Обзор проблемы загрязнения кадмием, свинцом и ртутью окружающей среды в россии и украине

ОБЗОР ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ КАДМИЕМ, СВИНЦОМ И РТУТЬЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РОССИИ И УКРАИНЕ

    Настоящий материал представляет собой обзор данных и информации, полученных различными государственными, научными и общественными организациями по анализу ситуации с загрязнением окружающей среды тяжелыми металлами и их воздействием на здоровье людей. Приведена информация об источниках поступления кадмия, свинца и ртути в окружающую среду, путях попадания тяжелых металлов в организм человека, а также их экотоксичности. Представлены данные отчетов, в которых анализировались уровни загрязнения окружающей среды России и Украины тяжелыми металлами.

    Специально в рамках данного проекта проведено исследование загрязнения окружающей среды Волгограда тяжелыми металлами, поступающими от конкретных источников выброса. В отчете описаны «горячие точки» загрязнения тяжелыми металлами окружающей среды и дана сравнительная характеристика загрязнения, поступающего от различных источников.

    Обзор содержит также краткий анализ действующего международного законодательства, регулирующего обращение с тяжелыми металлами, и рекомендации для снижения негативного воздействия тяжелых металлов на окружающую среду и здоровье людей.

Проект выполнен Программой по химической безопасности Центра «Эко-Согласие» в партнерстве с неправительственными организациями MAMA-86-Харьков (Украина) и «Волгоград-Экопресс» (Россия). «Эко-Согласие» выражает особую благодарность за экспертную помощь в подготовке данного обзора:

    Цитцер О.Ю., ведущему специалисту Ростехнадзора, Россия

    Васильевой Е.А., руководителю НПО «Волгоград-Экопресс»

    Воронович Н.В., кандидату технических наук, эксперту Системы аккредитации аналитических лабораторий РФ

    Янину Е.П., кандидату геолого-минералогических наук, ГЕОХИ им В.И.Вернадского

    Лапердиной Т.Г., кандидату химических наук, Лаборатория экологической геохимии, Москва

    Таций Ю.Г., кандидату технических наук, Лаборатория экологической геохимии, Москва

    Трегеру Ю.А., профессору, директору ГУП НИИ «Синтез и КБ» Минпромнауки России

    Ревичу Б.А., профессору, Центр демографии и экологии человека института прогнозирования РАН

    Цигулевой О.М., кандидату химических наук, координатору программы «Отходы и химическая безопасность» Всеукраинской экологической общественной организации «МАМА-86»

    Тимченко О.И., доктору медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией генетической эпидемиологии Государственного учреждения «Институт гигиены и медицинской экологии имени А.Н. Марзеева АМН Украины»

Омельченко Э.М., кандидату медицинских наук, старшему научному сотруднику лаборатории генетической эпидемиологии Государственного учреждения «Институт гигиены и медицинской экологии имени А.Н. Марзеева АМН Украины»

Белицкой Э.Н., доктору медицинских наук, профессору, заведующей кафедрой общей гигиены Днепропетровской государственной медицинской академии

Главацкой В.И., кандидату медицинских наук, преподавателю кафедры общей гигиены Днепропетровской государственной медицинской академии

Головковой Т.А., кандидату медицинских наук, преподавателю кафедры общей гигиены Днепропетровской государственной медицинской академии

Виговской А. П., кандидату технических наук, ведущему научному сотруднику Совета по изучению продуктивных сил Украины НАН Украины

Шумило А.М. кандидату юридических наук, доценту, председатель Харьковской городской общественной организации «ЭкоПраво-Харьков»

Введение

На пятой сессии Межправительственного форума по химической безопасности, прошедшей в Будапеште в сентябре 2006 года, было одобрено заявление по ртути, свинцу и кадмию «Тяжелые металлы: необходимость дальнейших глобальных действий?». В этом документе зафиксировано влияние ртути, свинца и кадмия на окружающую среду и здоровье человека во всем мире. В нем отмечены текущие и планируемые международные действия для уменьшения рисков, связанных с ртутью, свинцом и кадмием. Особо отмечена продолжающаяся работа глобальной программы ЮНЕП по ртути, и работы по глобальной оценке по кадмию и свинцу. В документе подчеркивается необходимость рассмотреть действия на локальном, региональном и глобальном уровнях по ртути, свинцу и кадмию с определенным фокусом на потребности развивающихся стран и стран с переходной экономикой1.

Большинство высказываний на пятом Форуме склонялось к тому, что существует срочная необходимость дальнейших глобальных действий в связи с использованием тяжелых металлов. Некоторые участники выразили мнение, что свинец и кадмий не имеют тех характеристик при транспортировке, которые требовали бы применения мер международного масштаба, и было бы желательно решать эти проблемы на местном и региональном уровне. Ряд участников наоборот подчеркивали, что имеющиеся в наличии данные и информация по свинцу и кадмию оправдывают отнесение их в категорию веществ «переноса на большие расстояния», и, следовательно, действия международного масштаба оправданы.

На пятой сессии МФХБ некоторые участники считали, что необходимо разработать обязательный к исполнению международный правовой инструмент или глобальную конвенцию по ртути и другим металлам. Некоторые участники высказались в пользу партнерств как эффективного средства для разрешения назревших проблем, связанных с ртутью. Целый ряд участников подчеркнул необходимость того, чтобы дополнительные страны и НПО были включены в партнерские инициативы для борьбы с проблемами, связанными с тяжелыми металлами. Подчеркивались соответствующие технические и экономические альтернативы и решения для немедленных действий по ртути.

В продолжение решений пятого Форума 16 ноября 2007г. в Бангкоке завершилось первое заседание специальной Рабочей группы ЮНЕП открытого состава по ртути. Задача экспертов- начать разрабатывать глобальный план по контролю ртутного загрязнения. Руководящий совет ЮНЕП предоставил мандат РГОС для проведения обзора и оценки существующих международных законодательных инструментов и возможностей для принятия добровольных мер по контролю загрязнения ртутью. По результатам заседания в Бангкоке РГОС обратилась к секретариату ЮНЕП с просьбой подготовить ко второй встрече следующие материалы:

- Анализ того, будет ли новое соглашение по ртути протоколом к Стокгольмской конвенции о СОЗ или отдельным добровольным соглашением, а также дальнейший анализ возможностей стран продолжить разработку таких инструментов по контролю ртутного загрязнения.

- Определение, какие меры по контролю ртути могут применяться на национальном уровне и какие из них получат преимущества от скоординированных международных усилий, будь то юридически обязательные инструменты или добровольные соглашения. По мнению НПО, второе заседание РГОС позволит сформировать дальнейшие действия на глобальном уровне. НПО полагают, что разработка глобального соглашения по контролю ртутного загрязнения становится действительно возможной.

В качестве ответа на запрос Форума по тяжелым металлам был подготовлен справочный документ2, в котором рассматривается вопрос, потребуются ли скоординированные международные действия для защиты здоровья людей и состояния окружающей среды от воздействия свинца, ртути и кадмия, распространяющихся в результате международной торговли товарами и отходами, содержащими эти тяжелые металлы. В справочном документе анализируются вопросы, может ли торговля приводить к проблемам, которые страны не в состоянии решать в одиночку, могут ли эти проблемы вызывать обеспокоенность на международном уровне, и нужны ли скоординированные международные действия для их решения.

Ссылочный документ и шестой Межправительственный форум по химической безопасности внесут вклад в общую дискуссию по тяжелым металлам, которая состоится в 2009 году во время Международной конференции по регулированию химических веществ и 25-ой сессии Управляющего совета ЮНЕП.

Основываясь на документах пятой сессии Межправительственного форума по химической безопасности, результатах деятельности по разработке глобального соглашения по ртути и ссылочного документа о необходимости скоординированных международных действий в отношении торговли товарами и отходами, содержащими свинец и кадмий, «Эко-Согласие» инициировало подготовку обзора ситуации с загрязнением окружающей среды ртутью, свинцом и кадмием, а также с их воздействием на здоровье людей в России и Украине.

    ИСТОЧНИКИ ПОСТУПЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

    Кадмий

Наиболее интенсивные источники загрязнения окружающей среды кадмием – металлургия и гальванотехника, а также сжигание твердого и жидкого топлива. В незагрязненном воздухе над океаном средняя концентрация кадмия составляет 0,005 мкг/м3, в сельских местностях – до 0,025 мкг/м3, а в районах размещения предприятий, в выбросах которых он содержится (цветная металлургия, ТЭЦ, работающие на угле и нефти, производство пластмасс и т.п.), и в промышленных городах – до 0,5 мкг/м3 (обычно 0,02–0,05 мкг/м3).

Около 52% кадмия попадает в окружающую среду при сжигании и переработке материалов, его содержащих, особенно изделий из пластмасс, куда он добавляется для прочности, и кадмиевых красителей.

Сжигание мазута и дизельного топлива является дополнительным источником кадмиевого загрязнения.

Таблица

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ КАДМИЯ3

Основные источники Cd

Вклад в общий выброс в %

Цинко-кадмиевые заводы

60

Медно-никелевые заводы

23

Сжигание топлива

10

Сжигание отходов

3

Прочие

4

Дым от сигарет тоже поставляет кадмий в окружающую среду, т.к. табак во время роста очень активно поглощает кадмий из почвы и в больших количествах накапливает его в листьях. В одной сигарете (около 1 г табака) содержится 1,2–2,5 мкг кадмия. Мировое производство табака составляет 5,7 млн т в год; при его выкуривании выделяется 6,8–14,2 т кадмия. При этом около 25% этого количества остается в организме курильщиков, а остальное попадает в окружающую среду.

Вблизи металлургических предприятий из-за оседания кадмия из атмосферы содержание его на поверхности почвы в 20-50 раз выше, чем на контрольных участках; в воздухе крупных промышленных городов концентрация кадмия достигает 15 ПДК. Загрязнение почвы кадмием сохраняется длительное время и после того, как этот металл перестает поступать вновь. До 70% попадающего в почву кадмия связывается с почвенными химическими комплексами, доступными для усвоения растениями. В зонах повышенного содержания кадмия в почве устанавливается 20-30 кратное увеличение его концентрации в наземных частях растений по сравнению с растениями незагрязненных территорий.

Факт переноса кадмия и свинца на большие расстояния воздушными массами подтверждается обнаружением этих металлов в образцах кернов льда из Гренландии.

Кадмий не подвергается разложению, и, однажды попав в окружающую среду, продолжает в ней циркулировать. Новые выбросы кадмия добавляются к уже содержащемуся в окружающей среде кадмию. Кадмий и соединения кадмия обладают относительной водорастворимостью, поэтому они более мобильны, например, в почве, как правило, отличаются большей биодоступностью и тенденцией к биологическому накоплению.

Кадмий широко распространен в окружающей среде. Его потребление возрастает и это вызывает рост загрязнения соединениями кадмия почвы, воды и воздуха. 77% кадмия в мире используется в никель-кадмиевых аккумуляторах, 11% - в пигментах, 8% - в красках, и остальные 4% - в различных областях.

Антропогенная эмиссия кадмия в биосферу превышает природную в несколько раз. Например, в воздушную среду ежегодно поступает около 9000 т кадмия, причем 7700 т (т.е. более 85%) — в результате деятельности человека. Только в Балтийское море ежегодно попадает 200 т кадмия. Кадмий легко кумулируется многими организмами, в особенности бактериями и моллюсками, где уровни биоконцентрации достигают порядка нескольких тысяч. Наибольшее содержание кадмия обнаруживается преимущественно в почках, жабрах и печени гидробионтов, в почках, печени и скелете наземных видов. В растениях кадмий концентрируется, в основном, в корнях и в меньшей степени в листьях. В пресноводной среде кадмий большей частью поглощается за счет абсорбции или адсорбции непосредственно из воды, в то же время морские организмы, напротив, поглощают кадмий из пищи.

  1. Дніпропетровська обласна державна адміністрація Головне управління охорони здоров’я Дніпропетровська обласна науково-медична бібліотека Член асоціації бібліотек України покажчик

    Документ
  2. Отчет программа 001 «Обеспечение деятельности уполномоченного органа в области охраны окружающей среды» Специфика 149 «Прочие услуги и работы» по теме (4)

    Содержательный отчет
    «ПОДГОТОВКА ДОКЛАДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О КОНТРОЛЕ ЗА ТРАНСГРАНИЧНОЙ ПЕРЕВОЗКОЙ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ И ИХ УДАЛЕНИЕМ ЗА 2007 ГОД И ОБЗОРА ПО ОТХОДАМ, ПРИЗНАВАЕМЫМ ОПАСНЫМИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН»
  3. Экология, науки об окружающей среде: Список материалов, бесплатно доступных онлайн на персональной странице С. А. Остроумова портала SciPeople, см

    Документ
    Экология, науки об окружающей среде: Список материалов, бесплатно доступных онлайн на персональной странице С.А.Остроумова портала SciPeople, см.: /users/2943391/
  4. Отчет программа 001 «Обеспечение деятельности уполномоченного органа в области охраны окружающей среды» Подпрограмма 004 «Аппарат центрального органа» (4)

    Содержательный отчет
    «Подготовка Доклада Республики Казахстан о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением за 2008 год и Обзора по отходам, признаваемым опасными в Республике Казахстан»
  5. БринчукМ. М. Б87 Экологическое право (право окружающей среды): Учебник для высших юридических учебных заведений

    Список учебников
    Учебник написан в соответствии с программой курса «Экологическое право», одобренной Академическим правовым университетом при институте государства и права РАН, Московской государственной юридической академией и Международным университетом,
  6. Отчет, Белград, 2007 Глава II. Окружающая среда, здоровье и качество жизни Подраздел

    Содержательный отчет
    Выбросы в атмосферу давно признаются значительным риском человеческому здоровью и окружающей среде. Европа сделала большие шаги в деле снижения многих видов атмосферных выбросов.
  7. 1. Медико-экологические проблемы здоровья человека 30 Цыганенко А. Я., д м. н., академик, Зайцева О. В., д б. н., Щербань Н. Г., к м. н., Жуков В. И., д м. н., д б. н. 3

    Литература
    Гребняк В.П., Центр здоровья национального технического университета, г. Донецк, Украина, Головин В.П., Николаевский В.В., НПА, «КМИНРЭЗ», г. Симферополь,
  8. Отчет программа 001 «Обеспечение деятельности уполномоченного органа в области охраны окружающей среды» Подпрограмма 004 «Аппарат центрального органа» (1)

    Содержательный отчет
    «ПОДГОТОВКА ДОКЛАДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О КОНТРОЛЕ ЗА ТРАНСГРАНИЧНОЙ ПЕРЕВОЗКОЙ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ И ИХ УДАЛЕНИЕМ ЗА 2009 ГОД И ОБЗОРА ПО ОТХОДАМ, ПРИЗНАВАЕМЫМ ОПАСНЫМИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН»
  9. Отчет программа 001 «Обеспечение деятельности уполномоченного органа в области охраны окружающей среды» Подпрограмма 004 «Аппарат центрального органа» (5)

    Содержательный отчет
    «ПОДГОТОВКА ДОКЛАДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О КОНТРОЛЕ ЗА ТРАНСГРАНИЧНОЙ ПЕРЕВОЗКОЙ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ И ИХ УДАЛЕНИЕМ ЗА 2010 ГОД И ОБЗОРА ПО ОТХОДАМ, ПРИЗНАВАЕМЫМ ОПАСНЫМИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН»

Другие похожие документы..