Об итогах социально-экономического развития саратовской области в 2007 году

ориентация промышленного производства на опережающее развитие высокотехнологичных обрабатывающих производств;

развитие информационно-телекоммуникационных технологий;

переход на энергоэффективный путь развития за счет структурных и технологических изменений в энергопроизводящих и энергопотреб­ляющих отраслях;

коммерциализация научных разработок.

В области отмечаются положительные тенденции развития инновационной сферы. Инновационную деятельность осуществляют 56 организаций области. Затраты на технологические инновации составляют около 2 млрд. рублей в год. В общих затратах на инновационную деятельность около 70 процентов приходится на собственные средства промышленных организаций. Наиболее значительные затраты на технологические инновации имеют место в химическом и нефтехимическом производствах, топливной промышленности, машиностроении и металлообработке.

В общем объеме отгруженной инновационно активными предприятиями продукции доля ин­новационной составила 7,2 процента, велика доля продукции вновь внедренной или подвергавшейся усовершенствованию в течение последних трех лет (78,9 процента).

Ежегодно в области создается 9-10 передовых производственных технологий, а используется в производстве – более 4 тысяч.

Предприятиями и организациями области активно ведется внедрение в производство новейших наукоемких технологий и разработок, осваиваются новые виды качественной конкурентоспособной продукции, принципиально новой импортозамещающей, экспорто- и экологоориентированной продукции.

Саратовская область обладает значительным интеллектуальным и научно-организационным потенциалом в сфере нанотехнологий. В регионе создана мощная научно-исследовательская и образовательная база. Это свыше 20 авторитетных академических и научно-исследовательских институтов, крупных вузов и промышленных предприятий, предприятий малого бизнеса, ведущих разработки современных приборов вакуумной микроэлектроники, новых нанотехнологических материалов. В области имеется значительное количество высококвалифицированных специалистов в области нанотехнологии.

В области функционируют технопарки: «Волга» при СГУ им. Чернышевского, «Волга-техника» при СГТУ, «Волгоагротехника» при аграрном университете им. Н.И. Вавилова. В 2006 году был создан технопарк при медицинском университете.

В целях расширения взаимодействия вузовской науки с производственниками и эффективного продвижения наноразработок и технологий создано Добровольное некоммерческое объединение «Саратовский центр наноиндустрии», в которое вошли вузы и полтора десятка научных и промышленных предприятий.

Для использования в достаточной мере интеллектуального и кадрового потенциала Саратовский центр РАН и Центр наноиндустрии разработали проект областной целевой программы «Развитие нанотехнологий в Саратовской области на 2007-2011 годы». Она вмещает более 90 проектов промышленных предприятий, отраслевых институтов РАН и вузов Саратова.

Планируется, что в результате реализации этой программы будут разработаны технологии создания биополимеров и нанокомпозитов для медицинской инженерии, лазерные методы определения наноразмеров и наноперемещений, на основе которых на предприятиях Саратова уже внедряются приборы для измерения толщины металлических и диэлектрических слоев нанометрового диапазона.

В Саратовской области имеется достаточно много свободных производственных площадок с коммуникациями и энерготепломощностями. Есть собственная региональная газо- и нефтедобыча с полной переработкой нефти, кроме того, у нас низкая себестоимость строительства жилья, промышленной и коммерческой недвижимости.

Поэтому не случайно подписаны соглашения по переводу к нам промышленных объектов из Москвы.

Компания «Инкотекс» (Москва) – крупнейший в России производитель радиоэлектронной продукции приняла участие и выиграла конкурсные торги по реализации имущественного комплекса ЗАО «Агат» на территории Марксовского района. Проект предусматривает суммарные инвестиции на сумму более 500 млн. рублей и предполагает создание более 1200 рабочих мест. На предприятии будет действовать сборочное производство электронной продукции, цифровых телевизоров, торгового оборудования. Здесь заработают гальванический, штамповочный, механообрабатывающий, инструментальный, деревообрабатывающий цеха, литейное производство пластмассовых деталей. Приход такого крупного предприятия на территорию района даст новый импульс развитию муниципалитета.

Компания Mann+Hummel, разработчик и серийный поставщик комплектующих для автомобильной и машиностроительной промышленности, имеющая в Москве дочернее предприятие – ООО «Mann+Hummel», открывает производственный филиал в Саратове.

Завод Mann+Hummel в Саратове будет снабжать российских заказчиков, занимающихся производством двигателей, автомобилей и машинного оборудования.

Предприятия, осуществляющие химическое производство и производство резиновых и пластмассовых изделий, в 2007 году сработали на уровне 2006 года – индекс промышленного производства по этому виду деятельности составил 100,6 процента. Изменение спроса на внешнем рынке обусловило снижение выпуска химических волокон и нитей. В то же время следует отметить увеличение выпуска синтетических моющих средств на 25,2 процента, глицерина технического – на 11,3 процента, серной кислоты – на 6,1 процента, труб и деталей трубопроводов из термопласта – в 2 раза.

На ООО «Балаковские минеральные удобрения»налажен выпуск азотно-фофорно-калийного комплексного удобрения и сульфоаммофоса. Благодаря проводимым на предприятии работам по модернизации и реконструкции производства, внедрению новейших технологий и автоматизированных систем, энергосберегающим мероприятиям, предприятие расширяет ассортимент продукции и постоянно наращивает производство.

ОАО «Балаковский завод волоконных материалов» в 2007 году начал реализацию крупного инвестиционного проекта по созданию нового производства по выпуску нетканого материала «Спанлейс» с углубленной переработкой волокна. Между предприятием и французской фирмой «RIERTER PERFOJET S.A.S» заключен договор на поставку необходимого оборудования стоимостью свыше 5 млн. евро. Реализация проекта рассчитана на 12 месяцев, его мощность 3 тыс. т в год.

ООО «Саратоворгсинтез» в рамках реализации экологической программы приступило к реализации проекта по созданию установки утилизации отходов производства НАК с получением цианида натрия. Реализация проекта позволит исключить сжигание 10,5 тыс. тонн в год синильной кислоты и обеспечить производство необходимых для отечественной промышленности циансолей. Коэффициент использования мощности превысит 90-94 процента. В настоящее время в ООО «Саратоворгсинтез» заняты более 3 900 человек. Объем продаж предприятия составляет более 268 тыс. тонн продукции. Завод является единственным в России производителем нитрилакриловой кислоты. По мощности производства этой продукции завод входит в первую четверку предприятий Европы. ООО «Саратоворгсинтез» является производителем полиакрилонитрильных волокна и жгута, а также ведущим в стране - по выпуску метилметакрилата и ацетонциангидрина. Продукция завода является сырьем для дальнейшего синтеза пластиков, оргстекла, каучуков, находит применение в медицинской и легкой промышленности, в сельском хозяйстве и строительстве.

ООО «Саратоворгсинтез» совместно с ОАО «Техснабэкспорт» и ОАО «Аргон» реализуют проект по увеличению выпуска полиакрилнитрильного жгутика (ПАН-жгутик), используемого в производстве углепластика для нужд атомной и космической промышленности, а также предприятий ОПК.

Дальнейшее развитие химического производства и производства резиновых и пластмассовых изделий связано с реализацией инвестиционных проектов на предприятиях области.

На Саратовской фабрике полимерных изделий, специализирующейся на изготовлении пищевой и непищевой упаковки, осуществляется монтаж производственных линий с созданием около 300 рабочих мест. Общий объём инвестиций составит 230 млн. рублей.

ООО «Саратовский трубный завод» производит пластиковые трубы для газопроводов и водопроводов. Годовая мощность завода 12-14 тыс. тонн продукции. Планируется до 2010 года вложить около 600 млн. рублей в открытие цеха по производству композиционных материалов и довести объем выпускаемой продукции до 40 тыс. тонн в год.

ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод» увеличил производство бензина автомобильного на 1,8 процента, дизельного топлива – на 6,8 процента.

На предприятии реализуется долгосрочная инвестиционная программа на период до 2017 года, предусматривающая реконструкцию производства дизельного топлива (стоимость проекта – 40 млн. долларов) и бензинового производства (22 млн. долларов).

Компания ТНК-ВР уже сейчас положительно решила вопрос о строительстве на Саратовском НПЗ установки гидрокрекинга. В 2007 году проведен плановый капитальный ремонт, который позволил увеличить мощность завода и перейти к производству топлива нового поколения без привлечения дополнительной рабочей силы. Внедрено в общей сложности 39 крупных проектов с объемом инвестиций почти 190 млн. рублей.

После капремонта производительность завода по переработке нефти увеличилась на 500 тыс. т – до 6,5 млн. т в год. Подготовлена платформа для перехода на выпуск топлива нового поколения, выше стал уровень промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

Кроме того, на территории завода ликвидированы все нефтяные амбары с многолетними залежами отходов. Это позволило значительно улучшить экологическую обстановку на заводе за счет ликвидации выбросов загрязняющих веществ с открытых поверхностей хранилищ.

План развития Саратовского НПЗ до 2009 года предусматривает увеличение мощности по переработке нефти до 7 млн. т в год, организацию производства авиатоплива, дизтоплива с пониженным содержанием серы.

Перспективы развития предприятий, осуществляющих металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, связаны с созданием новых предприятий. Южнокорейская компания GS SKY икомпания «Навигатор», объединяющая такие промышленные предприятия, как ОАО «Саратовский электроприборостроительный завод им. Серго Орджоникидзе», ОАО «Нефтегазмаш»,создали совместное предприятие, которое будет производить многоярусные автомобильные парковки и лифты с применением уникальной технологии. В Саратове и других крупных городах России такие парковки существенно помогут решить проблему дефицита мест на стоянках.

Все металлоемкие детали и конструкции будут изготавливаться на совместном предприятии, а электронная «начинка» и электромоторы – поставляться из Южной Кореи.

В Балаковском районе компания «Северсталь» реализует проект по строительству металлургического комплекса по производству сортовой металлопродукции для жилищного строительства с объёмом инвестиций 15 млрд. рублей. Годовой объем производства завода составит миллион тонн сортового проката. Технологический процесс предусматривает использование в качестве сырья металлолом, исключая первый «черный» передел, что снимает экологическую нагрузку на окружающую среду. Ввод завода в производство планируется в 2010 году.

Многим предприятиям мебельной промышленности удалось преодолеть спад производства. Наиболее активные компании расширили ассортимент и улучшили дизайн мебели. Так, освоение выпуска конкурентоспособной мягкой мебели нового дизайна «Атмосфера», позволило увеличить объемы производства ООО «Калинка-Плюс».

ООО «Эванти» внедрили в производство разработку изделий мебели и элементов интерьеров с использованием материалов Alpi S.p.A (Италия).

Успеха добились также ООО «Мебельная фабрика «Мария», ЗАО «Мебельная фабрика № 2».

Предприятия, осуществляющие производство строительных материалов и стекла, в 2007 году развивались значительными темпами. Рост производства составил 110,4 процента. Растущие объемы строительства требуют соответствующей динамики производства строительных материалов. В 2007 году производство стекла строительного увеличено на 18,6 процента, стекла трехслойного (триплекс) – на 9,3 процента. Производство кирпича строительного увеличено на 19,2 процента, цемента – на 2,6 процента, блоков мелких стеновых из ячеистого бетона – в 1,3 раза.

ОАО «Саратовстройстекло» производит и реализует листовое стекло.Технологическое оборудование, используемое на предприятии, позволяет широко варьировать размеры выпускаемого стекла, получать стекло различных номиналов (от 2 до 10 мм), а также производить упаковку по мировым стандартам. «Саратовстройстекло» осуществляет поставки листового стекла как на российский, так и на зарубежный рынок. Сегодня саратовское стекло поставляется более чем в 20 стран мира. На долю области приходится более 30 процентов стеклопроизводства России.

В июле 2007 года на ОАО «Саратовстройстекло» начал работу дизельный транспортер компании Hubtex GTR 300 D для транспортировки стекольных рам грузоподъемностью 30 т.

Развитие жилищного строительства потребует увеличения производства строительных материалов: кирпича, цемента, бетона. За текущий год введены в эксплуатацию новые производства и технологические линии, обеспечивающие выпуск широкого ассортимента конкурентоспособных строительных материалов.

В Красноармейском районе введен завод по производству полистеролбетонных блоков мощностью 10 тыс. куб. м в год (ООО «СТРОЙ-НИКС»), в Вольском районе – завод по производству мела мощностью 54 тыс. т в год (ООО «Универ-Мел»), в Энгельсском районе – завод по производству пенобетонных блоков мощностью 15 тыс. куб. м в год (ООО «Строим вместе», г. Энгельс). В Саратове запущены линии по выпуску фибропенобетонных блоков мощностью 10 тыс. куб. м в год (ООО «Альфастрой»), пенобетонных блоков мощностью 25 тыс. куб. м в год (ООО «Завод ЖБК № 2»), по производству панелей типа «сэндвич» мощностью 120 тыс. кв. м в год (ООО «Термощит»), а также автоматизированная технологическая линия по производству кладочной сетки мощностью 1200 тыс. кв. м в год (ООО «СтройТехнология»), завод по производству пенобетонных блоков мощностью 15 тыс. куб. м в год (ООО «Саратовский завод пенобетонных изделий»).

В Вольском районе по новейшим абсолютно безопасным технологиям будет осуществлено строительство двух цементных заводов – компаниями «Holcim Group» (инвестиции – свыше 400 млн. евро), ЗАО «ВолгаЦемент» (инвестиции – 7,5 млрд. рублей). Известный саратовский холдинг НП Группа компаний WDB и крупнейший европейский производитель бетоноформовочного оборудования голландская компания HESS AAC Systems B.V. заключили контракт на строительство завода по выпуску газосиликатных блоков, производительностью 300 тыс. куб. м в год. Завод будет построен в Саратове на производственной базе холдинга WDB-групп и оснащен высокотехнологичным голландским оборудованием по выпуску изделий из газосиликата – современного, прочного и экологически чистого материала. Согласно проекту, первые изделия нового производства появятся на рынке уже в 2009 году. Использование газосиликатных блоков и армированных панелей позволит саратовским застройщикам выйти на качественно новый, более высокий уровень строительства жилых домов и сооружений.

На «Саратовском заводе стройматериалов» открыто новое производство базальтового супертонкого волокна (БСТВ). Его отличает высокая термостойкость и длительный срок службы (50 лет).

  1. 1. Современные тенденции и потенциал социально-экономического развития Саратовской области 7

    Реферат
    3.2.3. Обеспечение высоких и устойчивых темпов развития индустриального и агропромышленного комплексов области на основе их масштабной модернизации. 120
  2. Программа социально-экономического развития Саратовской области

    Программа
    Создание условий для достойного уровня жизни населения, возможностей для самореализации граждан на основе устойчивого роста экономики, ориентированной на инновации
  3. Закон Волгоградской области от 21 ноября 2008 года N 1778-од «о стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года»

    Закон
    Статья 2. Стратегия обеспечивает новые подходы государственной экономической политики на территории Волгоградской области до 2025 года и является основополагающим документом для корректировки среднесрочных и долгосрочных программ социально-экономического
  4. Концепция и структура Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года Концепция Стратегии социально-экономического развития

    Статья
    Статья 2. Стратегия обеспечивает новые подходы государственной экономической политики на территории Волгоградской области до 2025 года и является основополагающим документом для корректировки среднесрочных и долгосрочных программ социально-экономического
  5. Итоги выборов, проходивших на территории региона в 2007 году 44 обеспечение законности и правопорядка в области. Миграционная политика 46

    Закон
    В 2007 году продолжилась полномасштабная реализация Стратегии социально-экономического развития Астраханской области на средне- и долгосрочную перспективу.
  6. Вселе Старая Теризморга возводится свинокомплекс по канадским технологиям 13 Ленинградская область. В 2006 году реализовано на продажу более 4 тысяч голов высокопродуктивного племенного молодняка крс 14 Новосибирская область: корова в лизинг способ выжить и разбогатеть.

    Обзор
    Правительство РФ: утверждены правила выплат субсидий на поддержку племенного животноводства, овцеводства, северного оленеводства и табунного коневодства в 2007 г 9
  7. Итоги социально-экономического развития Республики Татарстан Основные тенденции социально-экономического развития

    Документ
    Тенденции социально-экономического развития республики в 2010 году свидетельствовали об улучшении общеэкономической ситуации. Позитивную динамику демонстрировали все сектора экономики.
  8. Об отчете о выполнении плана социально-экономического развития города Новосибирска за 2004 год

    Решение
    Заслушав отчет начальника планово-экономического управления мэрии Фуникова С. В. о выполнении плана социально-экономического развития города Новосибирска за 2004 год, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным
  9. Основные итоги работы отрасли культуры Саратовской области за 2010 год

    Документ
    Деятельность учреждений культуры и искусства области в отчетном периоде осуществлялась в соответствии с Законом «Об областном бюджете на 2010 год», доведенными лимитами бюджетных обязательств и была направлена на обеспечение конституционных

Другие похожие документы..