И. М. Гарскова (Москва)

ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНТЕКСТЕ ЕГО МЕТАЭВОЛЮЦИИ

В основу предлагаемой концепции положено представление о том, что системы неживой, живой и социально-технологической природы содержат информатико-кибернетический иерархический механизм (поисковой оптимизации энергетики системы) (Гринченко С.Н. Метаэволюция (систем неживой, живой и социально-технологической природы). М.: ИПИРАН, 2007, 456 с. – см. также /publications/publications/grinchenko/book_2/). Модифицируя его вид, удаётся представить основные особенности таких сверхсложных систем, а также проследить характерные этапы их последовательного усложнения. В частности, исторические развитие Человечества может быть интерпретировано – на соответствующем языке и уровне абстракции – в терминах его метаэволюции (процедуры наращивания уровней/ярусов в иерархической системе в ходе её формирования как таковой). При этом Человечество предлагается рассматривать как совокупность нескольких иерархических систем, различных по иерархической «высоте», но функционирующих одновременно и параллельно, что и образует реально наблюдаемые процессы и явления. Предлагаемая интерпретация обеспечивает не только качественные, но и количественные оценки основных характеристик моделируемого объекта. Это позволило оценить «идеальный» размер ареала разрастающегося Человечества в целом и отдельных его иерархических составляющих, точность осваиваемых при этом рабочих технологий, и указать ориентировочные «идеальные» времена революционных моментов в его развитии:

  1. начало цефализации позвоночных (4,2 м, ~428 млн. лет назад);

  2. возникновение ПСЕВДО-гоминид Hominoidea (64 м ÷ 28 см, ~28,2 млн. лет назад);

  3. возникновение КВАЗИ-людей Homo erectus (1 км ÷ 1,8 см, ~1,86 млн. лет назад);

  4. возникновение у ЭВРИ-людей Homo sapiens речи/языка (15 км ÷ 1,2 мм, ~123 тыс. лет назад);

  5. начало создания АГРО-людьми письменности (222 км ÷ 80 мкм, ~8,1 тыс. лет назад);

  6. начало создания ПРОМ-людьми книгопечатания (3,37 тыс. км ÷ 5 мкм, ~1446 г.);

  7. начало создания КОМП-людьми компьютерных технологий (51 тыс. км ÷ 0,35 мкм, =1946 г.);

  8. начало создания КОСМ1-людьми КОСМ1/сетевых технологий (773 тыс. км ÷ 23 нм, ~1979 г.);

  9. начало создания КОСМ2-людьми КОСМ2/нано-технологий (11,7 млн. км ÷ 1,5 нм, ~1981 г.);

  10. начало создания КОСМ3-людьми КОСМ3/субнано-технологий (1,18 астр. ед. ÷ 0,1 нм, ~1981 г.);

  11. начало создания ЗВЁЗД1-людьми ЗВЁЗД1/пико-технологий (18 астр. ед. ÷ 6,6 пм, ~1981 г.);

и т.д.

Таким образом, наблюдается (вычисленное на основе предлагаемой интерпретации и подтверждающееся эмпирическими наблюдениями в период до ~1980–1982 гг.) явление учащения моментов «информационных переворотов» в прошлом развитии Человечества (т.е. моментов начала возникновения в нём новых прогрессивных информационных технологий, как-то: речи/языка, письменности, книгопечатания, компьютерных, сетевых и т.п.), и инициируемых ими «моментов активизации» соответствующих технологических революций и др.

Метаэволюция социально-технологической системы Человечества реализует тенденцию его пространственной экспансии как целостной системы сначала на Земле, а затем и в Космосе, при одновременном освоении им всё более «тонких» (вплоть до атомных, субатомных и т.д.) технологий познания Вселенной и дополнению её новыми искусственными («рукотворными») объектами соответствующих размеров и точности выполнения. В рамках концепции удаётся интерпретировать начало 80-х гг. ХХ столетия как переломный момент в историческом развитии Человечества – вступления его в фазу «зрелого» развития, в котором его структура по многим свойствам и сложности организации кардинально отличается от структур, соответствующих предыдущим периодам – его «детства», «отрочества» и «юности». При этом «точное начало» истории Человечества указать нельзя, поскольку процесс усложнения его системы достаточно плавный, и выделение в нём каких-то предпочтительных (в этом смысле) точек зависит от дополнительных допущений.

С.Н. Гринченко, Ю.Л. Щапова (Москва)

ПЕРИОДИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В АРХЕОЛОГИЧЕСКУЮ ЭПОХУ
С ПОЗИЦИЙ ИНФОРМАТИКО-КИБЕРНЕТИЧЕСКОЙ И МАТЕМАТИЧЕСКОЙ
(РЯД ФИБОНАЧЧИ)

В работе С.Н. Гринченко (Гринченко С.Н. Метаэволюция (систем неживой, живой и социально-технологической природы). М.: ИПИРАН, 2007, 456 с. – см. также /publications/publications/grinchenko/book_2/) продемонстрировано, что структура и развитие Человечества могут быть интерпретированы – на соответствующем языке и уровне абстракции – в терминах структуры и приспособительного поведения иерархической информатико-кибернетический системы. Такая модельная интерпретация обеспечивает не только качественные, но и количественные оценки основных характеристик моделируемого объекта. В частности, длительности периодов между моментами возникновения новых ярусов в иерархии социально-технологической системы Человечества, определяющими соответствующие «информационные перевороты» в его истории, соотносятся как . Следует указать, что это значение знаменателя геометрической прогрессии, характерное для природных систем, впервые получено А.В. Жирмунским и В.И. Кузьминым (Критические уровни в процессах развития биологических систем. М.: Наука, 1982, 179 с.) при исследовании критических уровней в процессах развития биосистем; будем называть ряд с таким знаменателем РЖК.

В работах Ю.Л. Щаповой (Щапова Ю.Л. Хронология и периодизации древнейшей истории как числовая последовательность (ряд Фибоначчи). 1999 – /aik/bullet/25/bullet25.html; Щапова Ю.Л. Археологическая эпоха: хронология, периодизация, теория, модель. М.: КомКнига, 2005, 189 с. и др.) показано: схема основных этапов развития Человечества в археологическую эпоху (в своей скрытой форме начинающейся около 6,8 млн. лет назад) может быть представлена математически: с помощью ряда Фибоначчи (РФ), известного с 1202 года, каждый член которого, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих, а соотношение смежных членов стремится с его ростом к «золотому сечению» (соответственно 1,618034… либо 0,618034…).

Эти работы отражают количественно наблюдаемое археологами и историками качественное явление, которое иногда называют «ускорением исторического времени» (об этом писали И.М. Дьяконов, С.П. Капица, А.В. Коротаев и многие другие). В настоящей работе сопоставляются демонстрирующие это явление два подхода: кибернетический (на основе иерархической модели системы Человечества и соответствующего ей РЖК), и математический (на основе РФ). Эти модели, описывая различные временные ряды, взаимно дополняют друг друга и демонстрируют совпадающие тенденции. При этом оценки и кибернетического, и математического расчётов всегда ориентировочны, поскольку точность хронологических оценок, на которые они опираются, всегда ограничена.

Сопоставление обсуждаемых кибернетического и математического подходов приводит к следующим основным выводам:

  1. Интерпретация математического РФ как ряда временных дат, исчисляемого в тысячах лет, является вполне приемлемой для сопоставлений как с эмпирической информацией, так и с соответствующими результатами расчётов по РЖК.

  2. РЖК и РФ дополняют друг друга (последний заполняет лакуны, образующиеся в РЖК по той причине, что его знаменатель почти на порядок больше знаменателя «золотого сечения», аппроксимирующего РФ). Вследствие этого их следует использовать для периодизации археологической эпохи совместно, в качестве средства задания реперных/ориентирующих точек.

  3. Сопоставление РЖК и РФ позволяет выявить соответствие оценок дат событий, относящихся к материальным и информационным маркерам в развитии Человечества.

  4. Сам факт того, что основные вехи событий в археологической эпохе могут быть рассчитаны, исходя из формальных математических и кибернетических соображений, представляется исключительно важным, поскольку указывает на непосредственную зависимость хода истории Человечества от фундаментальных законов Мироздания.

С.А. Денисов (Сургут), А.В. Коробейников, Н.В. Митюков (Ижевск)

БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С РЕПЛИКАМИ ЛУКА И СТРЕЛ

В ходе работы по теме «Стрела» (№ ГР 024000230–0388) был сформулирован исследовательский подход, в соответствии с которым все детерминанты стрельбы из лука: стрелок, лук, стрела и цель должны быть изучаемы в комплексе 1. В соответствии с ним были разработаны методики артефактной реконструкции параметров стрел по их ископаемым остаткам; создана и внедрена компьютерная программа «Osseus», автоматизирующая этот процесс. Кроме того осуществлена виртуальная баллистическая экспертиза доисторических фортификаций с помощью программы «Archer», которая строит на местности семейство траекторий реконструированных стрел. Цель предлагаемого исследования – углубленное описание оставшихся блоков «лук» и «цель».

Для понимания физического смысла процесса проникновения в цель проводились натурные испытания реплик наконечников стрел разного типа: долотовидного, лавролистного, срезня и шиловидного. Моделирование стрельбы производилось без лука, на самодельной стационарной гравитационной баллистической установке. В качестве снаряда использовались короткие (5–10 см) деревянные цилиндры диаметром 15 мм с отверстием для черешка наконечника суммарной массой около 40 г. Энергия, воздействия снаряда по цели, моделировалась потенциальной энергией падающего груза, для которого были известны масса и высота падения, а в качестве имитатора живой ткани использовались пенопластовые блоки. Длина вертикальной траектории до внедрения в цель составляла 5 см. В результате были подтверждены известные заключения о том, что глубина проникновения пропорциональна углу заостренности, удлинению снаряда (т.е. отношению его миделя к длине) и обратно пропорциональна площади поперечного сечения наконечника. Было установлено, что при внедрении долотовидного наконечника перед его режущей кромкой возникает область уплотнения материала цели, что приводит к резкому повышению сопротивляемости среды и, следовательно, к быстрому замедлению снаряда в цели. Высказано предположение, что сила сопротивления при движении в преграде для наконечников уплощенных форм и шиловидного пропорциональна площади их боковой поверхности.

Для проведения внешнебаллистических экспериментов в Лаборатории по изучению традиционных систем жизнеобеспечения народов Севера Сургутского ГПУ была сооружена реплика лука народа ханты. Статические испытания лука показали обоснованность применения использованной в пакете «Archer» зависимости для определения скорости схода стрелы с тетивы из условия пропорциональности силы натяжения тетивы и ее перемещения (тем самым опровергнута аналогичная формула, предлагаемая в работе Ю.А. Ведерникова с соавторами 1. Внешнебаллистические эксперименты также показали удовлетворительную сходимость расчетных характеристик, характеристикам, полученным в ходе эксперимента:

Номер образца

Масса стрелы,кг

Расчетная скорость схода, м/с

Экспериментальная дальность, м

Методика [1]

Методика [2]

Дальность, м

Расхождение, %

Дальность, м

Расхождение, %

1

0,0470

30,60

15

17,1

12,6

24,2

38,2

2

0,0466

30,70

18

17,2

4,5

24,4

26,1

3

0,0420

32,40

19

18,2

4,7

25,7

26,0

4

0,0473

30,53

14

17,0

18,1

24,2

42,1

5

0,0335

36,30

19

20,3

6,5

28,7

33,9

Д.С. Жуков, С.К. Лямин (Тамбов)

  1. Программа курса "Информатика и математика". (III и IV семестры) / мгу им. М. В. Ломоносова. Исторический факультет. Кафедра исторической информатики. Москва, 2001

    Программа курса
    Бородкин, Л.И. Программа курса "Информатика и математика". (III и IV семестры) / МГУ им. М.В. Ломоносова. Исторический факультет. Кафедра исторической информатики.
  2. Обеспечение управления Москва 2008 технотронное документирование

    Программа курса
    Программа курса утверждена на совместном заседании кафедр аудиовизуальных документов и архивов, научно-технических и экономических документов и архивов и электронных документов,
  3. Бородкин Л. И. (Москва) квантитативная история на пороге ХХI века: фазовый переход?

    Документ
    "Но мы не верим, чтобы скачки от "может быть" к "должно быть" и к "большей вероятности", а от нее к "несомненности", чтобы эта игра в слова и предположения могла стать основной прочной,
  4. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Историческая информатика» для направления 540400 «социально-экономическое образование» Утвержден на заседании кафедры

    Учебно-методический комплекс
    Курс «Историческая информатика» (код ДПП.В.00 - Дисциплины и курсы по выбору студента, устанавливаемые вузом) имеет своей целью ознакомление студентов-историков ВГПУ с основными направлениями исторической информатики как научного направления
  5. Національна академія наук україни інститут історії україни на правах рукопису

    Документ
    ЕД (електронний документ) – зафіксована на матеріальному носії інформація з реквізитами, які дозволяють її ідентифікувати; документ, в якому інформація представлена в електронно-цифровій формі.
  6. Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию

    Документ
    Государственный комитет Российской Федерациипо высшему образованиюАлтайский государственный университетНаучно-исследовательский институт гуманитарных исследованийАссоциация "История и компьютер"
  7. «Использование бд в работе по составлению списка военных столкновений на территории белорусско-литовских губерний во время восстания 1863-1864 гг.»

    Документ
    реферат «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БД В РАБОТЕ ПО СОСТАВЛЕНИЮ СПИСКА ВОЕННЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛОРУССКО-ЛИТОВСКИХ ГУБЕРНИЙ ВО ВРЕМЯ ВОССТАНИЯ 1863-1864 гг.
  8. Реферат по информационным технологиям в предметной области 5 глава 3 разработка и использование баз данных 9

    Реферат
    Процесс информатизации, охвативший практически все области науки, на рубеже 80-90-х годов привел к заметным изменениям в методах и технологиях исторического исследования, в том числе и по истории Церкви.
  9. Библиографический указатель трудов преподавателей и сотрудников Санкт Петербургской академии управления и экономики. 1990-2010 гг (1)

    Библиографический указатель
    Петербургской академии управления и экономики. 1990-2010 гг. (из фондов Библиотеки академии) / С.-Петерб. акад. упр. и экон.; сост. В. А. Светлова; предисл.

Другие похожие документы..