А. Н. Гиберт Секретарь комиссии

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

21 января 2009 года № 47/257

г.Салехард

Об итогах работы Избирательной комиссии

Ямало-Ненецкого автономного округа за 2008 год

Заслушав информацию Председателя Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа А.Н.Гиберта об итогах работы Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа за 2008 год, Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:

1. Принять к сведению информацию Председателя Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа А.Н.Гиберта об итогах работы Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа за 2008 год (прилагается).

2. Опубликовать настоящее постановление и приложение к нему в журнале «Вестник Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа».

Председатель комиссии

А.Н.Гиберт

Секретарь комиссии

О.А.Тарасова

Приложение

к постановлению

Избирательной комиссии

Ямало-Ненецкого автономного округа

от 21 января 2009 года № 47/257

Информация

об итогах работы Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа за 2008 год

В 2008 году проведено 23 заседания Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - ИК ЯНАО). Принято 121 постановление, основные из которых связаны с проведением выборов Президента Российской Федерации и дополнительных выборов депутата Тюменской областной Думы четвёртого созыва по Ноябрьскому одномандатному избирательному округу №3, а также с утверждением планов работы ИК ЯНАО; инструкций, касающихся деятельности Избирательной комиссии и нижестоящих избирательных комиссий; реализации мероприятий Комплекса мер по повышению правовой культуры участников избирательного процесса, в том числе подведения итогов конкурсов.

Делопроизводство в ИК ЯНАО осуществлялось в соответствии с «Инструкцией по делопроизводству в Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа», утвержденной постановлением ИК ЯНАО от 02 декабря 2003 года № 63, с учетом изменений и дополнений.

За 2008 год в ИК ЯНАО поступило 2180 документов, в том числе: 130 - из Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, 16 - из Избирательной комиссии Тюменской области, 132 - из Федерального центра информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, 123 - из Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, 188 постановлений и распоряжений Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, 17 документов по заявлениям, жалобам, обращениям граждан. Отправлено ИК ЯНАО исходящих документов 1869.

На контроль было поставлено 278 документов. Исполнено с нарушением срока 10.

В отчетном периоде ИК ЯНАО заключила и исполнила 135 договоров, из них 9 государственных контрактов. В связи с надлежаще проведенной преддоговорной работой (правовой экспертизой) и решением вопросов, связанных с размещением государственного заказа исполнение договоров и государственных контрактов осуществлено в соответствии с установленными условиями и сроками.

Итогом договорной работы явилось отсутствие фактов претензионно-исковой работы как в отношении ИК ЯНАО, так и контрагента.

Основным направлением деятельности в течение 2008 года было обеспечение организации и проведения выборов Президента Российской Федерации и дополнительных выборов депутата Тюменской областной Думы четвёртого созыва по Ноябрьскому одномандатному избирательному округу №3, выборов в органы местного самоуправления муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа,оказание правовой, методической, информационной, организационно-технической помощи избирательным комиссиям, а также повышение правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов.

Оказание правовой, методической, информационной, организационно-технической помощи избирательным комиссиям в подготовке и проведении муниципальных выборов в Ямало-Ненецком автономном округе, совершенствование законодательной базы

ИК ЯНАО оказывала методическую и практическую помощь в подготовке и проведении вышеуказанных выборов. Все выборы признаны состоявшимися и действительными. Итоги выборов проанализированы, по их результатам подготовлены специализированные буклеты, а также материалы для журнала «Вестник Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа».

ИК ЯНАО была оказана правовая, организационно-техническая и финансовая помощь избирательным комиссиям при проведении муниципальных выборов. В рамках оказания правовой и методической помощи проводилась экспертиза документов нижестоящих избирательных комиссий, велась консультационная работа.

Проведена правовая экспертиза 4 проектов законов Ямало-Ненецкого автономного округа и 8 проектов законов Российской Федерации, внесены изменения и дополнения в Закон ЯНАО «Об Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа», проводится работа над проектом закона автономного округа «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа».

Осуществляя полномочия по рассмотрению и разрешению обращений, ИК ЯНАО в течение 2008 года рассмотрела 11 жалоб, поступивших в адрес Комиссии. Все обращения, поступившие во время избирательных кампаний 2007-2008 года в ИК ЯНАО, были связаны с вопросами предвыборной агитации или регистрации кандидатов и рассмотрены в установленный законом срок с предварительным рассмотрением на заседаниях рабочей группы по рассмотрению обращений (жалоб, заявлений), поступающих в ИК ЯНАО, и рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов.

В течение 2008 года Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа оказывала правовую поддержку нижестоящим избирательным комиссиям. При проверке и разрешении обстоятельств жалоб, заявлений и обращений избирательные комиссии руководствовались, прежде всего, нормами Конституции Российской Федерации, нормами федерального и окружного законодательства о выборах, разъяснениями Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, постановлениями ИК ЯНАО, которыми регулировались затронутые в жалобах вопросы конкретных избирательных споров. Кроме того,  использовалась практика рассмотрения жалоб и заявлений по избирательным спорам в Комиссии, судебная практика.

Повышение правовой культуры избирателей, участников референдума, обучение организаторов выборов и референдумов

Деятельность Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – ИК ЯНАО) в области повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов в 2008 году осуществлялась в соответствии с утверждёнными на 2008 год мероприятиями по реализации Комплекса мер по повышению профессиональной подготовки организаторов выборов и референдумов и правовому обучению избирателей (далее – Комплекс мер), Программой информационно-разъяснительной деятельности ИК ЯНАО в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации в 2008 году и Программой по информационному обеспечению избирательного процесса на дополнительных выборах депутата Тюменской областной Думы четвертого созыва по Ноябрьскому одномандатному избирательному округу №3, выборах в органы местного самоуправления, назначенных на 1 марта 2009 года (далее – Программы).

Комплекс мер и Программы предусматривают организацию целенаправленной и систематической работы по правовому просвещению избирателей, обучению участников избирательного процесса, разъяснению положений избирательного законодательства и практики его применения.

Повышение правовой культуры избирателей и организаторов выборов осуществлялось через реализацию основных мероприятий ИК ЯНАО по следующим направлениям:

  1. организационно-методическое обеспечение и издательская деятельность;

  2. повышение профессиональной подготовки кадров избирательных комиссий и организаторов выборов;

  3. информационно-просветительская деятельность;

  4. молодежь и выборы.

В отчётный период мероприятия Комплекса и Программ охватили основные целевые аудитории: избиратели, в том числе молодёжь; уполномоченные представители и доверенные лица кандидатов; представители средств массовой информации; представители политических партий; организаторы выборов и другие категории участников избирательного процесса.

1. Организационно-методическое обеспечение реализации мероприятий

и издательская деятельность

В 2008 года деятельность ИК ЯНАО по организационно-методическому обеспечению реализации Комплекса мер была направлена на обеспечение подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, дополнительных выборов депутата Тюменской областной Думы по Ноябрьскому одномандатному избирательному округу №3, на оказание правовой и методической помощи при подготовке и проведении выборов в органы местного самоуправления, назначенных на 1 марта 2009 года, на повышение правовой культуры избирателей и профессиональной подготовки организаторов выборов и референдумов, а также на взаимодействие с органами государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, правоохранительными органами по вопросам применения Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О политических партиях» и других нормативных правовых актов, регулирующих избирательный процесс.

Помимо этого осуществлялся контроль за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации при подготовке и проведении выборов, рассмотрение жалоб на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц.

Так как рассматриваемый период совпал с проведением избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации, подготовкой дополнительных выборов депутата в Тюменскую областную Думу и выборов в органы местного самоуправления, ИК ЯНАО проводила работу по распространению среди организаторов и участников выборов методических пособий и рекомендаций ЦИК России по применению норм избирательного законодательства, а также проводила обобщение и правовой анализ правовых актов избирательных комиссий Ямало-Ненецкого автономного округа и их проектов.

В 2008 году была продолжена работа по совершенствованию избирательного законодательства Ямало-Ненецкого автономного округа на основе анализа практики его применения. Так, в первом квартале 2008 года Государственной Думой автономного округа принят Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 20 февраля 2008 года № 10 – ЗАО «О внесении изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «Об Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа». В первом чтении рассмотрен проект закона ЯНАО «О выборах депутатов Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа».

Во втором полугодии ИК ЯНАО были разработаны и подготовлены:

- Инструкция о передаче данных при подготовке и проведении выборов в органы местного самоуправления поселений;

- типовая инструкция по проведению жеребьевки по распределению эфирного времени и печатных площадей для проведения предвыборной агитации на муниципальных выборах;

- Методические рекомендации Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа для участковых избирательных комиссий по оформлению первичных финансовых документов

Немаловажную роль в информационном обеспечении правового просвещения играет издательская деятельность.

За рассматриваемый период комиссия подготовила и издала:

- 4 выпуска журнала «Вестник Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа», 2 из которых посвящены 15-летию избирательной системы Ямало-Ненецкого автономного округа и России;

- сборник «Научно-исследовательские работы по вопросам избирательного процесса, избирательного права и законодательства в 2007 году» (по итогам окружного конкурса среди студентов высших учебных заведений, средних специальных учебных заведений, учащихся старших классов общеобразовательных школ по вопросам избирательного законодательства и избирательного права в 2007 году);

- сборник «Уроки и внеклассные мероприятия по избирательному праву и избирательному законодательству»;

- сборник «Информационно-разъяснительная деятельность Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва и выборов Президента Российской Федерации»;

- сборник «Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва и в органы местного самоуправления в 2007 году на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Электоральная статистика»;

- сборник «Выборы Президента Российской Федерации. 2008 год. Электоральная статистика».

- сборник «Становление и развитие избирательной системы Ямало-Ненецкого автономного округа» (по материалам тематической выставки);

-методическое пособие в виде книжных закладок «Шпаргалки молодому избирателю Ямала» (из федерального бюджета – 82 00.00 рублей).

В течение всего периода сайт ИК ЯНАО в информационной сети «Интернет» пополнялся материалами о деятельности в области повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов. На страницах сайта регулярно размещалась актуальная информация о деятельности ЦИК России, ИК ЯНАО и проводимых мероприятиях.

2. Повышение профессиональной подготовки кадров

  1. Ореализации программы информационно-разъяснительной деятельности Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в период подготовки и проведения федеральных избирательных кампаний в 2007-2008 гг

    Документ
    О реализации программы информационно-разъяснительной деятельности Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в период подготовки и проведения федеральных избирательных кампаний
  2. Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е (10)

    Документ
    О реализации плана основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума), обучению организаторов выборов и референдумов,
  3. Комиссия по размещению муниципального заказа при администрации Калининского района протокол №214

    Документ
    Муниципальным заказчиком является – муниципальное учреждение культуры “Центральная библиотечная система Калининского района», 630075, г. Новосибирск, ул.
  4. Конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу по вопросам избирательного процесса, избирательного права и законодательства о референдуме в 2005 году, посвященном 75-летию образования Ямало-Ненецкого автономного округа Сроки проведения конкурса

    Конкурс
    Конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу по вопросам избирательного процесса, избирательного права и законодательства о референдуме в 2005 году,
  5. Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е (5)

    Документ
    Об установлении общих результатов дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа пятого созыва по Губкинскому одномандатному
  6. Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е (2)

    Документ
    О порядке использования регионального фрагмента Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» при подготовке и проведении досрочных выборов депутатов Собрания депутатов муниципального образования поселок Заполярный
  7. Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е (3)

    Документ
    В соответствии с постановлением Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа от 02 февраля 2012 № 35/266-5 «О проведении молодежных дебатов «Мой выбор – мое право» в Приуральском районе» Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого
  8. Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е (4)

    Документ
    О результатах использования избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений для голосования на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа пятого созыва по Губкинскому одномандатному
  9. Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е (7)

    Документ
    В соответствии с постановлением Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа от 19 января 2012 года № 3/236-5 «О проведении межрайонной интеллектуальной игры для студентов и работающей молодежи «Хочу стать Президентом»

Другие похожие документы..