Об итогах социально-экономического развития саратовской области в 2007 году

Из холстов БСТВ изготавливаются теплозвукоизоляционные, звукопоглощающие изделия. Сферы его применения обширны: утепление стен, перегородок, трубопроводов в гражданском и промышленном строительстве. Супертонкое волокно находит широкое использование - от автомобилей (теплоизоляции глушителей) до авиации и космонавтики.

Более 23 процентов обрабатывающих производств в области приходится на производство пищевых продуктов, напитков и табака,которое в большой степени зависит от потребительскогоспроса. В 2007 году предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности области произведено продукции на сумму более 29,2 млрд. рублей. Производство масла растительного выросло на 11,1 процента, нежирной молочной продукции – в 1,3 раза, колбасных изделий – в 1,6 раза, плодоовощных консервов – на 11 процентов.

Саратовский «Жировой комбинат» - лидер по производству маргариновой продукции в России и одно из самых динамично развивающихся предприятий Саратовской области. Два года назад стартовала инвестиционная программа «Комплексная реконструкция «Жирового комбината г. Саратова», главной целью которой является проведение полной модернизации маргаринового производства и строительство нового современного завода с производственными мощностями 240 тыс. тонн маргариновой продукции в год. В настоящее время выполняется второй этап программы, в рамках которого будет построен новый современный маргариновый завод европейского уровня, новый завод по производству твердых жиров по технологии гидрогенизации и переэтерификации, а также будет проведена полная модернизация инфраструктуры жирового комбината - энергетики и логистических мощностей, очистных сооружений. Финансирование проекта осуществляется за счет использования собственных средств компании, привлечения долгосрочных кредитов, а также средств от реализации девелоперских проектов. Общая стоимость проекта - 40 млн. долларов США.

ЗАО «Янтарное» на сегодняшний день одно из самых мощных предприятий России, занимающихся переработкой маслосемян. Вся выпускаемая продукция - масло подсолнечное, шрот, жмых - исключительно высокого качества, сертифицирована в органах Госстандарта. Все виды деятельности защищены лицензиями.

Табачно-махорочное производство представляет предприятие ОАО «БАТ-СТФ», которое стабильно работает. «Бритиш Американ Тобакко» намерена инвестировать в «БАТ-СТФ» около 60 млн. долларов. Когда план инвестиций будет полностью реализован, производительность саратовской фабрики возрастет до 45 миллиардов штук сигарет в год. Таким образом, Саратовская фабрика станет самым крупным производителем в структуре «БАТ Россия».

Стабильно работали и увеличивали объемы производства такие предприятия как ОАО «Энгельсский молочный комбинат», ОАО «Саратовский молочный комбинат», ООО ПКФ «Сатурн», Екатериновский молочный завод, ЗАО «Молоко Поволжья» г. Балаково и ряд других. Для закупки молока в личных подсобных хозяйствах установлено 122 танка-охладителя.

Динамично развивались, постоянно обновляя оборудование, расширяя ассортимент продукции, предприятия ООО «Регионэкопродукт», ООО «Агротэк», ООО Мясокомбинат «Дубки».

В регионе будет возведен завод по производству консервной продукции. Компания «Булгарконсерв» осуществляет инвестиционный проект по строительству завода по переработке и консервации овощной продукции в Энгельсском районе Саратовской области. Компания является самым крупным производителем болгарской консервации в России, лидером среди российских производителей по выпуску готовых консервированных блюд. Проект предполагает введение трех производственных линий: производство маринованных огурцов и помидор; производство овощного пюре и томатной пасты; производство консервированного горошка.

Окончание строительства и ввод в эксплуатацию запланированы на середину 2008 года. По предварительным расчетам общая стоимость проекта составит 100 млн. рублей.

Компания «Средневолжская промышленная группа» реализует проект по финансовому оздоровлению обанкротившегося завода по производству пивной продукции в г. Марксе. Компания осуществляет полную модернизацию оборудования по современным технологиям. Запущена первая линия розлива по немецкой технологии.

Объём инвестиций составляет более 60 млн. рублей. Всё оборудование привезено из Германии. Это будет самый крупный производитель пива в Саратовской области. Мощность производства 2,6 млн. дкл. Планируется, что к 2008 году завод выйдет на мощность 3–4 млн. декалитров.

В текущем году большое внимание уделяется вопросам расширения рынков сбыта продукции местных товаропроизводителей, а также содействию коммерциализации научных идей и разработок. Состоялась презентация области на XI Петербургском международном экономическом форуме, где были представлены крупнейшие инвестиционные проекты Саратовской области в различных отраслях экономики, в частности, организация производства полиэтиленовых водяных и газовых труб на ООО «Саратовском трубном заводе».

Широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, включая экономическое взаимодействие, обсуждался на форуме приграничных регионов России и Казахстана, проходившем в Новосибирске. В рамках форума проходила выставка инновационных проектов «Инновационный потенциал российско-казахстанского сотрудничества в сфере наукоемких технологий».

Ряд крупномасштабных проектов в сфере промышленности был представлен на выставочной экспозиции Саратовской области в рамках форума «Кубань-2007».

В декабре 2007 года проходила Российская национальная выставка в Республике Узбекистан. В мероприятии приняли участие представители саратовских промышленных предприятий, производящих продукцию, которая имеет все шансы быть востребованной на узбекском рынке. В разделе «Россия индустриальная» была представлена продукция саратовских производителей: ОАО «Троллейбусный завод», ООО ЭПО «Сигнал», ООО «Жанар» и др.

На III Саратовском Салоне изобретений, инноваций и инвестиций было представлено свыше 130 инновационных проектов, выполненных учеными из Саратова, Москвы, Самары, Ульяновска, Пензы, Волгоградской области и других регионов России.

Агропромышленный комплекс

В 2007 году выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями (сельскохозяйственными предприятиями, хозяйствами населения, фермерами) составил 49 млрд. рублей или в сопоставимой оценке 104,1 процента к 2006 году.

В 2007 году по сравнению с 2006 годом результаты финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий значительно улучшились. По итогам года сельхозпредприятиями получено 2,9 млрд. рублей прибыли. Уровень рентабельности вырос с 10 процентов в 2006 году до 34 процентов в 2007 году.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств составила 3,5 млн. га. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в области составил 3,5 млн. тонн – это седьмое место по Российской Федерации и третье место по Приволжскому федеральному округу. Полученный валовой сбор зерна позволяет закрыть потребность области на продовольственные цели и производственные нужды и часть зерна реализовать для ведения расширенного воспроизводства.

Собрано маслосемян подсолнечника 607,1 тыс. тонн при урожайности 9,3 ц/га, сахарной свеклы 226,8 тыс. тонн при средней урожайности 225,7 ц/га. Произведено картофеля 582,8 тыс. тонн, овощей открытого грунта – 327 тыс. тонн.

В целом по области заложена необходимая основа под урожай будущего года. Озимые культуры посеяны на площади 1,2 млн. га. Это на 130 тыс. га больше уровня 2006 года. По посевным площадям озимых культур Саратовская область занимает первое место по Приволжскому федеральному округу.

Зябь вспахана на площади 2,1 млн. га. Семена яровых зерновых зернобобовых культур засыпаны в объеме 206 тыс. тонн или 111 процентов к потребности.

На развитие животноводства положительное влияние оказала реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Благодаря принимаемым мерам и финансовой поддержке на региональном и федеральном уровнях, производство молока в текущем году составило 945 тыс. тонн (прирост – 6,4 процента), мяса – 228,2 тыс. тонн (прирост – 12,8 процента), яиц – 834,9 млн. штук (прирост – 1,4 процента).

В целом по области в хозяйствах всех категорий сохраняется динамика роста поголовья скота. Поголовье крупного рогатого скота составило 511,9 тыс. голов (102,4 процента к уровню 2006 года), в том числе коров 230,4 тыс. (101,9 процента), свиней – 387,9 тыс. (100,1 процента), овец и коз – 500,7 тыс. голов (113 процентов).

В области реализуется 37 инвестиционных проектов по строительству и реконструкции животноводческих комплексов (ферм) по молочному и мясному скотоводству, свиноводству, овцеводству, птицеводству.

В ноябре 2007 года пущена в эксплуатацию первая очередь молочного комплекса на 1200 коров в ЗАО «Племзавод «Трудовой» Марксовского района. В этом же районе в ЗАО «Племзавод «Мелиоратор» проведена реконструкция двух животноводческих помещений, построен и введен в эксплуатацию новый доильный зал, оснащенный новейшим импортным оборудованием. В СХПК «Штурм» Новобурасского района за счет собственных средств построена новая ферма на 700 коров. Завершена реконструкция двух птицефабрик по производству мяса бройлеров. В Новоузенском районе в ООО «Сельхозсервис» начата работа по созданию племенного репродуктора по разведению овец мясного направления, проведена реконструкция помещений, приобретено более 2 тыс. племенных овец.

Всего сельскохозяйственными товаропроизводителями области проведена реконструкция 15 животноводческих объектов на 8,3 тыс. скотомест, в птицеводстве введено в эксплуатацию 103 тыс. птицемест.

Реализуются проекты по строительству крупнейших современных
свинокомплексов ОАО «Криэйт-Агрогрупп» в Балаковском районе (объем
инвестиций 5,7 млрд. рублей) и ЗАО «Талина» (4,7 млрд. рублей) в
Красноармейском районе; по строительству комплекса по производству и
переработке индейки ООО «Евродон» в Энгельсском районе (16 млрд.
рублей).

По направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования» личным подсобным хозяйствам населения, крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам за весь период реализации нацпроекта выдано кредитов и займов на сумму 2,5 млрд. рублей, из них около 1,4 млрд. рублей – в 2007 году. Для этой категории заемщиков объем выданных субсидий за два года составил около 42 млн. рублей.

За период реализации приоритетного национального проекта создано 65 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе: 48 – снабженческо-сбытовых, 16 – кредитных, 1 – перерабатывающий). Целевой ориентир превышен в два раза.

В 2007 году на реализацию мероприятий приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по обеспечению доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности выделено 251,3 млн. рублей, в том числе из средств федерального бюджета 75,6 млн. рублей, областного бюджета – 100 млн. рублей, внебюджетных источников – 75,7 млн. рублей.

Кроме того, для молодых специалистов, окончивших аграрный вуз и работающих в сельхозпроизводстве, в текущем году наряду с разовой единовременной помощью 50 тыс. рублей осуществлялась еще и доплата к основной заработной плате в размере двух минимальных размеров оплаты труда (до сентября – 2,2 тыс. рублей, с 1 сентября – 4,6 тыс. рублей).

Единовременная помощь выплачена 77 молодым специалистам на общую сумму 3,85 млн. рублей. Доплата к заработной плате получена 126 человеками на общую сумму 3,2 млн. рублей.

  1. 1. Современные тенденции и потенциал социально-экономического развития Саратовской области 7

    Реферат
    3.2.3. Обеспечение высоких и устойчивых темпов развития индустриального и агропромышленного комплексов области на основе их масштабной модернизации. 120
  2. Программа социально-экономического развития Саратовской области

    Программа
    Создание условий для достойного уровня жизни населения, возможностей для самореализации граждан на основе устойчивого роста экономики, ориентированной на инновации
  3. Закон Волгоградской области от 21 ноября 2008 года N 1778-од «о стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года»

    Закон
    Статья 2. Стратегия обеспечивает новые подходы государственной экономической политики на территории Волгоградской области до 2025 года и является основополагающим документом для корректировки среднесрочных и долгосрочных программ социально-экономического
  4. Концепция и структура Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года Концепция Стратегии социально-экономического развития

    Статья
    Статья 2. Стратегия обеспечивает новые подходы государственной экономической политики на территории Волгоградской области до 2025 года и является основополагающим документом для корректировки среднесрочных и долгосрочных программ социально-экономического
  5. Итоги выборов, проходивших на территории региона в 2007 году 44 обеспечение законности и правопорядка в области. Миграционная политика 46

    Закон
    В 2007 году продолжилась полномасштабная реализация Стратегии социально-экономического развития Астраханской области на средне- и долгосрочную перспективу.
  6. Вселе Старая Теризморга возводится свинокомплекс по канадским технологиям 13 Ленинградская область. В 2006 году реализовано на продажу более 4 тысяч голов высокопродуктивного племенного молодняка крс 14 Новосибирская область: корова в лизинг способ выжить и разбогатеть.

    Обзор
    Правительство РФ: утверждены правила выплат субсидий на поддержку племенного животноводства, овцеводства, северного оленеводства и табунного коневодства в 2007 г 9
  7. Итоги социально-экономического развития Республики Татарстан Основные тенденции социально-экономического развития

    Документ
    Тенденции социально-экономического развития республики в 2010 году свидетельствовали об улучшении общеэкономической ситуации. Позитивную динамику демонстрировали все сектора экономики.
  8. Об отчете о выполнении плана социально-экономического развития города Новосибирска за 2004 год

    Решение
    Заслушав отчет начальника планово-экономического управления мэрии Фуникова С. В. о выполнении плана социально-экономического развития города Новосибирска за 2004 год, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным
  9. Основные итоги работы отрасли культуры Саратовской области за 2010 год

    Документ
    Деятельность учреждений культуры и искусства области в отчетном периоде осуществлялась в соответствии с Законом «Об областном бюджете на 2010 год», доведенными лимитами бюджетных обязательств и была направлена на обеспечение конституционных

Другие похожие документы..