Отчет о результатах самообследования за 2001-2005 гг

На базе РГУ ежегодно проводятся международные конференции и семинары. Сотрудники университета ежегодно публикуют несколько сотен статей в зарубежных изданиях, принимают участие в большом числе конференций, семинаров и школ, имеющих международный статус. Приведенная ниже таблица иллюстрирует международный аспект научной деятельности РГУ:

Год

2001

2002

2003

2004

2005

Количество международных (или с международным участием) конференций, проведенных на базе РГУ

14

26

11

23

24

Количество международных конференций, в которых приняли участие сотрудники РГУ

120

238

222

276

280

Количество докладов, сделанных на международных конференциях сотрудниками РГУ

290

399

406

613

782

Количество публикаций сотрудников РГУ в зарубежных изданиях

295

241

349

415

390

Подготовка специалистов для зарубежных стран в РГУ ведется более 50 лет. Всего в РГУ подготовлено за все годы обучения 4925 иностранных гражданина из 94 стран мира.

Динамика ряда показателей, учитываемой при рейтинговой оценке международной деятельности вузов, отражена в следующей таблице:

Год

2001

2002

2003

2004

2005

Иностранные граждане, обучавшиеся в вузе, чел.

193

215

228

220

268

Иностранные граждане, обучавшиеся в вузе на контрактной основе, чел.

82

71

76

85

91

Количество студентов и аспирантов, находившихся в отчетном году в зарубежных командировках, чел.

69

87

116

116

79

Средства, полученные вузом в отчетном году за подготовку иностранных граждан, тыс. рублей

1395,3

1384,4

1895,2

1709,6

2127,23

Видна явная тенденция к увеличению численности иностранных граждан, обучавшихся в РГУ, в том числе, на компенсационной основе, и объема средств, полученных за их обучение. Так, например, за 5 лет численность иностранных граждан увеличилась в 1,6 раза, а объем средств, полученных за обучение – более, чем в 1,5 раза.

Кафедра русского языка для иностранных учащихся, обеспечивающая преподавание русского языка как иностранного, регулярно проводит курсы русского языка для иностранных граждан. Для немецкоговорящих учащихся в сотрудничестве с университетом земли Саар создан и издан в Гамбурге (ФРГ) учебник русского языка «Integriertes Lehrbuch der russischen Sprache» со словарем, необходимыми аудиоматериалами и компьютерными программами с использованием мультимедийных средств. Данный учебный комплекс способствует повышению интереса к изучению русского языка и качества его преподавания в Германии и немецкоговорящих странах.

Несколько лет подряд РГУ выигрывает конкурс, проводимый и финансируемый ДААД, на проведение летних курсов «Русский язык для начинающих в Российской Федерации».

На базе Центра международных образовательных программ РГУ и кафедры русского языка для иностранных граждан создан Центр государственного тестирования по русскому языку как иностранному. Так, например, в 2005 году в нем прошли тестирование 113 иностранных граждан.

Приведенная ниже таблица характеризует подготовку национальных кадров высшей квалификации для зарубежных стран и численность иностранных слушателей курсов русского языка как иностранного:

Год

2001

2002

2003

2004

2005

Количество иностранных аспирантов, защитивших кандидатские диссертации

7

3

4

3

3 +1 докторская

Количество слушателей курсов русского языка как иностранного

54

50

54

52

51

В университете разрабатывается кредитная система оценки трудоемкости учебного процесса, разработано и начало выдаваться Европейское приложение к диплому. Решению вопросов Болонского процесса будет способствовать создаваемая в рамках проекта программы ТЕМПУС Российская Ассоциация университетских менеджеров и администраторов. Так, в сентябре 2006 года на базе РГУ будет проведена школа «Болонский процесс: влияние на управление российскими вузами». Созданию системы экспертизы документов об образовании посвящен проект программы ТЕМПУС «Сеть университетских оценщиков документов об образовании», участником которого является РГУ.

Около 100 аспирантов и студентов РГУ ежегодно направляется в зарубежные вузы для учебы, проведения научных стажировок и курсы иностранных языков. Регулярно студенты выезжают за рубеж на курсы иностранных языков (Германия, Испания и др.). Например, в ходе стажировки в университетах Стамбула и Анкары около 20 студентов отделения регионоведения сдали экзамены и получили сертификаты на право работать переводчиками турецкого языка.

Несколько лет реализуется проект «Российско-американский институт журналистики», в рамках которого несколько десятков молодых преподавателей журналистики и аспирантов РГУ, вузов Юга России и США получают соответствующие сертификаты.

Интересным фактом является защита диссертации аспирантки РГУ Сапухиной Н.Ю., одновременно получившей степень кандидата физ. - мат. наук и диплом PhD европейского стандарта. Этот результат достигнут в рамках одновременного обучения в аспирантуре РГУ и Агрономического института Париж-Гриньон на основе двухстороннего договора.

Был организован выездной семинар, проведенный в РГУ факультетом повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного Российского Университета дружбы народов. Кроме русистов РГУ, в семинаре участвовали преподаватели Донского государственного технического университета и Ростовского государственного строительного университета.

Успешно участвуют сотрудники РГУ в Программе АЙРЕКСа по поддержке административного управления высшего образования. 6 сотрудников РГУ выиграли гранты на 10-недельные стажировки в университетах США по изучению опыта управления университетом.

Регулярно в РГУ приезжают зарубежные преподаватели. Так, например, в 2005 году на различных факультетах РГУ привлекались к учебному процессу и чтению лекций зарубежные преподаватели и ученые из Германии, США, Швейцарии, Китая и других стран. Наиболее часто зарубежные ученые читали лекции на факультете филологии и журналистики (15 преподавателей из США и Германии) и в Свободном российско-германском институте публицистики (8 преподавателей из Германии), а также на физическом факультете (1 преподаватель из Швейцарии), экономическом факультете (1 преподаватель из Германии), факультете психологии (1 преподаватель из Швейцарии) и в ЮГИНФО (1 преподаватель из Китая). На протяжении последних лет в РГУ работают лекторы ДААД. Были выиграны гранты различных фондов на чтение лекций в РГУ зарубежными учеными, например, ФУЛБРАЙТ (проф. Беннет, США), фонда им. Р. Боша (проф. Диттрих, Германия) и др.

Почетными докторами Ростовского государственного университета являются 23 видных зарубежных ученых и общественных деятелей. В их числе: Альберт Кляйн, Клаус Андербрюгге, Рейнольд Гретц, Манфред Хубер, Адольф Жунке, Хильдегард Шпрауль, Ханс Ленк (Германия), Чарльз П. Сноу, Питер В.А. Вест, Стивен Смайл, Петер Эккерхард Копп (Великобритания), Алан Рой Катрицкий, Джин Горвард Голуб, В.Н. Сойфер (США), Ф.Х. Кессиди (Греция), Ричард Вайф (Нидерланды), Максимилиан Паздан, Мечислав Монкоша (Польша), Данило Ж. Маркович (Югославия), Роберт Гуглиелметти, Клод Леви-Стросс (Франция), Н.Г. Чумаченко, В.В. Скопенко (Украина), Тур Хейердал (Норвегия).

В 2002 году на базе факультета филологии и журналистики был открыт Свободный Российско-германский институт публицистики. Это второй подобный институт в РФ (после МГУ).

Несколько лет подряд проводятся комплексные археологические экспедици с участием зарубежных ученых (в сотрудничестве с Центром изучения евразийских кочевников (США), историческим факультетом и фирмой «Югтехснаб»).

Международными службами РГУ уделяется должное внимание развитию информационной базы международного сотрудничества в области образования и науки: создана страничка в Интернет о предлагаемых в РГУ образовательных программах для иностранцев, иностранных выпускниках и их отзывах; используются возможности сайта МО РФ «Альма Матер»; информация об учебе иностранных учащихся в РГУ размещается в различных сборниках, буклетах различных международных выставок и ярмарок образовательных услуг и т.д. На сайте отдела международных связей РГУ регулярно публикуется информация о конкурсах, проводимых международными фондами, организациями и программами. Регулярно проводятся презентации программ академических обменов и исследований, финансируемых различными международными организациями.

  1. Отчет о результатах самообследования за 2002-2006 годы

    Содержательный отчет
    В соответствии с порядком комплексной оценки деятельности высшего учебного заведения, утвержденным приказом Минобразования России от 12.11.99 г. № 864, графиком проведения комплексных оценок деятельности и аттестации образовательных
  2. Отчет о результатах самообследования государственного образовательного учреждения (1)

    Содержательный отчет
    3.1. Изменение структуры подготовки специалистов за последние пять лет и ее ориентация на региональные потребности. Динамика приема по всем уровням и формам подготовки 25
  3. Отчет о результатах самообследования деятельности (6)

    Содержательный отчет
    Филиал федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Поволжская академия государственной службы имени П.
  4. Отчет о результатах самообследования филиала федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Кавказская академии государственной службы» в г. Ставрополе (июнь 2008 г.)

    Содержательный отчет
    В соответствии с приказом директора филиала № 22-д от 26 марта 2008 г. образована комиссия по самообследованию подготовки филиала к аккредитации, запланированной на декабрь 2008 года,
  5. Отчет о результатах самообследования Свердловского филиала

    Содержательный отчет
    Настоящий самоотчет подготовлен по результатам самообследования деятельности Свердловского филиала Института МИРБИС и представляет собой документ, отражающий степень готовности филиала к государственной аккредитации, оценке его деятельности
  6. Отчет о результатах самообследования гоу спо «Архангельский педагогический колледж»

    Содержательный отчет
    Самообследование Архангельского педагогического колледжа проводилось на основании приказа директора педагогического колледжа №495 от 27 декабря 2005 года.
  7. Отчет о результатах самообследования образовательного учреждения (1)

    Содержательный отчет
    название документа _Свидетельство о внесении в реестр собственности_ Вологодской области имущества, закрепленного на праве оперативного управления дата __15 апреля 2011 г.
  8. Отчет о результатах самообследования деятельности Новосибирского Государственного аграрного (1)

    Содержательный отчет
    ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет» находится в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Свою деятельность он осуществляет в соответствии с законодательством РФ и Уставом университета.
  9. Отчет о результатах самообследования деятельности Новосибирского Государственного аграрного (2)

    Содержательный отчет
    Устав университета рассмотрен конференцией коллектива 1 июня 2006 г., утвержден приказом Минсельхоза РФ от 23 октября 2006 г. №642-У и зарегистрирован в установленном порядке.

Другие похожие документы..