Заключение по экспертизе соответствия содержания и качества подготовки выпускников требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов и показате

Заключение

по экспертизе соответствия содержания и качества подготовки выпускников требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов и показателей деятельности государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Нижегородский государственный педагогический университет»

В соответствии с распоряжением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17.11.2008 №1915-05 проведена экспертиза соответствия содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов и показателей деятельности государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Нижегородский государственный педагогический университет» (далее — комиссия по экспертизе).

Комиссия по экспертизе пришла к следующему заключению.

  1. Организационно-правовое обеспечение образовательной

деятельности и система управления

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нижегородский государственный педагогический университет» является образовательным учреждением федеральной подчиненности, имеющий статус юридического лица и реализует профессиональные образовательные программы высшего, послевузовского и дополнительного образования. Университет образован в 1911 году как Нижегородский учительский институт в 1918 году распоряжением Наркомпроса РСФСР вуз был преобразован в Нижегородский педагогический институт. Приказом министерства образования Российской Федерации от 26 июля 1993 г. №312 институт реорганизован в Нижегородский государственный педагогический университет.

Юридический адрес университета: Россия, 603950, г.Нижний Новгорода, ул. Ульянова, д.1

Учредителем университета является Правительство Российской Федерации, полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство по образованию. Деятельность университета осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования и Уставом образовательного учреждения, зарегистрированного администрацией г.Н.Новгорода, комитетом по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами Нижегородской регистрационной палатой от 14.06.2002 №Н/2557. Университет имеет оборудование, а также иное имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения.

Университет имеет печать с изображением Государственного герба РФ и своим наименованием, штампы и бланки со своим наименованием, самостоятельный баланс. Организационная система управления ГОУ ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет» разработана и функционирует в соответствии с Конституцией РФ, Законодательством РФ об образовании, нормативно-правовыми актами Учредителя - Правительства РФ, органа, осуществляющего полномочия Учредителя - Федерального агентства по образованию, а также Уставом и локально-правовыми актами университета, регламентирующими его деятельность.

В состав Ученого совета входит 52 сотрудника и студента (2 чел.). Положение об Ученом совете утверждено установленным порядком, годовые планы, протоколы заседаний Ученого совета в наличии.

Структура вуза позволяет обеспечить организацию и ведение учебно-воспитательного процесса, научной и методической работы. Положения о структурных подразделениях и должностные обязанности различных категорий сотрудников (проректоров, заведующих кафедрами, начальников отделов, преподавателей) разработаны и утверждены установленным порядком.

Организация работы сотрудников университета и обучения студентов, их трудовая дисциплина регламентируются Правилами внутреннего распорядка.

В университете имеются годовые и перспективные планы работы по основным направлениям деятельности. Университету в соответствии с лицензией, выданной Министерством образования РФ от 14.01.2004 г., серия А № 001506 регистрационный № 1473, сроком до 14.04.2009 г., предоставлено право на ведение образовательной деятельности по программам высшего профессионального образования по широкому спектру направлений (бакалавриат и магистратура) и специальностей ВПО как педагогического, так и непедагогического профиля, научным специальностям послевузовского образования (аспирантура), программам дополнительного образования, включающим профессиональную переподготовку и повышение квалификации руководящих работников и специалистов по профилю университета, подготовку по программам дополнительной квалификации и подготовку к поступлению в вуз, программам профессиональной подготовки (водитель автомобиля категории «В»).

Университет имеет свидетельство о государственной аккредитации (серия А № 001366, регистрационный № 1312 сроком до 11.02.2009 г.).

В НГПУ разработаны по всем реализуемым направлениям и специальностям соответствующие федеральным государственным образовательным стандартам учебные планы, утвержденные советами факультетов или ученым советом университета, прошедшие экспертизу в Информационно-методическом центре по аттестации образовательных программ (ИМЦА) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Делопроизводство осуществляется в соответствии с требованиями приказа Минобразования России от 24.06.2000 г., № 2286, Примерной номенклатурой дел для вузов, утвержденной Минобразованием России (11.05.1999 г.), Федеральным законом от 22.10.2004 г., № 125 ФЗ и Инструкцией по делопроизводству в НГПУ. Контроль за выполнением приказов и распоряжений ректора установлен. Ведется работа по созданию единой автоматизированной системы делопроизводства и электронного документооборота. Хранение и выдача бланков государственного образца об образовании (ВПО, СПО, среднее образование) соответствует требованиям приказов Минобрнауки РФ от 10.03 2005 г. за № 65 и от 09.03.2007 г. за № 80.

  1. Структура подготовки специалистов

В соответствии с действующей лицензией университет имеет право реализовывать 52 программы высшего профессионального образования, 29 программ послевузовского образования (27 программ по научным специальностям подготовки аспирантов и 2 — по программам докторантуры), 2 программы дополнительного профессионального образования (профессиональная переподготовка и повышения квалификации руководящих работников и специалистов по профилю основных образовательных программ); программу подготовки к поступлению в вуз, программу профессиональной подготовки (водитель автомобиля категории «В»).

На момент экспертизы в университете реализуются программы по 7 укрупненным группам специальностей высшего профессионального образования: естественным наукам - 3,8%; гуманитарным наукам - 11,1%, социальным наукам - 1%; образование и педагогика - 78,3%; культуры и искусство - 1%; сфера обслуживания – 3,8%; безопасность жизнедеятельности природообустройство защита окружающей среды – 1%. Это 52 образовательные программы высшего профессионального образования: 38 программ подготовки специалистов; 10 программ по направлениям подготовки бакалавров (14 профилей); 4 - по направлениям подготовки магистров (9 магистерских программ). По 3 программам высшего профессионального образования в настоящее время подготовка студентов не ведется.

Довузовская подготовка осуществляется в вузе по широкому спектру образовательных программ с различным сроком обучения (от 72 до 180 часов).

Дополнительное профессиональное образование ведется по двум направлениям: профессиональная переподготовка (15 программ) и повышение квалификации (23 программы). Программа профессиональной подготовки включает подготовку водителя автомобиля категории «В».

К экспертизе представлено 52 основные образовательные программы ВПО. За 5 лет, прошедших после государственной аккредитации, началась подготовка по 10 новым для университета образовательным программам:

  • с присвоением квалификации по коду 65 (специальности): 2005 г. – 030901 Теология; 020401 География; 2006 г. – 020802 Природопользование; 100103 Социально-культурный сервис и туризм; 2007 г. – 031102 Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура); 032103 Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм; 040104 Организационные работы с молодежью; 2008 г. - 282101 Безопасность жизнедеятельности в техносфере; 032102 Физическая культура и спорт;

  • с присвоением квалификации по коду 68 (магистры): 2004 г. – 050200 Физико-математическое образование; 2006 г. – 050100 Естественнонаучное образование.

Подготовка в университете по реализуемым образовательным программам высшего профессионального образования ведется по очной, очно-заочной и заочной формам обучения.

Контингент обучающихся в вузе составляет 7344 человек, из них очно - 3568 чел., заочно - 3720 чел., очно-заочно - 56 чел.

Число слушателей курсов повышения квалификации за отчетный период составило 4816 человек, а переподготовку прошли 856 человек.

Численность обучающихся на бюджетной основе составляет 5881 чел., что соответствует выделенному вузу числу бюджетных мест.

Численность выпускников за анализируемый период по программам ВПО составила 6879 человек.

3. Содержание подготовки специалистов

3.1. Структура и содержание представленных к экспертизе

образовательных программ

Образовательная деятельность в университете осуществляется по представленным к экспертизе основным образовательным программам ВПО и учебным планам, соответствующим государственным образовательным стандартам. Основная образовательная программа (далее — ООП) была разработана по каждому направлению подготовки или по специальности на основе государственных образовательных стандартов.

Учебные планы по реализуемым в университете образовательным программам соответствуют действующим государственным образовательным стандартам ВПО по структуре, соотношению объемов часов и перечню дисциплин, что подтверждается заключением Информационно-методического центра по аттестации образовательных организаций Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

По всем дисциплинам учебных планов разработаны учебно-методические комплексы (УМК), включающие следующие обязательные составные части: учебно-методические материалы (рабочие учебные программы (РУП), методические указания для студентов и аттестационные материалы.

Рабочие учебные программы учебных дисциплин отражают базовые дидактические единицы ГОС ВПО и отвечают требованиям к уровню усвоения, изложенным в ГОС ВПО. Все рабочие учебные программы рассмотрены на заседаниях соответствующих кафедр или учебно-методических советов факультетов, утверждены проректором по учебной работе.

Перечень основной учебной литературы, представленной в рабочих учебных программах, соответствует требованиям к обновляемости библиотечного фонда (как правило, не более 5 лет для гуманитарных направлений, не более 10 лет – для физико-математического и естественнонаучного направления).

Учебно-методические комплексы имеются на всех кафедрах на бумажных носителях, а также на электронных носителях для распространения студентам и в базе Банка данных УМК специальностей в локальной сети университета.

Наименование учебных дисциплин и объем часов на их изучение, указанные в рабочих учебных программах, зачетных книжках студентов, приложениях к диплому, расписании занятий, соответствуют ГОС ВПО.

3.2. Информационно-методическое обеспечение образовательного

процесса

Информационно-методическое сопровождение учебного процесса обеспечивается работой библиотеки. Структура библиотеки соответствует норме, разработанной ЦБИК и утвержденной Приказом Минобразования РФ от 27.04.2000 г. № 1247.

Библиотека НГПУ ведет начало от библиотеки Учительского института Нижнего Новгорода, основанного в 1911 году. С 1981 года является межрегиональным методическим центром для библиотек педагогических учебных заведений Волго-Вятского региона России. С 2008 года библиотека НГПУ является членом Российской библиотечной ассоциации.

Общая площадь библиотеки – 1285 м2, протяженность книжных полок 4000 м. В течение года библиотека обслуживает по единому читательскому билету более 10000 читателей. Всеми структурными подразделениями обслуживается 28750 читателей. Количество посещений в год составляет 385100, количество выданных изданий – 684560 экз.

В структуре библиотеки 11 отделов. Обслуживание пользователей ведется на 4-х абонементах, в 4-х читальных залах и в информационно-библиографическом отделе. Количество посадочных мест в читальных залах – 350.

Общий фонд библиотеки составляет 573781 экз. (143445 наименований). В том числе учебной и учебно-методической литературы – 350006 экз. (61% от общего библиотечного фонда), научной литературы - 171811 экз. (29%), художественной литературы – 57808 экз. (9%), зарубежных изданий – 3630 экз. (0,5%), периодических изданий - 83758 экз. (14,5%). В библиотеке выделен фонд редких и ценных изданий XVII–XXI вв. – 7268 экз. (1,3%), фонд справочной литературы – 17775 экз. (3%). В фонде библиотеки хранятся диссертации, защищенные в ученых советах НГПУ, их фонд составляет 483 экз.; фонд авторефератов диссертаций – 5213 экз. В состав общего фонда входят издания преподавателей НГПУ – 2816 экз., которые постоянно пополняются.

Согласно требованиям Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 апреля 2008 г. №133 фонд библиотеки комплектуется изданиями на электронных носителях. В настоящее время фонд таких изданий составляет 235 экз. Оформлены прямые договора с преподавателями НГП – правообладателями учебной и учебно-методической литературы, методических пособий.

Ежегодно библиотека НГПУ оформляет подписку на периодические издания (346 наименований), в течение года в фонд библиотеки поступает в среднем 20350 экз. и более новых изданий.

Объем учебных изданий, имеющих грифы Министерства образования и науки Российской Федерации и УМО по блоку гуманитарных и социально- экономических дисциплин составляет 83%; математических и естественно-научных дисциплин - 79%; общепрофессиональных – 85%, специальных – 87%. Учебная литература в расчете на 1 студента по циклам дисциплин составляет: общегуманитарные и социально-экономические – 1,1; естественно-математические – 1,1; общепрофессиональные и специальные - 0,9. Дополнительная учебная литература по всем циклам дисциплин - 0,5.

С учетом степени устареваемости литературы фонд библиотеки укомплектован изданиями учебной литературы, вышедшими за последние 5 лет по циклу общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин на 88%, по циклу специальных дисциплин, вышедших за последние 5 лет, - на 85%, по циклу математических и естественно-научных дисциплин, вышедших за последние 10 лет, - на 88%, по циклу общепрофессиональных дисциплин, вышедших за последние 10 лет, - на 85%.

В отделах библиотеки организованы 11 автоматизированных рабочих мест для читателей с возможностью использования пакета программ Microsoft Office, с доступом в Интернет, доступом к электронным ресурсам библиотеки и университета, к фонду на электронных носителях и оцифрованных изданий.

  1. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (4)

    Образовательный стандарт
    Нормативный срок освоения основной образовательной программы ветеринарно-санитарного врача по специальности 110501 Ветеринарно-санитарная экспертиза при очной форме обучения – 5 лет.
  2. Основная образовательная программа начального общего образования моу селезянской сош

    Основная образовательная программа
    Обеспечение преемственности программы формирования универсальных учебных действий при переходе от дошкольного к начальному и основному общему образованию
  3. Образовательная программа начального общего образования (проект)

    Образовательная программа
    1.Основная образовательная программа начального общего образования разработана педагогическим коллективом образовательного учреждения МОУ Теребаевской средней общеобразовательной школы в соответствии: с требованиями федерального государственного
  4. Учебное пособие Москва 2006 Юдин В. П. Профсоюзная работа в школе. Учебное пособие. Москва, Издательство мгоу, 2006. 138 с

    Учебное пособие
    В пособии раскрываются организационные и правовые основы работы первичной профсоюзной организации в школе. Показаны роль, место, права профсоюзных организаций в соответствии с Уставом Профсоюза и законодательством РФ.
  5. Основная образовательная программа начального общего образования Бюджетного общеобразовательного учреждения

    Основная образовательная программа
    Основная образовательная программа началь­ного общего образования МОУ СОШ № 2 разработана в соответствии с тре­бованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (далее - Стандарт) к структуре
  6. Основная образовательная программа начального общего образования моу буревестниковской средней общеобразовательной школы

    Основная образовательная программа
    4.4 Обеспечение преемственности программы формирования универсальных учебных действий при переходе от дошкольного к начальному и основному общему образованию 74
  7. Образования минимум содержания образования по гуманитарным и социальным дисциплинам под редакцией b. C. Степина и В. Д. Шадрикова Москва.«Логос» • 2005

    Документ
    Г 72 Государственные образовательные стандарты высшего про­фессионального образования. Минимум содержания образо­вания по гуманитарным и социальным дисциплинам / Под ред.
  8. Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов заочной формы обучения по направлению подготовки 080100 экономика, квалификация (степень) «бакалавр»)

    Учебно-методическое пособие
    ЭКОНОМИКА. Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов заочной формы обучения, по направлению подготовки бакалавров – Ставрополь: Изд-во СтГМА.
  9. Предмет и научные основы системы государственного управления

    Документ
    • Содержание понятия государственного управления • Формы го­сударственного устройства • Принципы и способы реализации го­сударственной власти • Классификация методов государственного управления • Отраслевое,

Другие похожие документы..