Учебно-методический комплекс по дисциплине «Назначение наказания судом» \ для специальности «юриспруденция» 030. 501 для направления «бакалавр юриспруденция» 030. 500

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Удмуртский государственный университет»

ИНСТИТУТ ПРАВА, СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ

Кафедра уголовного права и криминологии

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Назначение наказания судом»

\

для специальности «юриспруденция» 030. 501

для направления «бакалавр юриспруденция» 030. 500

(очная форма обучения)

Составитель рабочей программы

Ст. преподаватель Шаутаева Р.Х.

Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры от « 28 » августа 2007г.

Зав. кафедрой _______________________/В.Е.Зварыгин/

Согласовано с методической комиссией факультета (института) «____»___________200_г.

Председатель МК ____________________/_________________________/

ИЖЕВСК

2007

1. Требования государственного образовательного стандарта (ГОС) по направлению /специальности 030. 500; 030. 501 «Юриспруденция»

Общие требования к образованию дипломированного специалиста:

Юрист в рамках специальности юриспруденция получает фундаментальную и специальную подготовку в области юриспруденции. Деятельность юриста направлена на реализацию правовых норм и обеспечение правопорядка в различных сферах жизни общества.

Юрист должен:

- обладать гражданской зрелостью и высокой общественной активностью, профессиональной этикой, правовой и психологической культурой, глубоким уважением к закону и бережным отношением к социальным ценностям правового государства, чести и достоинству гражданина, высоким нравственным сознанием, гуманностью, твердостью моральных убеждений, чувством долга, ответственностью за судьбы людей и порученное дело, принципиальностью и независимостью в обеспечении прав, свобод и законных интересов личности, ее охраны и социальной защиты, необходимой волей и настойчивостью в исполнении принятых правовых решений, чувством нетерпимости к любому нарушению закона в собственной профессиональной деятельности;

- понимать сущность и социальную значимость своей профессии, четко представлять сущность, характер и взаимодействие правовых явлений, знать основные проблемы дисциплин, определяющих конкретную область его деятельности, видеть их взаимосвязь в целостной системе знаний и значение для реализации права в профессиональной деятельности.

2. Принципы построения курса «Назначение наказания судом»

Курс входит в цикл ДС – дисциплины специализации, устанавливаемые вузом.

Курс адресован студентам очной и заочной форм обучения уголовно-правовой специализации.

Курс готовит студентов к практической деятельности в сфере борьбы с преступностью, в том числе в сфере осуществления правосудия по уголовным делам и назначения справедливого наказания.

Назначение наказания является одним из центральных институтов уголовного права, который переводит в практическую плоскость социальное предназначение уголовного законодательства. Охранительная и предупредительная функции уголовного законодательства реализуются в процессе назначения наказания, выступающего связующим звеном между уголовно-правовыми и уголовно-исполнительными средствами воздействия на лиц, совершивших преступление.

Поскольку наказание является основной формой реализации уголовной ответственности, наиболее оптимальным средством уголовно-правового реагирования в отношении лиц, совершающих преступления, поэтому и его назначение представляет собой важный этап ее реализации. Сохраняющийся высокий уровень преступности в России, качественное и количественное изменение ее показателей обусловливают теоретическую и практическую значимость проблемы назначения наказания.

Ядро курса составляют положения Общей и Особенной частей уголовного права России и зарубежных стран.

Для успешного изучения курса студенту необходимо владеть материалом по дисциплинам: уголовное право, уголовно-процессуальное право, уголовно-исполнительное право (в рамках программ подготовки специалиста).

Программа построена на знании положений Общей и Особенной частей уголовного права России и зарубежных стран в соответствии с рабочим планом.

Курс имеет практическую часть в виде конкретных заданий, составленных на основе материалов опубликованной и неопубликованной судебной практики, а также данных судебной статистики.

Оценка знаний, умений и навыков студентов проводится путем проведения зачета в конце семестра с учетом работы на практических занятиях.

3. Цели курса «Назначение наказания судом»

Проблема назначения наказания затрагивает судьбы миллионов граждан, глубинные процессы, происходящие в обществе, включая и его нравственные устои. Именно в ней фокусируется социальная адекватность и значимость уголовного законодательства в целом. Как ни важна в плане успешной борьбы с преступностью правильная квалификация преступлений, конечный эффект уголовного закона обеспечивается назначением справедливого наказания.

Цель преподавания данного курса – закрепление знаний, умений и навыков назначения уголовного наказания и иных мер уголовно-правового характера в соответствии с уголовным законодательством России.

После изучения теоретических разделов курса и прохождения практикума в объеме рабочей программы студент должен уметь:

- толковать и применять уголовный закон и другие нормативные правовые акты;

- юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства;

- разрабатывать документы правового характера, осуществлять правовую экспертизу нормативных актов, давать квалифицированные юридические заключения;

- принимать правовые решения в точном соответствии с уголовным законом;

- определять меры ответственности и наказания виновных;

- систематически повышать свою профессиональную квалификацию, изучать законодательство и практику его применения, ориентироваться в специальной литературе;

- обеспечивать законность и правопорядок, осуществлять правовую пропаганду и правовое воспитание в сфере профессиональной деятельности.

4. Учебно-тематический план курса «Назначение наказания судом»

Распределение часов по темам курса и видам занятий

Название темы

Количество часов

лекции

семинары

1.

Уголовное наказание как средство борьбы с преступностью

4

4

2.

Особенности назначения судом отдельных видов наказания

8

6

3.

Общие начала назначения наказания по уголовному законодательству России

4

4

4.

Специальные правила назначения наказания по уголовному законодательству России

8

8

5.

Назначение наказания с применением условного осуждения

4

4

6.

Назначение наказания с применением отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

2

2

7.

Особенности назначения наказания несовершеннолетним

4

2

8.

Назначение наказания по уголовному праву зарубежных стран

2

2

Всего: 68 часов

36

32

5. Содержание курса лекционных занятий

Тема 1. Уголовное наказание как средство борьбы с преступностью (4 ч).

  1. Понятие, сущность и признаки уголовного наказания. Отличие уголовного наказания от иных мер уголовно-правового воздействия.

  2. Возможности уголовного наказания как средства борьбы с преступностью. Проблема эффективности уголовного наказания.

  3. Цели наказания по уголовному законодательству России.

  4. Понятие и значение системы наказаний по уголовному законодательству России.

  5. Классификация наказаний: по порядку назначения (основные и дополнительные наказания) (ст.45 УК РФ), по характеру воздействия (физические, имущественные, моральные, трудовые), по кругу лиц, которым они могут быть назначены (общие и специальные), по срочности действия (срочные и бессрочные).

  6. Общая характеристика судебной практики применения наказания в России и Удмуртской Республике.

Тема 2. Особенности назначения судом отдельных видов наказания (8 ч).

  1. Назначение наказания в виде штрафа в качестве основного и дополнительного наказания.

  2. Назначение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве основного и в качестве дополнительного наказания.

  3. Назначение наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

  4. Назначение наказания в виде обязательных работ.

  5. Назначение наказания в виде исправительных работ.

  6. Назначение наказания в виде ограничения по военной службе.

  7. Назначение наказания в виде ограничения свободы.

  8. Назначение наказания в виде ареста.

  9. Назначение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части.

  10. Назначение наказания в виде лишения свободы на определенный срок. Порядок определения вида исправительного учреждения осужденным к лишению свободы.

  11. Назначение наказания в виде пожизненного лишения свободы.

  12. Дискуссионные вопросы о наказании в виде смертной казни.

Тема 3. Общие начала назначения наказания по уголовному законодательству России (4 ч).

  1. Понятие общих начал назначения наказания по УК РФ 1996 г. Соотношение общих начал назначения наказания с принципами уголовной ответственности и назначения наказания.

  2. Назначение судом наказания в пределах санкции статьи Особенной части УК, по которой квалифицировано совершенное лицом преступление.

  3. Назначение судом наказания с учетом положений Общей части УК РФ.

  4. Назначение судом более строгого наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

  5. Назначение судом более строгого наказания, чем предусмотрено законом, лишь по правилам назначения наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров.

  6. Назначение судом менее строгого наказания, чем предусмотрено законом, лишь при наличии обстоятельств, предусмотренных ст.64 УК РФ.

  7. Назначение судом наказания с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления.

  8. Назначение судом наказания с учетом личности виновного.

  9. Учет судом при назначении наказания смягчающих и отягчающих обстоятельств.

  10. Учет судом при назначении наказания влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Тема 4. Специальные правила назначения наказания по уголовному законодательству России (8 ч).

  1. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств, указанных в п.«и» и «к» ч.1 ст.61 УК РФ.

  2. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст.64 УК РФ).

  3. Назначение наказания при вердикте присяжных о снисхождении (ст.65 УК РФ).

  4. Назначение наказания за неоконченное преступление (ст.66 УК РФ).

  5. Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии (ст.67 УК РФ).

  6. Назначение наказания при рецидиве преступлений (ст.68 УК РФ).

  7. Назначение наказания по совокупности преступлений (ст.69 УК РФ).

  8. Назначение наказания по совокупности приговоров (ст.70 УК РФ).

  9. Порядок определения сроков наказания при сложении наказаний. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания (ст.71, 72 УК РФ).

Тема 5. Назначение наказания с применением условного осуждения (4 ч).

  1. Понятие и юридическая природа условного осуждения по уголовному праву России.

  2. Основания и условия применения условного осуждения по уголовному законодательству России.

  3. Сущность, продолжительность и порядок исчисления испытательного срока при условном осуждении.

  4. Требования, предъявляемые к условно осужденному.

  5. Основания отмены условного осуждения.

  6. Тенденции судебной практики применения условного осуждения.

Тема 6. Назначение наказания с применением отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (2 ч).

  1. Понятие и юридическая природа отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.

  2. Основания и условия применения отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.

  3. Порядок применения отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.

  4. Тенденции судебной практики применения отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.

Тема 7. Особенности назначения наказания несовершеннолетним (4 ч).

  1. Наказания, применяемые к несовершеннолетним осужденным.

  2. Обстоятельства, учитываемые судом при назначении наказания несовершеннолетним.

  3. Основания и условия освобождения несовершеннолетних от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера.

Тема 8. Назначение наказания по уголовному праву зарубежных стран (2 ч).

  1. Назначение наказания по уголовному праву стран ближнего зарубежья.

  2. Назначение наказания по уголовному праву стран дальнего зарубежья.

  1. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Назначение наказания судом» для специальности «юриспруденция» 030. 501 для направления «бакалавр юриспруденция» 030. 500 (очная форма обучения)

    Учебно-методический комплекс
    Юрист в рамках специальности юриспруденция получает фундаментальную и специальную подготовку в области юриспруденции. Деятельность юриста направлена на реализацию правовых норм и обеспечение правопорядка в различных сферах жизни общества.
  2. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Право социального обеспечения» для специальности 021100 «Юриспруденция»

    Учебно-методический комплекс
    Юрист должен уметь решать зада­чи, соответствующие его квалификации и квалификационным тре­бованиям, указанным в п.1.3 настоящего государственного об­разовательного стандарта.
  3. Учебно-методический комплекс по дисциплине «трудовое право» Для направления «бакалавр юриспруденции» 030. 500. 62 (1)

    Учебно-методический комплекс
    Требования государственного образовательного стандарта (ГОС) для специальности 021100 – «юриспруденция» очная форма обучения; направления 521400 – «юриспруденция» (извлечение).
  4. Учебно-методический комплекс по дисциплине «трудовое право» Для направления «бакалавр юриспруденции» 030. 500. 62 (2)

    Учебно-методический комплекс
    Трудовые отношения работников и производные от них отношения как предмет трудового права; метод и система трудового права; основные принципы трудового права; источники трудового права; субъекты трудового права; понятие трудового правоотношения; трудовой
  5. Учебно-методический комплекс по дисциплине (43)

    Учебно-методический комплекс
    Понятие, предмет, метод, задачи уголовного права; принципы российского уголовного права; уголовный закон; уголовная ответственность; понятие преступления; состав преступления; неоконченное преступление; соучастие в преступлении; множественность
  6. Учебно-методический комплекс по дисциплине (103)

    Учебно-методический комплекс
    Понятие, предмет, метод, задачи уголовного права; принципы российского уголовного права; уголовный закон; уголовная ответственность; понятие преступления; состав преступления; неоконченное преступление; соучастие в преступлении; множественность
  7. Программа семинарских занятий Темы курсовых и выпускных квалификационных работ Методические указания по выполнению контрольной работы студентам озо задания контрольной работы для студентов озо

    Программа
    Понятие, предмет, метод, задачи уголовного права; принципы российского уголовного права; уголовный закон; уголовная ответственность; понятие преступления; состав преступления; неоконченное преступление; соучастие в преступлении; множественность
  8. Вузовская наука программы методики Графика дизайн фото мультимедиа игры Диссертации авторефераты

    Автореферат диссертации
    мы создаем новый проект в который войдут более 500 тыс. публикаций, аналогично представленным в этом каталоге. Вы всегда можете пожертвовать на развитие некоммерческого проекта Реквизиты: Яндекс-деньги 41001185 3 89 Библиотечное дело\
  9. А. А. Соловьев Российский и зарубежный опыт

    Документ
    Соловьев А.А. Российский и зарубежный опыт систематизации законодательства о спорте: Монография / Комиссия по спортивному праву Ассоциации юристов России.

Другие похожие документы..