные системы связи – ОАО «МСС-Поволжье» (торговая марка «Мегафон»), ОАО «Вымпелком (торговая марка «БиЛайн»), ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС), ЗАО «СМАРТС», ЗАО «Саратовская система сотовой связи» (торговая марка «Skylink») и другие предоставляют населению области услуги сотовой радиотелефонной связи.

В 2007 году предприятиями связи инвестировано 2,3 млрд. рублей (144 процента к уровню 2006 года) на увеличение транспортных сетей, строительство базовых станций, замену устаревших и установку новых телевизионных передатчиков.

Введены в эксплуатацию телефонные станции емкостью 23,7 тыс. номеров, количество абонентов сотовой связи приблизилось к 2,7 миллионам человек.

Потребительский рынок

В настоящее время потребительский рынок продолжает оказывать определяющее влияние на поддержание общеэкономической динамики в области, обеспечивая рыночное согласование товарного предложения и покупательского спроса. Являясь наиболее динамично развивающейся и бюджетообразующей отраслью экономики, сфера потребительского рынка формирует основы финансовой стабильности области, способствует дальнейшему увеличению оборота розничной торговли области.

На протяжении последних лет прослеживается устойчивая тенденция роста оборота розничной торговли на 10-15 процентов ежегодно. В 2007 году оборот розничной торговли составил 121,8 млрд. рублей или 115,3 процента к уровню 2006 года. Розничная торговля представлена в области всеми формами торгового обслуживания: это торговые центры федеральных и зарубежных сетей, местные сетевые магазины, малоформатные магазины, рынки и другие. Оборот розничной торговли почти на 90,5 процента формируется торговыми организациями, доля продажи товаров на рынках составляет 9,5 процента.

Доля малых предприятий в обороте розничной торговли составляет 21,5 процента, а вместе с индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность вне рынка – 42,1 процента. В настоящее время прослеживается тенденция увеличения этих долей, а, следовательно, и значимости малого бизнеса. Среди всех предприятий малого бизнеса доля торговли наиболее высокая – около 45 процентов.

Благоприятная экономическая конъюнктура, сложившаяся в последние годы, позитивная динамика основных макроэкономических показателей, поступление на рынок отечественных и импортных товаров, в объемах, обеспечивающих платежеспособный спрос населения, способствует дальнейшему совершенствованию предприятий потребительского рынка и созданию необходимой конкурентной среды. Особенно это заметно в городах. Ассортимент товаров в магазинах представлен настолько широко, что позволяет делать выбор не только между «дорогим» и «дешевым», но и между «лучшим» и «хорошим».

Среди пришедших в последние годы инвесторов и крупнейшие
торговые сети, такие как «Меtго Саsh & Саrrу», компании «АIМ
Ргорегtу Dеvеlорment», «Норман Ассет менеджмент», «Кит-Кэпитал». Крупные торговые компании приносят в область не только инвестиции, но и новые технологии, новые подходы к обслуживанию покупателей и повышают конкуренцию на региональном рынке. А строительство на территории области таких крупных торговых объектов является своего рода лакмусовой бумажкой развития региона, тем самым, привлекая внимание других инвесторов в разные отрасли экономики.

В настоящее время инвесторами успешно реализованы многие
проекты. Среди них открытие специализированных торговых центров «DоМо», «ВаnаnаМаmа», сети магазинов «Смарткауфф». Начали работу гипермаркеты «Рамстор» турецкой компании «Рамэнка» и волгоградской сети «Радеж», торговые центры «Арена» и «Олимп».

В регионе осуществляют деятельность крупные федеральные сетевые структуры, представленные магазинами «Магнит», «Пятерочка», «Гроссмарт», «Эксперт», «М.Видео», «Эльдорадо», «Позитроника» и другими. Наряду с этим успешно развиваются торговые сети области: «В яблочко», «Гроздь», «Минима», «Социализм», работающие в разных ценовых сегментах рынка. Необходимо отметить, что такие магазины современного формата, действуют не только в областном центре: из 374 сетевых магазинов 230 действуют в Саратове, 144 – в городах и районных центрах.

Отечественные и иностранные инвесторы активно развивают торговые сети разного формата, осуществляют экспансию в городах и районах области. Так, в ноябре 2007 года открылся новый магазин электроники «Эксперт» в г. Марксе, в декабре – в Балаково.

В городе Саратове начато строительство крупного торгово-развлекательного центра для всей семьи с удобным доступом и вместительной многоярусной парковкой, где будут размещены супермаркет, гипермаркет электроники и бытовой техники, магазин детских товаров, кинотеатр.

Несмотря на то, что доля рынков в объеме оборота розничной торговли сократилась, эта форма торговли остается важным источником насыщения потребительского рынка товарами. Широкий ассортимент товаров на рынках и доступные цены привлекают покупателей, удовлетворяют спрос средних и малообеспеченных слоев населения. Наиболее привлекательны рынки для реализации продукции, произведенной в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Подтверждением этому служит открытие осенью 2007 года в пос. Юбилейный областного сельскохозяйственного рынка, где продукцию реализуют сами производители по ценам на 15-30 процентов ниже, чем в магазинах.

Государственная поддержка хозяйствующих субъектов

Государственная поддержка хозяйствующих субъектов, реализующих инвестиционные проекты на территории области, оказывается в течение восьми лет. В 2007 году государственную поддержку получили 56 предприятий на реализацию 60 проектов. Общая сумма государственной поддержки составила 140,8 млн. рублей, что на 60,7 процента больше по сравнению с 2006 годом.

Всего на конкурс было представлено 107 инвестиционных проектов. Наиболее интересные и эффективные проекты прошли конкурсный отбор и получили финансирование из средств областного бюджета.

Государственная поддержка в форме субсидии на компенсацию части процентной ставки по банковским кредитам, направленных на увеличение основных фондов и на компенсацию части лизинговых платежей по договорам лизинга, оказана на реализацию 37 проектов.

Поддержка из средств областного бюджета в форме субвенции оказана на реализацию 23 проектов. Субвенции были направлены на компенсацию части затрат, осуществленных предприятиями на приобретение (создание) основных фондов за счет прибыли и на реализацию инвестиционных проектов, предусматривающих научно-технические разработки.

Малый бизнес

Экономический эффект от деятельности малого бизнеса оценивается с точки зрения его вклада в валовой региональный продукт.

Вклад малых предприятий в ВРП области увеличился с 6,6 процента в 2004 году до 13 процентов в 2007 году.

Количество малых предприятий к уровню 2006 года увеличилось на 18 процентов и составило 13,8 тыс. единиц.

Изменилась и отраслевая структура произведенной малыми предприятиями продукции: доля торговли и услуг сократилась с 23,3 процента в 2004 году до 9,6 процента в 2007 году, доля производственного сектора экономики увеличилась с 60,6 до 76,5 процента.

Значительно выросла средняя зарплата работников малых предприятий области с 2,4 тыс. рублей в 2004 году до 6,5 тыс. рублей в 2007 году.

Инвестиции в основной капитал малых предприятий выросли в 2,7 раза (с 550,5 млн. рублей в 2004 году до 1,6 млрд. рублей по оценке 2007 года).

Почти в 2,6 раза по сравнению с 2004 годом увеличилась сумма налоговых платежей по специальным налоговым режимам от субъектов малого предпринимательства области в бюджетную систему области (с 712 млн. рублей в 2004 году до 1,85 млрд. рублей по оценке 2007 года).

Областное Правительство среди приоритетов развития региональной экономики выделяет повышение инвестиционной привлекательности области, деловой активности предпринимателей, создание условий для роста жизненного уровня населения.

Заложен базис институтов, которые будут жить долгие годы и приносить положительные дивиденды качественного роста экономики. Это – запуск первого корпуса областного бизнес-инкубатора для вновь созданных или работающих менее года малых предприятий. В настоящее время десять субъектов малого предпринимательства, отобранные на конкурсной основе, разместились в стенах областного бизнес-инкубатора. Основные приоритеты конкурса – принадлежность претендентов к научно-технической, производственной и инновационной сфере экономики; создание Гарантийного и Венчурного фондов.

В рамках областной целевой программы «Развитие малого предпринимательства в Саратовской области на 2005-2007 годы» осуществлялись мероприятия по микро-финансированию в части субсидирования 2/3 процентной ставки рефинансирования ЦБ РФ сельскохозяйственным потребительским кредитным кооперативам Саратовской области по займам, полученным в коммерческих банках. Повсеместно осуществлялась информационная, консультационная и правовая поддержка малого предпринимательства с использованием печатных и телекоммуникационных средств массовой информации.

Осуществлялась организация и проведение обучающих семинаров для руководителей и кадрового состава субъектов малого предпринимательства области.

В рамках информационной работы с субъектами малого предпринимательства на канале REN TB еженедельно выходит специализированная передача, посвященная вопросам малого и среднего бизнеса.

В 2007 году разработана и принята областная целевая программа «Развитие малого предпринимательства в Саратовской области на 2008-2010 годы», которая является логическим продолжением предыдущей. Будет завершено создание инфраструктурных организаций и предполагается развитие и наполнение этой инфраструктуры содержанием.  

В ходе реализации программы будет обеспечено:

привлечение научного и интеллектуального потенциала региона к решению вопросов развития предпринимательской деятельности;

увеличение доли промышленной и наукоемкой продукции в общем объеме продукции, произведенной малыми предприятиями области;

увеличение объема инвестиций в экономику наукоемких малых предприятия области.

  1. 1. Современные тенденции и потенциал социально-экономического развития Саратовской области 7

    Реферат
    3.2.3. Обеспечение высоких и устойчивых темпов развития индустриального и агропромышленного комплексов области на основе их масштабной модернизации. 120
  2. Программа социально-экономического развития Саратовской области

    Программа
    Создание условий для достойного уровня жизни населения, возможностей для самореализации граждан на основе устойчивого роста экономики, ориентированной на инновации
  3. Закон Волгоградской области от 21 ноября 2008 года N 1778-од «о стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года»

    Закон
    Статья 2. Стратегия обеспечивает новые подходы государственной экономической политики на территории Волгоградской области до 2025 года и является основополагающим документом для корректировки среднесрочных и долгосрочных программ социально-экономического
  4. Концепция и структура Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года Концепция Стратегии социально-экономического развития

    Статья
    Статья 2. Стратегия обеспечивает новые подходы государственной экономической политики на территории Волгоградской области до 2025 года и является основополагающим документом для корректировки среднесрочных и долгосрочных программ социально-экономического
  5. Итоги выборов, проходивших на территории региона в 2007 году 44 обеспечение законности и правопорядка в области. Миграционная политика 46

    Закон
    В 2007 году продолжилась полномасштабная реализация Стратегии социально-экономического развития Астраханской области на средне- и долгосрочную перспективу.
  6. Вселе Старая Теризморга возводится свинокомплекс по канадским технологиям 13 Ленинградская область. В 2006 году реализовано на продажу более 4 тысяч голов высокопродуктивного племенного молодняка крс 14 Новосибирская область: корова в лизинг способ выжить и разбогатеть.

    Обзор
    Правительство РФ: утверждены правила выплат субсидий на поддержку племенного животноводства, овцеводства, северного оленеводства и табунного коневодства в 2007 г 9
  7. Итоги социально-экономического развития Республики Татарстан Основные тенденции социально-экономического развития

    Документ
    Тенденции социально-экономического развития республики в 2010 году свидетельствовали об улучшении общеэкономической ситуации. Позитивную динамику демонстрировали все сектора экономики.
  8. Об отчете о выполнении плана социально-экономического развития города Новосибирска за 2004 год

    Решение
    Заслушав отчет начальника планово-экономического управления мэрии Фуникова С. В. о выполнении плана социально-экономического развития города Новосибирска за 2004 год, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным
  9. Основные итоги работы отрасли культуры Саратовской области за 2010 год

    Документ
    Деятельность учреждений культуры и искусства области в отчетном периоде осуществлялась в соответствии с Законом «Об областном бюджете на 2010 год», доведенными лимитами бюджетных обязательств и была направлена на обеспечение конституционных

Другие похожие документы..